Искусственные осадки

Вс, 11/16/2014 - 21:16

Противоградные акустические пушки начала XX века



23 августа 1963 г. был реализован проект «Stormfury», когда Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) предприняло попытку разрушить структуру урагана Beulah. Самолет A-3B Skywarrior произвел «засев» облаков кристаллами йодистого серебра. Ураган побережья не достиг

Научный персонал и экипаж исследовательского самолета DC-6 в рамках, работающие над проектом «Stormfury»

В 1970 г. ВВС США выделили самолет Lockheed WC-130B для проекта Stormfury, который и стал охотником за ураганами


Человек может создать собственными руками на Земле такой ад, который не способен описать никакой фантаст. Человечество пока не научилось изменять погоду по собственному желанию. Даже предсказывая погоду, синоптики часто ошибаются. Но кое-что ученые все же умеют...

В 69 году н.э. римский император Веспасиан, известный своим крылатым изречением: «деньги не пахнут», как-то сказал, что все возможное оружие уже было изобретено — но в данном случае оказался крайне не прав.

Войны, которые велись до начала XX в., не отличались существенным воздействием на природу. Поэтому долгое время эти аспекты не исследовались, хотя «фрагментарные» экскурсы в данную проблему наблюдались, особенно у военных историков. Например, у отца истории Геродота упоминается первый случай нанесения серьезного урона природе во время войны между персами и скифами в 512 г. до н.э. Скифы под предводительством царя Колоксая для предотвращения нашествия войск персидского царя Дария впервые применили тактику «выжженной земли», уничтожая при своем отступлении растительность, жилища, засыпая (а зачастую и заражая) источники воды.
События последних лет, ученые и военные специалисты на основе анализа все более ускоряющегося научно-технического прогресса утверждают, что в недалеком будущем следует ожидать появления принципиально новых видов и систем оружия, в том числе оружия массового уничтожения (ОМУ). Появление этого оружия может привести к отказу от вооруженных столкновений массовых армий и физического уничтожения людей непосредственно на поле боя. На смену существующим видам оружия придут медленно и незаметно действующие средства, которые будут разрушать жизнеспособность человека и его защищенность от известных факторов, приводя, таким образом, человека к постепенной гибели или долговременному выходу из строя.

Уинстон Черчилль пророчески предупреждал — «каменный век может вернуться на сияющих крыльях науки». И действительно, мы стали свидетелями того, как достижения научно-технического прогресса, новейшие открытия в области физики, химии, биологии и других областях подтолкнули ученых к поиску принципиально новых видов ОМУ.
Справедливости ради следует заметить, что первые предупреждения о возможности появления новых видов ОМУ были сделаны много лет назад, но они прошли незамеченными и были заслонены более реальной тогда ядерной угрозой. Мировое сообщество, по существу, на них никак не прореагировало.

Так, Комиссия ООН по разоружению предупреждала о возможности появления «заядерных» систем оружия, поражающее действие которых может быть сравнимо с существующими видами ОМУ.

С тех пор возможности разработки принципиально новых видов оружия возросли многократно, а усилившиеся региональные противоречия и прямые военные конфликты обострили побудительные мотивы для их создания. Кроме того, запреты и ограничения на существующие виды ОМУ активизировали поиски военных специалистов в тех направлениях, на которые эти запреты не распространяются. К тому же в 1977 г. в рамках ООН была заключена Конвенция о запрете «экологической войны» (Конвенция о запрещении военного или иного враждебного использования средств воздействия на природную окружающую среду — искусственного стимулирования землетрясений, растапливания полярных льдов и изменения климата). Но, как считают эксперты, тайные работы по созданию «абсолютного» оружия все же продолжаются.
В настоящее время в мировой практике понятие «победа» подразумевает, прежде всего, результат применения вооруженных сил на поле боя и достижение физического поражения живой силы противника, уничтожение его вооружений и боевой техники, захват территории. Применение же принципиально новых видов ОМУ будет направлено на достижение важнейших экономических и политических целей нередко даже без непосредственного соприкосновения войск противостоящих сторон и без ведения боевых действий в их традиционном понимании.

Это может привести к отказу от вооруженных столкновений больших армий, физического уничтожения людей и вооружений в боях и сражениях. В то же время новые виды оружия отнюдь не будут «гуманными» средствами ведения войны.

Кстати, говоря о необычных природных явлениях, хочется упомянуть о таком загадочном явлении, как большая голубая дыра, Белиз. Она расположена в Карибском море и представляет из себя уникальную природную воронку глубиной 120 метров.

