Флэшка

Сб, 03/01/2014 - 20:18

Гибридный накопитель «DDRdrive X1 LLD»

Принципиальная схема полевого транзистора – ключевого элемента ячейки флэш-памяти


Говоря научным языком, флэш-память – это энергонезависимое, электрически перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство. Под энергонезависимостью подразумевается возможность длительного сохранения информации при отключенном питании.

Флэш-память – это не только всем известные устройства хранения пользовательских данных, подключаемые к USB-порту компьютера. Существует много разнообразных видов и типов флэш-памяти. Она находит применение в относительно недорогих устройствах массового потребления – цифровых фото- и видео- камерах, музыкальных плеерах, карманных компьютерах, мобильных телефонах, коммуникаторах, GPS-навигаторах и т. д.

Появление термина «флэш», по одной из версий, связано с характерной особенностью первых типов этих носителей, использовавшихся спецслужбами для хранения секретной информации, — возможностью одновременного стирания всего ее объема. При хранении секретных данных использовались устройства, которые при попытке несанкционированного доступа автоматически и безвозвратно стирали всю хранимую информацию. Процесс стирания происходил мгновенно, поэтому устройства и назвали «Flash», что по-английски значит «мгновение» или «вспышка».
Хотя современные элементы памяти практически лишены подобного недостатка, так как в них весь массив данных разделен на блоки, стираемые и записываемые независимо друг от друга, название «флэш» прочно закрепилось за этими носителями информации.

Впервые микросхемы флэш-памяти для «гражданских» целей были предложены фирмой Intel в 1988 году и с тех пор претерпели значительные позитивные изменения.
Первые серийные образцы флэш-накопителей работали очень медленно, однако сегодня скорость считывания и записи данных на флэш-память возросла до 15 мегабайт в секунду, что позволяет без ощутимых помех работать с интерактивными программами, хранящимися на «флэшке».

Еще одним существенным недостатком первых флэш-микросхем являлось малое количество циклов стирания-перезаписи – всего 10 000 (ячейки памяти при записи «изнашиваются»), то есть менее чем через год интенсивной эксплуатации флэш-память приходила в негодность. Благодаря принятию специальных мер этот параметр в современных флэш-картах удалось увеличить в 10 раз, доведя его до 100 000 циклов стирания-перезаписи.

Однако, для некоторых пользователей и этого мало — владельцы цифровых фотоаппаратов и музыкальных плееров, интенсивно их эксплуатирующие, жалуются, что блоки памяти выходят из строя слишком быстро. Впрочем, при бережном использовании «флэшка» прослужит 5-8 лет, что, учитывая низкую стоимость, вполне приемлемо.
Современные операционные системы (Windows ME/2000/XP/Vista; Linux версии 2.4 и выше; Mac OS 9.X и выше) имеют встроенные драйверы, «понимающие» большинство моделей флэш-памяти и обеспечивающие с ними выполнение операций чтения-записи, как с обычным диском. Новые модели флэш-памяти имеют дополнительные возможности, например, закрытие доступа паролем или включение флэш-устройств в список загрузочных.

Есть такое выражение "деньги влюблены в товар". Так вот, можно с уверенностью утверждать, что флешки влюблены в компьютеры. Поэтому, для своей любимой флешки не забудьте купить ноутбук сони. И ваша совместная радость не будет знать границ, уж это мы вам гарантируем.

С USB-флэшками необходимо правильно обращаться. Данные на флэш-памяти можно потерять, если после записи (или в процессе записи) извлечь устройство без предварительной его остановки по команде пользователя или без получения согласия операционной системы на удаление оборудования. При этом возможно нарушение целостности логической структуры, исправить которую удастся только при помощи форматирования.

Для флэш-памяти опасны и сами порты USB: если в результате сбоя на них будет подано слишком высокое напряжение (более 5 вольт), то устройство может физически «сгореть».
Некоторые крупные производители уже продемонстрировали персональные компьютеры, в которых вместо магнитного жесткого диска (винчестера) стоят блоки флэш-памяти.
Флэш-память, ориентированная на замену жестких дисков, позволяет в сотни раз сократить потребляемую мощность, увеличивает механическую прочность запоминающего устройства, она не чувствительна к ударам, вибрациям, пылевому загрязнению, имеет меньший вес и размеры.

