Экология космоса

Втр, 04/01/2014 - 19:07

Рис. 1. Почти тысячу тонн продуктов cгорания выбрасывается в приземную атмосферу при старте «Space Shuttle»

Рис. 2. Российская ракета-носитель “Протон” с наиболее вредным топливом

Рис. 3. Остатки первой ступени ракеты-носителя «Союз» после падения на поверхность Земли (Фото: J. Bendiksen)

Рис. 4. Один из упавших фрагментов ракеты-носителя (Фото: Jonas Bendiksen)

Рис. 5. Космический мусор на поверхности Земли



Мы все заслуженно гордились достижениями советской космонавтики. СССР часто был первым в космосе. Первый ИСЗ. Первый полет человека в космос. Первые полеты в конце 1950-х гг. советских ракет к Луне.

В 60-70-е гг. XX в. в Советском Союзе выполнены пионерские исследования Луны (вспомним знаменитые «Луноходы»), атмосферы и поверхности Венеры, включая мягкую посадку на эту отнюдь не гостеприимную планету. Только в Советском Союзе регулярно запускались орбитальные станции. Пожалуй, лишь одну битву СССР проиграл США — битву за Луну. Ее покорили американские астронавты.

В течение полувека космонавтика прошла трудный, но славный путь. С помощью космических аппаратов земляне изучали все планеты Солнечной системы, их спутники, астероиды и кометы. Космические аппараты «Pioneer-10», «Voyager 1» и «Voyager 2» с посланиями землян стартовали около 30 лет тому назад. За это время они удалились от нашей планеты на расстояние, в несколько раз превышающее радиус Солнечной системы. И что удивительно — радиосвязь с посланниками человечества продолжается и поныне.
Сегодня ни одна развитая страна мира не может обойтись без мобильной связи, телевидения, радиосвязи, средств наблюдения за опасными участками земной поверхности, космической навигации, космической разведки и т.п. И все это заслуги ИСЗ и космонавтики.

Украина также относится к космическим державам. Всего шесть стран мира могут сделать космическую ракету. Такие развитые страны, как Великобритания, Германия и Франция, в одиночку не могут спроектировать, изготовить и запустить крупную ракету. Они объединяют свои усилия. С этой целью создано Европейское космическое агентство. Чуть больше 10 стран мира могут изготовить свой спутник. Украина может и то, и другое.

У космических исследований есть также и «обратная сторона»: запуски ракет, разрушение и падение фрагментов космических аппаратов приводят к серьезным экологическим проблемам на Земле и в космосе.

Цель этой статьи — показать «подводную часть космического айсберга», рассказать о малоизвестных фактах космической деятельности человечества и проанализировать негативные стороны этой деятельности.

Экскурс в историю

Противостояние двух ядерных сверхдержав. Космическая эра началась не 4 октября 1957 г. (как принято считать), а несколько раньше. Уже в середине 50-х гг. прошлого века ракеты С.П. Королева достигали космических высот, но дальность их полета сначала была всего несколько сот километров. Да и предназначались они совсем не для мирных целей. Ракеты должны были поразить ядерными боеголовками потенциального агрессора. Ракетостроение в те годы двигали исключительно военно-политические задачи. Дело в том, что к 1957 г. в США стояло на вооружении десятки тысяч боеголовок с суммарным энерговыделением до 20 гигатонн (что эквивалентно энерговыделению 1,5 млн боеголовок, сброшенных на Хиросиму). Все боеголовки были нацелены на города и объекты СССР. Они могли превратить в пустыню территорию площадью около 10 млн квадратных километров (площадь СССР составляла 22,4 млн квадратных километров). Примерно четвертая часть американских боеголовок «предназначалась» для территории Украины.

Ядерный потенциал СССР в 1957 г. не превышал 10 мегатонн, т. е. был в две тысячи раз меньше американского. Да и вероятный противник находился за океаном. Советскому Союзу крайне нужны были «дальнобойные» ракеты — носители ядерных зарядов.

Упомянем об одном событии.

Оно было исключительно важным, в том числе и с экологической точки зрения. Впервые в космос при помощи боевой ракеты было выведено ядерное оружие. Ракета Р-5М с ядерной боеголовкой на борту в 80 килотонн (что эквивалентно 7 бомбам, сброшенным на Хиросиму) стартовала 2 февраля 1956 г. с первого советского ракетодрома Капустин Яр (Астраханская обл.), вышла в космос, пролетела 1200 километров и поразила наземную цель в районе Аральских Каракумов. Никто из вероятных противников СССР не зарегистрировал космическую ядерную бомбардировку. И поэтому не испугался. Испугались свои. М.С. Рязанский — один из главных конструкторов, впоследствии академик, удостоенный за описанное успешное испытание звания Героя Социалистического Труда — спросил С.П. Королева и других своих коллег: «…А вы не боитесь, что всех нас когда-нибудь будут судить как военных преступников?»
Прошло всего несколько лет, ракеты Р-5М были приняты на вооружение, оснащались они мегатонными боеголовками. Одна такая бомба была равноценна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму.
К 21 августа 1957 г. боевые ракеты С.П. Королева не только летали в космосе, но стали к тому же межконтинентальными. Они могли уничтожить противника на расстоянии 8 тысяч километров. Уязвимость США стала очевидной. Появление в СССР космических ракет большого радиуса действия предотвратило развязывание третьей мировой войны. Мало кто знает, что первые планы массированных ядерных бомбардировок СССР были разработаны еще в конце 40-х гг. XX в. (американский план «Drop Shot»).
После полета первой советской межконтинентальной боевой ракеты в августе 1957 г., хорошо охладившей пыл заокеанских стратегов, С.П. Королев «мог позволить себе» осуществить запуск первого мирного ИСЗ (4 октября 1957 г.).

