Финикия

Пт, 08/09/2013 - 22:49

Каменные статуи, найденные вблизи Атиено (высота 1,12 м и 1,66 м)

Саркофаг из Сидона

Наос храма в Амрите

Гробницы в Амрите



Считается, что первые государства на Земле появились в долинах великих рек, таких как Нил, Тигр и Ефрат, Инд и Ганг, Янцзы и Хуанхе. Их возникновение связано с особенностями земледелия в этих районах. Сезонные разливы рек оставляют на полях слой плодородного ила, что позволяет собирать невиданно богатые урожаи. Но эти же благодатные разливы могли быть и грозным бедствием, заливать посевы, сокращать площади обрабатываемых земель и разрушать жилища людей. Для того, чтобы безбоязненно жить возле великой реки, пользоваться теми благами, которые она могла дать, и не опасаться ее гнева, недостаточно было просто обработать участок на его берегу усилиями одного рода. Нужно было построить сложные ирригационные сооружения, чтобы отводить воду в нужное место и задерживать ее там насколько потребуется. Это требует совместных усилий многих, и при том хорошо организованных людей, и специальные инженерные знания. Такой организацией может заняться только государство. Такие государства, расположенные в долинах рек, получили название древневосточных, и название это означает не столько географическое положение, сколько определенный тип социального устройства.

Самое западное и самое древнее из древневосточных государств, Египет, возникло на африканском берегу Средиземного моря, в долине реки Нил. Вторая древняя цивилизация развивалась сравнительно недалеко в долине Тигра и Ефрата. Между этими двумя очагами культуры существовало сообщение, были налажены дипломатические и торговые отношения. Путь из одной страны в другую совершался в основном по морю или вдоль моря, лежащая между ними суша являлась непроходимой пустыней. На одном из путей, соединяющих Египет и Междуречье, а именно на восточном берегу Средиземного моря, лежала страна, которую в Библии называют Ханааном, а древние греки называли Финикией. Ее жители носили длинные черные бороды и говорили на языке близком древнееврейскому.

Финикия представляла собой узкую полосу между морем и Ливанскими горами, но этот небольшой участок земли был щедро наделен природными дарами. Ливанские горы густо поросли кедровыми лесами, а кедровая древесина высоко ценилась и египтянами, и обитателями Междуречья , и другими народами. Не было дерева, которое лучше бы подходило для кораблестроения, чем ливанский кедр. Использовался он и при храмовом строительстве. Могучие ровные стволы могли служить колоннами, балками и корабельными мачтами.

Многочисленные горные реки орошали землю Финикии, создавая неплохие условия для земледелия, кроме того, к услугам финикийцев всегда было море, снабжавшее их рыбой. Один египетский папирус утверждает, что финикийский город Тир «богат рыбой более чем песком». Кроме рыбы, море давало драгоценный пурпур — сок улитки-багрянки, который использовали для окрашивания тканей в красные и фиолетовые цвета. Предприимчивые финикийцы категорически отказывались продавать краску на сторону и сами окрашивали шерстяные ткани, которые привозили из Северной Сирии. Затем они продавали уже готовые изделия, высоко ценившиеся во всем Древнем мире.

С незапамятных времен вдоль финикийского берега протянулась цепочка городов-портов. Самые известные из них Тир, Библ, Сидон, Угарит, Берит. На протяжении второго тысячелетия до н.э. все они функционировали как крупные торговые центры. Поселение на месте Библа существовало еще в пятом тысячелетии до н. э., а в конце третьего это был уже город, обнесенный стеной. Начало строительства храма Мелькарта, бога-покровителя Тира, традиция относит к XXVIII в. до н.э. Старейшим из финикийских городов принято считать Сидон. Во всех этих городах процветали различные ремесла. Здесь изготовлялась керамика, золотые изделия, изделия из стекла. Честь изобретения последнего иногда приписывают финикийцам. Согласно преданию, корабль, везший из Египта селитру, причалил на песчаном берегу, и, чтобы приготовить себе пищу, моряки поставили котлы на куски селитры. «Когда же они разогрелись и соединились с песком побережья, то образовался поток жидкости нового рода. И это, как говорят, было возникновение стекла». Многие исследователи, однако, считают, что впервые рецепт изготовления стекла был получен в Египте, а финикийцы позаимствовали его у своих западных соседей и значительно усовершенствовали. Первое стекло было непрозрачным, но из него можно было делать посуду и украшения. Со временем финикияне открыли секрет бесцветного и прозрачного стекла, а также научились придавать стеклу желаемый цвет, сохраняя при этом его прозрачность.

