Календарные анахроизмы

Пт, 03/04/2011 - 16:47

Древнегреческий ученый Гиппарх

Гай Юлий Цезарь

Нума Помпилий

Введение

Несколько лет назад та часть человечества, которая пользуется летоисчислением от рождества Христова, можно сказать, дважды встречала новое (третье) тысячелетие — ошибочно в 2000 году и правильно в 2001 году. Вероятно, свою роль в этом массовом заблуждении сыграла позиция разного рода дельцов, которые дважды состригли купоны на юбилее, но не меньшее значение имело нежелание обывателя, в массе своей, хоть чуть-чуть напрячь мозги и решить эту элементарнейшую математическую "задачу". И если многие люди не могут самостоятельно разобраться даже в таком вопросе, не более сложном, чем дважды два, позволяя вешать себе лапшу на уши, то что уж говорить о другой календарной проблеме! Речь идет о том, какой календарь является более точным — григорианский (новый стиль) или юлианский (старый стиль). За последний яростно цепляется Русская православная церковь (кроме нее на новый стиль не перешли только Сербская и Иерусалимская церкви), а россияне благополучно встречают благодаря этому так называемый «старый новый год», причем многие искренне верят, что юлианский календарь действительно точнее. Да что говорить о простых смертных, если даже законодатели не понимают сути различий между календарями! Свидетельством тому — Закон от 13 марта 1995 г. N 32-ФЗ "О днях воинской славы (победных) днях России". Там ко всем датам по старому стилю дается поправка в 13 дней, верная лишь для XX-XXI веков. Господа депутаты, видимо, даже не вспомнили (хотя бы по дню рождения Ленина — 10 (22) апреля), что для XIX века эта поправка уже 12 дней, для других иная. Более того, государство, живущее по григорианскому календарю, сделало реверанс православной церкви и узаконило (парадокс!) празднование Рождества по-юлиански 7 января.

Попробуем вместе разобраться в этой проблеме. Заранее приношу извинения, что буду время от времени прибегать к расчетам и цифрам, но без них не обойтись.

Время с астрономической точки зрения

С незапамятных времен человечество измеряло время с использованием астрономических явлений, обусловленных движением небесных светил, в первую очередь Земли и Луны. Единицей измерения больших интервалов времени стал год (период обращения Земли вокруг Солнца), поскольку с этой единицей связан цикл изменений в природе; временных промежутков поменьше — цикл смены лунных фаз (синодический месяц), который постепенно трансформировался в используемый ныне календарный месяц.

Вращение Земли вокруг оси относительно звезд определяет звездное время, но собственные движения звезд изучены недостаточно, поэтому звездное время измеряют относительно весеннего равноденствия точки, движение которой среди звезд хорошо известно. Это время необходимо при астрономических наблюдениях, в геодезических измерениях, навигации и так далее. В практической жизни оно неудобно, так как не согласуется со сменой дня и ночи. Поэтому на практике употребляется солнечное время. Запомним это!

Год, напомню, это промежуток времени, близкий по продолжительности к периоду обращения Земли вокруг Солнца. Довольно с высокой точностью его удалось измерить, несмотря на несовершенство тогдашних средств измерений, в Древнем Китае и Древнем Египте. А древнегреческий ученый Гиппарх во II в. до н.э. определил, что год равен "365 1/4 дня без 1/300 дня", что отличается от полученных в наше время результатов только на шесть с половиной минут. Движение Земли вокруг Солнца — весьма сложная штука, поэтому в разных областях науки и практики существуют несколько отличающихся друг от друга понятий года. Для целей данной статьи достаточно двух — сидерического и тропического.

Звездный (сидерический) год — это промежуток времени, в течение которого Солнце совершает свой видимый годичный путь по небесной сфере относительно звезд. Он равен 365,256360 суток.

Тропический год (365,242196 суток) — промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия (точка пересечения эклиптики, проекции земной орбиты и небесного экватора (проекции земного экватора на небесную сферу)); что соответствует периоду, в течение которого на Земле происходит смена времен года. Именно по этим соображениям (а также из-за большей практичности использования солнечного времени по сравнению со звездным, о чем говорилось выше) календари основываются на тропическом годе.

Рождение юлианского календаря

Древнеримский юлианский календарь во многом основывался на египетском солнечном календаре, который возник за 4 тысячи лет до нашей эры. Египетские жрецы установили, что ежегодные разливы Нила наступали сразу после летнего солнцестояния (сейчас это 21-22 июня) вместе с появлением в лучах утренней зари "звезды Нила" (гелиакический восход Сириуса впервые после 70-суточного периода невидимости).

