Готика

Ср, 06/24/2009 - 08:54

Источник: журнал "Наука и техника"


Готический собор в Реймсе

Собор святого Витта в Праге



Нередко сегодня на улицах Харькова, особенно в центре, можно встретить эксцентричных, бледных людей, одетых в черные кожаные одеяния. Они называют себя готами, представителями одноименной субкультуры. Их возраст варьируется от 14 до 30, редко встречаются представители старше. Если устроить независимый опрос готов с целью выяснить — «Почему Вы называете себя готом?» — мы столкнемся с десятком разнообразных точек зрения! Это могут быть пристрастия к соответственной музыке, т. е. к «готическому року», литературе готического романа и декаданса, просто депрессивные люди, которые любят прогулки по кладбищам, и так далее. В принципе, каждому, как говорится, свое, но лично я не знакома ни с одним готом, который бы изъявил желание «копнуть глубже» и узнать, наконец, откуда же возникла эта мрачная субкультура?

Впервые слово «готы» появилось еще во II-III веке н. э., оно относилось к группе германских племен. По преданию, самые древние готы приплыли из Скандинавии на юг всего лишь на трех кораблях. Это были одни из самых устрашающих и жестоких племен в истории. Готы делились на остготов (грейтунги) и вестготов (тервинги).

И те, и другие отличались крайне свирепым нравом. Готы считали, что выйти живым из боя, в котором погиб их вождь — позор и бесчестие на всю жизнь. Вместе с мужчинами сражались и женщины, одетые в мужские доспехи. Кстати, язык племени сохранился. До нашего времени дошла Библия, которую с латыни на родной язык перевел вестготский епископ Ульфила. Готский алфавит, по легенде, создал он же на основе греческого, латинского и рунического письма. Также союзником готов в военных походах было другое варварское племя — вандалы. В наше время мы называем так хулиганов, разрушителей исторических и культурных памятников.

Древние готы конунгов (конунг — вождь, предводитель) Алариха и Атаульфа придавали огромное значение внешности. Например, они прорезали насквозь щеку, а потом сшивали рану с захлестом — так, чтобы космы бороды росли прямо из шрама. Делалось это исключительно для запугивания врага. Всем своим видом они возвещали: «Если вы нас видите, значит вы уже умерли!». Остготы подчинили себе огромную территорию Восточной Европы от Балтийского до Черного моря. Но с востока сюда направились орды гуннов — еще более кровожадного народа. По свидетельствам немногих выживших после набегов гуннов, это были «…диковинные существа, от которых воняло прогорклым маслом, отвратительно грязные и грубые, убивавшие ради удовольствия. Они мало говорили, но испускали гортанные крики, похожие на «хуинг, хианг, хун!». Часть готов была разгромлена, но самые стойкие и упорные двинулись на запад и в 376 году вторглись в пределы Римской империи. По словам римского историка Тацита, они выглядели так: «Жестокие голубые глаза, русые волосы, рослые тела, способные только к кратковременному усилию». Готам «не хватает терпения, чтобы упорно и напряженно трудиться», хотя они умеют «легко претерпевать холод и голод». Тацит немного приврал: когда готам нужно было добиться своего, они терпели. В 410 году племя вестготов под предводительством конунга Алариха осадило Рим. Готы полностью блокировали Вечный Город, лишив его население возможности подвоза продовольствия. Вскоре там вспыхнул голод, а позже и эпидемия чумы. Положение было настолько отчаянным, что римляне занялись людоедством. Не стерпев таких мучений, одна благочестивая римлянка по имени Проба приказала своим рабам открыть готам ворота города. Ночью 24 августа 410 года войска Алариха ворвались и опустошили Рим. На долгие века слово «готы» стало синонимом слова «ужас». После захвата Рима вестготы завоевали земли франков, а на их место пришли остготы, выжившие после нашествия гуннов. Всем племенем — с женами, детьми и стариками (около 100 000 человек) — они в 488 году направились в Италию. Их властитель Теодорих Великий основал на обломках Римской империи Остготское королевство со столицей в Вероне, которое просуществовало около двухсот лет. Тем временем вестготы создали свое королевство в Испании, но в VII веке были разбиты арабами. На этом история готов закончилась, однако ее влияние на умы только начинается…

Слово «готический» появляется уже в XV веке. Его относили уже к архитектуре. Именно «готикой» окрестили итальянские гуманисты стиль архитектуры средневековых соборов. В готике отразились кардинальные изменения в структуре средневекового общества. Ведущим архитектурным типом стал городской собор: каркасная система готической архитектуры (стрельчатые арки опираются на столбы; боковой распор крестовых сводов, выложенных на нервюрах, передается аркбутанами на контрфорсы) позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами с многоцветными витражами.

Другие материалы рубрики


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • Испокон веков люди прятали ценности, даже когда их сокровищам не угрожала никакая опасность. Причиной тому зачастую была вера в загробную жизнь, и у многих древних народов принято было готовиться загодя к потустороннему существованию. И хотя народная мудрость гласит: “В гроб с собой золото не возьмешь”, — древние предпочитали свои сокровища прихватывать на тот свет.
    В исландских сагах рассказывается, как некто Скаллагрим, заботясь о своем загробном будущем, еще при жизни утопил в болоте сундук с серебром. Его сын Эгиль, известный скальд (поэт-певец у древних скандинавов), получил в награду от английского короля два сундука с серебром и незадолго до своей смерти с помощью рабов зарыл сокровища в укромном месте, а рабов перебил. А предводитель викингов города Йомсборга, Буи Толстый, когда его смертельно ранили в морском бою, поспешил выпрыгнуть с двумя сундуками золота за борт корабля — таким образом он материально обеспечил свое прибытие в мир праотцов.
    В течение тысячелетий копилось на земле богатство, чтобы затем уйти вместе с владыками в землю или исчезнуть в пламени погребального костра. Особой пышностью сопровождались похороны любимца Александра Македонского Гефистиона: в погребальный костер были брошены оружие, золото, серебро и драгоценная одежда умершего. В 410 году в Италии умер король готов — Аларих. Чтобы оградить место захоронения своего короля, его подданные перегородили реку плотиной, а когда русло обнажилось, вырыли на дне реки огромную усыпальницу.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

    В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.