История нефтедобычи в России

Пт, 09/04/2015 - 21:12

Геологическая хронология нефтеобразования

Западная Сибирь. Оранжевый контур — малоперспективные земли. Синий контур — нефтегазоносные земли. Красный контур: 1 — Березовский, 2 — Шаимский, 3 — Сургутский и
4 — Нижневартовский районы. Крестиками отмечены Березово и Шаим



Нефте- и газодобыча уже в течение многих лет — ведущие отрасли российской экономики. В иные периоды они давали до 50% поступлений в федеральный бюджет. Это стало возможным только после введения в эксплуатацию крупнейших месторождений Западной Сибири. Поиск месторождений, ставших открытием века, стоил огромного труда. Основной вклад в него внесли сибирские геологи.

Чтобы понять, где и как искать нефть, — а ее считают самым труднодоступным богатством планеты, — надо знать, как она образуется. В 1932 году была опубликована классическая работа основоположника советской нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина (1871-1939) «Учение о нефти», которая сыграла огромную роль в развитии представлений о происхождении нефти и формировании ее залежей. Он сформулировал четыре этапа образования нефтяных запасов, которые и сегодня лежат в основе научных воззрений о процессах нефтеобразования.

Нефтеобразование начинается с накопления нефтематеринского вещества (водорослей, планктона) и захоронения его в пластах осадочной толщи. Под влиянием биохимических и термических процессов органика разлагается и образует нефтяные углеводороды. Эти пласты находятся подо дном моря, потому насыщены водой. Так как нефтяные углеводороды легче воды, они начинают мигрировать (всплывать) вверх, двигаясь по наклонным пластам либо по трещинам — это второй этап.

Нефть поднимается, пока возможно, и скапливается при благоприятных условиях, образуя залежи, — места таких скоплений называют ловушками. Последний этап — переформирование и частичное разрушение залежей при наступлении определенных геологических условий.

Чтобы прошли биохимические и термические процессы, необходим длительный прогрев органического вещества при температуре более 50°С. Он происходит в зоне, верхняя граница которой располагается на глубине 1,5…3 км в зависимости от температурного градиента, меняющегося от 40 до 20°С на километр. Нефтяные залежи обнаруживают в пластах возрастом от 26 до 410 млн лет — от палеогена до древнейшего девонского периода.
Западная Сибирь — большая заболоченная равнина, которую пересекают река Обь и впадающий в нее Иртыш с их многочисленными притоками. Этот регион в течение сотен миллионов лет был огромным морем, на дне которого отлагались осадки. В юрский период, около 150 млн лет назад, начались деформации морского дна (и лежащих под ним пластов), приведшие к образованию валов, отдельных поднятий и опусканий на 100-300 м, что вызвало перераспределение осадков на дне. Местные повышения горизонтов групп пластов стали ловушками для нефти и газа.

Вся осадочная толща Западно-Сибирской равнины может быть поделена на два яруса: нижние пласты, которые вначале располагались горизонтально (потом их перемяло), и верхние, образовавшиеся на перемятой поверхности. Осадочная толща увеличивается с юга на север, и в нефтеносных районах меняется от 1,2 до 4,5 км, соответственно увеличиваются количество и размеры месторождений по мере продвижения к северу.

Именно то, что вся западносибирская низменность представляет собой огромный осадочный бассейн, позволило Губкину прогнозировать там большие запасы нефти. В частности, он предполагал, что нефть может находиться с восточной стороны Уральского хребта по аналогии с тем, как она была обнаружена и уже разрабатывалась с западной (в Пермской области и Башкирии), где также располагаются осадочные породы.
Геологов интересуют залежи с запасами от нескольких тысяч тонн. Площадь, на которой размещаются подобные месторождения, может составлять десятки, сотни и редко тысячи квадратных километров. То есть на Западно-Сибирской равнине размером примерно 2000х1500 км надо было найти небольшие «нефтяные кружочки» диаметром от 5 до 50 км.

