Грушевский. Мифы.

Пт, 03/04/2011 - 15:56

Михаил Сергеевич Грушевский

Более 70-ти лет назад в Кисловодской городской больнице отошел в вечность Михаил Сергеевич Грушевский (17 (29 сентября) 1866 — 25 ноября 1934) — известный ученый, государственный и общественно-политический деятель. Фигура лидера украинского возрождения XX в. по праву привлекает к себе внимание многих исследователей и заслуживает на подготовку фундаментальной биографии. К сожалению, на данный момент еще существует много неверных устоявшихся стереотипов и даже «мифов» о жизни этого ученого. В данной статье будет сделана попытка проанализировать наиболее спорные и дискуссионные моменты в биографии М. Грушевского.

Основное количество мифов про М. Грушевского было сформировано в период падения коммунистических идеалов и идолов. И этот духовный вакуум стал живительной средой для создания новых мифов, в том числе — и про М. Грушевского. Как реакция на длительную табуизацию его имени, хлынул поток популяризаторских работ, украшенных невероятными дифирамбами в его адрес: «патриарх интеллектуальной Украины», «мир духовного гения», «гарант осознания и осуществления Украиной своей исторической миссии»... Были и мифы, которые достались нам в наследство от украинской зарубежной историографии, например, про Грушевского — президента УНР. Предложенная Д. Дорошенко еще в 1930-х годах легенда на удивление легко была принята на веру и крепко прижилась не только в публицистике, государственном истеблишменте, но и научной литературе. Почти что все, кто писал на эту тему, не избежали величания М. Грушевского «президентом».

Лишь в середине 1990-х годов, когда становится ясным, что документы Украинской Центральной Рады (УЦР) не дают подтверждения данного факта, этот миф начинает развеиваться. Так, в изданной к 130-летию со дня рождения М. Грушевского хронике его жизни, в предисловии и списке событий 29 апреля 1918 г. данные про избрание М. Грушевского президентом не приводятся. Серьезный удар по этому стереотипу был нанесен и на государственном уровне. Ни на стелле, около возведенного в 1999 г. памятника М. Грушевскому, ни в речи президента Украины при его открытии, про его «первопрезиденство» речь не шла.

Очевидно, с формальной стороны, юридической, а значит и научной, М. Грушевский не был президентом УНР. Такой должности в УНР не существовало, не предусматривалась она и одобренной в последний день функционирования Центральной Рады Конституцией. Не известно ни одного акта, созданного М. Грушевским как президентом УНР.

Вместе с тем квалификация М. Грушевского «президент Рады» была тогда очень распространенной, особенно в газетных публикациях. Сам Грушевский использовал визитные карточки с надписью на французском языке «President du Parlament D’ Ukraine» (президент парламента Украины), а также позже подписывался «бывший президент Украинской Центральной Рады», хотя в протоколах заседаний Рады он назывался лишь председателем.

Во время работы Центральной Рады М. Грушевский занимал высшую государственную должность УНР, и был если не харизматическим, то уж точно — самым авторитетным политическим лидером в Украине. По очень удачному выражению М. Ковалевского, он исполнял «верховную функцию репрезентанта государства». Самый полный реестр всех, кто все-таки безосновательно титуловал его президентом, составил еще историк П. Усенко в работе «Был ли М. Грушевский президентом Украины?» Однако этот старый миф и сейчас продолжает распространяться через различные СМИ и печатные издания.

К сожалению, создаются и новые стереотипы. Один из них заключается в стремлении изобразить М. Грушевского в сфере государственного строительства более убежденным «самостийныком», чем он был на самом деле. В качестве главного аргумента сторонники таких утверждений приводят принятие 4-го универсала, отказ «от обязательств перед Москвой» и «конец Московской ориентации», которые вовсе не означали его полного отказа от идей федерализма. Развитие международной ситуации, фактическая война со стороны большевистской России, то есть крушение надежд создать на базе бывшей Российской империи федеративный союз демократических республик, подтолкнули Центральную Раду отложить, по словам М. Грушевского, «федерирование до того времени, пока станет ясно, когда и с кем объединяться, сейчас же — твердо стать на принципы полной самостоятельности Украинской республики...» Д. Дорошенко, уже позже, также оценивал провозглашение независимости УНР как неизбежную политическую комбинацию, как вынужденный обстоятельствами акт.

Общий анализ политической и публицистической деятельности в эмиграции 1919 — 1924 гг. подтверждает, что М. Грушевский оставался убежденным социалистом европейского типа. На наш взгляд именно эта идейная платформа постоянно подталкивала его к компромиссу с советской властью.

Устоявшееся в украинской зарубежной, советской и современной историографии мнение, что среди основных мотивов, побудивших вернуться М. Грушевского в УРСР, были потребность в научной работе и материальные трудности — не совсем верно. На самом деле именно идейно-политические взгляды М. Грушевского, которые ситуационно совпали с обманчивыми перспективами развития только что созданного на основах федерализма СССР, начало украинизации и нэповской либерализации и стали решающим фактором реимиграции ученого. Следует отметить, что именно политический сегмент биографии М. Грушевского является недостаточно изученным и наиболее спорным. Оценка деятельности ученого как политика имеет слишком широкий диапазон. От явно апологетических «великий политик» и «глубокореалистичный талант» — до убийственных обвинений в причастности к моральной и физической ликвидации украинской аристократии.

