Креативность и творчество

Пнд, 04/13/2015 - 19:32






К написанию этой статьи меня подтолкнула та неразбериха, которая творится при толковании термина креативность и желании его сопоставить с привычным для всех добрым «старым» творчеством.

Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

Для начала разберемся с тем, что можно подразумевать под креативностью, и лишь после этого приступим к ее культивации в Ваших организмах… Как ученый, в мировоззрении которого остался неизгладимый отпечаток бюрократической академичности, тщательно внедряемой нашей системой образования всем прилежным ученикам и студентам, в первую очередь сформулирую Вам определение этого термина. Но, как человек свободномыслящий, активно сражающийся с той самой бюрократической академичностью, дам абсолютно свое его определение и ни в коем случае не буду настаивать на том, чтобы Вы его заучивали наизусть…

Креативность — творческий потенциал человека, позволяющий ему генерировать качественно новые идеи и решения, основанные на накопленных знаниях и умениях, но в неожиданных их комбинациях и взаимосвязях, с целью получения выгоды.

По сути, креативность — это «творчество по заказу», умение создавать что-то совершенно новое и оригинальное не выжидая инсайта (внезапного озарения, вызванного стараниями музы или количеством выпитого алкоголя), а сознательно проектируя все детали будущего гениального решения поставленной задачи. Данное умение становится особенно актуально в нашу эпоху «развитого менеджмента» и активного внедрения схемы рыночных отношений во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе науку и образование.

Творчество гения — это протест, поиск, смысл жизни, чаще всего непонятный большинству и бесплатный. Творчество креативщика — нестандартное выполнение стандартного поручения от начальства с целью получить поощрение моральное или, еще лучше, материальное. Последнее качество креатива особенно ценится в современном обществе всеобщей купли-продажи.

Дело в том, что все былые жизненные принципы и приоритеты неумолимо уходят в прошлое, оставляя современному поколению суровую правду экономически не состоятельной реальности. Подобные тенденции особенно остро ощущают люди, связанные с интеллектуальным сектором государства. В условиях, когда правительство не спешит поддерживать одаренного человека, актуальным становится давний житейский принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Только выход каждый находит по-своему: одни после многих лет блистательной учебы и практики идут в итоге работать на стройку или рынок, забывая обо всех своих былых достижениях и перспективах; другие приносят себя в жертву отечеству, протирая штаны за мизерную зарплату научного (педагогического) работника, постепенно скатываются от великой и чистой науки к бессмысленной ее имитации, ради галочки в годовых отчетах; и лишь немногие счастливчики умудряются заниматься любимым делом, имея за это неплохое материальное и моральное поощрение.

Но по настоящему креативные люди, изготавливают забор из профнастила в Симферополе, потому что это выгодно, это надежно и это практично.

Именно креативность мышления позволяет получить максимальную выгоду от своих способностей, делая их более актуальными и востребованными. Ведь большинство гениев становились известными и понятными только после своей смерти, а цель креативщика — богатство и слава еще при жизни. Тем более что креативность требуется почти в каждой вакансии, особенно в такой, в которой она по определению не нужна. И тут созревает вопрос: кто может быть креативнее самих работодателей, называющих вахтеров ресепшионистами, уборщиц — менеджерами по чистоте, а писарчуков — копирайтерами? Таких уж точно не перекреативишь. Хотя все-таки попробуем, и в этом нам помогут всевозможные методы развития креативного мышления.

Для удобства весь объем материала разделим на две большие группы индивидуальных и групповых методик. На мой взгляд, более продуктивными являются групповые методы, поскольку «одна голова хорошо, две лучше, а десять — вообще великолепно». Но в ситуациях, которые можно описать давним латинским высказыванием: «Homo homini lupus est» (человек человеку волк), или когда Вам приходится оспаривать пословицу о том, что один в поле не воин, весьма кстати будут знания и об индивидуальных методах развития креативности. Начнем по порядку.

Другие материалы рубрики


  • ...Радиоуглеродный анализ показал, что гренландские викинги, в отличие от своих исландских и европейских собратьев, почти не прикасались к рыбе. Скорее всего, в этом повинно какое-то старое табу, наложенное во времена первопоселенцев, которые отравились несвежей рыбой, но факт остается фактом. Викинги лишили себя постоянно доступного богатейшего источника продовольствия, который смог бы выручить их в тяжкое время. Они любили молочные продукты и посему держали коров, овец и коз, но в неурожайные годы животным просто не хватало корма. Конечно, люди еще и охотились — они промышляли северным оленем и морским зверем. Однако добыть тюленя, если при похолодании фиорд покрывался ледяным щитом, было нелегким делом...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Любой из нас с детства часто слышит, что высшее образование важно. Из-за чего складывается такое мнение? Все дело в том, что получение качественного образования дает высокий статус социальный, нормальную зарплату при трудоустройстве и интерес будущих работодателей. Помимо этого, обучение гарантирует развитие не просто профессиональных, но и личностных качеств.

    Каждый выпускник школы желает поступить в престижный ВУЗ, надеясь на будущие всевозможные привилегии. Это оправданно, так как образованные граждане мыслят гораздо глубже, чем те, кто решил ограничиться начальным или средним образованием.



  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4