Дэвид Ллойд Джордж

Вс, 01/18/2015 - 20:28

Дэвид Ллойд Джордж
(1863—1945)

Дэвид Ллойд Джордж, 1890 г.

Дэвид Ллойд Джордж в 1904 году, вместе со своей собакой

Групповое фото участников конференции 8 мая 1907 года. Крайний слева в верхнем ряду — Уинстон Черчилль, в то время заместитель министра по делам колоний. Перед Черчиллем, крайний слева, сидит занимающий в тот момент пост премьер-министра Герберг Асквит. Крайний справа сидит будущий премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж

Ллойд Джордж с женой (слева) и своим другом Уинстоном Черчиллем (справа). Крайний справа — личный секретарь Ллойд Джорджа г-н Кларк. 1908 г.


«Первоклассный буржуазный делец и политический пройдоха, популярный оратор, умеющий говорить какие угодно, даже революционные речи перед рабочей аудиторией, способный проводить изрядные подачки послушным рабочим в виде социальных реформ (страхование и т.п.), Ллойд Джордж служит буржуазии великолепно и служит ей именно среди рабочих, проводит ее влияние именно в пролетариате, там, где всего нужнее и всего труднее морально подчинить себе массы».
В.И. Ленин

Ллойд Джордж Дэвид, первый граф Двайфор — британский либеральный политический и государственный деятель. В качестве премьер-министра Соединенного Королевства возглавлял коалиционное правительство военного времени в 1916–1921 гг. В 1926–1931 гг. — лидер Либеральной партии. Занимая должность канцлера казначейства (1908–1915), он был ключевой фигурой при внедрении многочисленных реформ, легших в основу современного общества всеобщего благосостояния.
Из современной энциклопедии

Дэвид Ллойд Джордж был первым и пока единственным премьер-министром Великобритании — валлийцем по происхождению. Будущий граф Двайфор родился 17 января 1863 г. в Манчестере, где его отец Уильям Джордж работал школьным учителем. В марте 1963 г. слабое здоровье вынудило мистера Джорджа оставить городскую жизнь, вернуться в родную деревню и заняться работой на ферме. Увы, это не помогло, год спустя он умер от пневмонии, а его вдова Элизабет Джордж вместе с тремя детьми — Мэри, Дэвидом и Уильямом — нашла приют у своего брата Ричарда Ллойда, который держал небольшую сапожную мастерскую в деревушке Лланистадви близ городка Криччита (графство Карнарвон, Северный Уэльс). Дядя с материнской стороны заменил Дэвиду отца, и мальчик принял решение носить его фамилию наряду с отцовской.

«МОИМ ПЕРВЫМ ПАРЛАМЕНТОМ БЫЛА КУЗНИЦА…»

Ричард Ллойд был небогат, но пользовался большим уважением среди соседей, был глубоко верующим человеком и принимал активное участие в жизни местной религиозной общины нонконформистов. Он горячо желал, чтобы племянники достигли в жизни большего, чем это удалось ему самому, и по его настоянию Дэвид начал изучать юриспруденцию. Денег на приличное учебное заведение не хватало, и после окончания начальной школы молодому человеку оставалось рассчитывать лишь на самообразование. За учебники он засел вдвоем с дядей. Они вместе изучали французский язык, латынь, юриспруденцию. В то же время Дэвид работал клерком в юридической фирме. В 1884 г. он блестяще сдал последний экзамен, необходимый, чтобы стать солиситором (стряпчим), а год спустя завел собственную практику, используя в качестве офиса заднюю комнату в мастерской своего дяди. До самой своей смерти в 1917 г. Ричард Ллойд имел огромное влияние на племянника, тогда уже премьер-министра Британской империи.

Первыми клиентами молодого юриста были его скромные соседи — бедные арендаторы, ремесленники, рыбаки. Ллойд Джордж вел их дела добросовестно и искусно, о нем пошла добрая слава. Практика процветала, и уже пару лет спустя Дэвид, сделав своим партнером брата Уильяма и создав юридическую фирму «Джордж и Джордж», смог открыть филиалы в окрестных городках. В 1888 г. он женился на Маргарет Оуэн, дочери зажиточного фермера.