Продолжительность наступавшего после разлива хозяйственного года (период между двумя летними солнцестояниями) первоначально была установлена в 360, а затем в 365 суток. Дополнительные пять дней солнечного года не прибавлялись ни к одному из двенадцати 30-дневных месяцев и праздновались в конце цикла как дни рождения детей от союза бога земли Геба и богини неба Нут: Осириса, Гора, Сета, Исиды и Нефтиды. Календарный год получился чуть короче периода между двумя восходами "звезды Нила" ("года Сириуса", равного 365,25 суток, что лишь немного отличается от тропического года). В результате каждые четыре года летний восход звезды запаздывал на один день календаря. Поправку египтяне не сделали, поскольку их устраивало, что праздники с жертвоприношением богам случались не в одни и те же дни, а постепенно перемещались и таким образом "освящали" все месяцы.


Православный календарь на 2003-2008 год, именуемый в церкви месяцесловом

В. В. Болотов

Григорий XIII

Римляне до середины VIII века до н. э. использовали календарь, в котором год состоял из 10 месяцев (304 дня). Остававшийся промежуток времени на месяцы не разделялся. Люди ждали прихода весны, чтобы опять начать счет по месяцам. Впоследствии календарь реформировался при диктаторе Нуме Помпилии (около 673 до н. э.). Был введен лунный год в 354 дня (затем — в 355 дней), появились и два новых месяца (январь и февраль). Для согласования счета времени по Луне с Солнцем через год вставлялся дополнительный месяц — мерцедоний (от латинского "marcere" ("увядать"): месяц как бы увядал в конце одного двулетия; по другой версии — от "marces" ("плата"): в мерцедоний заканчивались денежные расчеты по прошедшему году). Средняя продолжительность календарного года составляла 366,25 суток (на сутки больше истинной). Приходилось иногда увеличивать или уменьшать количество дней в мерцедоний. Это право, согласно закону Мания Ацилия Глабриона, с 191 года до н. э. было предоставлено римским понтификам во главе с верховным жрецом. Это породило множество злоупотреблений. Понтифики удлиняли сроки пребывания на общественных должностях для своих друзей или за взятку укорачивали эти сроки для их противников. В сочетании с неточностью определения продолжительности циклов Солнца и Луны и некратностью их целым числам к периоду правления Цезаря календарь существенно деформировался и не совпадал ни с движением Солнца, ни с фазами Луны. К примеру, следуя календарю, праздник жатвы отмечали зимой (в связи с этим Вольтер однажды сказал: "Римские полководцы всегда побеждали, но они никогда не знали, в какой день это случалось"). К этому времени календарь создавал столько путаницы, что превратился в большую проблему, которую и решил Гай Юлий Цезарь, познакомившийся в Египте с тамошним солнечным календарем.

Цезарь поручил создание нового календаря группе астрономов из Александрийской обсерватории во главе с известным ученым Созигеном. Среднюю продолжительность солнечного года приняли равной 365,25 суток. Правда, лет за 75 до реформы греческий астроном Гиппарх, как уже упоминалось, установил, что год на самом деле чуть меньше. Скорее всего, Созиген знал об этом, но из практических соображений пренебрег казавшейся ему незначительной величиной. Однако запомним и ее, ибо в этой малости скрывается разница между юлианским и григорианским календарями!

Разумеется, календарный год должен содержать целое число дней, поэтому после реформы предписывалось считать в трех из каждых четырех лет по 365, а в последнем — 366 дней. Дополнительный день вводился между 24 и 25 февраля и назывался "bis sextum Kal. Mart" ("дважды шестой до мартовских календ"), поскольку считали дни в месяце в обратном порядке (не "24 февраля", а "шестой день до мартовских календ"). Год с дополнительным днем получил название "annus bissextilis" (биссекстилис). Византийские греки произносили "б" как "в", от них слово пришло на Русь, где превратилось в "високосный".

Счет дней по новому календарю был начат с 1 января 45 года до н. э., поскольку в этот день с 153 года до н.э. вступали в должность вновь избранные римские консулы. Теперь волею Цезаря 1 января стало началом года. Правда, по упоминавшемся выше причинам календарь уже ушел вперед от смены времен года на 90 дней, и 1 января календарного года должно было бы выпасть на 3 октября. Из-за этого в предреформенный год вставили три дополнительных месяца: мерцедоний (23 дня) и два безымянных (33 и 34 дня) между ноябрем и декабрем, В итоге "год великой путаницы" (annus confusiosus), как его позже назвали, состоял из 445 дней.

За правильностью счисления времени вновь поручили следить членам высшей жреческой коллегии, которые не то из-за небрежности, не то из-за невежества первое время объявляли високосным не каждый четвертый, а каждый третий год. В итоге с 44 по 9 год до н. э. было введено двенадцать високосных лет вместо девяти. Правильное применение юлианского календаря началось при Августе: чтобы устранить накопившуюся погрешность в три дня, добавочные дни в феврале 5 и 1 гг. до н. э. и 4 г. н. э. не вставлялись.

Другие материалы рубрики


  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2