Бироновщина как историографический миф

Пнд, 05/18/2009 - 16:43

Источник: журнал "Наука и техника"

Анна Иоановна 28.01.1693-17.10.1740

Герцог Курляндский Эрнст Иоганн Бирон
3.12.1690-28.12.1772

Фельдмаршал Миних Фон Бурхард-Христофор 1683 - 1767



Период российской истории с 1730-40 гг. при котором страной руководила императрица Анна Иоанновна, широко известен в советской исторической литературе под названием Бироновщины (по имени фаворита Анны - Бирона). Для историографии характерно несколько штампов в определении этого периода, и их вполне точно отразила заметка в Советском энциклопедическом словаре: «Бироновщина — реакционный режим в России 1730 — 40 гг. при императрице Анне Иоанновне, по имени Э. И. Бирона. Засилье иностранцев, разграбление богатств страны, всеобщая подозрительность, шпионаж, доносы, жестокое преследование недовольных». Однако многие современные исследователи этого периода не разделяют данную точку зрения. В данной статье мы попытаемся вкратце охарактеризовать личность императрицы и развеять несколько самых распрастраненных мифов, связанных с временем ее правления.

Приход к власти бывшей курляндской герцогини Анны Иоанновны был полной неожиданностью для всех, в том числе и для нее самой — слишком ничтожно было ее значение в придворной борьбе группировок в предшествующую эпоху. Однако, став в результате февральского (1730 г.) переворота императрицей, уже без всяких условий (имеются ввиду специальные «кондиции», подписав которые перед восшествием на престол, ее власть была бы существенно ограничена), она приобрела гигантскую власть российского самодержца, которой могла распоряжаться по собственному усмотрению.

Анна была совершенно не подготовлена к роли правительницы гигантской страны: для этого у нее не было ни данных, ни образования, ни охоты чему-либо научиться. К моменту воцарения Анне исполнилось 37 лет. Н. Б. Долгорукая, сосланная императрицей в Сибирь вместе со всей семьей Долгоруких, вспоминает о ней так: «Престрашнова была взору, отвратное лицо имела, так была велика, когда между кавалеров идет, всех головой выше и чрезвычайно толста».

Близко знавший императрицу граф Эрнст Миних — сын фельдмаршала - постарался выразиться более деликатно: «Станом она была велика и взрачна. Недостаток в красоте награждаем был благородным и величественным лицерасположением. Она имела большие карие и острые глаза, нос немного продолговатый, приятные уста и хорошие зубы. Волосы на голове были темные, лицо рябоватое и голос сильный и пронзительный. Сложением тела она была крепка и могла сносить многие удручения».

На непривлекательность внешнего облика, мужеподобные черты, грубость обращают внимание и другие мемуаристы. Действительно, Анна не была красавицей, как ее преемница Елизавета Петровна, да и жизнь ее была несравненно труднее, чем у веселой дочери Петра Великого. Анна родилась в 1693 г. в семье царя Ивана Алексеевича — старшего брата (соправителя) Петра Великого и царицы Прасковьи Федоровны. В 1696 г. Иван умер и царица Прасковья вместе с Анной и ее сестрами — старшей Катериной и младшей Прасковьей — поселилась в подмосковной усадьбе Измайлово, где и прошли первые детские годы царевен. В 1708 г. семья покойного царя была переселена Петром в Петербург, а в 1710 г. Анна была выдана замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Однако жить вместе молодоженам пришлось недолго: в январе 1711 г. герцог неожиданно умер. После некоторого размышления Петр отправил молодую вдову в Митаву, столицу Курляндии. И вот в бедности, в полной зависимости от Петербурга, в чужой, часто враждебной ей обстановке Анна провела 18 лет, лишь иногда вырываясь ненадолго в Россию, к матери, с которой у нее сложились тяжелые отношения. Долгие годы Анна надеялась на то, что Петр, а потом Екатерина I найдут ей жениха. Но положение Курляндии было таково, что Петр опасался, как бы в результате брака Анны с каким-нибудь влиятельным иностранным принцем не было нарушено политическое равновесие в этом районе Прибалтики, выгодное России. Так и осталась Анна Иоанновна вдовой. Впрочем, она никогда не была одинока — почти сразу же по приезде в Курляндию ее фаворитом стал русский резидент в герцогстве П. Бестужев-Рюмин, а в 1727 г. его сменил Эрнст Иоганн Бирон. Выходец из мелкопоместной курляндской шляхты, он поступил на службу ко двору, стал камер-юнкером, а потом и обер-камергером герцогини. К 1730 г. Бирон был для Анны самым близким человеком, имевшим на нее колоссальное влияние, которым, естественно, пользовался для своих, далеко не благородных целей.

