История нефтедобычи в России

Пт, 09/04/2015 - 21:12

Геологическая хронология нефтеобразования

Западная Сибирь. Оранжевый контур — малоперспективные земли. Синий контур — нефтегазоносные земли. Красный контур: 1 — Березовский, 2 — Шаимский, 3 — Сургутский и
4 — Нижневартовский районы. Крестиками отмечены Березово и Шаим



Нефте- и газодобыча уже в течение многих лет — ведущие отрасли российской экономики. В иные периоды они давали до 50% поступлений в федеральный бюджет. Это стало возможным только после введения в эксплуатацию крупнейших месторождений Западной Сибири. Поиск месторождений, ставших открытием века, стоил огромного труда. Основной вклад в него внесли сибирские геологи.

Чтобы понять, где и как искать нефть, — а ее считают самым труднодоступным богатством планеты, — надо знать, как она образуется. В 1932 году была опубликована классическая работа основоположника советской нефтяной геологии Ивана Михайловича Губкина (1871-1939) «Учение о нефти», которая сыграла огромную роль в развитии представлений о происхождении нефти и формировании ее залежей. Он сформулировал четыре этапа образования нефтяных запасов, которые и сегодня лежат в основе научных воззрений о процессах нефтеобразования.

Нефтеобразование начинается с накопления нефтематеринского вещества (водорослей, планктона) и захоронения его в пластах осадочной толщи. Под влиянием биохимических и термических процессов органика разлагается и образует нефтяные углеводороды. Эти пласты находятся подо дном моря, потому насыщены водой. Так как нефтяные углеводороды легче воды, они начинают мигрировать (всплывать) вверх, двигаясь по наклонным пластам либо по трещинам — это второй этап.

Нефть поднимается, пока возможно, и скапливается при благоприятных условиях, образуя залежи, — места таких скоплений называют ловушками. Последний этап — переформирование и частичное разрушение залежей при наступлении определенных геологических условий.

Чтобы прошли биохимические и термические процессы, необходим длительный прогрев органического вещества при температуре более 50°С. Он происходит в зоне, верхняя граница которой располагается на глубине 1,5…3 км в зависимости от температурного градиента, меняющегося от 40 до 20°С на километр. Нефтяные залежи обнаруживают в пластах возрастом от 26 до 410 млн лет — от палеогена до древнейшего девонского периода.
Западная Сибирь — большая заболоченная равнина, которую пересекают река Обь и впадающий в нее Иртыш с их многочисленными притоками. Этот регион в течение сотен миллионов лет был огромным морем, на дне которого отлагались осадки. В юрский период, около 150 млн лет назад, начались деформации морского дна (и лежащих под ним пластов), приведшие к образованию валов, отдельных поднятий и опусканий на 100-300 м, что вызвало перераспределение осадков на дне. Местные повышения горизонтов групп пластов стали ловушками для нефти и газа.

Вся осадочная толща Западно-Сибирской равнины может быть поделена на два яруса: нижние пласты, которые вначале располагались горизонтально (потом их перемяло), и верхние, образовавшиеся на перемятой поверхности. Осадочная толща увеличивается с юга на север, и в нефтеносных районах меняется от 1,2 до 4,5 км, соответственно увеличиваются количество и размеры месторождений по мере продвижения к северу.

Именно то, что вся западносибирская низменность представляет собой огромный осадочный бассейн, позволило Губкину прогнозировать там большие запасы нефти. В частности, он предполагал, что нефть может находиться с восточной стороны Уральского хребта по аналогии с тем, как она была обнаружена и уже разрабатывалась с западной (в Пермской области и Башкирии), где также располагаются осадочные породы.
Геологов интересуют залежи с запасами от нескольких тысяч тонн. Площадь, на которой размещаются подобные месторождения, может составлять десятки, сотни и редко тысячи квадратных километров. То есть на Западно-Сибирской равнине размером примерно 2000х1500 км надо было найти небольшие «нефтяные кружочки» диаметром от 5 до 50 км.

