История гетманства. часть 4

Чт, 06/13/2013 - 22:45

И. Ю. Репин. Кошевой атаман

Герб Павла Тетери

Герб Петра Дорошенко

После фамилии гетмана в скобках указан индекс, обозначающий с какой стороны гетман получает жалование:
1 — польской
2 — российской
3 — турецкой
4 — татарской (имеется в виду Крымское ханство)
5 — казаками и собою поставленные

МЕЖДО-ГЕТМАНСТВО (1660-1663 гг.)

В это время были и гетманы-самозванцы, и гетманы назначаемые от польского короля, но не признаваемые козаками.

Величко-Босовской Иван, (хххх-хххх). Гетманство (5) – 1662г.

Выбран козаками из кошевых атаманов. Обстоятельства гетманства неизвестны

Самченко (Самко) Аким, (хххх-1663).
Гетманство (3) – 1662…1663гг.

«Из именитых козаков. Был переяславским полковником, а с 1662 года стал наказным гетманом вместо Хмельницкого. В том же году, в Козельце был избран гетманом козацкой Радой, а в 1663 году в Ичне. Ему присягу принесли многие из старшин. Но после избрания в настоящие гетманы сечевского кошевого атамана Брюховецкого, по доносу на него, как на возмутителя власти, был казнен с сообщниками».

Туровец Александр, (хххх-хххх). Гетманство (5) – 1663…1664 гг.

Выбран козаками из наказных кошевых атаманов. Обстоятельства гетманства неизвестны

Моржковский (Тетеря) Павел, (хххх-1667).
Гетманство (1) – 1662…1667

Гетман Правобережной Украины. Был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого; до 1647 г. занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Тетеря присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Тетеря, вместе с судьей Самуилом Богдановичем, писал договорные статьи о присоединении Малороссии к России, и потом был послан с судьей Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу . По смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 г., Тетеря перешел на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом. В начале 1663 г. Тетеря и Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Малороссию и осадили Чернигов, но должны были отступить перед русскими войсками. Тетеря удалился в Польшу, затем в Молдавию. Казнен по приказу Брюховецкого.

Опара Степан, (хххх-1666).
Гетманство (5) – 1665…1666 гг.

Гетман Правобережной Украины. Сотник Медведовской сотни Чигиринского полка. Назвался гетманом вместо Павла Тетери. Во время восстания козаков и крестьян был вынужден бежать из Чигирина в Крымское ханство, но был выкуплен гетманом Дорошенко и отправлен в Польшу, где его «за самозванство» казнили в Мариенбургской крепости.

Децик Дацко Васильевич (хххх-1666).
Гетманство (5) – 1663…1666 гг.

Овручский полковник, один из руководителей народного восстания на Правобережной Украине против польско-шляхетского владычества. Гетманом назвался сам. Под его руководством козаки и крестьяне освободили несколько городов и нанесли поражение полякам под Белой Церковью. Впоследствии отряды Децика перейшли на Левобережье и вошли в состав Переяславского полка, а сам Децик был пойман поляками и умер в тюрьме в Нежине.

Суховиенко (Суховей) Петр,
Гетманство (4) – 1669…1670гг.

Из козаков. Был кошевой атаманом Запорожской Сечи (1668…1669.). Вел упорную борьбу против П.Дорошенко, в которой искал союзников в лице Крымского хана, который и поставил его на гетманство. В 1670 году перешел на Восточную Украину, прекратил борьбу и сдал свое гетманство уманскому полковнику Ханенко.

Ханенко Михаил (хххх-хххх).
Гетманство (1) – 1670…1674гг.

Гетман Правобережной Украины. «Уманский полковник. Ему, в 1670 году, Суховей сдал свое гетманство. Потом, в 1671 году, козаки польской Украины, за освобождение от Дорошенки многих городов, Радой избрали его своим гетманом и вручили ему присланные от короля гетманские клейноты». Но в 1674 году, перешел в подданство России и сложил с себя гетманство в пользу Самойловича.

Яненко (Хмельницкий) Павел (хххх-хххх).
Гетманство (3) – 1679г.

Киевский полковник, племянник Б. Хмельницкого. В 1658 г. Яненко известил воеводу московского Бутурлина об измене и неправдах гетмана Выговского, но вскоре перешел на сторону последнего; сражался против московских воевод при осаде Киева; был разбит князем Юрием Барятинским и Сафоновым. Был послан во главе посольства в Москву зятем своим, Петром Дорошенком, с изъявлением покорности Дорошенко. За преданность Выговскому Яненко потерял должность полковника, после чего стал на сторону Юрия Хмельницкого и сделался его руководителем. В 1678 г. Яненко вместе с Юрием, в сопровождении татар, двинулись из Чигирина на север, сожгли и разорили город Канев и окрестную страну. В 1679 провозгласил себя гетманом Заднепровской Украины, но был разбит стародубским полковником Скоропадским.

Сирко (Серко) Иван Дмитриевич (хххх- 1680).
Гетманство (2) – 1663…1680 гг.

Другие материалы рубрики


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ..Очень высоким в гимназии был уровень преподавания искусств, особенно изобразительного, и в этом, в первую очередь, заслуга учителя рисования Д.И. Бесперчего, учившегося у Карла Брюллова. Самым известным из его питомцев стали художник Г.И.Семирадский (член Санкт-Петербургской Академии художеств, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств, Кавалер французского Ордена Почетного легиона) и скульптур В.А. Беклемишев (ректор Санкт-Петербургской Академии художеств). Среди наиболее известных работ Семирадского — «Светочи Нерона» (в Краковском музее), «Христос и грешница», «Фрина в Элевзисе», «Христос у Марфы и Марии» (в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4