Венцом человеческой цивилизации в плане изготовления посуды, стал фарфор и принадлежности английских брендов Royal Buckingham, Arthur Price и Royal Scot Crystal. Стать причастником высшего искусства вы можете, посетив http://rbuckingham.com.ua/.

Особой славой пользовались финикийские строители. По свидетельству Библии, царь Соломон обратился к тирскому царю Хираму с просьбой прислать мастеров для строительства Иерусалимского храма.

Другие материалы рубрики


  • ...Еще во время Александрийской войны Цезарь, опираясь на свои диктаторские полномочия, возвратил Египту остров Кипр, аннексированный Римом в 58 г. и превращенный в провинцию. По словам Диона Кассия, этот дар должен был успокоить враждебных Риму александрийцев. Впоследствии Кипр был передан под власть Клеопатры, которая направила туда специального стратега и даже чеканила на острове свою монету. В Египте были дислоцированы четыре римских легиона, которыми командовал доверенный вольноотпущенник диктатора Руфин. По словам биографа Цезаря Светония (II в. н.э.), эти войска должны были поддерживать порядок в Египет, поскольку сам Цезарь опасался превращать в провинцию столь богатое ресурсами царство. Оставляя Клеопатру на троне, Цезарь рассматривал ее как свою ставленницу. Тем не менее, во внутренней политике царица могла действовать вполне независимо.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Близ впадения в Волгу реки Оки есть небольшая железнодорожная станция под названием Сейма. В июне 1912 г. некий штабс-капитан Конев, проводя на соседствующих с ней холмах воинские учения, нашел в земле искусно выделанный бронзовый топор. Находка вызвала большой интерес. В самом скором времени здесь провели археологические раскопки — увы, только силами воинской части, о чем более поздние исследователи не перестают сокрушаться. Профессиональная археологическая подготовка господ офицеров сильно уступала их энтузиазму. Все же удалось установить, что холмы над Окой скрывали в себе могильник бронзового века, включающий по крайней мере полсотни захоронений с богатым погребальным инвентарем: бронзовым и каменным оружием, керамикой, нефритовыми украшениями. То есть, это выглядело как могильник с предписанными обычаем приношениями мертвым. Человеческие останки при раскопках описаны не были, но поначалу археологи относили их отсутствие насчет то ли небрежности первых исследователей, то ли условий захоронения, не позволивших сохраниться костным тканям. Большая часть находок была отправлена в музей Нижнего Новгорода.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Но в своем стремлении установить гегемонию в Средиземноморье карфагеняне имели сильных конкурентов. Этими конкурентами были греки, выходцы из малоазийского города Фокеи.
    Около 600 г. до н. э. близ места впадения реки Роны в Средиземное море фокейцы основали колонию Массалию (ныне г. Марсель). Это положило начало активной экспансии греков на запад. Вскоре они нашли себе союзников. Правители Тартесса, давно с беспокойством наблюдавшие за усилением Карфагена, отдавали себе отчет в том, что не смогут противостоять ему в одиночку. Они предпочли поддержать греческую колонизацию. Царь Тартесса Аргантоний позволил фокейцам основать несколько колоний на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и оказывал им всяческую помощь. Первые военные столкновения между фокейцами и карфагенянами закончились не в пользу последних...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Закат за нами… Ветра тихий стон.
    И орды готов за чертой Тицины.
    Порою стилус и клинок едины.
    Когда приходит твой Армагеддон, нет смысла прятаться за стены сна и веры.
    Ночь так близка. К Харону полумеры!
    Нам больше нет пространства отступать.
    Пергаментом всю горечь не впитать, но попытаюсь…
    Каюсь, верю, маюсь…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • К началу III века под властью Рима успело прожить немало поколений. Для десятков когда-то независимых народов и царств этот город давно перестал быть символом захватчика, превратившись в неотъемлемую часть мира, своеобразный опорный столб, на котором держался порядок и относительный покой позднего античного Средиземноморья. Но, как и любая империя, Рим не был застрахован от крупномасштабного кризиса, который поставил великую империю на грань выживания.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Римский ученый Плиний в своей «Естественной истории» (IX, 121) сообщает, что на пиру Клеопатра даже растворила в вине дорогую жемчужину, желая поразить Антония окончательно. Можно только догадываться, во сколько обошлись египетскому бюджету эти увеселительные мероприятия. Однако роскошные празднества в Тарсе имели вполне рациональное объяснение. Статус Клеопатры был в то время весьма неопределенным, ведь Антоний обвинял ее в недостаточной помощи против Брута и Кассия, в связи с чем Квинт Деллий и был послан в Александрию. Подыгрывая Антонию, который разъезжал по Малой Азии, презентуя себя в качестве Нового Диониса, Клеопатра тем самым стремилась завоевать его покровительство. В этом аспекте фантастические пиры вполне окупались.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Первым за этот вопрос взялся австриец Вейт. Оказывается, в армии римского полководца была должность производителя строительных работ, которую в те времена занимал некий Маммурра Формианец. Однако, анализируя целый ряд обстоятельств, Вейт пришел к выводу, что автором моста все же был сам Цезарь. Косвенно об этом свидетельствует хотя бы довольно-таки подробное описание моста в «Записках …». Эта книга была предназначена в первую очередь для римских политиков, а потом уже для простых обывателей. Цезарь старался в книге подчеркнуть собственные заслуги, доказать свое искусство полководца, мудрость и благородство гражданина. Поэтому «Записки …» должны были способствовать росту его популярности, и включение подробного описания строительства моста в труд имело смысл, если автором проекта был Цезарь, а не какой-то древнеримский прораб Маммурра...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Во времена А.С. Пушкина никто толком не знал, кто такие хазары, но помнили, что с ними связано начало собственно русской истории. Хазары, о которых упоминает великий поэт в «Песне о вещем Олеге», и доныне одна из загадок истории. Сюжет пушкинских строк совсем не связан с хазарами, ведь речь идет о смерти Олега, исходящей от любимого коня. Однако начало любого повествования всегда запоминается в первую очередь.
    До недавнего времени историками-славяноведами считалось, что в Х веке славяне были биты хазарами и потому платили им дань. Однако хазарское влияние на Русь было недолгим.
    На стыке VIII-IX веков князья Аскольд и Дир освободили от хазарской дани полян. Нестор-летописец в Начальной летописи — «Повести временных лет» — рассказывает, как степняки-хазары подошли к земле полян — жителей Киева — и потребовали с них дань, и поляне дали им дань — мечами.