Использование флэш-памяти для замены магнитных дисков в ноутбуках — один из важнейших факторов, способствующих развитию этого направления. При этом флэш-накопитель делится на блоки, которые служат аналогами секторов магнитных дисков, отражаемых в операционной системе. Разработаны программные утилиты, которые обеспечивают обмен между флэш-блоками, подобно тому, как операционная система «Windows» обеспечивает обмен между секторами диска.

Основным недостатком современных накопителей на основе микросхем флэш-памяти является относительно медленная скорость обмена данными. Чтобы ликвидировать эту проблему фирма «DDRdrive» предложила объединить флэш-память с куда более производительными модулями оперативной памяти. В результате получился гибридный накопитель «DDRdrive X1 LLD».
Механизм его работы таков: информация в начале заносится в быстродействующую энергозависимую оперативную память, а затем «без спешки» перемещается в более медленную флэш-память, где сохраняется на постоянной основе.

Другие материалы рубрики

  • Это произошло, когда программисты из фирмы Sun решили разработать новейшую вычислительную систему, не имеющую недостатков, которые встречались в существовавших тогда подобных программах. Задача состояла в том, чтобы создать среду, которую можно было бы продавать производителям бытовой электроники.
    Для того, чтобы не создавать конкретную платформу для программы, разработчики решили сначала расширить компилятор С++. Но с течением времени стало понятно, что данное расширение не может полноценно работать. Поэтому в 1991 году был создан язык Oak, название которого и было позднее заменено на Java.
    Во время работы над Oak, основанном на базе С++, сам язык упростили до минимума, чтобы иметь возможность совместить его с ограничениями в чипах карманных устройств.



  • Смартфон Panasonic Eluga Z стоит порядка 215 долларов США, но пока не спешит покидать территорию Японии. Его отличительная особенность — это экран с матрицей AMOLED, которая характеризуется низким уровнем потребления энергии и одновременно очень высоким качеством цветопередачи. Вместе с этим смартфон располагает корпусом толщиной менее 7 миллиметров, да еще и с металлической рамкой. Ради такой толщины, правда, пришлось пожертвовать нормальным аккумулятором и установить вместо него батарею емкостью всего 2050 мАч. Время автономной работы неизвестно, но надолго этой АКБ точно не хватит.



  • Эфирное (наземное) телевидение является самым распространенным в мире, но и наименее качественным. Оно транслируется на ультракоротких радиоволнах (УКВ). Программа в эфир передается в виде двух радиоволн с разными частотами — волны, несущей изображение, и волны, несущей звук. Две таких волны называют телевизионным каналом и их частоты строго регламентированы.
    Приемная антенна телевизора может регистрировать поступающий сигнал, только если передающая антенна станции находится в зоне прямой видимости — в среднем, в зависимости от рельефа, эта зона имеет радиус 60-80 км. Для увеличения зоны трансляции используют ретрансляторы — телевизионные станции, которые принимают сигнал, усиливают и передают по другому каналу в эфир. Их радиус действия — 10-15 км. Чтобы обеспечить обмен программами на больших расстояниях, используются радиорелейные линии — цепочки приемно-передающих станций, располагающихся на расстоянии 40-60 км друг от друга.


  • На MWC 2016 японская компания Kyocera представила новую модель смартфона. Его главная особенность заключается в Full HD дисплее с диагональю 5″, который способен выполнять функцию солнечной батареи. При нахождении на ярком свету каждые 3 минуты позволяют смартфону автономно работать ещё одну минуту.



