Грушевский. Мифы.

Пт, 03/04/2011 - 15:56

Михаил Сергеевич Грушевский

Более 70-ти лет назад в Кисловодской городской больнице отошел в вечность Михаил Сергеевич Грушевский (17 (29 сентября) 1866 — 25 ноября 1934) — известный ученый, государственный и общественно-политический деятель. Фигура лидера украинского возрождения XX в. по праву привлекает к себе внимание многих исследователей и заслуживает на подготовку фундаментальной биографии. К сожалению, на данный момент еще существует много неверных устоявшихся стереотипов и даже «мифов» о жизни этого ученого. В данной статье будет сделана попытка проанализировать наиболее спорные и дискуссионные моменты в биографии М. Грушевского.

Основное количество мифов про М. Грушевского было сформировано в период падения коммунистических идеалов и идолов. И этот духовный вакуум стал живительной средой для создания новых мифов, в том числе — и про М. Грушевского. Как реакция на длительную табуизацию его имени, хлынул поток популяризаторских работ, украшенных невероятными дифирамбами в его адрес: «патриарх интеллектуальной Украины», «мир духовного гения», «гарант осознания и осуществления Украиной своей исторической миссии»... Были и мифы, которые достались нам в наследство от украинской зарубежной историографии, например, про Грушевского — президента УНР. Предложенная Д. Дорошенко еще в 1930-х годах легенда на удивление легко была принята на веру и крепко прижилась не только в публицистике, государственном истеблишменте, но и научной литературе. Почти что все, кто писал на эту тему, не избежали величания М. Грушевского «президентом».

Лишь в середине 1990-х годов, когда становится ясным, что документы Украинской Центральной Рады (УЦР) не дают подтверждения данного факта, этот миф начинает развеиваться. Так, в изданной к 130-летию со дня рождения М. Грушевского хронике его жизни, в предисловии и списке событий 29 апреля 1918 г. данные про избрание М. Грушевского президентом не приводятся. Серьезный удар по этому стереотипу был нанесен и на государственном уровне. Ни на стелле, около возведенного в 1999 г. памятника М. Грушевскому, ни в речи президента Украины при его открытии, про его «первопрезиденство» речь не шла.

Очевидно, с формальной стороны, юридической, а значит и научной, М. Грушевский не был президентом УНР. Такой должности в УНР не существовало, не предусматривалась она и одобренной в последний день функционирования Центральной Рады Конституцией. Не известно ни одного акта, созданного М. Грушевским как президентом УНР.

Вместе с тем квалификация М. Грушевского «президент Рады» была тогда очень распространенной, особенно в газетных публикациях. Сам Грушевский использовал визитные карточки с надписью на французском языке «President du Parlament D’ Ukraine» (президент парламента Украины), а также позже подписывался «бывший президент Украинской Центральной Рады», хотя в протоколах заседаний Рады он назывался лишь председателем.

Во время работы Центральной Рады М. Грушевский занимал высшую государственную должность УНР, и был если не харизматическим, то уж точно — самым авторитетным политическим лидером в Украине. По очень удачному выражению М. Ковалевского, он исполнял «верховную функцию репрезентанта государства». Самый полный реестр всех, кто все-таки безосновательно титуловал его президентом, составил еще историк П. Усенко в работе «Был ли М. Грушевский президентом Украины?» Однако этот старый миф и сейчас продолжает распространяться через различные СМИ и печатные издания.

К сожалению, создаются и новые стереотипы. Один из них заключается в стремлении изобразить М. Грушевского в сфере государственного строительства более убежденным «самостийныком», чем он был на самом деле. В качестве главного аргумента сторонники таких утверждений приводят принятие 4-го универсала, отказ «от обязательств перед Москвой» и «конец Московской ориентации», которые вовсе не означали его полного отказа от идей федерализма. Развитие международной ситуации, фактическая война со стороны большевистской России, то есть крушение надежд создать на базе бывшей Российской империи федеративный союз демократических республик, подтолкнули Центральную Раду отложить, по словам М. Грушевского, «федерирование до того времени, пока станет ясно, когда и с кем объединяться, сейчас же — твердо стать на принципы полной самостоятельности Украинской республики...» Д. Дорошенко, уже позже, также оценивал провозглашение независимости УНР как неизбежную политическую комбинацию, как вынужденный обстоятельствами акт.

Общий анализ политической и публицистической деятельности в эмиграции 1919 — 1924 гг. подтверждает, что М. Грушевский оставался убежденным социалистом европейского типа. На наш взгляд именно эта идейная платформа постоянно подталкивала его к компромиссу с советской властью.