Сейчас поиск нефти ведут в три этапа. Сначала устанавливают районы поисковых работ, для чего проводят геологическую, аэромагнитную, гравиметрическую съемку, а также профильное пересечение с помощью сейсморазведки. Это позволяет составить карты аномалий физических полей — косвенные признаки неоднородности осадочной толщи.

Последующая детальная профильная сейсморазведка, а также структурное бурение позволяют для исследованных площадей составить глубинные карты неоднородностей и нефтегазоносные зоны, выявить перспективные структуры — ловушки, где могли собраться залежи нефти и газа. Это большие поднятия — своды, купольные структуры, антиклинальные (как двухскатная крыша) или более сложные, связанные со строением самого пласта. Затем составляют детальные карты структуры-ловушки для пластов, где ожидают найти нефть.

Следующий этап — бурение поисковых скважин на перспективных структурах. Это наиболее трудоемкий и дорогостоящий этап, причем далеко не всегда находят на перспективных структурах запасы, пригодные для разработки.
Такая сложная система поиска определяется тем что нефть, в отличие, например, от железной руды, создающей магнитную аномалию, ищут не по прямому ее проявлению, а по комплексу косвенных признаков.
Когда в конце 1940-х годов встала задача поиска нефти в Западной Сибири, этой системы еще не существовало. Она разрабатывалась в ходе работ, которые растянулись более чем на 10 лет.

Другие материалы рубрики


  • ...Возможность установки ветрогенераторов также зависит от климата, а конкретнее – от средней скорости ветра в данной местности. Трудно спрогнозировать, каковы будут скорость и направление ветра в определенный момент. Но если рассматривать большие временные промежутки, соизмеримые со сроком эксплуатации ветряка, то можно довольно точно сказать, что, например, в течение года в месте его установки будет 4000 часов со скоростью ветра более 4 м/с, что обеспечит гарантированную генерацию, условно говоря, 1000 КВт·ч в год. В частности, у нас средняя скорость ветра составляет около 5 м/с, что вполне пригодно для получения ветровой энергии, так как рекомендуемая скорость ветра для этих целей 4 м/с и более.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Если внимательно присмотреться к рынку многофункциональных преобразователей, то даже не смотря на всемирный спад и уменьшение продаж, многие производители не перестают выступать новые инверторы. Отчасти подобное связано с тем, что компании стараются привлечь внимание покупателей, частично из-за применения последних технологий.
    Несмотря на то, что источник бесперебойного питания купить можно в любом магазине, новинки не так быстро достигают конечного потребителя.



  • Непредельные углеводороды в небольшом количестве (около 5%) являются практически единственным не содержащимся в природной нефти классом соединений, образующимся в заметных количествах при проведении процесса на кобальтовых катализаторах. Их содержание в нефти не нормируется, а их получение является одной из основных целей нефтехимической переработки природной нефти.
    Таким образом, по всем показателям, определяемым стандартом, СЖУ (синтетические жидкие углеводороды) могут быть отнесены к наиболее ценным сортам нефти. С экономической точки зрения наиболее рациональным использованием СЖУ была бы их раздельная транспортировка с промыслов как более ценного и дорогостоящего продукта, особенно с точки зрения отсутствия серосодержащих соединений и высокой концентрации легких (светлых) фракций.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Солнце — основной источник энергии на планете. В полдень на низких широтах плотность потока энергии солнечного излучения близка к 1 кВт/м²,, в среднем по освещенной части земного шара — 350 Вт/м². Потенциальный ресурс энергии огромен. Ей соответствует мощность 6,7∙1016 Вт. Теоретически КПД преобразования энергии может достигать 93%. Сейчас он составляет 10…30%. КПД определяет технический ресурс, равный произведению КПД на потенциальный ресурс.
    В настоящее время энергия солнечного излучения используется мало из-за относительно низких значений плотности потока энергии (100 — 1000 Вт/м²).
    Разрабатываются проекты создания солнечных энергосистем на геостационарной орбите с мощностью 1…10 ГВт. Передачу энергии на Землю планируется осуществлять при помощи мощных электромагнитных пучков на длине волны около 5…10 см.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Многие десятилетия неизменным элементом пейзажа промышленной нефтедобычи являлись грандиозные факелы, в которых сгорал попутный газ — неизбежный спутник нефтедобычи. Громадные шлейфы дыма простирались на десятки и сотни километров и были прекрасно видны даже из космоса. Так было долго и казалось, что так будет всегда. Но все меняется в этом мире, и иногда — в лучшую сторону.

