Даманский конфликт

Втр, 05/27/2014 - 21:45

Схема вооруженного конфликта на о. Даманском


Очередная провокация китайских пограничников, 1969 г.

Очередной конфликт улажен. Надолго ли?

Советский мобильный пограничный наряд на советско-китайской границе

Митинг на похоронах погибших пограничников

Похороны старшего лейтенанта Ивана Ивановича Стрельникова (21 марта 1969 года ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно)

-

Сорокалетие вооруженного конфликта на советско-китайской границе, отмечавшееся в 2009 году, к сожалению, не вызвало в постсоветском обществе всплеск интереса к этой трагической, славной и незаслуженно забытой странице отечественной истории. В какой-то мере осветить это «белое пятно» призвана эта статья.

НЕМНОГО ИСТОРИИ И ГЕОГРАФИИ

По мнению многих исследователей, злая судьба крошечного островка Даманский была предопределена несовершенством пограничных договоров, заключенных Россией и Цинской империей во второй половине XIX в. В качестве примера такого несовершенства обычно упоминается факт отсутствия у договаривающихся сторон подробной карты района демаркации.

По некоторым данным, этот остров образовался на реке Уссури только в 1915 году, до этого он представлял из себя выступающую часть китайского берега. Речная вода размыла перемычку, и после этого на картах появился новый остров.

В конце 60-х годов Даманский располагался в Пожарском районе Приморского края, граничащим с китайской провинцией Хэйлунцзян. От советского берега до острова было около 500 м, от китайского — порядка 300 м. С юга на север Даманский вытянут на 1500-1800 м, а его ширина достигает 600-700 м. Цифры эти достаточно приблизительны, поскольку размеры острова сильно зависят от времени года. Например, весной Даманский заливают воды Уссури и он почти скрывается из виду, а зимой остров возвышается на ледяной глади Уссури.

Прохождение российско-китайской границы устанавливалось многочисленными правовыми актами — Нерчинским договором 1689 года, Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 года, Айгунским договором 1858 года, Пекинским трактатом 1860 года, Договорным актом 1911 года.

По международному праву речная граница между двумя государствами условно проходит по фарватеру, а значит, левый берег — китайский, а правый — российский. Соответственно, острова от фарватера до левого берега — китайские, а от фарватера до правого — российские. Если следовать логике международного права, то Даманский действительно находится на китайской стороне.

Однако пользуясь слабостью дореволюционного Китая, царское правительство России сумело провести границу на реке Уссури совершенно иначе — по урезу воды вдоль китайского берега. Таким образом, вся река и находившиеся на ней острова оказались российскими. Эта очевидная несправедливость сохранялась после Октябрьской революции 1917 года.

ОБСТАНОВКА НА СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ В 60-70 ГОДЫ

Китайская народная республика была провозглашена 1-го октября 1949 года в результате разгрома Японии Советским Союзом и победы национально-освободительных сил Китая под руководством КПК, при активной и всесторонней помощи СССР.

С этого времени взаимоотношения двух великих держав прошли в своем развитии от дружбы и всесторонней взаимопомощи до прямой военной конфронтации. Пиком обострения взаимоотношений между СССР и Китаем стали 60-70-е годы.

До 1956-1958 годов между СССР и КНР царила атмосфера всестороннего сотрудничества при активной роли в формировании политики, экономики, науки, культуры и вооруженных сил — СССР. Но после разоблачения на XX Съезде КПСС культа личности Сталина руководство КПК взяло курс на постепенный отход от мирных принципов взаимоотношений с СССР и странами социализма, на выдвижение необоснованных территориальных претензий к соседним странам, вплоть до разрешения их военным путем. Неоднократно развязывались военные конфликты на границах с Вьетнамом, Непалом, Индией и другими странами.

Во внутренней жизни страны китайское руководство начало проводить политику «Большого скачка», то есть в краткие сроки максимальным напряжением производительных сил и имеющихся резервов в экономике выйти на рубежи развитых (для того времени) капиталистических и социалистических государств.

Волюнтаристские решения руководства КПК по созданию сельскохозяйственных коммун, «малой металлургии», других авантюристических мероприятий привело к резкому ухудшению жизни многонационального, почти миллиардного (в то время) населения Китая.

К началу 60-х годов произошло перемещение граждан китайской национальности с Советского Дальнего Востока в Китай, укрепление китайских общин в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки.

Курс руководства КПК на обособленное, исключительное положение Китая в мире, отход от принципов мирного сотрудничества с СССР и странами социалистического мира вело и к постепенному ухудшению обстановки на границе с СССР, нагнетанию напряженности, усилению охраны границы со стороны Китая, активизации необоснованных территориальных притязаний к СССР и соседним странам.

