«Пантера» на полке

Ср, 02/18/2015 - 14:52


Трофейные «пантеры» Гв. Лейтенанта Сотникова. Польша, 1944 год

История

Давно хотел собрать «ПАНТЕРУ». Но отсутствие какой-нибудь интересной идеи с обыгрыванием танка на подставке отодвигало сборку на неопределенный срок.

Скажу честно, что являюсь противником того, чтобы собрать модель и поставить ее в шкафчик на полку пылиться. Нет, модель должна быть еще и надлежащим образом оформлена.
Во-первых, любая миниатюра — будь то фигурка солдатика, танк, самолет или корабль — должна быть защищена от влияния внешних факторов. А именно: пыли и неосторожного или, вернее сказать, нечаянного прикосновения. К примеру, потянулись за книгой и ненароком задели локтем ваш несчастный танк, скинув его с полки, или еще ужаснее — уронили книгу на самолетик, который собирали два месяца. А бывает так: когда приходят гости, вы, естественно, желаете, как и любой другой человек, созидающий своими руками что-либо, показать им свое творение. А оно — это самое творение — уже изрядно покрылось пылью, и начинается усиленное сдувание той самой пыли. Вот чтобы всего этого не случилось — любая модель должна быть защищена прозрачным куполом.
И, во-вторых (я думаю, многие со мной согласятся), просто собранный и окрашенный танк выглядит как-то скучно. К примеру, модель танка в белой зимней окраске, одиноко стоящая на книжной полке, смотрится там намного хуже, чем танк, установленный на подставку, да еще и с имитацией ландшафта. А если рядом поставить фигурки солдатов или танкистов, так модель совсем «заиграет». Зрителю сразу откроется масштаб танка в сравнении с фигурой человека, а привязка местности покажет, в каких условиях эксплуатировалась боевая машина.

Эти вышесказанные правила можно смело относить к моделям самолетов и кораблей. Хотя там есть свои определенные условия. Но это уже совсем другая история.

А мы вернемся к нашим бар… — простите, к нашей «пантере».

Мне не хотелось собрать «немца», поставить на основании и «раскидать» рядом бравых панцергренадеров. Все это грозило перерасти в обычный набивший оскомину сюжет. И тут после долгих поисков идеи для диорамы в глобальной сети на глаза мне попался ряд документальных фотографий. На этих фото изображены трофейные танки «пантера», применявшиеся нашими и американскими танкистами против своих бывших «хозяев». Больше всех в информативности повезло трофейным танкам роты Гвардии лейтенанта Сотникова — из состава 8-го Гвардейского танкового корпуса, освобождавшего Польшу.

На снимках представлены танки «пантера» модификации «А». Все покрыты циммеритом. У всех перекрашены башни в наш защитный зеленый цвет 4БО. На них белой краской небрежно нанесены звезды, тактические номера и эмблемы 8-го Гвардейского танкового корпуса. Все эти нюансы придают танкам довольно оригинальный внешний вид. Это и пробудило во мне желание воссоздать копию танка именно из этого подразделения.

Максимально в документальном плане повезло танку с номером 518. Он присутствует на двух фото в разных ракурсах. Его я и собрался воссоздать в миниатюре.
Но перед тем как перейти к повествованию о постройке модели, хочу вкратце рассказать об использовании трофейных танков «пантера».

Боевое применение танков Pzkpf V «Panther» частями Красной Армии, как и Союзниками, на протяжении войны носило лишь эпизодический характер. Это обусловлено тем, что грозную боевую машину сложно было захватить «живьем». Но и захваченная «пантера» являлась сложным в управлении танком. А не обученным ездить на ней профессионально нашим танкистам и танкистам Союзников было сложно совладать со «стальной кошкой панцерваффе». Это обстоятельство приводило к тому, что механики-водители, не справляясь с управлением танка, часто ломали трансмиссию и ходовую часть. Ну а ремонтировать во фронтовых условиях захваченную технику без запчастей не представлялось возможным, и ее бросали. Поэтому срок службы трофейных «пантер» в Красной Армии и армиях Союзников был недолог.

Другие материалы рубрики


  • Когда подходят детские праздники, родители начинают ломать голову над тем как лучше и интересней организовать этот день. Лучшее решение — это обратиться к профессионалам. Сейчас много компаний, занимающихся организацией и проведением детских праздников.
    Можно заказать стандартный вариант, а можно и что-нибудь новенькое. Например, сейчас набирает популярность детский квест на день рождения. Здесь дети и их гости смогут почувствовать себя героями любимых фильмов, сказок и мультфильмов. Им придется решать интересные головоломки, выполнять увлекательные задания. Они будут получать ключи для решения следующего задания на пути к достижению главной цели. Цель может быть разная, спасение мира, пиратские сокровища или спасение заколдованной принцессы.



  • Жителям современных мегаполисов приходится бегать исключительно по асфальту или плитке. Вы могли этого не знать, но такие твердые поверхности могут сказаться на вашем здоровье весьма плачевно, а ведь бегают обычно именно для улучшения здоровья. Подумайте, что обувь без амортизации позволит чувствовать в ваших ступнях те же ощущения, что возникают после длительных хлопков в ладоши, но проблема не только в ощущениях. При каждом «приземлении» на подошву ваш опорно-двигательный аппарат испытывает шестикратную нагрузку.
    Чтобы ощутить все преимущества занятия бегом, можно купить nike air force, отличные кроссовки, пользующиеся большим спросом в среде спортсменов.