История гетманства. Часть 1

Сб, 11/05/2011 - 14:18


Предслав Лянцкоронский

Герб Лянцкоронского

Герб Дашкевича

Герб Вишневецкого Дмитрия



Примечание от редакции:
Постоянные читатели знают, что в нашем журнале регулярно появляются материалы по истории Украины и Слобожанщины. Культурный, образованный человек должен знать свою историю и историю среды своего обитания, ибо, лишенный исторической памяти, он легко становится жертвой политиканов и демагогов. Одним из почитаемых символов современной Украины является гетманская булава, многие слышали про украинских гетманов. Кто они? Верхушка «казацтва»? Ставленники польских королей или русских царей? Героические личности или продажные Иуды? Трудно оценивать Гетманство и гетманов однозначно… Для того, чтобы «свідомий українець» мог сам для себя сделать какие-то выводы, мы предлагаем читателю этот материал. Интересуясь историей Украины, можно обнаружить, что о гетманах повествуют многие российские, польские и украинские исторические источники. Однако именно украинские источники отличаются чрезмерной мифологизацией любого гетмана и огромным количеством самих гетманов.
Знакомясь с этим материалом, читателя может преследовать мысль — это где-то я уже встречал… Посмотрите — в современном украинском политикуме! Еще та гетманщина…
Встречающиеся в тексте слова «Малороссия», «малороссийский народ» и им подобные — не авторская выдумка! Именно так в русско-польских источниках того времени упоминалась нынешняя Украина. Делаем это уточнение специально, дабы оградить уважаемого автора от возмущенных ура-патриотов или обвинений в русофильстве.

После фамилии гетмана в скобках указан индекс, обозначающий с какой стороны гетман получает жалование:
1 — польской
2 — российской
3 — турецкой
4 — татарской (имеется в виду Крымское ханство)
5 — казаками и собою поставленные

История украинского казачества берет начало с конца XV века. Она запечатлена в летописях, хрониках, документах, мемуарах, литературных произведениях, научной литературе и народном творчестве. Значительное место в этой истории принадлежит казаческим гетманам и атаманам, большинство из которых оставило значительный след в истории украинского народа. Это были не только организаторы и руководители казачества, но и борцы за интересы и свободу всего украинского народа. Казаческие гетманы становились народными героями, первыми прокладывали путь в Сибирь и Дикое Поле, совершали набеги на всех соседей (нынешние Крым, Турцию, Россию, Польшу, Белоруссию, Кавказ), гибли от рук польской шляхты, русских воевод, татарских мурз и турецких султанов. Прах многих покоится далеко от родины, могилы других давно стерты с лица земли. Народ почитал своих гетманов, сочинял о них песни и думы, но случалось — и проклинал. Их портреты украшали стены богатых церквей и монастырей. Только в Успенском соборе Киево-Печерской лавры радовали глаз прихожан портреты двенадцати гетманов.

Кстати, если вы хотите знать историю своей страны более детально и более глубоко, если вам нужно подготовиться к тестам по истории, то вам понадобится репетитор истории в Киеве. Обращайтесь.

Среди казаческих гетманов были сторонники польской, российской, татарско-турецкой ориентации, что часто являлось определяющим в оценке их деятельности. Например, в советской литературе положительно оценивали только тех лидеров, которые ориентировались на Россию, и клеймили остальных. Польские авторы, наоборот, возвеличивали гетманов, являвшихся сторонниками Польши. Сейчас гетманство и гетманов выставляют как апологетов украинской независимости. Может быть. В силу многих причин до нас дошли сведения не о всех гетманах. О некоторых сохранились лишь отдельные факты их биографий, а о других нет никаких сведений.

Примечание: в статье также приводятся сведения о кошевых атаманах Запорожской Сечи, некоторые из которых обладали большей властью и влиянием, чем гетманы. Формально кошевые атаманы гетманами не были, но их также, для полноты описания картины Гетманства, необходимо рассмотреть. Про таковых будет в описании сказано: «Выбран из кошевых атаманов». Соответственно, годы их «гетманства» следует рассматривать как «атаманство».

ПОЛЬСКО-ЛИТОВСКИЙ ЭТАП КАЗАЧЕСТВА

На обязанности старост в украинных поветах лежала в XV-XVI веках забота об охранении границ от набегов крымцев. Для этой цели Черкасский староста Дашкевич собрал небольшое число своих земляков, разделил своих воинов на сотни и полки, назвал их «казаками», а себя наименовал при них «гетманом».

На Пиотрковском сейме в 1511 г., Дашкевич и Лянцкоронский, описав, как постыдно для Польши платить дань татарам, когда она легко может преградить им путь через Днепр весьма легкими средствами, заключили речь свою следующим мнением: «Необходимо для сего учредить деятельную стражу только из двух тысяч воинов.

Другие материалы рубрики


  • ...Началась жестокая партизанская война с поляками. «С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко». Поляки, при помощи литовского гетмана Радзивила, разбили казаков и взяли Любеч, Чернигов и Киев. 17 сентября 1651 г. заключен был так называемый Белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий старался задержать его, но безуспешно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5