Архитектурные монстры для суперзениток Третьего Рейха

Пт, 11/27/2015 - 20:10

Изменение архитектуры зенитных башен (G-Turm) – первое, второе и третье поколения

Заключительный этап строительства Хайлигенгайстфельдской башни в Гамбурге. Башня еще окружена строительными лесами, но уже установлены спаренные зенитки 12,8 сm Flakzwilling 40.
Хайлигенгайстфельдская башня — единственная зенитная башня первого поколения, сохранившаяся до наших дней. Она даже была перестроена в жилой дом

Зоопарковая башня («Flakturm I») в Берлине. Этот ранний снимок сделан до осени 1942 года, когда ее вооружение составляли 10,5 cm Flak 39



Практически все батареи тяжелых 105- и 128-мм зениток были сосредоточены в ПВО Рейха, защищая от налетов авиации важнейшие промышленные предприятия и крупные города, и практически не использовались в полевых войсках ПВО.

Вообще же система организации и подчиненности зенитных подразделений Третьего Рейха была довольно сложной. Объясняется это тем, что еще в середине 30-х годов, в самом начале зарождения Люфтваффе, его шеф — Герман Геринг — подгреб под себя все, что летает, а также почти все, что было так или иначе связано с воздухом. Именно поэтому Германия так и не обзавелась флотской авиацией, имевшейся во всех странах мира, по той же причине почти все зенитки также находились в составе Люфтваффе. До войны на территории Третьего Рейха были образованы так называемые Авиационные Округа (Luftgau-Kommando), которым принадлежала вся зенитная артиллерия. Но только важнейшие объекты Германии, как, например, столичный Берлин, Гамбург или Рурский промышленный район, имели специальную систему зенитной обороны. Меньшие цели защищались отдельными мелкими подразделениями — батареями и дивизионами. В конце 1939 года в ПВО Рейха прошла реорганизация. Полки и дивизионы зенитной артиллерии сводились в более крупные соединения — дивизии, каждой из которых был отведен район обороны. Состав дивизий был непостоянен и зависел от характера и важности обороняемого объекта. Дивизия, прикрывающая Берлин, например, имела в своем составе в различное время от двух до четырех полков, полк от одного до трех дивизионов, дивизион мог иметь от четырех до десяти батарей. К началу Второй мировой войны в системе ПВО Берлина имелось всего около 160 орудий среднего и крупного калибров и лишь к маю 1941 года это количество было увеличено до 260. В состав зенитных артиллерийских дивизий входили также части зенитных прожекторов и аэростатов заграждения. К концу 1944 года Германия имела уже 22 зенитно-артиллерийские дивизии и 6 зенитно-артиллерийских бригад, при этом на территории метрополии, в воздушном флоте «Рейх» (в составе семи воздушных округов) числилось 12 зенитно-артиллерийских дивизий. Всего же с начала войны количество зенитных орудий всех калибров увеличилось с 7873 орудий до 39253 к августу 1944. По тяжелым орудиям эти цифры составили 2362 и 13260 соответственно. И еще одним показателем важности зениток для Германии является то, что одна треть всех орудийных стволов, произведенных в 1944 году, предназначалось для зенитной артиллерии. Резкий рост числа орудий вызвал соответствующий рост производства боеприпасов. Если в 1941 году было выпущено 74,7 млн. снарядов всех калибров для зенитной артиллерии, то в 1944 году эта цифра составила уже 190 млн. снарядов.

Хотя рейхсмаршал Герман Геринг, ответственный за защиту неба Германии от вторжения вражеских самолетов, хвастливо заявлял, что ни одна бомба не упадет на территорию Рейха, специалисты его же штаба отчетливо понимали, что авианалетов англичан на города, особенно крупные, не избежать. Тем более, что Главный маршал авиации сэр Артур Харрис, вставший во главе Бомбардировочного командования Великобритании, считал, что дорога к победе должна идти через массированные ковровые бомбардировки, и что ни одна страна в мире не сможет продолжать войну, если воля и дух ее населения будут подорваны непрерывными авиаударами. Результатом этой убежденности стала стратегия бомбометания по площадям, начатая британцами уже в декабре 1940 года. Задачей Харриса стало уничтожение одного за другим городов и промышленных центров Германии, и добивался ее он предельно жестко. Так, например, 25 июля 1943 года англо-американская бомбардировочная авиация начала массированные бомбардировки Гамбурга. Город был полностью разрушен, по нему пронесся «огненный шторм» пожаров от зажигательных бомб. К 3 августа погибло почти 43 тыс. горожан и 37 тыс. получили ранения. А в Берлине за один только налет в ночь на 3 февраля 1945 года погибло 25 тыс. человек.

