История гетманства. часть 4

Чт, 06/13/2013 - 22:45

И. Ю. Репин. Кошевой атаман

Герб Павла Тетери

Герб Петра Дорошенко

После фамилии гетмана в скобках указан индекс, обозначающий с какой стороны гетман получает жалование:
1 — польской
2 — российской
3 — турецкой
4 — татарской (имеется в виду Крымское ханство)
5 — казаками и собою поставленные

МЕЖДО-ГЕТМАНСТВО (1660-1663 гг.)

В это время были и гетманы-самозванцы, и гетманы назначаемые от польского короля, но не признаваемые козаками.

Величко-Босовской Иван, (хххх-хххх). Гетманство (5) – 1662г.

Выбран козаками из кошевых атаманов. Обстоятельства гетманства неизвестны

Самченко (Самко) Аким, (хххх-1663).
Гетманство (3) – 1662…1663гг.

«Из именитых козаков. Был переяславским полковником, а с 1662 года стал наказным гетманом вместо Хмельницкого. В том же году, в Козельце был избран гетманом козацкой Радой, а в 1663 году в Ичне. Ему присягу принесли многие из старшин. Но после избрания в настоящие гетманы сечевского кошевого атамана Брюховецкого, по доносу на него, как на возмутителя власти, был казнен с сообщниками».

Туровец Александр, (хххх-хххх). Гетманство (5) – 1663…1664 гг.

Выбран козаками из наказных кошевых атаманов. Обстоятельства гетманства неизвестны

Моржковский (Тетеря) Павел, (хххх-1667).
Гетманство (1) – 1662…1667

Гетман Правобережной Украины. Был зятем Юрия Хмельницкого и любимцем Богдана Хмельницкого; до 1647 г. занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском, а затем состоял на службе у брацлавского каштеляна Г. Стемпковского. Когда вспыхнуло восстание Хмельницкого, в 1648 г., Тетеря присоединился к казакам и занял должность переяславского полковника. В 1652 г. Тетеря, вместе с судьей Самуилом Богдановичем, писал договорные статьи о присоединении Малороссии к России, и потом был послан с судьей Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу . По смерти Богдана Хмельницкого, в 1657 г., Тетеря перешел на сторону Польши и сделан был заднепровским наказным гетманом. В начале 1663 г. Тетеря и Дорошенко вместе с польскими войсками вторглись в Малороссию и осадили Чернигов, но должны были отступить перед русскими войсками. Тетеря удалился в Польшу, затем в Молдавию. Казнен по приказу Брюховецкого.

Опара Степан, (хххх-1666).
Гетманство (5) – 1665…1666 гг.

Гетман Правобережной Украины. Сотник Медведовской сотни Чигиринского полка. Назвался гетманом вместо Павла Тетери. Во время восстания козаков и крестьян был вынужден бежать из Чигирина в Крымское ханство, но был выкуплен гетманом Дорошенко и отправлен в Польшу, где его «за самозванство» казнили в Мариенбургской крепости.

Децик Дацко Васильевич (хххх-1666).
Гетманство (5) – 1663…1666 гг.

Овручский полковник, один из руководителей народного восстания на Правобережной Украине против польско-шляхетского владычества. Гетманом назвался сам. Под его руководством козаки и крестьяне освободили несколько городов и нанесли поражение полякам под Белой Церковью. Впоследствии отряды Децика перейшли на Левобережье и вошли в состав Переяславского полка, а сам Децик был пойман поляками и умер в тюрьме в Нежине.

Суховиенко (Суховей) Петр,
Гетманство (4) – 1669…1670гг.

Из козаков. Был кошевой атаманом Запорожской Сечи (1668…1669.). Вел упорную борьбу против П.Дорошенко, в которой искал союзников в лице Крымского хана, который и поставил его на гетманство. В 1670 году перешел на Восточную Украину, прекратил борьбу и сдал свое гетманство уманскому полковнику Ханенко.