В 1964 году на встрече с японской делегацией Мао Цзэдун заявил: «Мест, оккупированных Советским Союзом, слишком много. Советский Союз занимает площадь 22 млн. км2, а его население всего 200 млн. человек». Практически сразу китайское руководство предъявило свои права на 1,5 млн. км2 (22 спорных участка, из них 16 — в западной и 6 — в восточной части советско-китайской границы). Правительство Китая заявило, что ряд территорий в районах Приморья, Тувы, Монголии, Казахстана, республик Средней Азии отошли к России в результате навязанных Китаю неравноправных договоров.

25 февраля 1964 года в Пекине начались консультации об уточнении советско-китайской границы. Советскую делегацию возглавлял полномочный представитель в ранге заместителя министра П.И. Зырянов (начальник Главного управления пограничных войск КГБ при СМ СССР), китайскую — заместитель министра иностранных дел КНР Цзэн Юн-цюань.

В ходе шестимесячной работы граница была уточнена. Возникшие вопросы по принадлежности ряда островов на реке Аргунь было решено вывести «за скобки», чтобы рассмотреть этот вопрос отдельно. Однако против этого выступил Н.С. Хрущев, заявив: «Или все, или ничего».

В 1963-1964 годах в развитии обстановки на границе появился новый элемент — массовые переходы границы гражданами КНР в СССР в поисках лучших условий жизни.

Доведенные до отчаяния голодом и нищетой тысячи жителей приграничных районов Китая запрашивали разрешения у властей на переселение в СССР, где им на территории Казахстана выделялись земли и средства для строительства поселков. В эти годы пограничниками через государственную границу было пропущено: в Казахстан — 60 тысяч человек; в Забайкалье — 20 тысяч человек.

В 1965 году руководство КНР развернуло в стране так называемую «культурную революцию», в ходе которой СССР был объявлен «Врагом №1» КНР. Психоз во взаимоотношениях на границе со стороны китайцев достиг своих пределов, военная угроза СССР со стороны Китая стала реальной. Китай объявил о том, что СССР свое 50-летие ( 1967 год ) будет встречать в окопах.

В политическом плане Китай выдвинул территориальные претензии к СССР на территории до Байкала и часть территории Казахстана. На границе, на разных участках китайцы начали захватывать отдельные спорные участки, переносить пограничные знаки, осуществлять перепас скота, распахивать поля, осваивать наши острова на пограничных участках рек, в одностороннем порядке переносить створные знаки, изменяя фарватер в своих интересах. Для реализации этих целей в 1965-1969 годах они начали осуществлять провокационные действия, заключавшиеся во вторжении на советскую территорию крупных невооруженных групп граждан и военнослужащих с целью захвата спорных участков островов и провоцирования советских пограничников на развязывание вооруженных конфликтов на границе.

В этих условиях пограничники вынуждены были разрабатывать и применять способы и методы защиты государственной границы, исключающие применение оружия против невооруженной толпы китайцев.

Такими способами и методами действий стали:

• сдерживание хулиганствующих китайцев на спорных участках государственной границы;

• расчленение особо крупных групп китайцев;

• вытеснение их на свою территорию действиями резервных подразделений пограничных отрядов (в то время — школы сержантского состава);

• обеспечение работ советских граждан на оспариваемых китайцами участках и островах.

Для сдерживания групп китайцев создавались группы из физически сильных и подготовленных пограничников, которые с оружием в положении «За спину», подсумок с боеприпасами впереди, становились в цепь на пути китайских провокаторов спиной к ним, выдерживая оскорбления, удары, нападения и не отвечая открытыми действиями на них. Такое противостояние длилось в течение длительного времени (от нескольких часов до нескольких суток) со сменой сдерживающих групп для приема пищи, отдыха и обогрева на месте.

Выдворение (вытеснение ) китайцев на свою территорию осуществлялось резервом погранотрядов (как правило, курсантами ШСС) без применения оружия, не допуская открытых ответных действий на провокации китайцев.

Активно привлекались к выдворению китайцев жители приграничных сел Дальнего Востока. Они обеспечивали действия пограничников всем необходимым, а в тяжелых случаях становились в цепь с пограничниками и вытесняли провокаторов за пределы советской территории.

Кроме этого для выдворения китайцев широко применялись средства пропаганды, боевая техника и инженерные средства. Китайцы, развязывая провокацию, пытались фотодокументировать ответные действия советских пограничников, с целью сформировать у населения Китая и мировой общественности образ «советского врага», которого необходимо уничтожить.

В связи с этим Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР приняли несколько постановлений. Среди них «Об усилении охраны границы на участках Восточного, Дальневосточного и Тихоокеанского округов». В 1966 году было принято Постановление «Об усилении охраны Государственной границы с Китаем». Постановления по пограничным вопросам трижды принимались в 1967 и 1969 годах. Они были направлены на укрепление охраны государственной границы с КНР. Постановления в качестве приоритетной для пограничных войск СССР ставили задачу не только охраны, но и вооруженной защиты границы с Китаем, а также решительное пресечение любых военно-политических провокаций со стороны Китая на всем протяжении государственной границы на участках Восточного, Забайкальского, Тихоокеанского и Дальневосточного пограничных округов.