  • ...Таким образом случилось, что Вар перестал держать свои войска сосредоточенными в одном месте, как он должен был бы делать, находясь в неприятельской стране, но разослал своих людей в разные стороны, уступая просьбам более слабых либо для того, чтобы защитить определенные места, либо для того, чтобы переловить разбойников или же прикрыть доставку продовольствия. Вождями заговора и вероломной войны, которая уже начиналась, были наряду с прочими Арминий и Сегимер, которые находились постоянно при нем и часто пировали за его столом. Когда же он стал вполне доверчивым и уже не подозревал ничего дурного, — даже больше, не только не верил тем, кто подозревал худое в том, что происходило и советовал ему быть осторожным, но даже обвинял их в необоснованной трусости и привлекал к ответственности за клевету, — тогда по предварительному сговору восстали сперва некоторые отдаленные племена. Они считали, что таким образом они скорее заманят Вара в ловушку, когда он выступит против восставших и пойдет по стране, которую он считал дружеской, чем если они все сразу начнут войну против него, дав ему тем возможность принять необходимые меры предосторожности...



  • Шумиха в прессе:
    «Аркаим — это остаток древнейшей цивилизации человечества».
    «Аркаим — естественное место Силы. Побывав в таком месте, человек обретает мощные ресурсы для духовного роста, творческого и интеллектуального развития. Сила Аркаима обладает способностями раскрывать родовую память и умеет пробуждать настоящее творчество».
    «Древнеарийский город Аркаим — это одно из величайших археологических открытий XX века» .
    «На самом деле «древние» города типа Аркаима — это старые казачьи поселения-крепости эпохи XV-XVIII вв.».
    «Это город-крепость, город-мастерская литейщиков, где производилась бронза, это город-храм и обсерватория, где, вероятно, проводились сложные для того времени астрономические наблюдения».
    «Аркаим — это древнейший в мире славянский город-обсерватория».
    «Аркаим — это в срочном порядке найденный русскими националистами «исторический» аргумент, способный оправдать русское доминирование на всей территории бывшей империи».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6