Проблема экологии космической деятельности возникла практически после первых запусков крупных ракет, однако потребовались десятилетия, чтобы осознать всю ее серьезность. Вспоминается такой случай.

Диалог автора с академиком. В конце 70-х гг. прошлого века в Москве проходила конференция по космическим исследованиям. С пленарным докладом о перспективах космической деятельности в СССР выступал директор Института космических исследований АН СССР академик Г.И. Петров. Во время дискуссии автор задал ему два вопроса: «Влияют ли запуски ракет и космических аппаратов на атмосферу и околоземную космическую среду? Не приведет ли это к новой проблеме, связанной с экологией космоса?» На это академик ответил так: «Влияние запуска ракеты на среду можно сравнить с влиянием столкновения комара с движущимся поездом. Энергетика ракеты и околоземной среды несопоставима. Какая уж здесь экология?»
Г.И. Петров был прекрасным математиком и механиком. С точки зрения механики, влияние запусков космических аппаратов на среду не столь уж значительно. Но от экологических проблем уже тогда отмахиваться было нельзя. Об этом автору было известно больше, чем докладчику.
Дело в том, что в 70-е гг. XX в. и позже нашим коллективом активно велись исследования (конечно, совершенно секретные) физических процессов в околоземной среде, сопровождавших старты американских ракет. Автору хорошо было известно, что полеты космических аппаратов (КА) вызывают значительные возмущения в среде, которые распространяются на глобальные расстояния. Уже тогда мы не исключали, что запуски ракет могут вызывать спусковые процессы с энергией, значительно больше затраченной. Что же касается загрязнения среды в окрестности космодромов, то это было известно более широкому кругу людей.

Дальнейший ход космической деятельности показал, кто был прав тогда на научной конференции.

Другие материалы рубрики


  • Нефть является натурально невозобновляемым ресурсом. Истощение ресурсов нефти, рост цен на нее и другие разные причины вызвали интенсивный поиск заменителей жидких топлив. Впрочем, нефть применяется, что очевидно, не только как энергоресурс, но и как сырье для производства синтетических каучуков и волокон, пластмасс, ПАВ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и прочего человеческого добра, без которого осовремененный человек не ведает цивилизованной жизнедеятельности. И все-таки бензин (и в меньшей мере — мазут) занимает умы власть предержащих не меньше, чем коллективный ум обыкновенного народа, и именно в качестве топлива. Вполне закономерно, что современный жизненный темп неизбежно диктует свои нечеловеческие правила. А именно: автомобили должны бить по бездорожью, а топливо должно поступать.
    Вот тут-то на арену и всплывают микроводоросли…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Здоровье человека – это самое дорогое, что у него есть. Хорошо бы чаще попадать в такие места, как Кисловодск, Пятигорск или Ессентуки. Эти места известны во всем мире, как водные курорты. И подлечиться «на воды» приезжали и приезжают со всех сторон света. Ежегодные поездки на курорт не всем доступны, но вот позаботится о том, чтобы не пить воду из-под крана, могут все.
    Цветы, которые поливают очищенной водой, престают цвести, а аквариумные рыбки буквально через 20 минут после того, как их поместили в емкость с такой водой, были обездвижены, а потом и вовсе всплыли кверху брюшком. Так что же мы покупаем, стараясь не употреблять воду, обогащенную хлором?



