Харьковский институт благородных девиц

Втр, 07/30/2013 - 16:06

Место размещения института в 1941 г.

Институт благородных девиц на ул. Сумской

О. П. Бурая-Радкевич

М. К. Розен



Коренные жители Харькова, в своем большинстве, почти не знают, что до захвата власти большевиками в Харькове было такое учебное заведение, как «Институт благородных девиц». Взрослое поколение более знало о «Смольном институте» в Санкт-Петербурге, чем о Харьковском.
Институт благородных девиц основан на средства дворян губернии в тяжелый для России 1812 год, когда войска Наполеона рвались к Москве. На юге России, в Украине, в Харькове представителями дворянского сословия были собраны средства для открытия учебного заведения. Институт был долгое время единственным на юге России. Значение учебного заведения было велико как для Харьковской губернии, так и для всех губерний юга России. В нем учились девочки из всех южных губерний страны.
Прошло почти двести лет со времени образования института. Для Харькова он был более чем историческим событием. Минувший 90-летний период забвения, как не странно, дал мощный импульс в изучении достойных страниц истории края и города. Благодаря проведениям Слобожанских конференций, публикации их материалов, прозвучали новые забытые исторические факты о крае.

Цель этой статьи  — не детальный поиск сведений и материалов, а донесение информации об учебном заведении и истории Харькова к читателям. Как автор, я не понаслышке знал о порядках в институте, о преподавателях и классных дамах, о последней директрисе и об институтских воспитанницах от бабушки  — выпускницы 1910 года Бурой-Радкевич Ольги Петровны.
Занимаясь антикварными поисками, я как-то принес на просмотр альбом выпускниц за 1909 год. Это был не ее выпуск, но он доставил бабушке много приятных минут и воспоминаний, а я узнал то, что не прочтешь в открытых источниках. Альбом представлял большую редкость, а его просмотр был радостным для нее событием. Она как будто побывала в том времени. Слушая ее рассказы, я также незримо присутствовал с ней.

У нее было много рассказов-воспоминаний. Они носили эпизодический характер. Можно жалеть о том, что эти воспоминания не фиксировались. Но воспоминания и публикации тогда были бы не к месту, т.к. не настали еще времена суждений, противных позициям партии и государства, да еще с позиций сословной принадлежности к дворянству. К слову будет сказано, что бабушка не единственная представительница нашего рода, учившаяся в институте.

Немного генеалогии

Анна Яковлевна Сахновская  — прабабушка Ольги Петровны  — выпускница 1830 года, седьмого выпуска. Ее отец Коллежский советник (полковник) Сахновский Яков Акимович был на протяжении более 20 лет Председателем Уголовной и Гражданской палат Слободско-Украинской губернии  — с 1799 года. Он внук Игнатия Васильевича  — наказного полковника, утвержденого в дворянстве 1709 году. По мужской линии прабабушка Забела Евдокия Михайловна (старшая), потомица рода Забел и Новицких, в близком кровном родстве с Светлейшим князем Российской Империи Безбородько Александром Андреевичем, который приходился племянником прабабушке Анны Яковлевны.

По другой отцовской линии Анны Яковлевны родство с родами Гудовичей, Рубцов-Мосальских (кн. Мосальских XX колено от Рюрика) и Разумовскими, состоящими в родстве с домом Романовых. Дочь Анны Яковлевны  — Ольга Николаевна  — выпускница 22 выпуска института в 1860 году. Ее отец, дважды Георгиевский кавалер, внесен на мраморные доски в Георгиевском зале Кремля. Дед, по линии отца, участник всех сражений второй Турецкой войны конца 18 столетия, капитан первого ранга, Георгиевский кавалер, внесенный на мраморные доски Кремля.
Ольга Петровна никогда не уточняла, где размещался институт, а так как здания после 1941-1945 гг. не было, то и место его размещения было неизвестно.
Через несколько лет, после ее окончания института, началась мировая война. Многие женщины-дворянки, по велению души и долга, по примеру Августейшей семьи, пошли медсестрами на фронт. Среди них было много выпускниц «Института благородных девиц», одной из них была и О. П. Бурая-Радкевич.

