А.Г. Ивченко — гениальный конструктор

Сб, 12/12/2015 - 17:00

Автор: Крицын Г.Р., Дмитриев С.В. Петров В.В.


В годы работы литейщиком в городе Большой Токмак

Александр Ивченко с женой. 1927 год

Александр Георгиевич с дочерьми: Любой, Люсей и Валей

Награды за доблестный труд во имя Победы

Деловая беседа. Слева направо: А.Н. Зленко, Г.П. Свищев,
А.Г. Ивченко, А. М. Анашкин

А.Г. Ивченко и М.Л. Миль



Выдающиеся русские ученые — Жуковский, Менделеев, Чаплыгин — создали теорию, а Можайский изобрел аэроплан с паровым двигателем. Можайский построил и испытал самолет задолго до братьев Райт. Но история авиации берет свой стремительный отсчет именно с их первого полета, 110-летие которого отмечается в этом году.
Украина вошла в число немногих стран, которые обладают технологиями создания летательных аппаратов и авиационных двигателей. Мы горды тем, что есть в Украине коллективы, благодаря которым жива одна из самых наукоемких и престижных отраслей экономики — авиационная.

110-летие авиации связано с еще одной значительной датой — 110-летием со дня рождения основателя ГП «Ивченко-Прогресс», генерального конструктора, академика Александра Георгиевича Ивченко.

Александр Георгиевич родился 23 ноября 1903 года в городе Большой Токмак Запорожской области. Его отец, Георгий Ефимович, работал литейщиком на заводе сельскохозяйственного оборудования. Мать, Елизавета Яковлевна, вела домашнее хозяйство. Семья была большая — семь детей. Александр был вторым. Жили скромно, но, несмотря на нужду, дети были окружены заботой и добротой. Открытый нрав, душевное отношение к друзьям, неистощимый юмор — все это досталось Александру от отца и делало его заводилой и лидером в любой компании. С 1914 по 1916 годы Георгий Ефимович был мобилизован на фронт. Вернувшись в Токмак, вновь стал «воевать», но уже за интересы рабочих, возглавив профсоюз металлистов. С большой надеждой и воодушевлением встретили отец и сын революционные события 1917 года. Они оба разделяли великую идею о праве рабочего человека на достойную жизнь.

В 1920 году семнадцатилетний Александр поступает на завод: сначала учеником, а потом, по примеру отца, литейщиком. Благодаря своему веселому, неунывающему характеру, умению общаться с людьми и убежденно говорить, он с первых же дней становится лидером среди молодежи. Его избирают секретарем комсомольской организации. В 1924 году молодого коммуниста Александра Ивченко командируют в Харьков на учебу в Коммунистический институт политпросвета.

Но перспектива комсомольской и партийной работы Александра не привлекала. Он стремился к техническим знаниям, и уже в возрасте 27 лет поступил в Харьковский механико-машиностроительный институт на рабфак, а затем на факультет двигателей внутреннего сгорания. Учеба давалась нелегко, но выручали трудолюбие и настойчивость. Нужно было еще как-то существовать, зарабатывать на жизнь, обеспечивать семью. И он вместе с женой, Прасковьей Михайловной, также студенткой института, в свободное от учебы время брался за любую работу.

Защитив диплом, инженер Ивченко получил направление на Запорожский моторостроительный завод № 29. Начинал работу инженером по сборке и испытанию авиационных двигателей на заводе. Через год перешел в ОКБ, где и начал свою конструкторскую карьеру под руководством талантливого разработчика авиадвигателей Сергея Константиновича Туманского. Вначале он занимался конструированием и совершенствованием авиационных поршневых двигателей в качестве рядового конструктора, а затем стал начальником конструкторской бригады, ведущим конструктором по двигателю М-89, мощностью 1500 л.с.

