Истоки украинской геральдики

Ср, 03/23/2011 - 20:52

Большой Государственный герб Украинской Народной Республики, принятый Центральной Радой 22 марта 1918 г.

Так выглядел герольд при дворе последнего императора России Николая II

Знаки Рюриковичей на монетах Киевской Руси: Владимира Святославовича (1, 2), Святополка (3, 4), Ярослава Мудрого (5, 6)

Среди памятников истории и культуры старинных городов своеобразную группу составляют их гербы. Герб — это отличительный знак государства, города, ремесленного цеха, рода, изображаемый на флагах, монетах, печатях, документах, ценных бумагах, различных фирменных изделиях и т.п.

Герб — это официальная эмблема, в которой в символических образах отражены основные и наиболее характерные черты города. Поэтому не случайно герб часто называют «визитной карточкой» или «художественным паспортом» города.

Изучением гербов, в том числе городских, занимается специальный раздел исторической науки — геральдика или гербоведение. В настоящее время геральдика является одной из вспомогательных исторических дисциплин, как и нумизматика, сфрагистика, палеография. Наука о гербах помогает историкам определить подлинность старинных документов и вещей. Геральдика изучает «почерк» времени. Каждая эпоха, каждый век создавали свои особенности в начертании геральдических фигур и символов. Зная эти особенности, историк находит иной раз ключ к решению запутанной исторической тайны. Название «геральдика» произошло от немецкого слова «герольд», что в средние века означало «вестник», «глашатай». Герольд — это должностное лицо, состоящее при дворах владетельных особ средневековой Европы, которое выполняло ряд обязанностей дипломатического характера, объявляло населению о войне и мире, сообщало правительственные распоряжения. В то же время герольд был распорядителем придворных торжеств и церемоний, руководил рыцарскими турнирами, выступал арбитром в поединках рыцарей, наблюдая, чтобы эти поединки проходили строго по правилам. На турнирах перед зрителями рыцари появлялись, закованные с головы до ног в доспехи. Шлем и забрало полностью закрывали голову рыцаря. Узнать, кто именно скрывается под доспехами, мог только герольд, «читая» символические знаки отличия рыцарей: гербы, изображенные на щитах, а иногда на нагрудной части лат и на боевых защитных попонах их коней. Герольд, называя имя рыцаря — участника турнира, обязательно описывал его герб.

Герольды занимались не только распознаванием гербов. Они хорошо знали правила их составления, приемы изображения гербовых эмблем. Герольдами были разработаны основы геральдических правил. Таким образом, создателями геральдики как особой отрасли знаний явились герольды.

В геральдике гербами называются особые фигуры или символические изображения эмблемы, составленные по определенным правилам и служащие отличительными знаками отдельных лиц, родов, ремесленных цехов, областей, городов и государств. Слово «герб» проникло в украинский и русский языки через польский и чешский из немецкого языка, где слово «ербе» означает «наследство», «наследник».

Характерной особенностью герба является его наследственность. Изображение на печатях и других предметах, принадлежащих тому или иному лицу, может считаться гербом только тогда, когда оно переходит по наследству от отца к сыну, из поколения в поколение. Например, изображение на печатях «трезубца» издревле считалось родовым знаком князей из династии Рюриковичей. Или другой пример. Изображение на печатях Великих князей московских XIV в. «святых» еще нельзя считать гербами этих князей, так как на печати каждого князя было изображение того святого, имя которого он носил, и надпись, указывающая на принадлежность печати тому или иному князю. Но на рубеже XIV и XV вв. на печатях московских князей появляется изображение, которое уже переходит от отца к старшему сыну. Изображение всадника, вооруженного копьем, на печати Василия Дмитриевича (1389-1425 гг.) перешло на печать его сына Василия Васильевича Темного (1425-1462 гг.) и на печать его внука Ивана Васильевича III (1462-1505 гг.). С этих пор всадник, поражающий змия, неизменно изображался на печатях московских князей, а затем и царей московских. Позже изображение московских княжеских печатей становится гербом Москвы и Московского государства. В 1472 г.
Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Константина Палеолога, погибшего при взятии Константинополя турками в 1453 году. Считая себя наследником Византийских императоров (Москва — третий Рим), Иван III ввел на своих печатях и штандарте византийский герб — черного двуглавого орла. Но все равно в центре нового государственного герба сохранилось изображение всадника, поражающего копьем змия.

