Интравитреальные инъекции

Втр, 12/06/2016 - 14:47

При проведении интравитреальных инъекций лекарственные средства вводятся в стекловидное тело. С помощью указанной процедуры лечат такие заболевания, как макулярная дегенерация, диабетический макулярный отек, патологии сосудов сетчатки, внутриглазные кровотечения, а также воспалительные процессы внутренних оболочек глазного яблока.

 

Условия проведения процедуры

Интравитреальный укол может сделать только хирург-офтальмолог с большим опытом работы. Проводится процедура в операционной офтальмологического отделения. Перед началом работы дезинфицируется поверхность глаза, кожа вокруг него и веки. Далее врачом проводится местная эпибульбарная анестезия, после начала действия которой с помощью шприца прокалывается склера и часть цилиарного тела. Глубина введения иглы составляет 2-3 мм. После введения иглы препарат вводится в стекловидное тело путем надавливания на специальный поршень шприца.

После инъекции необходимо обязательно проконтролировать внутриглазное давление. Если оно повышено, может потребоваться прокалывание роговицы у лимба. В послеоперационном периоде понадобится соблюдать рекомендации врача, а также закапывать в глаз антибактериальные и противовоспалительные препараты.

 

Осложнения интравитреальных инъекций и противопоказания

Данная операция достаточно сложна для выполнения, а также характеризуется риском развития осложнений. В их роли могут выступать такие опасные заболевания, как катаракта, реактивное повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки, подвывих хрусталика, эндофтальмит и др.

Запрещено применять интравиальное введение препаратов в период кормления грудью. Перед получением направления на курс инъекций потребуется выяснить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости препарата. Относительным противопоказанием считается возраст младше 18 лет, но в случае угрозы зрению в отсутствии оперативного вмешательства данное противопоказание может быть проигнорировано. В любом случае, решение будет принимать врач-офтальмолог.

 

Чем интравитреальные инъекции отличаются от введения антибиотика?

При введении антибиотика за проколом склеры следует забор 0,1 мл стекловидного тела. Делается это с целью микробиологического исследования. После этого шприц меняют, а в стекловидное тело вводят раствор с содержанием антибиотика.

При использовании антибиотика важно рассчитать дозу препарата. Злоупотребление антибиотиком может вызвать токсическое поражение сетчатки. Стандартная доза антибиотика с широким спектром действия 0,4 мг. Частота введения препарата зависит от индивидуальных особенностей восприятия лекарства организмом и клинической картины заболевания.

Как правило, в стекловидном теле сохраняется предельно действенная концентрация антибиотика в течение трех суток. Концентрация вещества зависит от степени выраженности внутриглазного воспаления. На первой стадии развития инфекции антибиотик максимально эффективен, в то время как при использовании на второй стадии его воздействие снижается, следовательно – инъекции потребуется проводить чаще.

В заключение отметим, что интравитреальные инъекции не всегла эффективны для лечения заболеваний стекловидного тела и стечатой оболочки. В некоторых случаях может потребоваться витрэктомия - подробнее об этой операции по ссылке: http://www.okomed.ru/vitrectomy.html. Услугами хирургического лечения глаз жители Москвы могут воспользоваться, обратившись в офтальмологическую клинику «Окомед» (тел. +7 (495) 942-92-34).

Другие материалы рубрики


  • Компания «Энерпром-Инжиниринг» существует на рынке не один год. Она является одним из структурных подразделений ИПГ «Энерпром». Продукция, выпускаемая данным производителем, известна потребителям не только в России



  • Большой процент среди выявленных патологий занимают заболевания дыхательной системы. Особенно это касается хронического бронхита и бронхиальной астмы. Эти заболевания протекают длительно, если не сказать, на протяжении всей жизни. Именно поэтому для поддержания организма и достижения стойкой ремиссии важно подобрать способы, которые можно использовать в домашних условиях, но при этом они не должны уступать по эффективности стационарным процедурам.



  • Автомобильным дискам в процессе эксплуатации транспортного средства приходится собирать с трассы всю химию, посредством которой обычно осуществляется борьба с процессом обледенения. Чтобы придать данным элементам первоначальный вид, без такого процесса, как пескоструйка авто дисков, не обойтись.



  • Четко организованная, сбалансированная система контроля Мобинет эффективно выполнит мониторинг движения транспортных средств, покажет фактическое состояние горюче-смазочных материалов, выявит отклонения от маршрута передвижения.



  • Любой товар или компания нуждается в ярком запоминающемся знаке. Каждый знает фирменный знак Найк, Адидас или Мерседес. При первом же упоминании бренда эти знаки всплывают в памяти сами собой.Товарный знак придает компании вес, гарантирует определенный уровень качества, выделяет продукцию среди товаров конкурентов.



  • Эффективную работу современных животноводческих хозяйств, мясокомбинатов и прочих субъектов данной отрасли невозможно представить без присутствия определенного специального оборудования. Этот перечень, достаточно, широк. В первую очередь, сюда входят животноводческие монорельсовые весы.



  • При таком богатом выборе модных и комфортных моделей пальто, которые предлагают московские магазины, покупка обновки становится для каждой женщины приятным событием. Ассортимент пополняется новыми изделиями из каталогов производителей, использующих для пошива верхней одежды различные материалы – шерсть, кожу, кашемир. Одна из наиболее популярных тканей – прочный и теплый драп, отличающийся еще и интересной, выразительной фактурой.



  • Многофункциональная система автополива, такая как тут, избавит владельцев приусадебных участков и загородных «владений» от ненужных затрат сил, времени и нервов. Это инженерно-техническая конструкция, которая обеспечивает планомерное орошение заданной территории.



  • Избавляем от наркозависимости, в лучшем центре и с квалифицированными специалистами в данной области



  • С компанией Yota System можно забыть о плохом сигнале интернет-провайдера за городом. С такой проблемой сталкиваются миллионы людей, которые выезжают на дачи, чтобы отдохнуть и отрешиться от суеты мегаполиса. Сегодня подключить интернет в подмосковье можно всего за 1 день и, символический тариф – 900 руб./мес. Легкое решаются такие проблемы, как:
    • отсутствие возможности организовать доступ к глобальной паутине через телефонный или оптоволоконный кабель,
    • плохой или неустойчивый сигнал операторов мобильной связи, которые предоставляют услуги интернет-пакетов своим клиентам,
    • «мертвая зона», в которой не ловится сигнал вообще, что препятствует не только получению доступа к Интернету, но и к осуществлению звонкам.