Анализ ВС Египета. Часть 1

Сб, 09/05/2015 - 18:32

Египетский М1А1 на площади Тахрир в феврале 2011 г.

Таблица 1. Состав полевых армий и корпусов


Египетские БТР YPR-765 (вверху) и М60А3 во время транспортировки. Северный Синай, 2012 г.



В 2011 году внимание мировой прессы было приковано к серии державных потрясений в ряде арабских стран, и в первую очередь, в Египте — одной из крупнейших стран Ближнего Востока. Они были обусловлены недовольством народа режимом президента Мубарака, управлявшего Египтом в течение 30 лет, безработицей, коррупцией и инспирированы местными исламистами, а также их вдохновителями и спонсорами из-за рубежа. В Египте прошли серии массовых демонстраций, которые сопровождались многочисленными жертвами. В итоге под давлением оппозиции, командования вооруженных сил (ВС) и после призывов руководителей ведущих стран Запада президент Мубарак был вынужден уйти в отставку. Тогда ВС заняли нейтральную позицию и не стали вмешиваться в противостояние президента с народом, но они удержали страну от хаоса, взяв под контроль стратегически важные объекты и прекратив стычки между противниками и сторонниками президента. Власть была передана Высшему совету ВС (ВСВС), который обязался через полгода передать ее демократически избранному президенту и прекратить, после завершения волнений, действие закона о чрезвычайном положении. При этом были распущены парламент и правящая национально-демократическая партия, а также приостановлено действие конституции.

В результате парламентских выборов, исламисты, представленные в основном Партией свободы и справедливости — политическим крылом движения «Братья-мусульмане», деятельность которого ранее на долгие периоды запрещалась, — получили большинство в обеих палатах, а президентские выборы выиграл один из их лидеров Мохаммед Мурси. На личности этого политика необходимо остановиться особо. В свое время он выступил одним из основателей Египетской комиссии по борьбе с сионизмом и, будучи депутатом, проявил себя как яростный критик договоренностей Египта с Израилем. И, несмотря на то, что Мурси, став президентом, подтвердил намерение Египта соблюдать мирный договор с Израилем, замыслы его вызывают беспокойство не только в Израиле. Как заметила алжирская газета «Liberte»: «Разве можно верить, что дорвавшийся до власти исламист откажется от своего теократического проекта?» Мурси очень умело, настойчиво и последовательно сосредоточивает в своих руках власть в Египте, и, в частности, уже отобрал ее у военной верхушки. Президент фактически произвел государственный переворот, выведя из состава ВСВС и уволив со своих постов министра обороны и главу ВСВС фельдмаршала Тантауи, начальника Генштаба, командующих всех видов ВС, руководителя разведки и др. На их место были назначены генералы-исламисты. При этом уволенные получили высшие египетские награды и высокооплачиваемые посты, что говорит о том, что Мурси весьма искусно использует дипломатию для достижения своих целей. И главное — президент отменил конституционную декларацию, наделяющую ВСВС законодательной властью, и вернул себе право объявлять войну (!), ранее отобранное у него ВСВС. То есть, президент Мурси отобрал власть у военных, которые были против войны с Израилем, поскольку знали истинное соотношение сил и были подконтрольны американцам, и поставил ВС под свой полный контроль. Таким образом, был устранен важный внутренний фактор, препятствующий войне с Израилем.

Для закрепления власти исламистов был проведен референдум по принятию новой конституции, которая провозгласила источником права шариат. При этом референдум прошел с грубыми фальсификациями и подтасовками и сопровождался протестами светской и христианской оппозиции, поскольку конституция была составлена лишь в интересах исламистов. В ней был ликвидирован пост вице-президента, а президент сосредоточил в своих руках еще больше власти и получил поддержку своей политики. А это второй внутренний фактор, способствующий войне с Израилем.