Другие материалы рубрики


  • Гетман Скоропадский, несмотря на взрывоопасное социально-политическое наследство (более 30 политических партий и др.), экономическую разруху, австро-немецкую оккупацию (по приглашению руководителей Центральной Рады), анархию, бандитизм, атаманщину и другие тянущие ко дну тяжелые вериги сумел так вести государственный корабль, что в конце 1918 г. в стране (по утверждению В.Г. Семененко и Л. Радченко, Історія України, Харків, 2000 р., ст. 297-302) были достигнуты невероятные для тех условий успехи, а именно:
    • Украину де-факто признали более 30 государств Европы и Америки.
    • Была создана 200-тысячная армия.
    • За 230 дней гетманского правления были приняты более 300 важных для страны законопроектов и более 400 законодательных актов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...События октября 1917 г. в корне изменили взгляды на символику нового государства и его городов. Одним из первых декретов Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров от 11 ноября 1917 г. был декрет, отменявший все старые сословия, чины, привилегии, титулы, звания и ордена (В Российской империи все население делилось на два сословия: податные сословия — крестьяне и мещане, и привилегированные сословия — дворяне и духовенство. — И.С.)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Орден Александра Невского в СССР был вновь учрежден 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии. В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. возможность награждения орденом была установлена и для командиров дивизий и бригад. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях и подчеркивает боевой характер самого ордена.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Первая половина XVII в. Идет напряженная борьба русского и украинского народов за Русское Поле.
    За то Поле от Волги до Дуная, по которому смерчем прокатывались орды номадов: гуннов, обров, угров, торков, хазар, печенег и многих других.
    За то Поле, которое в XI в. захватили воинственные кипчаки, прозванные на Руси половцами, и двести лет наше Поле называлось Половецким Полем.
    За то Поле, которое полчища Батыя превратили в Дикое Поле, где несмотря на плодородные черноземы, обилие воды и солнца четыреста лет никто не пахал и не сеял!
    В XVI в. современный город Тула был крепостью, стерегущей степных грабителей почти на самой границе Дикого Поля. На таком же примерно расстоянии от границ Дикого Поля находился в XVII в. «мать всех городов русских» древний Киев.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...В том же 1655 г. в Харькове осела еще одна партия переселенцев в количестве 800 казаков под руководством атамана Ивана Кривошлыка. Сколько Иван Кривошлык оставался Харьковским атаманом, неизвестно, и в 1659 г. мы уже встречаем имя другого атамана — Тимофея Лавринова, а в 1660 г. Жадана Кургана, а в 1667 г. Харьковским атаманом был Лунько Федоров, хотя Иван Кривошлык оставался в Харькове по меньшей мере до 1668 г. и даже играл заметную политическую роль — возглавлял группу заговорщиков, убивших в октябре 1668 г. Харьковского полковника Федора Репку. К сожалению, нам не известны ни причины смещения того или иного Харьковского атамана, ни их точное число. Однако мы знаем, что в ранг полковника Харьковского Слободского казачьего полка ни один из известных нам атаманов возведен не был.
    Из-за отсутствия документальных свидетельств второй половины XVII в. вопрос о первом гербе Харькова, отражающем его полковой период, до настоящего времени является вопросом гипотетическим. Об этом гербе Харькова можно судить по документам, которые увидели свет лишь 100 лет спустя после образования как города Харькова, так и Харьковского казачьего полка. Но и в этих документах нет ссылок на другие, более ранние, не дошедшие до нас документы, а описание герба производилось только на основании воспоминаний харьковских старожилов, видевших когда-то и помнящих полковой герб...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Ордена и медали… Мы привыкли видеть их 9 мая на груди ветеранов, но редко задумываемся, что стоит за их блеском и чего стоят эти знаки отличия на самом деле. История различных наград порой интересна не менее, чем судьба людей, которые их удостоены. Сменявшие друг друга исторические эпохи приносили с собой новые награды, но были и исключения. Так, например, орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определенными изменениями, конечно) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.
    В первой четверти XIX века самыми славными и яркими награждениями орденом являются именно те, что связаны с подвигами в Отечественной войне 1812 года. Тогда кавалерами ордена Александра Невского стали генералы Н.Н. Раевский (за Бородино), П.П. Коновницын и А.И. Остерман-Толстой (за Бородино). Несколько человек, имевшие ранее простые орденские знаки, получили еще и алмазные. Среди них, кроме упоминавшегося выше М.И. Платова, — генералы Ф.П. Уваров, М.А. Милорадович (за Бородино) и Д.С. Дохтуров (за Бородино). В период войн с Наполеоном 1812-1814 годов орден Святого Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Следует заметить, что вопрос утверждения трезуба, как главного геральдического знака Украинской Народной Республики, был подготовлен всем ходом предшествующих событий.
    Так, 24 декабря 1917 года появились первые государственные банкноты Украины (100 карбованцев — И.С.) с изображением трезуба. Днем раньше в Киеве и Одессе выпустили первую серию почтовых марок Украинской Народной Республики с изображением на марках трезуба...
    Народные волнения в Петрограде в феврале 1917г., вызванные военными неудачами на фронтах Первой Мировой войны, экономической разрухой в стране, правительственным кризисом монархической формы правления, подрывной деятельностью германских спецслужб привели к тому, что 2 марта 1917г. в городе Пскове император Российской Империи Николай II отрекся от престола и сложил с себя верховную власть в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича. Однако Михаил Александрович через два дня передал всю власть временному правительству, срочно созданному в России по инициативе Государственной Думы.