Во время Великой Отечественной войны завод, где Ивченко уже был заместителем главного конструктора, эвакуировали в Омск. На то время в семье Ивченко было трое дочерей. Дни и ночи Александр Георгиевич и его жена Прасковья Михайловна, инженер-литейщик, проводили в холодных цехах. 7 января 1942 года, спустя всего четыре месяца после начала развертывания завода, был изготовлен первый двигатель М-88. Затем трудовому коллективу завода поручают производство другого важнейшего двигателя — АШ-82ФН, устанавливаемого на основные типы самолетов ВВС Советской Армии — истребители генерального конструктора С.А. Лавочкина — Ла-5, Ла-7 и бомбардировщики ОКБ А.Н. Туполева — Ту-2. Всего за период войны коллективом завода изготовлено более 10 тысяч двигателей М-88Б и более 17 тысяч двигателей АШ-82ФН.

К концу войны в конструкторском отделе завода сформировалась творческая группа талантливых конструкторов: вместе с Ивченко работали А.М. Анашкин, В.А. Лотарев,
А.К. Пантелеев, К.М. Валик, А.А. Долгий и другие. Впоследствии они составили основу будущего опытного конструкторского бюро А. Ивченко.
Правительством страны было принято решение: в освобожденном Запорожье начать восстановление завода с организации ремонта двигателей М-88Б. А. Ивченко, приехав в Запорожье, предложил новое направление в сфере деятельности завода — разработку и производство маломощных поршневых двигателей.

5 мая 1945 года приказом №193 Народного комиссара авиационной промышленности СССР А.И. Шахурина на заводе №478 было создано опытно-конструкторское бюро по разработке новых и модернизации ранее созданных авиационных двигателей средней и малой мощности для гражданской авиации. Начальником ОКБ был назначен А. Ивченко, а через год он стал главным конструктором.

В начале 1946 года из Омска вернулась значительная часть рабочих. Многих из них сразу же перевели в опытное производство. На протяжении всего 1946 года велось строительство, подбирались кадры, по мере поступления оборудования проводился его монтаж и ввод в эксплуатацию.

Новое КБ выживало в тяжелейших условиях. В первый послевоенный год Запорожье лежало в руинах, не было ни материалов, ни оборудования. Все пришлось «добывать» и «выколачивать». Зимой в цехах было холодно, так как заводская котельная простаивала из-за нехватки топлива. Александру Георгиевичу пришлось бороться с массой проблем. Для обогрева рабочих зимой в цехах ставили «буржуйки». Для решения вопроса нерегулярного энергоснабжения небольшой группой энтузиастов была запроектирована и смонтирована электростанция мощностью 300 киловатт. А еще предстояло решить проблемы устройства людей с жильем, бытом, отдыхом.

Война закончилась, и с нею закончилась гонка за боевыми машинами. С первых шагов деятельности ОКБ Ивченко увидел необходимость переориентации в направлениях развития отечественного авиадвигателестроения. Народному хозяйству страны потребовались небольшие самолеты. Набирало темп вертолетостроение.

Ведущие отечественные КБ занимались разработкой мощных двигателей. И Александр Георгиевич Ивченко увидел незаполненную нишу и предложил серию поршневых двигателей небольшой мощности. Одновременно он позаботился о том, чтобы не просто делать двигатели, а делать их для конкретного потребителя, параллельно с руководством разработками Александр Георгиевич думал и о востребованности новой продукции.

