Готика

Ср, 06/24/2009 - 08:54

Источник: журнал "Наука и техника"


Готический собор в Реймсе

Собор святого Витта в Праге



Нередко сегодня на улицах Харькова, особенно в центре, можно встретить эксцентричных, бледных людей, одетых в черные кожаные одеяния. Они называют себя готами, представителями одноименной субкультуры. Их возраст варьируется от 14 до 30, редко встречаются представители старше. Если устроить независимый опрос готов с целью выяснить — «Почему Вы называете себя готом?» — мы столкнемся с десятком разнообразных точек зрения! Это могут быть пристрастия к соответственной музыке, т. е. к «готическому року», литературе готического романа и декаданса, просто депрессивные люди, которые любят прогулки по кладбищам, и так далее. В принципе, каждому, как говорится, свое, но лично я не знакома ни с одним готом, который бы изъявил желание «копнуть глубже» и узнать, наконец, откуда же возникла эта мрачная субкультура?

Впервые слово «готы» появилось еще во II-III веке н. э., оно относилось к группе германских племен. По преданию, самые древние готы приплыли из Скандинавии на юг всего лишь на трех кораблях. Это были одни из самых устрашающих и жестоких племен в истории. Готы делились на остготов (грейтунги) и вестготов (тервинги).

И те, и другие отличались крайне свирепым нравом. Готы считали, что выйти живым из боя, в котором погиб их вождь — позор и бесчестие на всю жизнь. Вместе с мужчинами сражались и женщины, одетые в мужские доспехи. Кстати, язык племени сохранился. До нашего времени дошла Библия, которую с латыни на родной язык перевел вестготский епископ Ульфила. Готский алфавит, по легенде, создал он же на основе греческого, латинского и рунического письма. Также союзником готов в военных походах было другое варварское племя — вандалы. В наше время мы называем так хулиганов, разрушителей исторических и культурных памятников.

Древние готы конунгов (конунг — вождь, предводитель) Алариха и Атаульфа придавали огромное значение внешности. Например, они прорезали насквозь щеку, а потом сшивали рану с захлестом — так, чтобы космы бороды росли прямо из шрама. Делалось это исключительно для запугивания врага. Всем своим видом они возвещали: «Если вы нас видите, значит вы уже умерли!». Остготы подчинили себе огромную территорию Восточной Европы от Балтийского до Черного моря. Но с востока сюда направились орды гуннов — еще более кровожадного народа. По свидетельствам немногих выживших после набегов гуннов, это были «…диковинные существа, от которых воняло прогорклым маслом, отвратительно грязные и грубые, убивавшие ради удовольствия. Они мало говорили, но испускали гортанные крики, похожие на «хуинг, хианг, хун!». Часть готов была разгромлена, но самые стойкие и упорные двинулись на запад и в 376 году вторглись в пределы Римской империи. По словам римского историка Тацита, они выглядели так: «Жестокие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию». Готам «не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться», хотя они умеют «легко претерпевать холод и голод». Тацит немного приврал: когда готам нужно было добиться своего, они терпели. В 410 году племя вестготов под предводительством конунга Алариха осадило Рим. Готы полностью блокировали Вечный Город, лишив его население возможности подвоза продовольствия. Вскоре там вспыхнул голод, а позже и эпидемия чумы. Положение было настолько отчаянным, что римляне занялись людоедством. Не стерпев таких мучений, одна благочестивая римлянка по имени Проба приказала своим рабам открыть готам ворота города. Ночью 24 августа 410 года войска Алариха ворвались и опустошили Рим. На долгие века слово «готы» стало синонимом слова «ужас». После захвата Рима вестготы завоевали земли франков, а на их место пришли остготы, выжившие после нашествия гуннов. Всем племенем — с женами, детьми и стариками (около 100 000 человек) — они в 488 году направились в Италию. Их властитель Теодорих Великий основал на обломках Римской империи Остготское королевство со столицей в Вероне, которое просуществовало около двухсот лет. Тем временем вестготы создали свое королевство в Испании, но в VII веке были разбиты арабами. На этом история готов закончилась, однако ее влияние на умы только начинается…

Слово «готический» появляется уже в XV веке. Его относили уже к архитектуре. Именно «готикой» окрестили итальянские гуманисты стиль архитектуры средневековых соборов. В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается аркбутанами на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами.

Другие материалы рубрики


  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.



  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3