В результате правительство Германии отложило списание египетского долга и приостановило экономическую помощь Египту из-за опасения за развитие демократии в стране и угрозы восстановления в ней диктаторского режима. А у руководства США резкие заявления лидеров египетских исламистов о необходимости денонсации египетско-израильского мирного договора вызвали серьезную обеспокоенность. При этом Конгресс принял резолюцию, что если Кэмп-дэвидские соглашения будут разорваны, то прекратится американская помощь Египту (1,5 млрд. долл. в год). Однако президент Мурси нашел новых спонсоров на берегу Персидского залива. Катар объявил о намерении за 5 лет инвестировать в экономику Египта 18 млрд. долл. и уже выделил ему 2 млрд. долл., а Саудовская Аравия предоставила Египту 2,25 млрд. долл. Известно, что эти ваххабитские монархии активно выступают за войну с Израилем. То есть уже устранен и важнейший внешний фактор, препятствующий этой войне.

А еще один внешний фактор готовы устранить… США и страны НАТО! В мае 2011 г. президент Обама выдвинул идею пересмотра итогов Шестидневной войны и возвращения Израиля в границы 1967 года. Он заявил: «США уверены, что переговоры (между Израилем и Палестиной) должны завершиться реализацией принципа двух государств с созданием постоянных границ между Израилем, Иорданией и Египтом, а также постоянной границы Израиля с Палестиной. Границы Израиля с Палестиной должны быть прочерчены по линиям 1967 года… Палестинцам необходимо право на собственное государство и правительство». Это предложение поддержали официальные представители Франции, Германии и Польши. То есть речь идет об отказе от односторонней поддержки Израиля Западом.

Другие материалы рубрики


  • Численность личного состава регулярных ВС Египта и их резерва примерно равна, при этом в мирное время ВС, СВ, ВВС и ВМС развернуты на 49%, 48%, 55% и 57% соответственно. По штату укомплектованы боевые формирования ВС, а в военное время разворачиваются некоторые формирования обеспечения.
    Регулярные ВС Израиля в 3,2 раза меньше их резерва, при этом в мирное время ВС, СВ, ВВС и ВМС развернуты на 24%, 21%, 34% и 49% соответственно. Относительно развернуты ВВС и ВМС, а СВ — только на 21%. Через трое суток ВС Израиля полностью разворачиваются до штатного состава.
    Отсюда видно, что боевой состав ВС Египта в мирное время, в основном, развернут, тогда как у Израиля относительно развернуты только ВВС и ВМС, а СВ — только на 1/5 и очень зависят от возможности призыва.



