Излучение Большого взрыва можно использовать для создания шифров

Втр, 12/08/2015 - 21:40

Учёные из Соединённых Штатов Америки озвучили предложение применить остаточное излучение после Большого взрыва, называемое реликтовым, для создания новых ключей шифрования.

Устойчивость к взломам различных методов шифрования часто зависит от подбора длинных последовательностей случайных чисел, которые используются как ключи для шифровки или дешифровки информации. Компьютеры могут генерировать такие цифровые ключи при помощи специально созданных псевдослучайных алгоритмов. Именно из-за этого нет полной уверенности в том, что созданный ключ не будет расшифрован системами, имеющими подобный алгоритмом.

Одним из наиболее известных альтернативных методов считается применение случайно выбранных процессов мира физики. К примеру, тепловой шум на микросхеме или хронометраж ударов пальцами по клавиатуре. Специалисты из Университета Бэйлора в Техасе усовершенствовали данный метод, предложит использовать в качестве основы микроволновое фоновое излучение Вселенной.

Физики называют несколько различных методов извлечения чисел из остаточного излучения. Таким образом можно некоторый участок неба разделить на множество пикселей, чтобы потом измерить силу радиосигнала. Через некоторое время пиксели дадут строки разных величин, а при их объединении получится длинное число, которое было сгенерировано случайным образом. Учёные уверены, спектральная плотность реликтового излучения полностью соответствует принятым стандартам безопасности компьютеров FIPS 140-2.

На данный момент основным препятствием для создания подобной системы шифрования является достаточно высокая стоимость оборудования для определения первичных пикселей – радиотелескопа. Физики заявляют, что реликтовое излучение позволяет получить не самые хорошие исходные данные, используемые при генерации случайных чисел по сравнению с использованием обычных погодных явлений на Земле. Но несмотря на это, возможность обратиться в излучению после Большого взрыва имеет особенную привлекательность, так как в данном методе объединены два поля исследований – космология и криптография.

Источник