Другие материалы рубрики


  • Военные заслуги Цезаря в 50-е годы до н.э. позитивно повлияли на его репутацию в Риме. Его политический противник Цицерон в одной из официальных речей признает: «Могу ли я быть врагом тому, чьи письма, молва о нем и курьеры всякий день радуют слух мой не слыханными доселе названиями племен, народностей и местностей?» («О консульских провинциях», 22). «Некогда ... природа укрепила Италию Альпами; ведь если бы доступ в нее был открыт полчищам диких галлов, этому городу [Риму] никогда не довелось бы стать оплотом и местопребыванием верховной власти. Теперь же Альпы могут опуститься! Ведь по ту сторону высоких гор, вплоть до Океана, уже нет ничего такого, чего Италии следовало бы бояться» (там же, 34). С галльскими походами Цезаря были связаны еще некоторые мини-открытия. По словам его биографа Светония (56, 6), Цезарь, составляя отчеты сенату, первым стал придавать им вид книги со страницами, тогда как ранее консулы и военачальники писали их на листах сверху донизу. Римский архитектор Витрувий в своем известном трактате «Об архитектуре» (П, 9,14-16) сообщает, что во время боевых действий в Альпах Цезарь открыл для римлян лиственницу, из которой галлы строили свои крепости. Во время второго похода в Германию (54 г.) Цезарем были открыты такие диковинные для римлян виды животных, как большерогий олень («бык с видом оленя»), лоси и зубры.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Европа в целом благосклонно оценивает «1812 год», но былого всеобщего восторга, как при показе Туркестанских, Балканских и Индийских полотен в 70-е годы, теперь нет. Почти за десятилетний перерыв в общении с европейской публикой многое изменилось. Умами современной молодежи, да и старшего поколения, начинают прочно овладевать модернистские течения и, прежде всего, импрессионисты.
    Чтобы возвратить утраченные позиции, Верещагину теперь как никогда нужна моральная поддержка. Но по горячности и невыдержанности характера он давно дистанцировался от передовых российских художников, многие годы находился в разрыве с влиятельным критиком и покровителем его таланта Владимиром Васильевичем Стасовым. Прервал связь с Иваном Николовичем Терещенко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В марте 1937 г. Ландау переезжает в Москву, и здесь, в ИФП, он работает до конца своих дней. Первая научная работа, опубликованная Ландау после перехода в ИФП, была посвящена вопросам ядерной физики. Ландау, развивая идеи Бора, применил методы статистической физики к изучению тяжелых атомных ядер. Он получил количественные оценки для многих наблюдаемых величин, включая ширину ядерных уровней. Работа быстро стала классической в своей области...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Мы видели, как Петр заботливо охранял достоинство русской национальности, как высоко держал ее знамя, как, привлекая отовсюду полезных иностранцев, не давал им первых мест, которые принадлежали русским. Петр оставил судьбу России в русских руках. Чтобы такой порядок вещей продолжался, нельзя было ограничиться одним физическим исключением иностранцев; для этого нужно было поступать так, как учил Петр Великий: не складывать рук, не засыпать, постоянно упражнять свои силы, сохранять старых людей способных и продолжать непрестанную гоньбу за новыми способностями... Но что всего хуже, русские люди, оставленные Петром наверху, начинают усобицу, начинают истреблять друг друга... Ряды разредели, на Салтыковых и Черкасских не было благословения Петра Великого, и на праздные места выступают таланты, защищенные также преобразователем, но иностранцы — Остерман и Миних. Можно было помириться с возвышением этих иностранцев, очень даровитых и усыновивших себя России... но нельзя было помириться с теми условиями, которые их подняли и упрочили их значение: перед ними стоял фаворит обер-камергер граф Бирон, служивший связью между иностранцами и верховною властию.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Желание узнать внутренний мир Василия Верещагина возникло после того, как я впервые увидел в Севастопольском Художественном музее его великолепный этюд «Японка». После крови, страданий и боли военных полотен, принесших живописцу оглушительную славу, миниатюрная женщина в цветистом кимоно, возле скромных хризантем, казалась воплощением мира и покоя. Не верилось, что эту солнечную вещь создал человек, поставивший цель красками и кистью обнажить жестокую изнанку войн и своими картинами вызвать у людей отчаянный протест изуверскому способу разрешения конфликтов.