Развитие теории и практики

Процессы, протекающие в твердой, жидкой и газообразной сферах Земли, приводящие к воздействию на население разрушительными силами неживой природы, издавна интересовали человечество. В прежние времена, если надо было вызвать дождь или разогнать тучи, люди обращались к колдунам и шаманам, а зачастую использовали и знания из личного опыта. Так жителям берегов реки Конго иногда удавалось создавать в засушливые времена на ограниченных площадях кучевые облака с ливнями, для чего они зажигали в подходящий момент заросли кустарника в саваннах.

В 50-х годах большие работы в деле искусственного инициирования осадков проводились во Франции, где был создан так называемый метеотрон — прибор, представляющий собой систему горелок с регулируемым режимом работы. В результате его действия зачастую получалось вызвать осадки. В других опытах с метеотроном в восходящий нагретый поток воздуха был введен в распыленном состоянии аммиак в количестве 700 кг. Через 35 мин после начала работы метеотрона в 10 км от него по направлению ветра дождь из кучевого облака достиг поверхности земли, а еще через 20 мин ливень достиг максимальной интенсивности в 18 км от метеотрона в том же направлении. Анализ собранной воды показал, что в ней содержание аммиака в 10 раз больше, чем в осадках этого района в это время года.

Возможность использовать эти процессы в вооруженных конфликтах давно изучается стратегами различных стран и зачастую находит реальное воплощение, а в середине XX столетия кошмар метеорологических сражений воочию проявился на горизонте.

Сегодня, когда науке многое известно о процессах, происходящих в земной атмосфере, обращаются к ученым. Научные попытки воздействия на погоду начались в развитых странах примерно в одно время (около ста лет назад) — так в СССР уже в середине 1930-х годов был создан Институт искусственного дождя. В США вскоре после окончания Второй мировой войны (по другим источникам — в ходе войны) за этот вопрос взялись основательно и стали проводить фундаментальные исследования по изучению процессов, происходящих в атмосфере под влиянием внешних воздействий: «Skyfire» (образование молний), «Prime Argus» (вызов землетрясений), «Stormfury» (управление ураганами, цунами). При этом воздействие на атмосферные процессы связывали с понятием метеорологического и климатического оружия. О результатах этих работ, понятное дело, широко не распространялись.

Наиболее реальные результаты, по мнению экспертов, были получены в направлении контроля погоды. Уже в 50-х годах прошлого столетия в США была разработана концепция «метеорологической войны» и начата последовательная отработка ее отдельных элементов.

В 1946 году химик Винсент Шафер из корпорации «Дженерал Электрик» рассеял из самолета над горой Грейлок полтора килограмма сухого льда, что вызвало обильный снегопад. Через несколько лет метеоролог Бернард Воннегут обнаружил: опыление облаков частицами йодистого серебра вызывает такой же эффект. А к 1951 году десять процентов сельхозугодий США уже увлажнялись искусственным образом.

В 1965 году доктор Ричард Бласбенд провел 38 экспериментов по «вызыванию дождя» с помощью йодистого серебра и углекислоты. 18 из них были успешно завершены. 21 августа 1969 года на острове Эспаньола, принадлежащем одновременно Гаити и Доминиканской Республике, был практически осуществлен проект «Разъяренный шторм». С помощью йодистого серебра и углекислоты было проведено «тушение урагана» — резкое уменьшение его интенсивности и изменение направления движения в сторону Панамы и Никарагуа. По мнению специалистов, этот эксперимент доказал реальность управления ураганами.

В 1977 году в докладе ЦРУ, опубликованном в американской печати, было сообщение о том, что уже существуют способы управления погодой в военных целях. По мнению экспертов, имелись в виду попытки Пентагона использовать созданные учеными технологии влияния на климат во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, чтобы постараться до максимума затруднить передвижение северовьетнамских войск.

В ходе исследований проявилась сложность (и даже невозможность) контроля над применением этого оружия, что делает его опасным не только для страны, на которую непосредственно направляется воздействие, но и для всего мира. Это, к сожалению, делает новый вид оружия еще более привлекательным и не исключает возможность его применения в террористических целях злоумышленниками.

