Креативность и творчество

Пнд, 04/13/2015 - 19:32






К написанию этой статьи меня подтолкнула та неразбериха, которая творится при толковании термина креативность и желании его сопоставить с привычным для всех добрым «старым» творчеством.

Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

Для начала разберемся с тем, что можно подразумевать под креативностью, и лишь после этого приступим к ее культивации в Ваших организмах… Как ученый, в мировоззрении которого остался неизгладимый отпечаток бюрократической академичности, тщательно внедряемой нашей системой образования всем прилежным ученикам и студентам, в первую очередь сформулирую Вам определение этого термина. Но, как человек свободномыслящий, активно сражающийся с той самой бюрократической академичностью, дам абсолютно свое его определение и ни в коем случае не буду настаивать на том, чтобы Вы его заучивали наизусть…

Креативность — творческий потенциал человека, позволяющий ему генерировать качественно новые идеи и решения, основанные на накопленных знаниях и умениях, но в неожиданных их комбинациях и взаимосвязях, с целью получения выгоды.

По сути, креативность — это «творчество по заказу», умение создавать что-то совершенно новое и оригинальное не выжидая инсайта (внезапного озарения, вызванного стараниями музы или количеством выпитого алкоголя), а сознательно проектируя все детали будущего гениального решения поставленной задачи. Данное умение становится особенно актуально в нашу эпоху «развитого менеджмента» и активного внедрения схемы рыночных отношений во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе науку и образование.

Творчество гения — это протест, поиск, смысл жизни, чаще всего непонятный большинству и бесплатный. Творчество креативщика — нестандартное выполнение стандартного поручения от начальства с целью получить поощрение моральное или, еще лучше, материальное. Последнее качество креатива особенно ценится в современном обществе всеобщей купли-продажи.

Дело в том, что все былые жизненные принципы и приоритеты неумолимо уходят в прошлое, оставляя современному поколению суровую правду экономически не состоятельной реальности. Подобные тенденции особенно остро ощущают люди, связанные с интеллектуальным сектором государства. В условиях, когда правительство не спешит поддерживать одаренного человека, актуальным становится давний житейский принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Только выход каждый находит по-своему: одни после многих лет блистательной учебы и практики идут в итоге работать на стройку или рынок, забывая обо всех своих былых достижениях и перспективах; другие приносят себя в жертву отечеству, протирая штаны за мизерную зарплату научного (педагогического) работника, постепенно скатываются от великой и чистой науки к бессмысленной ее имитации, ради галочки в годовых отчетах; и лишь немногие счастливчики умудряются заниматься любимым делом, имея за это неплохое материальное и моральное поощрение.

Но по настоящему креативные люди, изготавливают забор из профнастила в Симферополе, потому что это выгодно, это надежно и это практично.

Именно креативность мышления позволяет получить максимальную выгоду от своих способностей, делая их более актуальными и востребованными. Ведь большинство гениев становились известными и понятными только после своей смерти, а цель креативщика — богатство и слава еще при жизни. Тем более что креативность требуется почти в каждой вакансии, особенно в такой, в которой она по определению не нужна. И тут созревает вопрос: кто может быть креативнее самих работодателей, называющих вахтеров ресепшионистами, уборщиц — менеджерами по чистоте, а писарчуков — копирайтерами? Таких уж точно не перекреативишь. Хотя все-таки попробуем, и в этом нам помогут всевозможные методы развития креативного мышления.

Для удобства весь объем материала разделим на две большие группы индивидуальных и групповых методик. На мой взгляд, более продуктивными являются групповые методы, поскольку «одна голова хорошо, две лучше, а десять — вообще великолепно». Но в ситуациях, которые можно описать давним латинским высказыванием: «Homo homini lupus est» (человек человеку волк), или когда Вам приходится оспаривать пословицу о том, что один в поле не воин, весьма кстати будут знания и об индивидуальных методах развития креативности. Начнем по порядку.

Другие материалы рубрики


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В рок-музыке готика проявилась намного позже — в конце 70-х годов в Англии. Нынешняя гот-субкультура выросла из панка — это факт. Следовательно, и готик-рок возник из панка. Именно в 70-х годах произошел некий застой в панк-движении. Некоторые группы сменяют звучание на более депрессивное, что отображало общий настрой населения в это время, а имидж сменили на более эстетичный. Чуть позже начинающие группы сразу начинают играть «темную музыку», что по сути и явилось началом готического стиля, тогда же пошла и мода на черный цвет. Точкой отсчета готик-рока считается 1982 год, когда британская группа Bauhas спела свою бессмертную “Bella Lugosi is dead”. От панков готам достался и девиз “Goth’s Undead”. Плавно перешел к готам от панков и ирокез, но только готы красят его в черный и зачесывают на одну сторону...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.