Харьковский институт благородных девиц

Втр, 07/30/2013 - 16:06

Место размещения института в 1941 г.

Институт благородных девиц на ул. Сумской

О. П. Бурая-Радкевич

М. К. Розен



Коренные жители Харькова, в своем большинстве, почти не знают, что до захвата власти большевиками в Харькове было такое учебное заведение, как «Институт благородных девиц». Взрослое поколение более знало о «Смольном институте» в Санкт-Петербурге, чем о Харьковском.
Институт благородных девиц основан на средства дворян губернии в тяжелый для России 1812 год, когда войска Наполеона рвались к Москве. На юге России, в Украине, в Харькове представителями дворянского сословия были собраны средства для открытия учебного заведения. Институт был долгое время единственным на юге России. Значение учебного заведения было велико как для Харьковской губернии, так и для всех губерний юга России. В нем учились девочки из всех южных губерний страны.
Прошло почти двести лет со времени образования института. Для Харькова он был более чем историческим событием. Минувший 90-летний период забвения, как не странно, дал мощный импульс в изучении достойных страниц истории края и города. Благодаря проведениям Слобожанских конференций, публикации их материалов, прозвучали новые забытые исторические факты о крае.

Цель этой статьи  — не детальный поиск сведений и материалов, а донесение информации об учебном заведении и истории Харькова к читателям. Как автор, я не понаслышке знал о порядках в институте, о преподавателях и классных дамах, о последней директрисе и об институтских воспитанницах от бабушки  — выпускницы 1910 года Бурой-Радкевич Ольги Петровны.
Занимаясь антикварными поисками, я как-то принес на просмотр альбом выпускниц за 1909 год. Это был не ее выпуск, но он доставил бабушке много приятных минут и воспоминаний, а я узнал то, что не прочтешь в открытых источниках. Альбом представлял большую редкость, а его просмотр был радостным для нее событием. Она как будто побывала в том времени. Слушая ее рассказы, я также незримо присутствовал с ней.

У нее было много рассказов-воспоминаний. Они носили эпизодический характер. Можно жалеть о том, что эти воспоминания не фиксировались. Но воспоминания и публикации тогда были бы не к месту, т.к. не настали еще времена суждений, противных позициям партии и государства, да еще с позиций сословной принадлежности к дворянству. К слову будет сказано, что бабушка не единственная представительница нашего рода, учившаяся в институте.

Немного генеалогии

Анна Яковлевна Сахновская  — прабабушка Ольги Петровны  — выпускница 1830 года, седьмого выпуска. Ее отец Коллежский советник (полковник) Сахновский Яков Акимович был на протяжении более 20 лет Председателем Уголовной и Гражданской палат Слободско-Украинской губернии  — с 1799 года. Он внук Игнатия Васильевича  — наказного полковника, утвержденого в дворянстве 1709 году. По мужской линии прабабушка Забела Евдокия Михайловна (старшая), потомица рода Забел и Новицких, в близком кровном родстве с Светлейшим князем Российской Империи Безбородько Александром Андреевичем, который приходился племянником прабабушке Анны Яковлевны.

По другой отцовской линии Анны Яковлевны родство с родами Гудовичей, Рубцов-Мосальских (кн. Мосальских XX колено от Рюрика) и Разумовскими, состоящими в родстве с домом Романовых. Дочь Анны Яковлевны  — Ольга Николаевна  — выпускница 22 выпуска института в 1860 году. Ее отец, дважды Георгиевский кавалер, внесен на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. Дед, по линии отца, участник всех сражений второй Турецкой войны конца 18 столетия, капитан первого ранга, Георгиевский кавалер, внесенный на мраморные доски Кремля.
Ольга Петровна никогда не уточняла, где размещался институт, а так как здания после 1941-1945 гг. не было, то и место его размещения было неизвестно.
Через несколько лет, после ее окончания института, началась мировая война. Многие женщины-дворянки, по велению души и долга, по примеру Августейшей семьи, пошли медсестрами на фронт. Среди них было много выпускниц «Института благородных девиц», одной из них была и О. П. Бурая-Радкевич.

Учреждение Института

В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц.