    • Страницы
    • 1
    • 2

  • При минусовой температуре проблемы с запуском двигателя гарантированы. Это знает каждый опытный автомобилист, которому не раз приходилось подолгу просиживать в холодном салоне, пытаясь завести автомобиль. А вот о причинах этих самых проблем думает далеко не каждый водитель. Еще до того, как температура опустится ниже нуля, важно сменить все жидкости в автомобиле на незамерзающие. Это касается моторного масла, охлаждающей жидкости, жидкости в бачке омывателя. Нужно тщательно смазать стартер и прочие системы мотора, от этого также зависит степень прилагаемых для запуска двигателя усилий в сильный мороз.



  • ...В современных ВЭС воплощено множество технических идей, отвечающих последним достижениям науки. Вот далеко не полный перечень уникальных систем и механизмов, обеспечивающих эффективную и безопасную работу ветроэлектростанций: система динамического изменения угла атаки (изменяет угол заклинивания лопастей, удерживая тем самым нужный угол атаки); система динамического регулирования скорости вращения ветроколеса в зависимости от нагрузки и скорости ветра (выбирает оптимальный режим работы); система управления рысканием  — электронный флюгер (поворачивает гондолу с ВЭУ по особому закону с учетом доминирующего направления ветра, его порывов и турбуленции); система оперативного регулирования магнитного скольжения асинхронного генератора (используются усовершенствованные асинхронные генераторы с ротором «беличья клетка»)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Вопрос смесевых технологий при производстве бензинов давно уже интересует технологов, экологов, энергетиков, автомобилистов и просто любителей всяческих новшеств и современных технологий. Несмотря на множество позитивных моментов, так же как и на наличие определенных недостатков, однозначности в выводах пока еще не присутствует, что оставляет обширные пространства для размышлений и убеждений, похвалы и критики.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Ветры бывают самые разнообразные: это и дующий десятки минут легкий бриз, и глобальные ветра — но все они существуют за счет солнечного нагрева планеты. Важными факторами влияния на атмосферную циркуляцию воздуха являются разность обогрева между экватором и полюсами, а также вращение нашей планеты, называемое эффектом Кориолиса. Сезонные колебания в скорости и направлении ветра являются результатом сезонных изменений из-за относительного наклона оси вращения Земли к Солнцу, которое, в свою очередь, изменяет паттерны разности обогрева. Ежедневные различия в обогреве атмосферы вызваны различным нагревом локальных областей поверхности земли, например, суши и океана. Еще движение воздуха осложняется целым рядом факторов глобального масштаба, таких как вращение Земли, а также сушей, горными хребтами и холмами, растительностью, океанами, морями и озерами. Из-за трения о поверхность земли, растительность и здания скорость ветра возрастает с увеличением высоты над поверхностью земли.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В 1949 году О. А. Лаврентьев предложил плазменное решение проблемы синтеза легких ядер в виде электростатической ловушки, однако на тот момент плазма оказалась наименее исследованным состоянием вещества и каждый раз преподносила новые «сюрпризы». Как правило, эти неприятные «подарки» представляли различного рода неустойчивости, приводившие к срыву необходимых режимов работы установок. Осуществление в 1951 году неуправляемой термоядерной реакции в земных условиях в ходе испытательного взрыва водородной бомбы стимулировало проведение исследований, связанных с управляемым термоядерным синтезом (УТС), как источником энергии. Систематические исследования проблемы УТС начались примерно одновременно в Англии, СССР и США в обстановке глубочайшей секретности, так как предполагалось, что их результаты могут найти применение в военных целях. Такие исследования, постепенно приближая решение задачи УТС, привели к развитию целого ряда «побочных» плазменных технологий, которые используются сейчас повсеместно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3