Ханенко Михаил (хххх-хххх).
Гетманство (1) – 1670…1674гг.

Гетман Правобережной Украины. «Уманский полковник. Ему, в 1670 году, Суховей сдал свое гетманство. Потом, в 1671 году, козаки польской Украины, за освобождение от Дорошенки многих городов, Радой избрали его своим гетманом и вручили ему присланные от короля гетманские клейноты». Но в 1674 году, перешел в подданство России и сложил с себя гетманство в пользу Самойловича.

Яненко (Хмельницкий) Павел (хххх-хххх).
Гетманство (3) – 1679г.

Киевский полковник, племянник Б. Хмельницкого. В 1658 г. Яненко известил воеводу московского Бутурлина об измене и неправдах гетмана Выговского, но вскоре перешел на сторону последнего; сражался против московских воевод при осаде Киева; был разбит князем Юрием Барятинским и Сафоновым. Был послан во главе посольства в Москву зятем своим, Петром Дорошенком, с изъявлением покорности Дорошенко. За преданность Выговскому Яненко потерял должность полковника, после чего стал на сторону Юрия Хмельницкого и сделался его руководителем. В 1678 г. Яненко вместе с Юрием, в сопровождении татар, двинулись из Чигирина на север, сожгли и разорили город Канев и окрестную страну. В 1679 провозгласил себя гетманом Заднепровской Украины, но был разбит стародубским полковником Скоропадским.

Сирко (Серко) Иван Дмитриевич (хххх- 1680).
Гетманство (2) – 1663…1680 гг.

Другие материалы рубрики


  • ... «Мазепа, достигши гетманства, преследовал А. как приверженца Самойловича и лишил его звания, но не надолго: в 1693 году он снова является миргородским полковником. Посланный вместе с другими полковниками преследовать Петрика - войскового канцеляриста, бежавшего в Крым и объявившего себя гетманом, - Апостол боролся с ним успешно в продолжение трех лет и не раз разбивал его». Во время первого Азовского похода Петра I овладел турецкими крепостями близ устья Днепра. В 1696 году Апостол и гадячский полковник Борухович разбили на р. Ворскла крымского хана, снова ворвавшегося в Украину вместе с Петриком, который в этом сражении был убит. В 1701 году, будучи наказным гетманом, А. под начальством Шереметева участвовал в походе на Лифляндию и в победе при Эрестфере. В 1704 году А. отправлен в Польшу с 3 тыс. казаков на помощь королю Августу; действовал там успешно, но вскоре самовольно вернулся на Украину, так как не выносил строгостей графа Паткуля...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ..Очень высоким в гимназии был уровень преподавания искусств, особенно изобразительного, и в этом, в первую очередь, заслуга учителя рисования Д.И. Бесперчего, учившегося у Карла Брюллова. Самым известным из его питомцев стали художник Г.И.Семирадский (член Санкт-Петербургской Академии художеств, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств, Кавалер французского Ордена Почетного легиона) и скульптур В.А. Беклемишев (ректор Санкт-Петербургской Академии художеств). Среди наиболее известных работ Семирадского — «Светочи Нерона» (в Краковском музее), «Христос и грешница», «Фрина в Элевзисе», «Христос у Марфы и Марии» (в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Дашкевич был строителем города Чигирина. Неоднократно совершал нападения на русские приграничные города. В 1521 году крымский хан Махмет-Гирей предложил Дашкевичу с его людьми принять участие в набеге на Московское государство. От Воронежа до самой Москвы были сожжены все деревни и города. После отпора под стенами Москвы крымчаки внезапно схватили Дашкевича с его людьми и обратили в пленников, но ему удалось бежать. В отместку Дашкевич в 1523 году напал на Очаков, а затем опустошил множество аулов в Крыму. В 1528 году вместе с Предславом Лянцкоронским и большим отрядом казаков, трижды разгромив татарские отряды, опять разорил Очаков, забрав 500 коней и 30 тысяч голов скота.



  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5