  • Бурное развитие телекоммуникационной индустрии в мире во многом определяется конкуренцией и слиянием технологий, порождаемых лидерами двух исторически очень близких, но разделенных отраслей: вычислительной техники и связи. Связисты начинали свой путь от аналоговой телефонии и телефонных сетей на основе медных кабелей и пришли к цифровой и мобильной связи GSM, CDMA, далее к WCDMA1 и другим ЗG-технологиям, обеспечивая услугу голосовой связи как основную и удовлетворяя потребности передачи данных такими сервисами, как GPRS, EDGE и др. Компьютерная индустрия шла по пути объединения компьютеров для обмена данными, создала глобальное объединение сетей — Интернет и стала способна предоставлять услугу передачи голоса, как разновидность распределенного приложения. Компьютерная мобильность породила технологии беспроводной передачи данных сначала для локальных сетей и затем сетей масштаба предприятия и города. Конкуренция «связистов» и «компьютерщиков» является мощным двигателем инноваций в технологиях связи.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Современную жизнь невозможно представить без компьютеров — на работе и дома, в офисах и банках, в магазинах и на почте — везде мы видим мониторы, системные блоки, принтеры. Эпоха ПК подарила человечеству не только массу удобств и развлечений, но и одну большую опасность — компьютерные вирусы. Какие они бывают и как распространяются? Какой вред наносят компьютерам и мировой экономике? Как защитить свои бесценные файлы и секретные документы? Об этом и многом другом мы и поговорим.
    Время дискет и CD-дисков, на которых распространялись вирусы, осталось в прошлом тысячелетии. В XXI веке основную угрозу по заражению компьютера представляет Интернет, а 90% современных вирусов — это так называемые сетевые черви, «шпионы». Каждые полчаса создается один новый вирус — он может удалить файл, заполнить мусором все свободное место, загрузить память по-максимуму, а может уничтожить всю информацию на жестком диске или раскрыть ваши личные и деловые тайны врагам и конкурентам. Очень важно быть защищенным и не бояться никаких вирусов. А, как гласит старая пословица, вооружен (в нашем случае информацией) — значит защищен. Вот и будем вооружаться!
    Что ж за зверь ты такой страшный, компьютерный вирус?



  • Информацию об окружающем мире люди и животные получают с помощью органов чувств. Сигналы от них поступают в мозг и хранятся там зачастую до тех пор, пока жив его обладатель. Бóльшая часть этой информации никогда не используется, хотя о ней можно вспомнить, раздражая отдельные участки мозга. Обрабатывая и систематизируя ее, люди и животные совершают все свои поступки. Набор информации у каждой особи индивидуален, но есть и много общего. Малыш, уколовшись иголкой и поплакав, впоследствии будет вести себя с острыми предметами осторожно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3

  • Физики из России разработали и провели проверку первой логической системы, состоящей из 2-х кубитов, которую станет возможно в будущем применить в качестве основы для создания квантового компьютера и систем шифрования данных.



  • Люди все чаще пользуются технологией Wi-Fi для выхода в Интернет в кафе, залах аэропортов и дома. Беспроводное подключение кажется чем-то непостижимым, поскольку делает Сеть доступной в любое время в любом месте. Пользователи получают быструю, надежную связь с той непринужденной легкостью, которая когда-то обеспечила сотовым телефонам бешеную популярность. Специалисты компании Pyramid Research, занимающейся исследованиями в области телекоммуникаций, предсказывают, что общее количество пользователей Wi-Fi к 2009 г. может достичь 271 млн. человек. Маркетинговая компания In-Stat оценивает годовой оборот Wi-Fi-индустрии в $3 млрд. Однако столь бурное развитие технологии и возрастающий спрос на нее сопряжены со множеством проблем. Увеличение нагрузки на Wi-Fi-сети приводит к снижению надежности и скорости связи. Беспроводные радиоканалы принципиально уступают оптоволоконным, Ethernet и ADSL линиям по скорости и степени безопасности. Это было очевидно еще в 1993 г., когда я руководил исследовательской группой в Университете Карнеги-Меллона. Мы работали над проектом первой крупномасштабной беспроводной локальной вычислительной сети (ЛВС) Wireless Andrew, которая стала предшественницей нынешних Wi-Fi-сетей. С 1999 г. она связывает все компьютеры университетского городка. Минуло чуть больше десятка лет с начала нашей работы, а в мире беспроводной связи произошли большие перемены. Рост популярности Wi-Fi привел к возникновению целого ряда сложных проблем, в решении которых был достигнут существенный прогресс.



  • Мир меняется стремительно и неудержимо. Достижения науки и техники последних десятилетий увеличили возможности человека получать доступ к нужным ему сведениям на порядок. Но человеческое сознание порой не успевает за предоставленными ему техническими возможностями. Инерция мышления и отсутствие навыков не позволяют воспользоваться ими в полной мере. На рубеже тысячелетий в обиход начало постепенно входить понятие «интерактивное телевидение» (ITV). Под этим подразумевалось нечто, объединяющее в себе возможности системы телевещания и компьютерной сети, снабженное удобными поисковыми системами и средствами обратной связи. За последние годы интерактивное телевидение стало реальностью, доступной многим, но до сих пор не превратилось в привычное повседневное явление.