Политическая деятельность Дэвида Ллойд Джорджа началась примерно тогда же, когда и его юридическая карьера. «Моим первым парламентом была кузница, где мы дискутировали и решали все непонятные вопросы политики, теологии, философии и науки», — вспоминал он впоследствии. С семнадцатилетнего возраста Дэвид писал в местной газете, обличая британский империализм. Заметки он подписывал весьма романтическим псевдонимом — Брут. В этот период жизни самый актуальный для него политический вопрос — самоуправление Уэльса, защита валлийцев от национального и религиозного гнета англичан. Весной 1888 г. молодому юристу и начинающему политику подвернулось дело, имевшее довольно широкий резонанс и принесшее ему известность за пределами родного округа.

В местечке Лланфротен пастор англиканской церкви запретил хоронить одного из местных жителей на городском кладбище, узнав, что похоронную церемонию хотят провести по баптистскому обряду. Родственники покойного обратились за помощью к Ллойд Джорджу, тот посоветовал взломать запертые пастором кладбищенские ворота и провести церемонию по своему усмотрению. На последовавшем вслед за этим судебном разбирательстве он представлял интересы баптистского семейства и добился вердикта присяжных: «Ворота были сломаны, потому что они были незаконно заперты». Но судья, местный помещик, поддержал англиканского пастора. Окончательно дело решил апелляционный суд в Лондоне. Он отверг жалобу пастора, а молодой провинциальный солиситор удостоился хвалебных отзывов в столичных газетах. В том же году Ллойд Джордж был избран олдерменом муниципального совета графства Карнарвон, а два года спустя (1890) — депутатом в парламент от либеральной партии. Он стал самым молодым членом Палаты Общин.

Другие материалы рубрики


  • 7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В Петербурге Василий Васильевич пробыл не долго. Решив свои дела, повстречался со Стасовым, тоже обратившим внимание на разительные перемены в поведении старого друга. «Он оставался у меня от 3 до 11 вечера, — сообщает Владимир Васильевич своей племяннице В.Д. Комаровой. — Был мил, умнее, любезен, все что угодно, но… прежнего Верещагина уже нет. Прежняя сила, гордость, взбалмошность, непреклонность — пропали. В сто раз мягче стал, многое стал спускать, стушевывать, прощать… Характер прежний и физиономия — сбавились!!!». А перед самым отъездом на Филиппины Верещагин молит Стасова принять на себя роль душеприказчика: «…прошу Вас позаботиться о том, чтобы в случае если умру, утону, буду застрелен и т.п., в возможно скором времени после моей смерти была устроена в Обществе поощрения художеств аукционная продажа моих картин и выручена возможно большая сумма денег моим «детишкам на молочишко». И это пишет человек незаурядной смелости, воли и твердости характера!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...В марте 1937 г. Ландау переезжает в Москву, и здесь, в ИФП, он работает до конца своих дней. Первая научная работа, опубликованная Ландау после перехода в ИФП, была посвящена вопросам ядерной физики. Ландау, развивая идеи Бора, применил методы статистической физики к изучению тяжелых атомных ядер. Он получил количественные оценки для многих наблюдаемых величин, включая ширину ядерных уровней. Работа быстро стала классической в своей области...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Последние годы жизни Василия Васильевича Верещагина отмечены отчаянной и безуспешной попыткой добиться у официальных властей гарантий на продолжение «наполеоновской» серии картин; поездкой в экзотическую Японию, открывшую для миллионов почитателей новую, неожиданную грань его художественного таланта; очередным разочарованием в способности высших военных российских чинов грамотно и достойно вести войну. И, наконец, трагической гибелью на ходовом мостике броненосца
    «Петропавловск»...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Однако с течением времени становилось ясно, что государственная машина приказного типа не выдерживает все возрастающей нагрузки, не справляется с задачами, которые ставил перед ней Петр. Первой отказала система местного управления — уездов, непосредственно подчиненных приказам. Тогдашние уезды охватывали огромные пространства, равные нескольким современным областям. Малочисленная же администрация их была не в состоянии выполнить всех распоряжений верховной власти, особенно когда речь шла о бесчисленных денежных, натуральных, отработочных, рекрутских повинностях местного населения. Следствием такого положения стало образование губерний — нового звена управления, возвышавшегося над уездами. В декабре 1707 г. появился соответствующий указ Петра: «Расписать города частьми, кроме тех, которые во 100 верстах от Москвы к Киеву, Смоленску, к Азову, к Казани и к Архангельскому».



