Быстрый метаболизм стал главнейшим фактором эволюционного развития человека

Сб, 05/07/2016 - 18:23

Учёные выяснили, что главной особенностью человеческого интеллекта является быстрый метаболизм, способствующий выработке достаточного количества энергии для поддержания активной работе более сотен миллиардов нейронов мозга.

Одним из основных вопросов в истории эволюции человека является загадка, каким образом древние люди получили настолько большой и "прожорливый" мозг, который потребляет около четверти всего количества энергии, вырабатываемой организмом.

Большое число специалистов считает, что обзавестись таким мозгом человеку помогли орудия труда, благодаря которым наши предки перешли на мясную диету, а также переход к прямохождению. Некоторые учёные уверены, что это произошло из-за проживания людей вблизи от вулканов и гейзеров, что позволяло им получать из пищи максимальное количество энергии, осуществляя её приготовление.

Сам же вопрос заключается в том, что ближайшие родичи человека – гориллы – могут проводить до 8-10 часов в поисках пищи и её поглощении, чтобы дать энергию своему мозгу, который во много раз меньше человеческого. Из-за того, что никто из данных видов приматов не смог изобрести какое-либо орудие труда, вопрос состоит в том, каким образом это смог сделать человек, а также, являлись ли орудия труда и способность к приготовлению пищи главнейшими факторами эволюционного развития человека.

Стивен Росс (Stephen Ross) из Центра изучения и защиты приматов в Чикаго (США) совместно со своими коллегами смог представить новое и весьма оригинальное объяснение данной загадке. Для этого учёные провели сопоставление количества калорий, которые потребляет не мозг каждого гоминида, а всё их тело в целом при пересчёте на килограмм массы.

Проведение данных наблюдений потребовало от специалистов разработки новой техники подсчёта калорий, которые потребляет тело. Биологи осуществляли добавление небольшого количества разных видов "тяжелой" воды в потребляемую приматами воду. Во время наблюдения за концентрацией изотопов водорода и кислорода в их выделениях, учёные оценили то, какое количество калорий потребляли обезьяны, и насколько быстро проходил обмен веществ в их организме.

Произведённые наблюдения помогли специалистам раскрыть интересную особенность – было выяснено, что при пересчёте на килограмм массы человек способен намного опережать приматов по количеству затрачиваемой энергии и скорости метаболизма. Для примера, в случае, если бы человеческая масса тела была подобна шимпанзе, гориллам и орангутанам, люди потребляли бы в сутки на 400-800 калорий больше по сравнению с этими обезьянами.

Высокая скорость метаболизма совместно с умением запасать энергию в виде жировых отложений, несвойственным для приматов, помогло людям в древности обзавестись необычно крупным мозгом, по мнению Росса и его коллег. Вычислительных способностей человеческого мозга хватило на то, чтобы изобрести орудия труда и толкнуть эволюцию человека в том направлении, которое привело к дальнейшему росту мозга.

Негативным же фактором данной способности стала предрасположенность человека к ожирению – в прошлом умение сохранять излишки энергии в виде жира способствовало выживанию наших предков, сегодня же данная особенность организма является причиной развития эпидемии ожирения, диабета и проблем метаболического характера. Учёные надеются, что дальнейшее изучение различий в работе тела приматов и людей поможет понять, как бороться с этими недугами.

Быстрый метаболизм в настоящее время является одним из самым желаемых людьми свойств организма, ведь он способствует поддержанию нашего тела в привлекательной форме, что очень сильно влияет на психологическое состояние. Поэтому, чтобы ускорить работу вашего организма, мы предлагаем посетить сайт Kursomania, где вы сможете выбрать себе курсы для посещения на свой вкус. Все представленные занятия помогут вам поддерживать своё тело в форме и получать удовольствие от проведенного с нами времени.

Источник