Хотя в то время не существовало настолько эффективной противовоздушной обороны, чтобы полностью блокировать бомбардировки городов, но вполне реальным было добиться того, чтобы бомбардировочная авиация англичан, в конце концов, понесла в ходе налетов такие потери, которые вынудили бы отказаться от продолжения воздушных ударов. Планируя противовоздушную оборону крупных городов, территория которых растянулась на многие километры и имела плотную застройку, немецкие специалисты столкнулись с существенными сложностями. По неумолимой статистике, часть бомбардировщиков противника должна была все же преодолеть позиции зенитной артиллерии, расположенной на подступах к городу, и прорваться к его центру, однако здесь просто не имелось удобных мест для размещения средств ПВО. Крупные города Германии, насчитывавшие многовековую историю, славились своими узкими кривыми улочками с минимальными промежутками между домами (зачастую они и вовсе отсутствовали) и микроскопическими двориками. В то же время зенитным орудиям необходимо было обеспечить сектор обстрела в 360 градусов и угол подъема ствола не менее 30-40 градусов. Для размещения зенитных батарей оставались только такие достаточно открытые места, как стадионы, городские площади, парки, которых было немного, да и там зениткам мешали окружающие дома и деревья.

В качестве альтернативы родилась идея затаскивать зенитные средства на крыши домов. Такой прием был не нов, еще в ходе Первой мировой войны англичане для защиты от налетов германских Цеппелинов «украшали» шпили своих церквей и соборов зенитными пулеметами. Подобным образом они поступили и во время германского воздушного наступления, получившего название «Битва за Англию» (август-октябрь 1940 года). Кстати, аналогично действовала и советская ПВО в ходе защиты Москвы от немецких авианалетов — расставляя 37-мм зенитки на крышах домов вокруг Кремля.

Другие материалы рубрики


  • Стихийное бедствие, обрушившееся на Японию 11 марта 2011 года, называют землетрясением Тохоку — на этот северо-восточный регион Японии пришелся самый мощный удар. Чтобы защитить Тохоку от будущих цунами, токийский архитектор Киитиро Сако разработал проект «небесной деревни», который имеет шансы на реализацию.


  • Сегодня, оказавшись на родине Антона Павловича Чехова, не пытайтесь найти популярную достопримечательность тогдашнего города — белую 22-метровую каменную башню Таганрогского маяка со стеклянным цилиндром фонарного сооружения и серым куполом, увенчанным металлическим шаром с золоченым трехметровым крестом.
    Маяк, построенный за год до отъезда восемнадцатилетнего Антона Чехова на постоянное место жительства к родителям в Москву, отслужив почти век, начал «падать», подобно итальянской Пизанской башне. Происходило это, как установили гидрологи, из-за одностороннего подмыва почвы под его фундаментом. Башню неоднократно пытались «выправить», но безуспешно. К началу 70-х годов прошлого века отклонение продольной оси башни от вертикали места составило более полуметра, и маяк признали аварийным. В 1971 году его разобрали. Собирались было восстановить, но дальше разговоров дело не пошло. И теперь узнать, как он выглядел, можно лишь из пожелтевших от времени фотографий на стендах краеведческого музея, да старых почтовых открыток местных картофилов. А маяк заслуживает памяти. Он был одним из первых маяков с электрическим освещением не только в России, но и в мире.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Прежде всего вы должны понимать, что этапы строительства кровли - от каркаса крыши до установки антенн и солнечных батарей - связаны между собой. Например, от типа кровельного материала зависит конструкция стропильной системы и кровельного пирога. Гидроизоляционным слоем некоторые пренебрегают, а ведь он обеспечивает микроклимат в вашем доме и влияет на здоровье живущих в нем людей. Стоит утеплять чердак или нет? Паши предки не считали нужным тратиться на нежилые помещения, однако современные технологии рекомендуют их утепление. Почему?
    Давайте коснемся всех этапов работ, остановимся на самых типичных огрехах, которые допускаются при строительстве.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Любая история того или иного развития события несет в себе печать своего времени, на протяжении которого оно развивалось, и это время больше никогда не повторится именно так, как это уже было раз. Вот и начало 30-х годов прошлого века ознаменовало собой целый ряд таких широко известных исторических моментов в развитии человечества. Но, заглядывая на обложку книги истории и перелистывая ее страницы, часто можно упустить из виду ее отдельные абзацы — и именно те абзацы, которые иногда раскрывают тонкости как основного, так и даже второстепенного события, существование которых теряется под толщей истории.
    Пожалуй, осталось не до конца осознанным одно такое событие, сыгравшее свою едва заметную, но вполне увесистую роль в истории всей Второй мировой войны — безумное расточительство одного технократа, сорившего как государственным бюджетом, так и миллионами человеческих жизней, тем более, что и первое, и второе для него вполне разрешала наука, а современная ему техника уже позволяла все это претворять в жизнь.
    А еще он желал, чтобы камни говорили о нем тысячелетия спустя после него. Этого не свершилось…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Итак, попытаемся мысленно побывать в будущем городе Гитлера, и уж конечно, не как илоты, которых решили «задавить» увиденной мощью рейха, на что планировал Гитлер. Кстати, говорят, американские небоскребы также почему-то имеют свойство «давить» на впервые попавшего в Америку…