Сейчас поиск нефти ведут в три этапа. Сначала устанавливают районы поисковых работ, для чего проводят геологическую, аэромагнитную, гравиметрическую съемку, а также профильное пересечение с помощью сейсморазведки. Это позволяет составить карты аномалий физических полей — косвенные признаки неоднородности осадочной толщи.

Последующая детальная профильная сейсморазведка, а также структурное бурение позволяют для исследованных площадей составить глубинные карты неоднородностей и нефтегазоносные зоны, выявить перспективные структуры — ловушки, где могли собраться залежи нефти и газа. Это большие поднятия — своды, купольные структуры, антиклинальные (как двухскатная крыша) или более сложные, связанные со строением самого пласта. Затем составляют детальные карты структуры-ловушки для пластов, где ожидают найти нефть.

Следующий этап — бурение поисковых скважин на перспективных структурах. Это наиболее трудоемкий и дорогостоящий этап, причем далеко не всегда находят на перспективных структурах запасы, пригодные для разработки.
Такая сложная система поиска определяется тем что нефть, в отличие, например, от железной руды, создающей магнитную аномалию, ищут не по прямому ее проявлению, а по комплексу косвенных признаков.
Когда в конце 1940-х годов встала задача поиска нефти в Западной Сибири, этой системы еще не существовало. Она разрабатывалась в ходе работ, которые растянулись более чем на 10 лет.

Другие материалы рубрики


  • ...В 1949 году О. А. Лаврентьев предложил плазменное решение проблемы синтеза легких ядер в виде электростатической ловушки, однако на тот момент плазма оказалась наименее исследованным состоянием вещества и каждый раз преподносила новые «сюрпризы». Как правило, эти неприятные «подарки» представляли различного рода неустойчивости, приводившие к срыву необходимых режимов работы установок. Осуществление в 1951 году неуправляемой термоядерной реакции в земных условиях в ходе испытательного взрыва водородной бомбы стимулировало проведение исследований, связанных с управляемым термоядерным синтезом (УТС), как источником энергии. Систематические исследования проблемы УТС начались примерно одновременно в Англии, СССР и США в обстановке глубочайшей секретности, так как предполагалось, что их результаты могут найти применение в военных целях. Такие исследования, постепенно приближая решение задачи УТС, привели к развитию целого ряда «побочных» плазменных технологий, которые используются сейчас повсеместно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Многие десятилетия неизменным элементом пейзажа промышленной нефтедобычи являлись грандиозные факелы, в которых сгорал попутный газ — неизбежный спутник нефтедобычи. Громадные шлейфы дыма простирались на десятки и сотни километров и были прекрасно видны даже из космоса. Так было долго и казалось, что так будет всегда. Но все меняется в этом мире, и иногда — в лучшую сторону.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Ситуация с термоядерной энергетикой сегодня довольно любопытна и имеет общие черты с начинавшейся некогда «космической гонкой». Открытие способа, открывающего доступ к неограниченному источнику энергии, казалось бы, уже «витает в воздухе». Уже всерьёз проектируются термоядерные электростанции. Уже почти видна финишная ленточка и вопрос лишь в том, кто успеет раньше. Руководители развитых государств ревностно следят за «успехами» конкурентов в этой области и боятся остаться «не солоно хлебавши». Эти страхи умело эксплуатируют крупные исследовательские центры, работающие по данной проблеме, добиваясь щедрого финансирования. Вот-вот и пресса возвестит об открытии века...



  • Теперь уже никто не сомневается, что в расстрельные 30-е годы прошлого века ничего прогрессивного в России существовать не могло. Старшее поколение стыдливо молчит, поскольку высказывать иную точку зрения ныне считается непатриотичным. А постперестроечное вообще не ведает, что в основе многих модных сейчас инновационных проектов лежат неосуществленные мечты почти восьмидесятилетней давности. Примером может служить история со сгущенным бензином.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Экспоненциальный рост населения и истощение природных ресурсов заставляют ученых придумывать самые невероятные проекты по спасению планеты. Один из них — космические электростанции, передающие на Землю энергию Солнца посредством микроволнового излучения. Технология эта не столь фантастична, как может показаться на первый взгляд.
    Вполне возможно, что лет через тридцать на геостационарной орбите обоснуется группировка объектов, каждый из которых будет подозрительно напоминать «Звезду смерти». Необъятные зеркальные крылья, нечто вроде электромагнитной пушки и наземная приемная антенна километров десять в диаметре — так будет выглядеть система глобального энергоснабжения.
    Вернее, такой ее представляли конструкторы еще в 1970-х. И уже тогда это не было научной фантастикой! В связи с энергетическим кризисом американское правительство выделило $20 миллионов агентству NASA и компании Boeing на проработку проекта гигантского спутника SPS (Solar Power Satellite).