Другие материалы рубрики


  • ...Положение резко изменилось лишь в 70-е годы, после запуска спутников, снабженных специальной оптической аппаратурой для регистрации интенсивных световых вспышек. С одним из них вышел конфуз, чуть не вызвавший международный скандал. Спутник был предназначен для обнаружения и регистрации испытаний ядерного оружия. Почти сразу же после запуска спутник доложил, что неизвестные злоумышленники проводят атомные испытания в Южной Атлантике. Подозрение, естественно, пало на ЮАР, не скрывавшую своих ядерных амбиций. ЦРУ срочно направило туда самых надежных агентов, а руководство США начало готовить ноту протеста. Однако спустя некоторое время такие же сигналы поступили из Центральной Атлантики, экваториальной Африки, из некоторых районов Индийского океана. К счастью для ЮАР, специалисты быстро разобрались в природе этих сигналов. Оказалось, что их источником являются интенсивные молниевые разряды - так называемые “сверхмолнии”, энергия которых на несколько порядков выше энергии обычных молний. Причем часть этих “сверхмолний” направлена вверх, в космос.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Утром 15 февраля 2013 г. мировые информационные агентства поспешили сообщить сенсационную новость — над Челябинском произошел мощнейший взрыв, пострадали более 7000 зданий, вылетели окна, двери, разрушены перегородки, крыши... Взрывом выбито около 20 тыс. кв. м оконных стекол. Более 1600 человек обратилось за медицинской помощью. Нанесенный ущерб превышал 30 млн долл. США.
    Владимир Жириновский авторитетно заявил: «Никаких обломков метеорита на Урале не было... Не метеоры падают, это испытывается новое оружие американцами». Затем он добавил, что с неба «ничего никогда не упадет. Падают — это люди делают. Люди — поджигатели войны, провокаторы».
    Сами жители Челябинска подумали разное: что началась война, что-то взорвали террористы, в небе взорвался самолет, самолет сбили ракетой, спикировало НЛО...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Человек, которого не убедила теория Джакса - это Роберт Рочия из лаборатории окружающей среды во французском национальном агенстве научных исследовании в Гив-Сур-Иветте. В 1996 г. он и его коллеги из полдюжины других французских лабораторий изучили молекулярную структуру пустынного стекла с использованием инфракрасной спектроскопии. Они искали следы ионов гидроксида, которые обычно находят в аморфном силикате, образовавшемся при низких температурах. Но в пустынном стекле их не обнаружили.
    Кроме того, по датировке геологов пустынному стеклу 28.5 миллионов лет. Тогда как высохшие остатки древних озер, которые Джакс нашел около “стеклянной” местности, оказались гораздо моложе - им было всего лишь 9000 лет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В случае недавней катастрофы, начавшейся утром 26 декабря 2004 года в 7 часов 58 минут 53 секунды по местному времени в Индийском океане у берегов Индонезии и Таиланда, эпицентр первого землетрясения находился вблизи северной оконечности острова Суматра, в точке с координатами 3°30' северной широты и 95°87' восточной долготы. В геологическом плане в этом районе проходит граница между двумя литосферными плитами - крупными блоками земной коры. При этом происходит погружение, пододвигание (субдукция) океанической Индийской плиты под более восточную континентальную плиту. Глубоководный желоб, протягивающийся параллельно Суматре, представляет собой след такого погружения.



  • «Морозное утро 15 февраля 2013 г. Около половины десятого утра. Можно сказать, час пик. Многочисленные жители куда-то спешат. Спешил и я. Что-то привлекло мое внимание. Необычайное потрескивание, шуршание, скрежет, гул... И вдруг низко над горизонтом появился огненный след. Он закончился ослепительной вспышкой, которая была намного ярче Солнца. Сразу вспомнилась служба в Советской Армии, команда «Вспышка слева, всем укрыться!» Молнией пронеслись в голове институтские занятия по курсу «Гражданская оборона». Да, это высотный ядерный взрыв. Похоже, мегатонного класса. Сейчас придет ударная волна. Несмотря на мой почтенный возраст, я не раздумывая плюхнулся в глубокий сугроб на обочине и накрыл голову руками (как учили в институте на военной кафедре). И не напрасно. Вскоре все тряхнуло, воздух на какие-то мгновения оказался похожим на навалившуюся морскую волну во время шторма, земля задрожала, зазвенели разбитые окна, раздались душераздирающие крики. Подняв голову, я увидел, что в соседних домах зияли пустотой окна, как в фильмах про войну... Женщина рыдала, лицо и руки ее были в крови... Люди в панике бежали по улице в противоположных направлениях. Я шел дальше, улавливая отдельные слова: «Война, террористы, бомбардировка, самолет, взрыв...» Мне попадались раненые люди... Шел и соображал, что же произошло. Если взрыв термоядерный, выпадут радиоактивные осадки. И на огромной площади... И тут я вспомнил, что вспышка была не точечная, а протяженная. Для взрыва ракеты вспышка была слишком сильной, для самолета тем более... Это похоже на падение метеорита. Неужели новый Тунгусский метеорит? Нет, там был вывал леса на огромных площадях, сильные пожары... Значит, упало что-то поменьше... Взрыв самолета? Ракеты? Нет. Скорее всего, падение крупного метеорита. Чуть позже, включив телевизор, я узнал правду о Челябинской трагедии».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5