  • С марта 2011 года в Сирии продолжаются кровопролитные столкновения между силовыми структурами, верными президенту Асаду, и вооруженными формированиями оппозиции. Эти события явились одним из звеньев в цепи арабских «народных революций» этого периода и имеют в т.ч. религиозные и политические аспекты. Правящая в Сирии группировка президента Асада принадлежит к шиитской секте алавитов, члены которой составляют до 15% населения страны, тогда как 66% сирийцев — сунниты. Однако президента поддерживают еще друзы, шииты и христиане (19% граждан). Кроме того, часть суннитов не примкнули к оппозиции, а курдское национальное меньшинство (9% населения) придерживается нейтралитета. Асад опирается на партию «Баас», дискредитировавшую себя за долгие годы правления. Оппозиция выступает за уход в отставку президента вместе с его алавитской группировкой, устранение от власти партии «Баас», как это было в Египте, и проведения демократических реформ. Такова версия западных и большинства арабских СМИ.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Промежуточным итогом первых двух частей статьи можно сделать вывод о том, что война коалиции стран НАТО против Сирии представляется маловероятной. Но достаточно ли мала эта вероятность? Не смогут ли вмешаться какие-то неизвестные нам факторы, в результате чего война все-таки начнется? Поэтому представляет интерес вопрос (пока теоретический) — как будет протекать такая гипотетическая война и чем она закончится? Также возникает практический вопрос — к чему приведет идущая сейчас в Сирии гражданская война? Ниже представлены два гипотетических сценария: воздушной операции против Сирии коалиции стран НАТО и гражданской войны в этой стране.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Национальный совет Сирии. Вооруженные формирования оппозиции включают так называемую Сирийскую свободную армию (ССА), формирования исламистов, террористические группы «Аль-Каиды» и преступные группировки.
    ССА поддерживается Турцией, США, Францией и насчитывала в 2011 г. до 4 тыс. перебежчиков из сирийских ВС. Она базируется на юге Турции, где расположены ее тренировочные лагеря. Штаб ССА находится в районе порта Искендерун. Эти силы насчитывали около 30 батальонов по 100-150 боевиков, вооруженных современным стрелковым оружием, гранатометами, минометами, ПТРК, ПЗРК и оснащенных средствами ночного видения и спутниковой связи. Они готовятся офицерами НАТО, которые снабжают их разведывательной информацией (спутниковыми фото и данными радиоперехвата). Батальоны ССА активно пытаются захватить Хомс, чтобы превратить его в подобие ливийского Бенгази весны 2011 г. и передать под защиту стран НАТО. В случае осуществления этого плана намечено организовать в Хомс из Турции «гуманитарный коридор». Также были организованы столкновения в городах Хама, Идлиб, Халеб и др.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Во время Великой Отечественной войны советские партизаны удары в тылу врага нацеливали на железнодорожные коммуникации противника. Но не во всех районах временно оккупированной территории железные дороги были развиты, и там активно применялись автомобильные перевозки.
    С началом Великой Отечественной войны со стремительным передвижением фронта так же стремительно двигались сотни и даже тысячи автомобилей с боеприпасами, горюче-смазочными материалами, продовольствием и другими необходимыми средствами для ведения войны. Железнодорожный транспорт поначалу применялся мало, и это объясняется следующими причинами:
    Во-первых, необходимо перешивание широкой советской колеи на узкую европейскую, а это требует времени.
    Во-вторых, немецкий план молниеносной войны не предусматривал подвоза пополнения материальных средств из глубокого тыла.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • СВ Египта после 70-х годов развивались от крупных пехотных сил к меньшим, лучше подготовленным механизированным силам. СВ Египта почти полностью перешли на вооружение США, что отражало смену внешнеполитической ориентации и движение в направлении механизации и повышения мобильности. СВ сейчас создали почти полностью механизированные силы, оснащенные, в основном, американскими вооружениями (танки М1А1 и М60, БТР М113, СГ М109 и др.).
    Вооружение СВ отражает постоянную американскую военную помощь Египту. Ежегодная военная помощь США в размере 1,3-1,5 млрд. долл. используется, в основном, для производства по лицензии американского вооружения. Большое количество устаревшего советского вооружения было заменено западным, более современным и эффективным. Первой основной системой вооружений, предоставленной США, являлись танки М60А1/3, 850 ед. которых было поставлено для замены Т-54/55 после соглашений в Кэмп Дэвиде. Следующим шагом было лицензионное производство танков М1А1, которыми в значительной степени уже переоснастили СВ. Основными египетскими БТР стали 2600 М113, которые заменили БТР-50. Однако СВ продолжает использовать определенное число советских бронированных машин, в т.ч. танков, которые были модернизированы за счет внедрения оборудования ночного видения и систем управления огнем.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Разрушение борта парусного линейного корабля при практикуемых толщинах его набора и обшивки было весьма сложной задачей даже для кораблей одинакового с ним ранга. В связи с этим общепринятой оценкой боевой мощи корабля стала суммарная масса ядер в бортовом залпе. При этом обязательным условием для повреждения обшивки было сохранение ядрами максимально возможной силы удара, чем и объяснялся выбор минимальной, так называемой «пистолетной», дистанции боя. Подобная тактика морского боя сохранялась и в начале ХХ столетия, хотя в военном кораблестроении произошли серьезные изменения:
    — на смену гладкоствольным бомбическим орудиям пришла нарезная артиллерия и удлиненные цилиндрические снаряды с оживальной головной частью;
    — дубовая обшивка корпуса была заменена железной, а затем и стальной броней.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6