    …Центральный ж/д вокзал должен был начинаться с юга Парадной улицы Гитлера: уже издалека был бы виден его стальной каркас, обшитый медными пластинами и выложенный стеклянными листами. Благодаря этому он мог выгодно отличаться от прочих каменных громад Берлина. Вокзал предполагал один над другим четыре уровня, соединенных эскалаторами и лифтами, и должен был превзойти нью-йоркский Гранд-Централ-Терминал.
    Выйдя с вокзала, гости государственного уровня спускались бы по широкой наружной лестнице. Подразумевалось, что они, как и выходящие из вокзала простые пассажиры, будут потрясены грандиозным зрелищем раскрывающейся перед ними панорамы Берлина и тем самым раздавлены, вернее сказать, морально убиты мощью рейха. Вокзальная площадь в 1000 метров длины и 330 метров ширины была бы, наподобие египетской дороги от Карнака до Луксора, обрамлена трофейным оружием.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Начнем с того, что раньше, площадка, на которой располагается Москва-Сити находилась вне пределов города. И судя по названию соседнего района "Камушки", на этом месте добывали камень для различных нужд, в основном для строительства. До середины 50-х годов этот на этот район особо никто не обращал внимания, пока там не появилась площадка для проведения международных выставок.



  • Следует отметить, что гигантомания захватила умы архитекторов всех ведущих держав тех времен. Естественно, Гитлер ревностно относился к своему лидерству в этом вопросе.
    Но, как ни странно, в долгожданном Купольном дворце своеобразно проявилась тенденция Гитлера осуществлять намеченные ранее планы без корректировки на текущий момент — если в годы его молодости это было бы самым высоким сооружением в мире, то к моменту начала осуществления своих планов Гитлер уже был далеко не лидер. Построенный еще в 1931 г. Уильямом Лэмлом небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке уже насчитывал 102 этажа и имел высоту 380 метров.
    И вот что удивительно — Гитлер на этот небоскреб вообще не ориентировался как на достойную цель, которую надо было во что бы то ни стало превзойти. Его удручало совсем иное и совсем не там! Советский Союз — вот был достойный ему конкурент для завоевания места под ярким блеском архитектуры.
    Значительно больше, чем проблемы реконструкции Берлина, Гитлера до июня 1941 г. тревожил тот факт, что И.В. Сталин собирался воздвигнуть в Москве в честь вождя революции Дворец Советов высотой более 300 метров с монументом В.И. Ленину...

    • Страницы
    • 1
    • 2

  • Что главное при выборе мебели? Как минимум раз в жизни каждый сталкивается с подобным вопросом! Ведь новая мебель, как правило, это удовольствие не из дешёвых. Оно требует ответственного и внимательного подхода к деталям и не прощает посредственности.
    Когда вы готовы к приобретению мебели, перед вами встает два принципиальных в этом деле вопроса – это цена и качество предлагаемой вам продукции.



  • Основанная в 1985 году компания Pruszynski (Польша) начала с изготовления аксессуаров, выполненных из металла. Тогда же, переживая динамический рост, был избран план развития компания, основное направление — это выпуск материалов для кровли и фасада.
    Все годы существования компании Pruszynski основной упор всегда делался на модернизацию производства и повышение уровня квалификации работников. Эти моменты также дополнялись продуманным выбором поставщиков стального сырья от крупнейших металлургических гигантов, известных во всем мире выпуском высококачественного кровельного металла. С таким подходом можно давать гарантии на долговечность своей продукции, так как она подкреплена высоким  качеством. Благодаря этому изделия Pruszynski успешно конкурируют на рынке фасадных и кровельных материалов



  • Легенды и мифы традиционно занимают не последнее место в умах людей. Своей красотой, героизмом и романтикой они выгодно отличаются от обыденной реальности и составляют неотъемлемую часть гражданской и исторической самоидентификации как целых народов, так и жителей городов и сел едва ли не каждой страны мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3