Другие материалы рубрики


  • Несмотря ни на что, в годы, предшествовавшие Крымской войне, Россия, Франция и Англия продолжают конкурировать за влияние не только на Балканах, но и на Ближнем Востоке, и все с той же Турцией.
    Катализатором в Крымской войне, можно с уверенностью сказать, были религиозные различия. Так, поводом для ее начала послужила распря между католическим и греко-православным ортодоксальным (от греч. «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие» — твердость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания) духовенством, вспыхнувшая из-за обладания религиозными святынями христиан (ключами от Вифлеемского и Иерусалимского храмов) в Палестине. В течение многих лет и та, и другая стороны громко заявляли о своих правах на храм Рождества Христова в Вифлееме (православные) или на храм Гроба Господня в Иерусалиме (католики). За православными стояла Россия во главе с императором Николаем І, интересы католиков защищала Франция во главе с императором Наполеоном III. Султан Османской империи, на территории которой находились эти храмы, передал ключи католикам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Официальным документом о возведении укрепленной линии служит указ Военной Коллегии на имя генерал-майора от фортификации Дебриньи от 25 мая 1730 г., которым предписывается ему осмотреть места между реками Орелью и Северным Донцом, с целью построения там крепости или линии для охраны южных пределов от набегов крымских татар. Очень может быть, это поручение было следствием представления проекта графа Вейсбаха. 15 января 1731 года инструкция Правительствующего Сената на имя сенатора генерал-майора Тараканова и генерал-майора Дебриньи говорила о формировании в Украине 20 полков, для образования из них поселений. «…А для лучшего охранения той Украины между речками Северским Донцом по Берестовой, Орели речками и по Северскому Донцу сделать линию и, усмотря, где опасные места к проходу неприятельскому, сделать крепости и поселить из тех же украинских полков, где сколько будет возможно, при тех местах в близости…» Местность на всем протяжении, где должна проходить линия, представляла обширную равнину, пересеченную множеством речек и ручьев, протекавших в оврагах.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Императрица Анна правила десять лет. Это правление не оставило по себе добрую память. Анну не любили, зло называли «немкой». Между прочим, несправедливо. В действительности, она последняя из российских монархов не имела в своих жилах ни капли немецкой крови. Ее отцом был сын Алексея Михайловича Романова и урожденной княжны Милославской Иоанн V, матерью — царица Прасковья, урожденная Салтыкова. Мрачную тень на царствование наложили репрессии против действительных и мнимых заговорщиков, учреждение Канцелярии тайных розыскных дел. Вместе с тем, правление дочери Ивана V было не лишено определенных позитивных наработок. В их числе можно назвать довольно успешную внешнюю политику на западе (возведение на польский престол ставленника России Августа III), расширение жизненного пространства русского народа дальше на юг.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ..Очень высоким в гимназии был уровень преподавания искусств, особенно изобразительного, и в этом, в первую очередь, заслуга учителя рисования Д.И. Бесперчего, учившегося у Карла Брюллова. Самым известным из его питомцев стали художник Г.И.Семирадский (член Санкт-Петербургской Академии художеств, член-корреспондент Парижской академии изящных искусств, Кавалер французского Ордена Почетного легиона) и скульптур В.А. Беклемишев (ректор Санкт-Петербургской Академии художеств). Среди наиболее известных работ Семирадского — «Светочи Нерона» (в Краковском музее), «Христос и грешница», «Фрина в Элевзисе», «Христос у Марфы и Марии» (в музее императора Александра III в Санкт-Петербурге)...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Дашкевич был строителем города Чигирина. Неоднократно совершал нападения на русские приграничные города. В 1521 году крымский хан Махмет-Гирей предложил Дашкевичу с его людьми принять участие в набеге на Московское государство. От Воронежа до самой Москвы были сожжены все деревни и города. После отпора под стенами Москвы крымчаки внезапно схватили Дашкевича с его людьми и обратили в пленников, но ему удалось бежать. В отместку Дашкевич в 1523 году напал на Очаков, а затем опустошил множество аулов в Крыму. В 1528 году вместе с Предславом Лянцкоронским и большим отрядом казаков, трижды разгромив татарские отряды, опять разорил Очаков, забрав 500 коней и 30 тысяч голов скота.