Боремся с раком, побеждаем облысение

Ср, 10/28/2015 - 00:15

Учёные из США обнаружили, что прекращение деятельности особого фермента лекарствами против рака и артрита способствует быстрому выходу волосяных луковиц из неактивного состояния.

Специалисты Колумбийского университеты работали над поиском нового лекарства от очаговой алопеции – выпадения волос в связи с нарушением работы клеток их корневой системы в следствие работы иммунных факторов. Учёные исследовали препараты от разных болезней, одним из эффектов действия которых является блокирование активности ферментов Янус-киназы в волосяных фолликулах. Было выяснено, что данные препараты блокируют сигналы, активизирующие аутоимунные реакции, и у некоторых пациентов рост волос восстанавливается.

Однако, если принимать препарат не внутрь, а намазать на кожу, эффект будет более заметен. Исходя их этого наблюдения, учёные провели исследования на лысых мышах. После терапии, длившейся пять дней, животные начали обрастать волосами через 10 дней, а спустя 3 недели волосяной покров мышей почти полностью восстановился.

Исследователи думают, что ферменты Янус-киназы повторяют цикл роста луковиц и погружают волосяные фолликулы в фазу покоя, а их блокировка способствует пробуждению заснувших луковиц. Кроме данный ферментов, очень мало подобных соединений, которые так активно подталливают луковицу к стадии роста.
Учёные уверены, что данный эффект применим и для восстановления роста волос человека. Возможные сроки создания на основе двух лекарств – руксолитиниба и тофацитиниба – нового препарата пока не сообщаются.

Источник