    Внимательно знакомясь с литературным творчеством художника, письмами и документами, воспоминаниями современников и историографией, я утверждался в той мысли, что огромный эпистолярный материал, накопившийся более чем за столетие со дня его трагической гибели, так и не раскрывает суть этой неистовой и сложной натуры. Тогда я рискнул, не претендуя на всесторонний и глубокий охват, создать небольшой цикл очерков о некоторых малоизвестных страницах жизни Василия Васильевича Верещагина. И начать решил с истории появления на свет этюдов военных кладбищ, написанных весной 1896 года в Севастополе, поскольку уже сам этот факт открывает нам нового Верещагина...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Когда Мэри Тюдор выходила замуж за своего возлюбленного, думала ли она о том, что королевская кровь, которая течет в ее жилах, принесет несчастье едва ли не всем ее потомкам? Вряд ли. Она любила, она была любима. Ей было не до раздумий — Мэри, наконец, получила от судьбы драгоценный подарок — возможность стать супругой того, к кому столько лет стремилось ее сердце. А даже если бы и задумалась, что с того? Ведь ее супруг был близким другом короля, а сама она — любимой его сестрой. Разве это не залог счастливого будущего детей, которые у них появятся? Но судьба распорядилась иначе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В 1911 г. Ллойд Джордж смог вплотную заняться разработкой билля о социальном страховании, включающего систему выплаты пособий по безработице, инвалидности и болезни. Однако ситуация в стране была далека от классовой идиллии. Пожалуй, она была даже более тревожной, чем в памятные 1905-1907 годы. В 1912 г. в Англии было в три раза больше бастующих, чем в 1910, а число потерянных за счет стачек рабочих дней превысило общее число за предыдущие шесть лет. Чтобы подавить выступления рабочих, все чаще использовалась армия. В некоторых случаях отдавались приказы стрелять в толпу. Счет раненых среди протестующих шел на сотни, случались убитые. Как и «полицейский социализм» в России, английские социальные реформы 1908-1911 гг. вводились «не вместо террора, а вместе с террором» — с той, однако, разницей, что в Англии представление о том, кто должен стать объектом террора, было гораздо более четким. Речь тогда шла не об установлении прочного классового мира, а лишь о попытке хотя бы отчасти сбить разгоравшееся пламя социальной борьбы. Радикальная пресса в общем-то правильно отмечала, что целью реформ было отколоть от рабочего движения тех, кто склонен к компромиссу, чтобы затем беспощадно раздавить непримиримых «разрушителей». Другое дело, что лидеры либеральной партии никогда и не отрицали, что желают воспрепятствовать полному разрушению существующего общества, поэтому они идут на уступки ради того, чтобы не потерять все. В отличие от коммунистов, они не видели в этом ничего предосудительного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Начнем, пожалуй, с одного литературного отрывка, довольно длинного, но настолько интересного и емкого, что сокращать его не стоит:
    В кабинете у князя сидел посетитель, Сергей Витальевич Зубцов, что-то очень уж раскрасневшийся и возбужденный.
    — А-а, Эраст Петрович, — поднялся навстречу Пожарский. — Вижу по синим кругам под глазами, что не ложились. Вот, сижу, бездельничаю. Полиция и жандармерия рыщут по улицам, филеры шныряют по околореволюционным закоулкам и помойкам, а я засел тут этаким паучищем и жду, не задергается ли где паутинка. Давайте ждать вместе. Сергей Витальевич вот заглянул. Прелюбопытные взгляды излагает на рабочее движение. Продолжайте, голубчик. Господину Фандорину тоже будет интересно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Мир с остготами удалось достигнуть, но он оставался непрочным. Было очевидно, что германцам тесно на отведенной им территории и они не станут ею довольствоваться. Единственный способ обезопасить пределы Византии от их набегов — это указать Теодориху направление экспансии, выгодное империи. Зенон принимает решение отдать остготам не принадлежащую ему Италию. Он рассчитывал, что возведенный им в сан римского патриция и в принципе согласный на положение федерата Теодорих будет там более удобным правителем, чем совершенно независимый Одоакр...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Будучи «человеком превосходного дарования и светлого ума», Цезарь, тем не менее, был прагматиком. Дион Кассий (ХLII, 49) приписывает ему такие слова: «Есть две вещи, которые защищают, укрепляют и увеличивают власть, — войска и деньги, причем друг без друга они немыслимы». Следуя этому принципу, Цезарь установил прочную взаимовыгодную связь со своими легионерами, став их фактическим патроном и рассматривая их как клиентов; подобная практика была свойственна и Помпею, и другим современным Цезарю полководцам. Цезарь стремился поставить армию под свой постоянный контроль и, несмотря на щедрое награждение воинов и покровительственное отношение к ним, беспощадно расправлялся с бунтовщиками. Так, после возмущения нескольких легионов в Италии в 47 г., Цезарь, по рассказу Диона Кассия (ХLII, 54), помиловал основную массу солдат, но «особенно дерзких и способных сотворить большое зло он из Италии, дабы они не затеяли там мятежа, перевел в Африку и с удовольствием под разными предлогами использовал их в особо опасных делах; так он одновременно и от них избавился и ценою их жизни победил своих врагов. Он был человеколюбивейшим из людей и сделал очень много добра воинам и другим, но страшно ненавидел смутьянов и обуздывал их самым жестоким образом»...