В эти годы заметно увеличилась численность пограничных войск на границе с Китаем. Сформирован Забайкальский пограничный округ, семь новых пограничных отрядов (в т.ч. Шимановск, Райчихинск, Биробиджан, Кокуй и другие), три дивизиона сторожевых кораблей и катеров, выставлены десятки новых пограничных застав и маневренных групп. С западных участков границы снимались пограничные заставы и в полном составе передислоцировались на Дальний Восток, одновременно усиливалась группировка Советских войск в Казахстане и на Дальнем Востоке, отрабатывались вопросы поддержки пограничных войск и прикрытия государственной границы. В короткий срок были развернуты армии, корпуса, дивизии Советской Армии на направлениях реальной военной угрозы со стороны Китая.

Впервые крупное вторжение китайцев (группа более 1500 человек) было предпринято на участке Бикинского пограничного отряда в 1968 году. Противостояние продолжалось трое суток и закончилось в пользу пограничников — китайцы были выдворены. В этой операции участвовали 400 пограничников, резервы двух погранотрядов, округа, добровольные народные дружинники, а также личный состав отдельного инженерно-саперного батальона ДВО.

За самоотверженные действия в феврале 1968 года около 40 офицеров, сержантов и рядовых были награждены медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Февральские события 1968 года на реке Уссури показали, что руководство Китая настойчиво искало выход из трудностей внутреннего характера, стремилось отвлечь от них народные массы. Все чаще в Китае слышались территориальные притязания, стремления отторгнуть часть нашей территории в свою пользу. Особенно резко обострилась обстановка на Дальневосточном направлении, на участке Иманского пограничного отряда.

За двухмесячный период до марта 1969 года китайской стороной было спровоцировано шесть стычек с советскими пограничниками. Наиболее ожесточенная схватка произошла 23 января 1969 года, в результате которой советские пограничники отбили у своих китайских «коллег» несколько карабинов. При последующем осмотре оружия выяснилось, что патроны уже находились в патронниках, то есть были готовы к немедленному применению. Таким образом, любой случайный выстрел уже тогда мог привести к вооруженному конфликту.

Однако события марта оказались все-таки для советского командования неожиданностью.

Другие материалы рубрики


  • В два часа пополудни 6 октября 1973 года, когда израильтяне отмечали Йом-Кипур, праздник Судного дня, воздух над Суэцким каналом разорвали залпы двух тысяч орудий и минометов. На евреев обрушился смерч стали и взрывчатки — совсем в духе русских артиллерийских бурь на Курской дуге. Оборона израильтян была буквально сметена с пути Египта, смешана с песком. Началось наступление египтян на оккупированный евреями Синайский полуостров — операция «Высокие минареты».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • оздание 5-й эскадры началось с формирования командования. 27 июня 1967 г. по вызову с флотов в Москву прибыла группа офицеров и адмиралов (5 человек). Первыми офицерами управления, штаба и политотдела стали: командир эскадры контр-адмирал Борис Федорович Петров(с должности начальника кафедры тактики ВМФ Военно-морской академии), заместитель командира эскадры контр-адмирал Николай Федорович Рензаев (с должности командира дивизии атомных ПЛ СФ), заместитель командира эскадры по политчасти капитан 1 ранга Николай Никитович Журавков, начальник штаба контр-адмирал Виталий Васильевич Платонов и флагманский штурман эскадры — капитан 2 ранга Р.Зубков. 29 и 30-го июня все пятеро приняли участие в совещании по обмену опытом выполнения задач боевой службы, после чего убыли в Севастополь. Там началась разработка документов, регламентирующих деятельность соединения. В тесном контакте с офицерами штаба ЧФ (здесь следует отметить капитана 1 ранга Н.Музыченко и капитана 3 ранга Г.Синенкова) в течение двух суток был разработан план БС эскадры, а также диспозиция парада кораблей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В то время 5-ой эскадрой ВМФ СССР с октября 1972 г. командовал вице-адмирал Евгений Иванович Волобуев, начальником штаба был контр-адмирал Александр Ушаков. В ее составе было более 50 судов, надводные корабли в основном из состава Черноморского флота, а подводные в основном из Северного флота. В соответствии с Директивой Главнокомандующего ВМФ от 18 октября 1972 г. Черноморскому флоту было предписано нести боевую службу в Средиземном море в составе Средиземноморской эскадры. На 30 сентября в Средиземном море на боевой службе находились: РКР пр.58 «Грозный», 3 БПК пр.61 «Проворный», «Красный Кавказ», «Скорый», 2 ЭМ пр.56 «Пламенный», «Напористый», 4 СКР, 2 ТЩ «Рулевой» (пр.266М) и МТ-219 (пр.266), 2 СДК пр.773 с ротой морской пехоты на борту.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6