  • «НиТ» уже рассказывал на своих страницах о наградах — в статье об орденах Российской Империи (см. «НиТ» №7 за 2006г.). Увы, как и все, что имеет связь с политикой, награды любого государства имеют тенденцию к деградированию из-за того, что часто ими отмечают людей (в угоду сиюминутной политической выгоде), которые абсолютно недостойны их. Так было всегда и во всех странах. Так было в Российской Империи, когда вторым человеком в списке кавалеров ордена Андрея Первозванного (высшего ордена в империи) оказался преданый впоследствии за измену анафеме гетман Мазепа. Или когда кавалерами многочисленных орденов становились не настоящие герои или выдающиеся деятели государства, а фавориты и фаворитки — за «боевые и трудовые успехи» на императорских ложах. То же самое было и с наградами Советской власти, начиная от Нестора Махно — одного из первых кавалеров ордена Красного Знамени, и заканчивая многочисленными африкано-азиатскими «друзьями» СССР, бывшими даже Героями Советского Союза. Недалекие политики часто сваливают их вместе — Героев и Предателей, Тиранов и Освободителей, Гениев и Бездарей. Некоторых из «кавалеров» государственных наград наедине друг с другом нельзя было бы оставить на несколько минут! Того же Махно и Блюхера, или Меншикова с Мазепой.



  • «Звитяга» — редкоупотребляемое (западноукр.) слово в современном украинском языке, иначе — «Перемога».
    1. Відзнакою Президента України — медаллю «За працю і звитягу» (далі — медаль «За працю і звитягу») нагороджуються громадяни України за вагомий особистий внесок у розвиток економічної, науково-технічної, соціально-культурної, військової, державної, громадської та інших сфер діяльності, багаторічну сумлінну працю, зразкове виконання службових обов'язків...
    Знак отличия Президента Украины — медаль «За отличную службу» І степени изготовляется из нейзильбера и имеет форму креста, стороны которого представляют собой изображение щитов. Поле щитов покрыто эмалью красного цвета, пружки — из белого металла. На верхней и нижней сторонах креста размещен меч острием вверх. В центральной части креста — медальон с изображением малого Государственного Герба Украины в обрамлении венка из дубовых листьев и ленты с надписью «За отличную службу». Все изображения рельефные. Размер медали — 43 мм.
    Обратная сторона медали плоская, с выгравированным номером...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Старейший польский орден Белого Орла, по преданию, был учрежден в 1325 году королем Владиславом Коротким. В связи с часто менявшейся политической обстановкой награждение этим орденом то прекращалось, то возобновлялось вновь. Орден восстановлен 1 ноября 1705 г. королем польским и курфюрстом саксонским Августом II во время свидания со своим союзником — русским царем Петром I. Первыми награжденными стали немногочисленные магнаты, еще сохранявшие верность Августу II, в то время уже фактически лишенному власти в Польше, которая перешла к ставленнику шведов Станиславу Лещинскому.