Двоякодышащие способны выжить без пищи и воды

Пнд, 10/12/2015 - 22:20

обогреватели

Бурый прото́пте́р (Protopterusannectens) - рыба из надотряда Двоякодышащих, может находиться в состоянии спячки (анабиоза) несколько лет, пережидая засуху и отсутствие еды.

Во время наступления неблагоприятных для жизни условий животное входит в состояние анабиоза, которое характеризуется сильным замедлением функционирования всех жизненных процессов организма. В этот период протоптеру не требуются пища и чистая вода, он пребывает в состоянии оцепенения, не тратя энергию и не вырабатывая отходы. Биологическое время животного становится близко к нулю, в тот момент, как в реальности может пройти от трёх до пяти лет. Фаза пробуждения двоякодышащего наступает, когда пища и вода становятся доступными.

Само состояние анабиоза уже многие годы привлекает учёных благодаря возможности его использования при изготовлении живых сухих вакцин, консервировании тканей для трансплантаций, длительном сохранении штаммов микроорганизмов.

Возможность использования состояния анабиоза человеком ещё не до конца изучена, но в теории представляется весьма полезной при проведении хирургический операций в моменты прекращения циркуляции крови, а также во время сверхдальних космических полётов.

Результаты первого искусственного погружения в анабиоз мышей дают основания предполагать, что больших преград для претворения в жизнь анабиоза человека не предвидится. Если учёные научатся погружать людей в анабиоз, активная жизнь человека можно будет продлевать на бесчисленное количество лет.Однако пока все проводившиеся над людьми эксперименты не увенчались успехом.

Ну а если у вас есть желание пройти обучение за границей, например посвятить свою жизнь биологии и изучению редких животных, то приглашаем вас на ресурс bsistudy.ru, где вы сможете ознакомиться со всеми условиями и возможностями прохождения обучения за рубежом.

Источник

Другие материалы рубрики

  • На сегодняшний день человечество хорошо оснащено разными устройствами, чтобы определить разницу между тоном и акустикой, и может использовать этот навык, чтобы расшифровать тонкую разницу между голосовыми сигналами и классифицировать их в разные «виды зовов».
    Фонд защиты китов Аляски (ФЗКА) проанализировал сотни голосовых сигналов горбатых китов. До сегодняшнего дня очень мало известно о роли коммуникации между горбатыми китами. Они бьются? А возможно, флиртуют?
    Определить значение зовов горбатых китов через гидрофон, сидя в лодке, может быть достаточно сложно, но ФЗКА с помощью студентов волонтеров создали классификационную схему, которая помогает измерять диапазон звуков, которые горбатые киты используют для общения между собой. Это первый полный каталог голосовых сигналов, которые выдают киты в местах их поиска пищи.



  • Во внешнем облике и повадках этой рыбы много необычного: тело окаймлено двумя плавниками, как салфетка кружевами. Плавает на боку, лежит на дне тоже на боку, причем предпочитает при этом зарываться полностью в грунт, выставив наружу только большие шаровидные глаза, которые находятся рядом, на одной стороне головы.
    Из-за смещения глаз голова рыбы несимметрична, а стороны называют обычно не правой и левой, а слепой и зрячей. Слепая, нижняя, сторона белая. Зрячая, верхняя, -желто-коричневая, с нечеткими бело-желтыми, серыми и темными пятнами, расположение и величина которых зависят от цвета грунта.


  • В городском доме и загородном коттедже, в общественном транспорте и собственном автомобиле мы обнаруживаем насекомых. Помимо вездесущих мух и ос, в доме при плохой санитарной обстановке встречаются блохи, тараканы, постельные клопы и даже вши. Моль и кожеед откладывают яйца в платяном шкафу, в муке и крупах заводятся долгоносики, чернотелки и зерновки. Некоторых насекомых, например лошадиную кровососку, мы приносим с собой из леса. Все это частые наши спутники, синантропные насекомые.
    Процессы урбанизации проходят во всех регионах планеты. В городах и мегаполисах сформировалась особая экосистема со своим животным и растительным миром. Многие виды насекомых хорошо в нее вписались. Они освоили жилые помещения, не утратив при этом и связь со своей первоначальной естественной средой. Увы, человеку такое соседство не всегда приятно, поскольку некоторые «одомашненные» насекомые превратились в наших врагов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4