Устоявшееся в украинской зарубежной, советской и современной историографии мнение, что среди основных мотивов, побудивших вернуться М. Грушевского в УРСР, были потребность в научной работе и материальные трудности — не совсем верно. На самом деле именно идейно-политические взгляды М. Грушевского, которые ситуационно совпали с обманчивыми перспективами развития только что созданного на основах федерализма СССР, начало украинизации и нэповской либерализации и стали решающим фактором реимиграции ученого. Следует отметить, что именно политический сегмент биографии М. Грушевского является недостаточно изученным и наиболее спорным. Оценка деятельности ученого как политика имеет слишком широкий диапазон. От явно апологетических «великий политик» и «глубокореалистичный талант» — до убийственных обвинений в причастности к моральной и физической ликвидации украинской аристократии.

Другие материалы рубрики


  • В журнале «Известия Академии Наук СССР» за 1965 год (том 163, №4, стр. 891-854) была опубликована статья под названием «Некоторые соотношения между физическими константами». Имя автора — Роберто Орос ди Бартини — ничего не говорило читателям этого специализированного физического журнала. Содержание статьи вызвало неоднозначную реакцию в академической среде, а история ее опубликования носит почти детективный характер.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Дэвид Ллойд Джордж был первым и пока единственным премьер-министром Великобритании — валлийцем по происхождению. Будущий граф Двайфор родился 17 января 1863 г. в Манчестере, где его отец Уильям Джордж работал школьным учителем. В марте 1963 г. слабое здоровье вынудило мистера Джорджа оставить городскую жизнь, вернуться в родную деревню и заняться работой на ферме. Увы, это не помогло, год спустя он умер от пневмонии, а его вдова Элизабет Джордж вместе с тремя детьми — Мэри, Дэвидом и Уильямом — нашла приют у своего брата Ричарда Ллойда, который держал небольшую сапожную мастерскую в деревушке Лланистадви близ городка Криччита (графство Карнарвон, Северный Уэльс). Дядя с материнской стороны заменил Дэвиду отца, и мальчик принял решение носить его фамилию наряду с отцовской.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В условиях подъема 1890-х годов система Витте способствовала развитию промышленности и железнодорожного строительства. С 1895 по 1899 г. в стране было сооружено рекордное количество новых железнодорожных линий, — в среднем строилось свыше 3 тыс. км путей в год. К 1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Казавшийся стабильным политический режим и развивавшаяся экономика, завораживали мелкого европейского держателя, охотно покупавшего высокопроцентные облигации русских государственных займов (во Франции) и железнодорожных обществ (в Германии). Современники шутили, что русская железнодорожная сеть строилась на деньги берлинских кухарок. В 1890-е годы резко возросло влияние Министерства финансов, а сам Витте на какое-то время выдвинулся на первое место в бюрократическом аппарате империи.



