Интравитреальные инъекции

Втр, 12/06/2016 - 14:47

При проведении интравитреальных инъекций лекарственные средства вводятся в стекловидное тело. С помощью указанной процедуры лечат такие заболевания, как макулярная дегенерация, диабетический макулярный отек, патологии сосудов сетчатки, внутриглазные кровотечения, а также воспалительные процессы внутренних оболочек глазного яблока.

 

Условия проведения процедуры

Интравитреальный укол может сделать только хирург-офтальмолог с большим опытом работы. Проводится процедура в операционной офтальмологического отделения. Перед началом работы дезинфицируется поверхность глаза, кожа вокруг него и веки. Далее врачом проводится местная эпибульбарная анестезия, после начала действия которой с помощью шприца прокалывается склера и часть цилиарного тела. Глубина введения иглы составляет 2-3 мм. После введения иглы препарат вводится в стекловидное тело путем надавливания на специальный поршень шприца.

После инъекции необходимо обязательно проконтролировать внутриглазное давление. Если оно повышено, может потребоваться прокалывание роговицы у лимба. В послеоперационном периоде понадобится соблюдать рекомендации врача, а также закапывать в глаз антибактериальные и противовоспалительные препараты.

 

Осложнения интравитреальных инъекций и противопоказания

Данная операция достаточно сложна для выполнения, а также характеризуется риском развития осложнений. В их роли могут выступать такие опасные заболевания, как катаракта, реактивное повышение внутриглазного давления, отслойка сетчатки, подвывих хрусталика, эндофтальмит и др.

Запрещено применять интравиальное введение препаратов в период кормления грудью. Перед получением направления на курс инъекций потребуется выяснить, нет ли у пациента индивидуальной непереносимости препарата. Относительным противопоказанием считается возраст младше 18 лет, но в случае угрозы зрению в отсутствии оперативного вмешательства данное противопоказание может быть проигнорировано. В любом случае, решение будет принимать врач-офтальмолог.

 

Чем интравитреальные инъекции отличаются от введения антибиотика?

При введении антибиотика за проколом склеры следует забор 0,1 мл стекловидного тела. Делается это с целью микробиологического исследования. После этого шприц меняют, а в стекловидное тело вводят раствор с содержанием антибиотика.

При использовании антибиотика важно рассчитать дозу препарата. Злоупотребление антибиотиком может вызвать токсическое поражение сетчатки. Стандартная доза антибиотика с широким спектром действия 0,4 мг. Частота введения препарата зависит от индивидуальных особенностей восприятия лекарства организмом и клинической картины заболевания.

Как правило, в стекловидном теле сохраняется предельно действенная концентрация антибиотика в течение трех суток. Концентрация вещества зависит от степени выраженности внутриглазного воспаления. На первой стадии развития инфекции антибиотик максимально эффективен, в то время как при использовании на второй стадии его воздействие снижается, следовательно – инъекции потребуется проводить чаще.

В заключение отметим, что интравитреальные инъекции не всегла эффективны для лечения заболеваний стекловидного тела и стечатой оболочки. В некоторых случаях может потребоваться витрэктомия - подробнее об этой операции по ссылке: http://www.okomed.ru/vitrectomy.html. Услугами хирургического лечения глаз жители Москвы могут воспользоваться, обратившись в офтальмологическую клинику «Окомед» (тел. +7 (495) 942-92-34).

Другие материалы рубрики


  • Когда у человека отмечаются упадок сил, головокружения, снижение памяти, частые головные боли, патология координации движений, слабость в ногах и боль в позвоночнике, ему необходимо срочно пройти консультацию невролога.



  • Котлы отопления – по сути своей стационарные водонагреватели, основное предназначение которых это отопление.



  • Путешествие в ОАЭ относится к классу must-visit. Если вы хотели вкусить восточной экзотики, то Эмираты для посещения просто обязательны. Отдых в ОАЭ познакомит вас с удивительной архитектурой Дубай с невероятными небоскребами и роскошными отелями, вы окунетесь в сияющую чистоту белоснежных пляжей и попробуете экстрим подводных путешествий. Вы попадете на восточные базары – лучшие на всем Востоке, столкнетесь с первоклассным сервисом и идеальным обслуживанием, где ради клиента все готовы разбиться вдребезги.


  • Коллекционеры – весьма необычные люди. Они медленно и методично собирают свои коллекции, получая удовольствие от всякой вещи, которая попадется им под руку. Бывают занимательные коллекции. Например, кто-то коллекционирует хомячков разных видов. Есть и прибыльные коллекции. К таким относятся уникальные старые автомобили.



  • При таком богатом выборе модных и комфортных моделей пальто, которые предлагают московские магазины, покупка обновки становится для каждой женщины приятным событием. Ассортимент пополняется новыми изделиями из каталогов производителей, использующих для пошива верхней одежды различные материалы – шерсть, кожу, кашемир. Одна из наиболее популярных тканей – прочный и теплый драп, отличающийся еще и интересной, выразительной фактурой.



  • Иваново принято считать главным городом невест. Но не меньшую славу ему приносит текстиль, который производится здесь на основе давних традиций. Каждая рачительная домохозяйка обязательно имеет набор постельного белья из этого города. Современный текстиль иваново, который поставляет по всей России и СНГ, отличается своим высоким качеством. А после модернизации производства заметно улучшилось качество и многообразие продукции.
    Какой ткани постельного белья отдать предпочтение?
    Интернет-магазин РАСТЛ – место, в котором можно приобрести постельное белье на любой вкус. Широкий ассортимент предлагает детские и взрослые комплекты, для односпальных, двуспальных кроватей, а также «полуторок». Но главный вопрос, который интересует хозяек – тип ткани. Ведь от нее зависит удобство стирки, долговечность и комфорт.



  • Автомобильным дискам в процессе эксплуатации транспортного средства приходится собирать с трассы всю химию, посредством которой обычно осуществляется борьба с процессом обледенения. Чтобы придать данным элементам первоначальный вид, без такого процесса, как пескоструйка авто дисков, не обойтись.



  • Многие люди подвержены параличным заболеваниям половой системы и без правильного и своевременного лечения могут наступить серьезные последствия. Серьезную опасность представляет трихомониаз – болезнь, передающаяся половым путем. По статистическим данным каждый пятый житель планеты сталкивается с данным недугом. В этом списке 10 % занимают беременные женщины.



  • Рожистое воспаление принадлежит к числу болезней инфекционного характера, при которых поражаются кожные покровы.



  • Жизнь каждого человека наполнена вопросами. Они окружают нас повсюду и, порой, требуют немедленного ответа. Поэтому новый сервис QIP, в котором можно задать вопросы и ответы, быстро начал набирать популярность. Основная его прелесть – простота и доступное объяснение. В отличие от энциклопедий, здесь не найти огромных статей со сложными пояснениями. Ведь ответы, как и вопросы, формируют простые люди, готовые прийти на помощь.