Вы можете иметь доступ к полным текстам журналов "Наука и техника" и "Очевидное и невероятное"
Подробности смотри здесь.

Другие материалы рубрики


  • Военные заслуги Цезаря в 50-е годы до н.э. позитивно повлияли на его репутацию в Риме. Его политический противник Цицерон в одной из официальных речей признает: «Могу ли я быть врагом тому, чьи письма, молва о нем и курьеры всякий день радуют слух мой не слыханными доселе названиями племен, народностей и местностей?» («О консульских провинциях», 22). «Некогда ... природа укрепила Италию Альпами; ведь если бы доступ в нее был открыт полчищам диких галлов, этому городу [Риму] никогда не довелось бы стать оплотом и местопребыванием верховной власти. Теперь же Альпы могут опуститься! Ведь по ту сторону высоких гор, вплоть до Океана, уже нет ничего такого, чего Италии следовало бы бояться» (там же, 34). С галльскими походами Цезаря были связаны еще некоторые мини-открытия. По словам его биографа Светония (56, 6), Цезарь, составляя отчеты сенату, первым стал придавать им вид книги со страницами, тогда как ранее консулы и военачальники писали их на листах сверху донизу. Римский архитектор Витрувий в своем известном трактате «Об архитектуре» (П, 9,14-16) сообщает, что во время боевых действий в Альпах Цезарь открыл для римлян лиственницу, из которой галлы строили свои крепости. Во время второго похода в Германию (54 г.) Цезарем были открыты такие диковинные для римлян виды животных, как большерогий олень («бык с видом оленя»), лоси и зубры.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...В марте 1937 г. Ландау переезжает в Москву, и здесь, в ИФП, он работает до конца своих дней. Первая научная работа, опубликованная Ландау после перехода в ИФП, была посвящена вопросам ядерной физики. Ландау, развивая идеи Бора, применил методы статистической физики к изучению тяжелых атомных ядер. Он получил количественные оценки для многих наблюдаемых величин, включая ширину ядерных уровней. Работа быстро стала классической в своей области...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Едва ли в русской истории можно найти другого государственного деятеля, получившего столь противоречивые оценки. В значительной степени XVI в. можно назвать эпохой Ивана Грозного.
    Русский публицист XIX в. Н.К. Михайловский справедливо писал, что «при чтении литературы, посвященной Грозному, выходит такая длинная галерея его портретов, что прогулка по ней в конце концов утомляет. Одни и те же внешние черты, одни и те же рамки и при всем том совершенно-таки разные лица: то падший ангел, то просто злодей, то возвышенный и проницательный ум, то ограниченный человек, то самостоятельный деятель, сознательно и систематически преследующий великие цели, то какая-то утлая ладья «без руля и ветрил», то личность, недосягаемо высоко стоящая над всей Русью, то, напротив, низменная натура, чуждая лучшим стремлениям своего времени».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Цезарь был не только волевым и амбициозным деятелем, мастером военного дела и политических интриг, но также и великим оратором, имеющим большой дар убеждения. Многие речи и распоряжения Цезаря сохранились в его мемуарных «Записках» и трудах античных авторов, а также в эпиграфических надписях, обнаруженных археологическим путем. Ниже приведены некоторые исторические документы, благодаря которым современный читатель может судить о Цезаре по его собственным словам.