  • В 1911 г. Ллойд Джордж смог вплотную заняться разработкой билля о социальном страховании, включающего систему выплаты пособий по безработице, инвалидности и болезни. Однако ситуация в стране была далека от классовой идиллии. Пожалуй, она была даже более тревожной, чем в памятные 1905-1907 годы. В 1912 г. в Англии было в три раза больше бастующих, чем в 1910, а число потерянных за счет стачек рабочих дней превысило общее число за предыдущие шесть лет. Чтобы подавить выступления рабочих, все чаще использовалась армия. В некоторых случаях отдавались приказы стрелять в толпу. Счет раненых среди протестующих шел на сотни, случались убитые. Как и «полицейский социализм» в России, английские социальные реформы 1908-1911 гг. вводились «не вместо террора, а вместе с террором» — с той, однако, разницей, что в Англии представление о том, кто должен стать объектом террора, было гораздо более четким. Речь тогда шла не об установлении прочного классового мира, а лишь о попытке хотя бы отчасти сбить разгоравшееся пламя социальной борьбы. Радикальная пресса в общем-то правильно отмечала, что целью реформ было отколоть от рабочего движения тех, кто склонен к компромиссу, чтобы затем беспощадно раздавить непримиримых «разрушителей». Другое дело, что лидеры либеральной партии никогда и не отрицали, что желают воспрепятствовать полному разрушению существующего общества, поэтому они идут на уступки ради того, чтобы не потерять все. В отличие от коммунистов, они не видели в этом ничего предосудительного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Выдающиеся русские ученые —Жуковский, Менделеев, Чаплыгин — создали теорию, а Можайский изобрел аэроплан с паровым двигателем. Можайский построил и испытал самолет задолго до братьев Райт. Но история авиации берет свой стремительный отсчет именно с их первого полета, 110-летие которого отмечается в этом году.
    Украина вошла в число немногих стран, которые обладают технологиями создания летательных аппаратов и авиационных двигателей. Мы горды тем, что есть в Украине коллективы, благодаря которым жива одна из самых наукоемких и престижных отраслей экономики — авиационная.
    110-летие авиации связано с еще одной значительной датой — 110-летием со дня рождения основателя ГП «Ивченко-Прогресс», генерального конструктора, академика Александра Георгиевича Ивченко.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Изменил Павел и административно-территориальное деление страны, принципы управления окраинами империи. Так, 50 губерний были преобразованы в 41 губернию и Область Войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Все эти преобразования очевидно противоречивы: с одной стороны, они увеличивают центра-лизацию власти в руках царя, ликвидируют элементы самоуправления, с другой — обнаруживают возврат к разнообразию форм управления на национальных окраинах. Это противоречие происходило прежде всего от слабости нового режима, боязни не удержать в руках всю страну, а также от стремления завоевать популярность в районах, где была угроза вспышек национально-освободительного движения. Ну и, конечно, прояв-лялось желание переделать все по-новому. Показательно, что содержание судебной реформы Павла и ликвидация органов сословного самоуправления означали для России, по сути, шаг назад. Эта реформа коснулась не только городского населения, но и дворянства.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Личность императора-иконоборца Льва III всегда вызывала живой интерес — и при этом всегда освещалась тенденциозно. С одной стороны, православные писатели по понятным причинам любили изображать его кровожадным чудовищем. С другой стороны, многие историки относятся ко Льву Исавру с сочувствием и среди многочисленных сведений, предоставленных православными писателями, стараются выбирать такие, которые рисуют его наиболее симпатичным. Получается двойное искажение, и неизвестно, всегда ли второму удается компенсировать первое. Свидетельства же его сторонников и современников до нас практически не дошли. Но как бы мы ни относились к деятельности этого императора, биография у него интересная и насыщенная красочными событиями.
    Лев III происходил из небогатой и незнатной семьи. Его эпитет Исавр, давший название основанной им династии, происходит от названия народа, к которому он принадлежал. Исаврийские племена занимали восточные районы полуострова Малая Азия. Заселенные ими территории граничили с землями, подвластными арабам. Исходя из этого строят предположения, что Лев Исавр еще в юности хорошо владел арабским языком, а также испытывал на себе влияние мусульманских идей. Впервые будущий император выдвинулся в правление Юстиниана II, или вернее, в период его борьбы за отеческий престол с другими претендентами. Выказав себя верным сторонником Юстиниана, Лев возвысился, когда его покровитель вернулся в Константинополь.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Европа в целом благосклонно оценивает «1812 год», но былого всеобщего восторга, как при показе Туркестанских, Балканских и Индийских полотен в 70-е годы, теперь нет. Почти за десятилетний перерыв в общении с европейской публикой многое изменилось. Умами современной молодежи, да и старшего поколения, начинают прочно овладевать модернистские течения и, прежде всего, импрессионисты.
    Чтобы возвратить утраченные позиции, Верещагину теперь как никогда нужна моральная поддержка. Но по горячности и невыдержанности характера он давно дистанцировался от передовых российских художников, многие годы находился в разрыве с влиятельным критиком и покровителем его таланта Владимиром Васильевичем Стасовым. Прервал связь с Иваном Николовичем Терещенко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Едва ли в русской истории можно найти другого государственного деятеля, получившего столь противоречивые оценки. В значительной степени XVI в. можно назвать эпохой Ивана Грозного.
    Русский публицист XIX в. Н.К. Михайловский справедливо писал, что «при чтении литературы, посвященной Грозному, выходит такая длинная галерея его портретов, что прогулка по ней в конце концов утомляет. Одни и те же внешние черты, одни и те же рамки и при всем том совершенно-таки разные лица: то падший ангел, то просто злодей, то возвышенный и проницательный ум, то ограниченный человек, то самостоятельный деятель, сознательно и систематически преследующий великие цели, то какая-то утлая ладья «без руля и ветрил», то личность, недосягаемо высоко стоящая над всей Русью, то, напротив, низменная натура, чуждая лучшим стремлениям своего времени».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • 7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4