  • ...Моллюски, извлеченные со дна моря во время экспедиции к побережью США, подверглись, разумеется, самому пристальному исследованию. Их препарировали, затем из тканей раковины и мантии ученые выделили углерод, связав его в углекислый газ, и проанализировали с помощью масспектрометра. Высокое содержание изотопа углерода С12 позволило сделать вывод о том, что моллюски действительно питались за счет жидкостей, омывающих газогидратные месторождения.
    А вот найти этих самых моллюсков оказалось непросто: многочисленные пробы грунта со дна моря в тех местах, где — исходя из геофизических соображений — предполагались месторождения газогидратов, долгое время не давали положительного результата. Почему?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...За последние полвека количество агрессинов (продукты жизнедеятельности, в основном продукты промышленного производства) возросло до невероятного количества и приняло абсурдный характер (на одного немца еще 15 лет назад приходилось около 10 тысяч вещей по данным статистики ФРГ). Да и сами продукты промышленного производства становятся все более не приемлемыми для планеты Земля. Большинство произведенных товаров являются ядами для окружающей среды. Особую роль в патологии играют города. Они (в настоящем виде) являются новообразованиями на теле планеты Земля (так же, как бородавки, папиломы и т.п. на коже человека). В последнее время эти новообразования перерождаются в злокачественные (по типу раковых опухолей). Количество городских бытовых отходов умопомрачительное. Световое загрязнение настолько значительно, что в населенных пунктах невозможно увидеть звездное небо. Шумовое загрязнение катастрофическое – 100% детей Киева к 10-ти годам подвержены той или иной патологии. Куда дальше?!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Сегодня мы все озабочены экологией. Однако журнал «Нива» еще в 1902 г. писал о том, как эта проблема решается в Германии. Там мусор сжигали в специальных печах и перерабатывали в ценное сырье, идущее в дело. Сообщалось, что в «мусорной печи жар достигает 2000 градусов, так что все, что туда попадает, превращается в жидкую массу. Эта масса представляет собой мягкий, густой стекловидный шлак, которому придается любая форма и который применяется для различных целей. Этот пережженный мусор идет на стеклянные заводы, употребляется для кладки фундамента, облицовки стен, также из него делают вывески и т.д.» — то есть еще и приносит доход!



  • Вопрос смесевых технологий при производстве бензинов давно уже интересует технологов, экологов, энергетиков, автомобилистов и просто любителей всяческих новшеств и современных технологий. Несмотря на множество позитивных моментов, так же как и на наличие определенных недостатков, однозначности в выводах пока еще не присутствует, что оставляет обширные пространства для размышлений и убеждений, похвалы и критики.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Компания Керхер появилась на рынке ещё в 1935 году, но на тот момент её создатель Альфред Керхер решил выпускать под своим именем приборы и системы отопления.
    В 1950 году компания перешла к производству приборов, важных в повседневности. Это металлические печи-буржуйки, небольшие железные плитки на две комфорки и приборы сельскохозяйственного назначения.
    В дальнейшем, создав рынок аппаратов высокого давления, компания расширила производство, и на сегодняшний день предлагает на рынке пылесосы для влажной и сухой уборки, оконные пылесосы, полотёры, пароочистители, насосы для дома и орошения сада, автомобильные мойки, а также приборы для подготовки воды к использованию.


  • Первая категория воды – это доочищенная и искусственно минерализованная вода со скважин и городского водопровода. Результаты мониторинга качества природных поверхностных вод в местах водозабора свидетельствуют о том, что содержание вредных химических веществ в большинстве случаев превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Кроме того, ежегодно в мире появляются тысячи новых химических препаратов, содержание которых нормативной документацией не регламентируется. Поэтому, в воде из-под крана содержится около 2000 химических соединений, среди которых остатки лекарственных препаратов, гормонов, косметических средств, сельскохозяйственных удобрений, хлорорганических соединений. Даже в отфильтрованном виде такая вода будет содержать вредные для человека вещества.
    Высшая категория – это вода с артезианских и родниковых скважин, которая в отличие от первой категории отвечает более жёстким требованиям по ряду химических, органолептических и микробиологических показателей. Содержание токсических веществ в ней значительно ниже: хлороформ – меньше в 55 раз, свинец - в 2 раза, нефтепродукты - в 7 раз, нитриты – в 95 раз, нитраты - в 4 раза.



  • ...В научном плане, связь между ростом концентрации углекислого газа в атмосфере и глобальным потеплением никак не доказана. Целый ряд видных ученых утверждает, что основной причиной потепления являются периодические колебания температуры Мирового океана. В его поверхностном слое растворено углекислого газа в 57-60 раз больше, чем в атмосфере. Если температура океана хотя бы немного поднимается, то в атмосферу, в процессе испарения воды, высвобождаются гигантские запасы углекислого газа. Суммарные объемы выделения и поглощения океаном углекислого газа в 5 раз превосходят его промышленные выбросы. Возможно, что потепление также связано с ослаблением магнитного поля Земли или повышением светимости стареющего Солнца.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Люди быстро привыкают ко всему хорошему, что появляется в их жизни: автомобиль, телевизор, видеомагнитофон, компьютер с интернетом, мобильный телефон... Те, кому только что исполнилось 10-12 лет, не представляют себе, как можно жить без всего этого? А разве можно жить без воды? Ведь и о кислороде мы не думаем, пока нам легко дышится. А стоит лишиться его, как мы готовы отдать все, что у нас есть, за глоток чистого, свежего воздуха. Задумались? Вот теперь мы и поговорим о ВОДЕ.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4