  • Выдающиеся русские ученые —Жуковский, Менделеев, Чаплыгин — создали теорию, а Можайский изобрел аэроплан с паровым двигателем. Можайский построил и испытал самолет задолго до братьев Райт. Но история авиации берет свой стремительный отсчет именно с их первого полета, 110-летие которого отмечается в этом году.
    Украина вошла в число немногих стран, которые обладают технологиями создания летательных аппаратов и авиационных двигателей. Мы горды тем, что есть в Украине коллективы, благодаря которым жива одна из самых наукоемких и престижных отраслей экономики — авиационная.
    110-летие авиации связано с еще одной значительной датой — 110-летием со дня рождения основателя ГП «Ивченко-Прогресс», генерального конструктора, академика Александра Георгиевича Ивченко.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Про принадлежность М. Грушевского к масонским «ветеранам» свидетельствует и тот факт, что именно он, вместе с Ф. Штейнгелем, представлял киевские ложи на всероссийском масонском конвенте летом 1912 г. в Москве. Наличие в России 14...15 масонских лож давало основание для создания собственной организации, наряду с другими Великими Собраниями. Участник этого тайного собрания А. Гальперн позже свидетельствовал, что между российскими и украинскими ложами разгорелась острая дискуссия по поводу названия организации. Преимущественное большинство Конвента отстаивало название «Великое Собрание России», Грушевский же требовал, чтобы слово "Россия" ни в каком случае в названии не фигурировало. В конце концов было одобрено компромиссное название «Великое Собрание народов России». Следует отметить, что Ф. Штейнгель в этой дискуссии поддерживал российскую сторону. Поэтому не случайно он был избран в верховный совет российской масонской организации.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Цезарь был не только волевым и амбициозным деятелем, мастером военного дела и политических интриг, но также и великим оратором, имеющим большой дар убеждения. Многие речи и распоряжения Цезаря сохранились в его мемуарных «Записках» и трудах античных авторов, а также в эпиграфических надписях, обнаруженных археологическим путем. Ниже приведены некоторые исторические документы, благодаря которым современный читатель может судить о Цезаре по его собственным словам.



  • Едва ли в русской истории можно найти другого государственного деятеля, получившего столь противоречивые оценки. В значительной степени XVI в. можно назвать эпохой Ивана Грозного.
    Русский публицист XIX в. Н.К. Михайловский справедливо писал, что «при чтении литературы, посвященной Грозному, выходит такая длинная галерея его портретов, что прогулка по ней в конце концов утомляет. Одни и те же внешние черты, одни и те же рамки и при всем том совершенно-таки разные лица: то падший ангел, то просто злодей, то возвышенный и проницательный ум, то ограниченный человек, то самостоятельный деятель, сознательно и систематически преследующий великие цели, то какая-то утлая ладья «без руля и ветрил», то личность, недосягаемо высоко стоящая над всей Русью, то, напротив, низменная натура, чуждая лучшим стремлениям своего времени».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Иван Грозный был женат 7 раз. Для православного монарха это беспрецедентный рекорд. Также, как указывают источники, он, кроме «официальных» жен, имел множество наложниц, устраивал пьяные оргии.
    Судьба его жен поистине трагична. Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Васильчикова умерли от «таинственных» болезней. Еще двух жен, заподозренных в измене, пытали с целью вырвать признательные показания, а затем жестоко казнили. Мария Долгорукая прилюдно была утоплена в ледяной проруби, а Василису Мелентьеву, обвязанную веревками и с плотно заткнутым ртом, но еще живую, похоронили. Официально она считалась сосланной в монастырь. «Повезло» лишь Анне Колтовской, которую царь заключил в монастырь, где она прожила более 50 лет.
    Последней женой Ивана Грозного была Мария Нагая. Она и «впрямь была царицей. Высока, стройна, бела и умом и всем взяла». Настоящая русская красавица: большие, выразительные глаза, густая коса ниже пояса. Тем не менее и она скоро стала ненавистна царю, несмотря на то, что родила ему сына, впоследствии печально известного царевича Дмитрия.

    • Страницы
    • 1
    • 2