Другие материалы рубрики


  • ...В марте 1937 г. Ландау переезжает в Москву, и здесь, в ИФП, он работает до конца своих дней. Первая научная работа, опубликованная Ландау после перехода в ИФП, была посвящена вопросам ядерной физики. Ландау, развивая идеи Бора, применил методы статистической физики к изучению тяжелых атомных ядер. Он получил количественные оценки для многих наблюдаемых величин, включая ширину ядерных уровней. Работа быстро стала классической в своей области...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Последние годы жизни Василия Васильевича Верещагина отмечены отчаянной и безуспешной попыткой добиться у официальных властей гарантий на продолжение «наполеоновской» серии картин; поездкой в экзотическую Японию, открывшую для миллионов почитателей новую, неожиданную грань его художественного таланта; очередным разочарованием в способности высших военных российских чинов грамотно и достойно вести войну. И, наконец, трагической гибелью на ходовом мостике броненосца
    «Петропавловск»...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В 1911 г. Ллойд Джордж смог вплотную заняться разработкой билля о социальном страховании, включающего систему выплаты пособий по безработице, инвалидности и болезни. Однако ситуация в стране была далека от классовой идиллии. Пожалуй, она была даже более тревожной, чем в памятные 1905-1907 годы. В 1912 г. в Англии было в три раза больше бастующих, чем в 1910, а число потерянных за счет стачек рабочих дней превысило общее число за предыдущие шесть лет. Чтобы подавить выступления рабочих, все чаще использовалась армия. В некоторых случаях отдавались приказы стрелять в толпу. Счет раненых среди протестующих шел на сотни, случались убитые. Как и «полицейский социализм» в России, английские социальные реформы 1908-1911 гг. вводились «не вместо террора, а вместе с террором» — с той, однако, разницей, что в Англии представление о том, кто должен стать объектом террора, было гораздо более четким. Речь тогда шла не об установлении прочного классового мира, а лишь о попытке хотя бы отчасти сбить разгоравшееся пламя социальной борьбы. Радикальная пресса в общем-то правильно отмечала, что целью реформ было отколоть от рабочего движения тех, кто склонен к компромиссу, чтобы затем беспощадно раздавить непримиримых «разрушителей». Другое дело, что лидеры либеральной партии никогда и не отрицали, что желают воспрепятствовать полному разрушению существующего общества, поэтому они идут на уступки ради того, чтобы не потерять все. В отличие от коммунистов, они не видели в этом ничего предосудительного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Однако с течением времени становилось ясно, что государственная машина приказного типа не выдерживает все возрастающей нагрузки, не справляется с задачами, которые ставил перед ней Петр. Первой отказала система местного управления — уездов, непосредственно подчиненных приказам. Тогдашние уезды охватывали огромные пространства, равные нескольким современным областям. Малочисленная же администрация их была не в состоянии выполнить всех распоряжений верховной власти, особенно когда речь шла о бесчисленных денежных, натуральных, отработочных, рекрутских повинностях местного населения. Следствием такого положения стало образование губерний — нового звена управления, возвышавшегося над уездами. В декабре 1707 г. появился соответствующий указ Петра: «Расписать города частьми, кроме тех, которые во 100 верстах от Москвы к Киеву, Смоленску, к Азову, к Казани и к Архангельскому».