  • Многие ученые считают, что единственным масштабным и долговременным решением надвигающейся энергетической проблемы, одновременно удовлетворяющей условиям энергетической эффективности и экологической безопасности, является термоядерный синтез на базе использования лунного изотопа элемента гелия.
    Страна, которая опередит другие в освоении Луны и добычи гелия-3, станет лидером в мировой экономике, считает академик Эрик Галимов.



  • Недавно в новостях услышал информацию о том, что весной 2010 г. городское население планеты превысило сельское и составляет 51%. В 2020 г. городское население уже будет составлять 57%.
    Вроде бы ничего интересного. Сухая статистика.
    Но за этой статистикой просматривается очень настораживающая тенденция, если учесть, что за этот период население Земли вырастет с 6,8 до 8 миллиардов человек.
    Урбанизация растет огромными темпами.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Возможность установки ветрогенераторов также зависит от климата, а конкретнее – от средней скорости ветра в данной местности. Трудно спрогнозировать, каковы будут скорость и направление ветра в определенный момент. Но если рассматривать большие временные промежутки, соизмеримые со сроком эксплуатации ветряка, то можно довольно точно сказать, что, например, в течение года в месте его установки будет 4000 часов со скоростью ветра более 4 м/с, что обеспечит гарантированную генерацию, условно говоря, 1000 КВт·ч в год. В частности, у нас средняя скорость ветра составляет около 5 м/с, что вполне пригодно для получения ветровой энергии, так как рекомендуемая скорость ветра для этих целей 4 м/с и более.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • В начале нового тысячелетия почти весь мир столкнулся с новой, весьма болезненной проблемой — истощением топливных запасов планеты. Ученые с каждого угла кричали, что через 30 лет на земле не останется ни капли нефти. Но прошло уже 10 лет, и эти крики понемногу улеглись. Были найдены новые месторождения в Саудовской Аравии, в России разведали новые, огромные запасы сибирской и заполярной нефти. Единственная проблема — добраться до них, но учитывая сегодняшнюю стоимость «черного золота» на мировом рынке, это не будет составлять особого труда.
    Но беда, как известно, не приходит одна. С топливной проблемой пришла проблема загрязнения окружающей среды обитания человека. Продукты сгорания бензина и дизтоплива стали настолько насыщать атмосферу Земли, что экологи забили тревогу. Их главный девиз — «Парниковый эффект!» К сожалению, они до сих пор не могут определиться, чем он грозит нашей планете — глобальным потеплением или новым ледниковым периодом. Впрочем, одно не исключает другое. Сначала довольно сильно потеплеет, арктические льды растают, опять понизят температуру, но настолько сильно, что 2/3 суши (по самым пессимистическим прогнозам) покроется снегом и льдом.
    Что же делать? Отказаться от автомобильного транспорта и вообще от использования нефти и нефтепродуктов? В данный исторический отрезок времени это даже не теория, а какая-то фантазия Гринписа, если не сказать больше. Но нам надо как-то сберечь природу и при этом не нанести вреда экономике, как в мировом масштабе, так и в масштабе отдельной страны. И тут, к огромной радости почти всех экологов (почему почти — будет сказано ниже) на мировую топливную арену семимильными шагами выходит новое горючее — биодизель.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Вопрос смесевых технологий при производстве бензинов давно уже интересует технологов, экологов, энергетиков, автомобилистов и просто любителей всяческих новшеств и современных технологий. Несмотря на множество позитивных моментов, так же как и на наличие определенных недостатков, однозначности в выводах пока еще не присутствует, что оставляет обширные пространства для размышлений и убеждений, похвалы и критики.

    • Страницы
    • 1
    • 2