  • 7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • «От Сан-Франциско до Гонконга» — так называются путевые наброски некоего В.Верещагина, опубликованные в февральском и мартовском номерах журнала «Русская мысль» за 1886 год. В них подробно рассказывается о морском путешествии автора в сентябре — декабре 1884 года из Америки в Японию и Китай. Об этих очерках все исследователи творчества Верещагина упорно умалчивают, принимая в качестве аксиомы утверждение: Верещагин бывал в Японии однажды в 1903 году. Однако в последнее время многие устои биографии Василия Верещагина рушатся под напором ранее не обсуждавшихся фактов, и эти наброски, возможно, помогут пролить свет на самый загадочный и мало исследованный период жизни художника...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Вернемся, однако, к главному герою нашей статьи. Говоря о деятельности Тотлебена в период между двумя войнами: 1854-1856 и 1877-1878 гг., необходимо, наверное, вспомнить о том, что этот период — время проведения весьма радикальной военной реформы, полностью изменившей принцип формирования российских вооруженных сил. Но, несмотря на занимаемый высокий пост, роль Эдуарда Ивановича в структурных, а не технических преобразованиях армии — весьма скромная. Он не слишком сочувствовал реформам, по мнению некоторых современников даже стремился их тормозить. Надо сказать, что многие талантливые русские военачальники были по своим убеждениям реакционерами...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Совершенно неожиданно для всех книжный мальчик Юлиан оказался блестящим полководцем и администратором. Обладая колоссальной работоспособностью, он легко обучался, внимательно прислушивался к мнению опытных военачальников, но в то же время был тверд в принятии решений. На поле боя он проявлял чудеса храбрости, но при выборе тактики отличался осторожностью и предусмотрительностью. Он возвратил империи Колонию Агриппу (Кельн) и разбил варваров в битве при Аргеноторуме (Страсбурге). В кратчайшие сроки Галлия была очищена от германцев, укрепления на Рейне отстроены. Между тем одерживать блестящие победы в царствование Констанция было занятие нездоровое. Над победителем висел Дамоклов меч. Люди, осведомленные в политике, шептались, что цезарь Юлиан потому так отчаянно храбр, что предпочитает смерть в сражении смерти на плахе...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Началось с венского Кюнстлерхауза, где Василий Васильевич в конце октября 1885 года представил австрийской публике около полутора сотен произведений, в том числе и только что законченные «Евангельский цикл» из шести картин и две картины из задуманной «Трилогии казней». Посетивший экспозицию кардинал Гангльбауер нашел «Святое семейство» и «Воскресение Христово» богохульными и потребовал либо немедленно убрать их из экспозиции, либо закрыть выставку. Верещагин наотрез отказался. Тогда разгневанный князь-архиепископ опубликовал в газетах письмо, обвиняя художника в профанации, подрыве веры «в искупление человечества Воплотившимся Сыном Божьим» и призвал паству не принимать участия в этом кощунстве. Скандал только подогрел любопытство обывателей. Народ повалил на выставку толпами.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Европа в целом благосклонно оценивает «1812 год», но былого всеобщего восторга, как при показе Туркестанских, Балканских и Индийских полотен в 70-е годы, теперь нет. Почти за десятилетний перерыв в общении с европейской публикой многое изменилось. Умами современной молодежи, да и старшего поколения, начинают прочно овладевать модернистские течения и, прежде всего, импрессионисты.
    Чтобы возвратить утраченные позиции, Верещагину теперь как никогда нужна моральная поддержка. Но по горячности и невыдержанности характера он давно дистанцировался от передовых российских художников, многие годы находился в разрыве с влиятельным критиком и покровителем его таланта Владимиром Васильевичем Стасовым. Прервал связь с Иваном Николовичем Терещенко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3