  • Едва ли в русской истории можно найти другого государственного деятеля, получившего столь противоречивые оценки. В значительной степени XVI в. можно назвать эпохой Ивана Грозного.
    Русский публицист XIX в. Н.К. Михайловский справедливо писал, что «при чтении литературы, посвященной Грозному, выходит такая длинная галерея его портретов, что прогулка по ней в конце концов утомляет. Одни и те же внешние черты, одни и те же рамки и при всем том совершенно-таки разные лица: то падший ангел, то просто злодей, то возвышенный и проницательный ум, то ограниченный человек, то самостоятельный деятель, сознательно и систематически преследующий великие цели, то какая-то утлая ладья «без руля и ветрил», то личность, недосягаемо высоко стоящая над всей Русью, то, напротив, низменная натура, чуждая лучшим стремлениям своего времени».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Мир с остготами удалось достигнуть, но он оставался непрочным. Было очевидно, что германцам тесно на отведенной им территории и они не станут ею довольствоваться. Единственный способ обезопасить пределы Византии от их набегов — это указать Теодориху направление экспансии, выгодное империи. Зенон принимает решение отдать остготам не принадлежащую ему Италию. Он рассчитывал, что возведенный им в сан римского патриция и в принципе согласный на положение федерата Теодорих будет там более удобным правителем, чем совершенно независимый Одоакр...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Будучи «человеком превосходного дарования и светлого ума», Цезарь, тем не менее, был прагматиком. Дион Кассий (ХLII, 49) приписывает ему такие слова: «Есть две вещи, которые защищают, укрепляют и увеличивают власть, — войска и деньги, причем друг без друга они немыслимы». Следуя этому принципу, Цезарь установил прочную взаимовыгодную связь со своими легионерами, став их фактическим патроном и рассматривая их как клиентов; подобная практика была свойственна и Помпею, и другим современным Цезарю полководцам. Цезарь стремился поставить армию под свой постоянный контроль и, несмотря на щедрое награждение воинов и покровительственное отношение к ним, беспощадно расправлялся с бунтовщиками. Так, после возмущения нескольких легионов в Италии в 47 г., Цезарь, по рассказу Диона Кассия (ХLII, 54), помиловал основную массу солдат, но «особенно дерзких и способных сотворить большое зло он из Италии, дабы они не затеяли там мятежа, перевел в Африку и с удовольствием под разными предлогами использовал их в особо опасных делах; так он одновременно и от них избавился и ценою их жизни победил своих врагов. Он был человеколюбивейшим из людей и сделал очень много добра воинам и другим, но страшно ненавидел смутьянов и обуздывал их самым жестоким образом»...



  • ... Совершенно неожиданно для всех книжный мальчик Юлиан оказался блестящим полководцем и администратором. Обладая колоссальной работоспособностью, он легко обучался, внимательно прислушивался к мнению опытных военачальников, но в то же время был тверд в принятии решений. На поле боя он проявлял чудеса храбрости, но при выборе тактики отличался осторожностью и предусмотрительностью. Он возвратил империи Колонию Агриппу (Кельн) и разбил варваров в битве при Аргеноторуме (Страсбурге). В кратчайшие сроки Галлия была очищена от германцев, укрепления на Рейне отстроены. Между тем одерживать блестящие победы в царствование Констанция было занятие нездоровое. Над победителем висел Дамоклов меч. Люди, осведомленные в политике, шептались, что цезарь Юлиан потому так отчаянно храбр, что предпочитает смерть в сражении смерти на плахе...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Про принадлежность М. Грушевского к масонским «ветеранам» свидетельствует и тот факт, что именно он, вместе с Ф. Штейнгелем, представлял киевские ложи на всероссийском масонском конвенте летом 1912 г. в Москве. Наличие в России 14...15 масонских лож давало основание для создания собственной организации, наряду с другими Великими Собраниями. Участник этого тайного собрания А. Гальперн позже свидетельствовал, что между российскими и украинскими ложами разгорелась острая дискуссия по поводу названия организации. Преимущественное большинство Конвента отстаивало название «Великое Собрание России», Грушевский же требовал, чтобы слово "Россия" ни в каком случае в названии не фигурировало. В конце концов было одобрено компромиссное название «Великое Собрание народов России». Следует отметить, что Ф. Штейнгель в этой дискуссии поддерживал российскую сторону. Поэтому не случайно он был избран в верховный совет российской масонской организации.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Европа в целом благосклонно оценивает «1812 год», но былого всеобщего восторга, как при показе Туркестанских, Балканских и Индийских полотен в 70-е годы, теперь нет. Почти за десятилетний перерыв в общении с европейской публикой многое изменилось. Умами современной молодежи, да и старшего поколения, начинают прочно овладевать модернистские течения и, прежде всего, импрессионисты.
    Чтобы возвратить утраченные позиции, Верещагину теперь как никогда нужна моральная поддержка. Но по горячности и невыдержанности характера он давно дистанцировался от передовых российских художников, многие годы находился в разрыве с влиятельным критиком и покровителем его таланта Владимиром Васильевичем Стасовым. Прервал связь с Иваном Николовичем Терещенко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3