Готика

Ср, 06/24/2009 - 08:54

Источник: журнал "Наука и техника"


Готический собор в Реймсе

Собор святого Витта в Праге



Нередко сегодня на улицах Харькова, особенно в центре, можно встретить эксцентричных, бледных людей, одетых в черные кожаные одеяния. Они называют себя готами, представителями одноименной субкультуры. Их возраст варьируется от 14 до 30, редко встречаются представители старше. Если устроить независимый опрос готов с целью выяснить — «Почему Вы называете себя готом?» — мы столкнемся с десятком разнообразных точек зрения! Это могут быть пристрастия к соответственной музыке, т. е. к «готическому року», литературе готического романа и декаданса, просто депрессивные люди, которые любят прогулки по кладбищам, и так далее. В принципе, каждому, как говорится, свое, но лично я не знакома ни с одним готом, который бы изъявил желание «копнуть глубже» и узнать, наконец, откуда же возникла эта мрачная субкультура?

Впервые слово «готы» появилось еще во II-III веке н. э., оно относилось к группе германских племен. По преданию, самые древние готы приплыли из Скандинавии на юг всего лишь на трех кораблях. Это были одни из самых устрашающих и жестоких племен в истории. Готы делились на остготов (грейтунги) и вестготов (тервинги).

И те, и другие отличались крайне свирепым нравом. Готы считали, что выйти живым из боя, в котором погиб их вождь — позор и бесчестие на всю жизнь. Вместе с мужчинами сражались и женщины, одетые в мужские доспехи. Кстати, язык племени сохранился. До нашего времени дошла Библия, которую с латыни на родной язык перевел вестготский епископ Ульфила. Готский алфавит, по легенде, создал он же на основе греческого, латинского и рунического письма. Также союзником готов в военных походах было другое варварское племя — вандалы. В наше время мы называем так хулиганов, разрушителей исторических и культурных памятников.

Древние готы конунгов (конунг — вождь, предводитель) Алариха и Атаульфа придавали огромное значение внешности. Например, они прорезали насквозь щеку, а потом сшивали рану с захлестом — так, чтобы космы бороды росли прямо из шрама. Делалось это исключительно для запугивания врага. Всем своим видом они возвещали: «Если вы нас видите, значит вы уже умерли!». Остготы подчинили себе огромную территорию Восточной Европы от Балтийского до Черного моря. Но с востока сюда направились орды гуннов — еще более кровожадного народа. По свидетельствам немногих выживших после набегов гуннов, это были «…диковинные существа, от которых воняло прогорклым маслом, отвратительно грязные и грубые, убивавшие ради удовольствия. Они мало говорили, но испускали гортанные крики, похожие на «хуинг, хианг, хун!». Часть готов была разгромлена, но самые стойкие и упорные двинулись на запад и в 376 году вторглись в пределы Римской империи. По словам римского историка Тацита, они выглядели так: «Жестокие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию». Готам «не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться», хотя они умеют «легко претерпевать холод и голод». Тацит немного приврал: когда готам нужно было добиться своего, они терпели. В 410 году племя вестготов под предводительством конунга Алариха осадило Рим. Готы полностью блокировали Вечный Город, лишив его население возможности подвоза продовольствия. Вскоре там вспыхнул голод, а позже и эпидемия чумы. Положение было настолько отчаянным, что римляне занялись людоедством. Не стерпев таких мучений, одна благочестивая римлянка по имени Проба приказала своим рабам открыть готам ворота города. Ночью 24 августа 410 года войска Алариха ворвались и опустошили Рим. На долгие века слово «готы» стало синонимом слова «ужас». После захвата Рима вестготы завоевали земли франков, а на их место пришли остготы, выжившие после нашествия гуннов. Всем племенем — с женами, детьми и стариками (около 100 000 человек) — они в 488 году направились в Италию. Их властитель Теодорих Великий основал на обломках Римской империи Остготское королевство со столицей в Вероне, которое просуществовало около двухсот лет. Тем временем вестготы создали свое королевство в Испании, но в VII веке были разбиты арабами. На этом история готов закончилась, однако ее влияние на умы только начинается…

Слово «готический» появляется уже в XV веке. Его относили уже к архитектуре. Именно «готикой» окрестили итальянские гуманисты стиль архитектуры средневековых соборов. В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается аркбутанами на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами.

Другие материалы рубрики


  • ...Радиоуглеродный анализ показал, что гренландские викинги, в отличие от своих исландских и европейских собратьев, почти не прикасались к рыбе. Скорее всего, в этом повинно какое-то старое табу, наложенное во времена первопоселенцев, которые отравились несвежей рыбой, но факт остается фактом. Викинги лишили себя постоянно доступного богатейшего источника продовольствия, который смог бы выручить их в тяжкое время. Они любили молочные продукты и посему держали коров, овец и коз, но в неурожайные годы животным просто не хватало корма. Конечно, люди еще и охотились — они промышляли северным оленем и морским зверем. Однако добыть тюленя, если при похолодании фиорд покрывался ледяным щитом, было нелегким делом...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Испокон веков люди прятали ценности, даже когда их сокровищам не угрожала никакая опасность. Причиной тому зачастую была вера в загробную жизнь, и у многих древних народов принято было готовиться загодя к потустороннему существованию. И хотя народная мудрость гласит: “В гроб с собой золото не возьмешь”, — древние предпочитали свои сокровища прихватывать на тот свет.
    В исландских сагах рассказывается, как некто Скаллагрим, заботясь о своем загробном будущем, еще при жизни утопил в болоте сундук с серебром. Его сын Эгиль, известный скальд (поэт-певец у древних скандинавов), получил в награду от английского короля два сундука с серебром и незадолго до своей смерти с помощью рабов зарыл сокровища в укромном месте, а рабов перебил. А предводитель викингов города Йомсборга, Буи Толстый, когда его смертельно ранили в морском бою, поспешил выпрыгнуть с двумя сундуками золота за борт корабля — таким образом он материально обеспечил свое прибытие в мир праотцов.
    В течение тысячелетий копилось на земле богатство, чтобы затем уйти вместе с владыками в землю или исчезнуть в пламени погребального костра. Особой пышностью сопровождались похороны любимца Александра Македонского Гефистиона: в погребальный костер были брошены оружие, золото, серебро и драгоценная одежда умершего. В 410 году в Италии умер король готов — Аларих. Чтобы оградить место захоронения своего короля, его подданные перегородили реку плотиной, а когда русло обнажилось, вырыли на дне реки огромную усыпальницу.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.



  • ...Немало сделал в борьбе со старением организма отечественный физиолог Александр Александрович Богомолец. Он подтвердил справедливость тезиса о том, что близкий телесный контакт с молодыми женщинами, в определенной степени является методой омоложения. К такой методе три тысячи лет назад прибегал царь Соломон. С научной точки зрения, при этом половые железы выбрасывают в организм добавочное количество гормонов, прежде всего, тестостерона, который имеет множество эффектов, начиная от наращивания мышечной массы и заканчивая интенсивностью либидо и способностью его реализовать на физическом уровне. Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы — это «разумное управление своей жизнью».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3