Учреждение Института

В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц.

Другие материалы рубрики


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • С появлением на вооружении союзной армии штуцеров (почти вся английская армия и до трети французской были вооружены новыми нарезными ружьями), превосходившими гладкоствольные ружья русских скорострельностью, кучностью и дальностью стрельбы, начинает широко применяться снайперская тактика боя. Поэтому сражение при Альме было одним из первых, где был массированно применен рассыпной строй пехоты. С появлением стрелков, вооруженных штуцерами, в тактике легкой пехоты происходят изменения, вызванные дальнобойностью их ружей. Уже с 40-х годов повсеместно появляется новая легкая пехота, и прежний рассыпной строй постепенно приобретает новые формы, знаменующие собой зарождение новой тактики для всей пехоты — стрелковой цепи в ее полном понимании.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Древнерусский город Новгород-Северский — центр небольшого удельного княжества, входившего территориально в состав Черниговских земель, возможно так и остался бы ничем не примечательным удельным городком, если бы не произошли события, ставшие знаковыми для Руси конца XII в. До сих пор они вызывают живой интерес у исследователей, и их нельзя считать полностью разгаданными. Пожалуй, ни одно историческое событие древнерусской истории не собрало такую огромную библиотеку научных и научно-популярных публикаций, как исследования в области изучения обстоятельств похода Новгород-Северского князя Игоря Святославича весной 1185г. на половцев и его поэтического описания «Слова о полку Игореве», где упоминалась река Каяла.
    Более 200 лет исследователями предпринимались попытки найти Каялу, но стоит признать, что они так и остались в области предположений, версий и гипотез. Таинственной и загадочной предстает перед нами Каяла. Большинство исследователей видело в Каяле именно реку, и применяя этимологические, историко-географические знания, скрупулезно изучая старинные карты XVI-XVIII в.в., пытались выйти на след Каялы. В науке принято несколько этимологических решений названия этой неуловимой реки. Сторонники версий проникновения Игоря в глубь половецких территорий считали, что этимологическое решение названия Каялы стоит искать, исходя из тюркского слова — Каja «скала, утес» (К. Менгес), размещая ее в районах Приазовья, ведь русла многих рек в этом регионе проложены в архейских гранитах.



  • ...Началась жестокая партизанская война с поляками. «С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко». Поляки, при помощи литовского гетмана Радзивила, разбили казаков и взяли Любеч, Чернигов и Киев. 17 сентября 1651 г. заключен был так называемый Белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий старался задержать его, но безуспешно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».



  • ...Полк казацкий, малороссийский, составлял целую область или провинцию, назывался по главному своему городу или местечку и, кроме местечек, состоял из множества сел и деревень. В полковом городе находились: полковник, старшины и канцелярия полка. Каждый полк разделялся на сотни, их число было неравным. Полковники определялись сначала гетманами за деньги, потом, по представлению гетманов, с утверждения государей. В полковую старшину и в сотники производил гетман...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...А если прочитать фрагмент «Див кличет верху древа, велит послушати земли незнаеме Волзе, и Поморию и Посулию, и Сурожу и тебе Тмутораканьский болван» в обратном направлении, то получаем «навел биы кесана ко роту мете бе ти юну сроки ужо Русию (Русилию?) усопи юиром опие зелевеме …» Какое уж тут благосклонное отношение к Ольговичам! Как вариант, «и юну сорок и ужо» — и успел уже Русь погубить! В этом случае этот фрагмент можно рассматривать как датирующий фактор, поэма могла быть написана в 1190 г., когда Игорю было 40 лет! Фрагмент «СПИ» о Всеславе в обратном чтении «и волком до Немиги с Дудуток» звучит «уду де се игимен (игумен!) одимо Килови»! По Ипатьевской летописи, в 1190 г. в связи со смертью Белгородского епископа Максима, Рюрик назначил епископом своего духовного отца «игумена святого Михаила, Андреяна Выдобичского», который переселился в Белгород...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4