Из истории семейнобрачных отношений в Украине 18-19 вв.

Ср, 05/20/2009 - 12:57

Семейно-брачные отношения в указанный период были довольно строго регламентированы. Всесторонний контроль исходил как от государства, так и от церкви. В сферу влияния церкви попадали помолвки, заключение браков, разводы, рождение детей, супружеская измена, многоженство, физическая неспособность к ведению половой жизни и т. д.

Расторжение брака в ХІХ столетии было делом весьма непростым и практиковалось только в особых, строго регламентированных церковными и гражданскими законами, условиях. В основном в делах о расторжениие брака причины указывались “из-за измены” , “в силу безвестного отсутствия”, “из-за физической неспособности к брачной жизни”, “из-за ссылки на каторжные работы одного из супругов”. Очень распространенной причиной было родство между супругами. В некоторых делах о расторжении брака причиной указывалось духовное родство. Рассмотривались подобные дела в консистории - органе, который занимался делами управления епархией, а также осуществлял судебную функцию. Исследуя бракоразводные дела, можно встретить также документы, в которых основанием для развода указывается принятие одним из членов семьи христианства ( если они не были раньше членами православной конфессии). В таких случаях консистория относилась к делу очень поблажливо, а иногда даже способствовала ускорению завершения процесса развода. Это ярко иллюстрирует дело о расторжении брака Е. Залевской со своим мужем, который принадлежал к иудейскому вероисповеданию. На момент подачи женой заявления о разводе муж находился в командировке во Владивостоке и, естественно, не мог присутствовать в Харькове на процессе. В архивных документах находится просьба Залевского отсрочить слушание дела до момента возвращения его в Харьков. Однако Харьковская духовная консистория по этому поводу постановила: “дела не приостановить из-за отсутствия мужа, как причине несущественной, а дать ему законный ход“. На этом основании консистория признала брак недействительным и дала разрешение на вступление Е. Залевской в новий брак с мужчиной православного вероисповедания .

На протяжении 18 – начале 19 ст. церковным судом рассматривалось также много дел о многоженстве, особенно между простолюдинами. Однако желание человека остаться в последнем браке никогда не учитывалось, и его возвращали в первый, официально зарегистрированнный брак. При нежелании возвращаться в прежнюю семью строптивца могли отправить на тяжелые физические работы в монастырь на срок, который чаще всего определялся расплывчатой фразой «донеже в чувствие не прийдет». Лица вступившие в брак с оставившими законные семьи по неведению, чаще всего получали разрешение на новый брак.

Очень интересным, но совсем неисследованным документом по истории семейно-брачных отношений есть брачные обыски. С юридической точки зрения брачный обыск – формальный письменный акт о проведении дознания и о последствиях дознания, проведенный церковнослужителями перед венчанием и подтверждающий, что для заключения брака нет препятствий. В современной жизни аналогом этой процедуры является подача заявления о желании вступить в брак молодыми в ЗАГС.

В XVII-XVIII ст. желающие вступить в брак должны были просить разрешения у епархиального архиерея и получать от него так называемую «венечную память» или «знамя» (эти обязательные брачные документы были отменены в 1765 г) Для брачных обысков была установлена однообразная форма, близкая к типовой, на основании которой велись записи. Не вдаваясь в подробности, которые есть малозначительными, остановимся на информации, которая имеется в документах в общем. Во-первых, в обысках обозначалась фамилия, имя, отчество жениха и невесты и их настоящее место проживания, указывался точный возраст вступающих в брак (записывались месяц и даже день, что было несвойственно для ведения основной массы документов), семейное положение. Если мужчина или женщина были разведены, овдовели, то к брачному обыску прилагались подтверждающие документы. Перед составлением записей в брачных обысках необходимо было сдавать оригиналы и копии метрических свидетельств, паспорта, послужные списки; свидетельства священников о том, что вступающие в брак исповедывались и причащались; разрешение начальника, если жених состоял на государственной службе; а в случае второго брака – консисторский приказ о расторжении первого брака и разрешение на вступление в новый брак. Обязательно указывалось, где и когда было сделано троекратное оглашение в день воскресной службы при большом стечении народа и не было ли выявлено каких-либо препятствий для осуществления таинства венчания. Перед осуществлением брака обыск, согласно параграфа 10 его формы, обязательно должен был быть подписан женихом и невестой, а также поручителями с прихода и свидетелями. Обязательно указывалось также, что молодые вступают в брак по обоюдному согласию, имеют разрешение родителей или опекунов. Если никто из мирян не оглашал каких-либо причин для невозможности вступления в брак, священник осуществлял запись в особой обысковой книге, форма которой была утверждена Синодом в 1837 г.

Подготовка документов, необходимых для оформления брачного обыска, была непосредственной обязанностью священника. Подготовка этих документов оплачивалась гербовой маркой стоимостью один рубль. Иногда встречались случаи венчания с иностранцами, что было новинкой для многих провинциальных священников, которые не отваживались венчать таких новобрачных без письменного согласия духовного руководства.

В синодальную эпоху венчать брак согласно церковных постановлений мог только священник жениха или невесты. Это требование, которое содержалось в «Кормчей книге», повторялось во многих указах Синода. Но реалии послереформенной эпохи со стремительным развитием экономики нивелировали такие постановления, нередко ставя священников в очень затруднительное положение. В начале XIX ст. духовников, которые венчали мирян других парафий без разрешения помещика или его эконома, отправляли в архиерейский дом с намерением «использовать для черновых работ». После наказания, которое длилось, как правило, месяц или два, провинившегося отпускали домой. В дальнейшем вследствии миграционных процессов подобные случаи венчания выходцев с других парафий стали не редкостью, несли чаще всего вынужденный характер и, как следствие, наказывались не так сурово.

Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

Иногда деятельность священника ограничивалась и такими юридическими казусами, которые не имели аналогов ни в гражданском, ни в церковном законодательстве. Так, в 1860г. был издан, а в 1885 гг. подтвержден запрет священнослужителям венчать студентов университетов. С точки зрения церковного права такие ограничения не имели под собой никакой почвы и целесообразности, и поэтому священники иногда шли молодым людям, желающим вступить в брак, навстречу. Не нарушая канонов, священнослужители в таких случаях нарушали гражданское законодательство, поскольку именно оно запрещало университетскому начальству выдавать студентам их документы, необходимые для венчания.

Другие материалы рубрики


  • ...Дашкевич был строителем города Чигирина. Неоднократно совершал нападения на русские приграничные города. В 1521 году крымский хан Махмет-Гирей предложил Дашкевичу с его людьми принять участие в набеге на Московское государство. От Воронежа до самой Москвы были сожжены все деревни и города. После отпора под стенами Москвы крымчаки внезапно схватили Дашкевича с его людьми и обратили в пленников, но ему удалось бежать. В отместку Дашкевич в 1523 году напал на Очаков, а затем опустошил множество аулов в Крыму. В 1528 году вместе с Предславом Лянцкоронским и большим отрядом казаков, трижды разгромив татарские отряды, опять разорил Очаков, забрав 500 коней и 30 тысяч голов скота.



  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Началась жестокая партизанская война с поляками. «С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко». Поляки, при помощи литовского гетмана Радзивила, разбили казаков и взяли Любеч, Чернигов и Киев. 17 сентября 1651 г. заключен был так называемый Белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий старался задержать его, но безуспешно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5