Креативность и творчество

Пнд, 04/13/2015 - 19:32






К написанию этой статьи меня подтолкнула та неразбериха, которая творится при толковании термина креативность и желании его сопоставить с привычным для всех добрым «старым» творчеством.

Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

Для начала разберемся с тем, что можно подразумевать под креативностью, и лишь после этого приступим к ее культивации в Ваших организмах… Как ученый, в мировоззрении которого остался неизгладимый отпечаток бюрократической академичности, тщательно внедряемой нашей системой образования всем прилежным ученикам и студентам, в первую очередь сформулирую Вам определение этого термина. Но, как человек свободномыслящий, активно сражающийся с той самой бюрократической академичностью, дам абсолютно свое его определение и ни в коем случае не буду настаивать на том, чтобы Вы его заучивали наизусть…

Креативность — творческий потенциал человека, позволяющий ему генерировать качественно новые идеи и решения, основанные на накопленных знаниях и умениях, но в неожиданных их комбинациях и взаимосвязях, с целью получения выгоды.

По сути, креативность — это «творчество по заказу», умение создавать что-то совершенно новое и оригинальное не выжидая инсайта (внезапного озарения, вызванного стараниями музы или количеством выпитого алкоголя), а сознательно проектируя все детали будущего гениального решения поставленной задачи. Данное умение становится особенно актуально в нашу эпоху «развитого менеджмента» и активного внедрения схемы рыночных отношений во все сферы жизнедеятельности человека, в том числе науку и образование.

Творчество гения — это протест, поиск, смысл жизни, чаще всего непонятный большинству и бесплатный. Творчество креативщика — нестандартное выполнение стандартного поручения от начальства с целью получить поощрение моральное или, еще лучше, материальное. Последнее качество креатива особенно ценится в современном обществе всеобщей купли-продажи.

Дело в том, что все былые жизненные принципы и приоритеты неумолимо уходят в прошлое, оставляя современному поколению суровую правду экономически не состоятельной реальности. Подобные тенденции особенно остро ощущают люди, связанные с интеллектуальным сектором государства. В условиях, когда правительство не спешит поддерживать одаренного человека, актуальным становится давний житейский принцип: «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Только выход каждый находит по-своему: одни после многих лет блистательной учебы и практики идут в итоге работать на стройку или рынок, забывая обо всех своих былых достижениях и перспективах; другие приносят себя в жертву отечеству, протирая штаны за мизерную зарплату научного (педагогического) работника, постепенно скатываются от великой и чистой науки к бессмысленной ее имитации, ради галочки в годовых отчетах; и лишь немногие счастливчики умудряются заниматься любимым делом, имея за это неплохое материальное и моральное поощрение.

Но по настоящему креативные люди, изготавливают забор из профнастила в Симферополе, потому что это выгодно, это надежно и это практично.

Именно креативность мышления позволяет получить максимальную выгоду от своих способностей, делая их более актуальными и востребованными. Ведь большинство гениев становились известными и понятными только после своей смерти, а цель креативщика — богатство и слава еще при жизни. Тем более что креативность требуется почти в каждой вакансии, особенно в такой, в которой она по определению не нужна. И тут созревает вопрос: кто может быть креативнее самих работодателей, называющих вахтеров ресепшионистами, уборщиц — менеджерами по чистоте, а писарчуков — копирайтерами? Таких уж точно не перекреативишь. Хотя все-таки попробуем, и в этом нам помогут всевозможные методы развития креативного мышления.

Для удобства весь объем материала разделим на две большие группы индивидуальных и групповых методик. На мой взгляд, более продуктивными являются групповые методы, поскольку «одна голова хорошо, две лучше, а десять — вообще великолепно». Но в ситуациях, которые можно описать давним латинским высказыванием: «Homo homini lupus est» (человек человеку волк), или когда Вам приходится оспаривать пословицу о том, что один в поле не воин, весьма кстати будут знания и об индивидуальных методах развития креативности. Начнем по порядку.

Другие материалы рубрики


  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Для «большой» экономики важен наметившийся во второй половине 1990-х годов рост производства продуктов питания (хлеб, вода, мед, травы, сыр, вино, чай) под «церковной» маркой. Практически в каждой области на прилавках продовольственных магазинов можно найти «церковную» или «монастырскую» воду и мед, в крупных городах — церковные пекарни. Как правило, производители позиционируют не только их моральные («церковные»), но и материальные («экологичность») признаки. Фактически на наших глазах создается сектор «чистой» пищевой продукции, реальная роль церкви в котором ясна не вполне. Учитывая успех подобного рода продуктов в европейских странах, вполне возможно, что в России кампания борьбы за «чистоту» пищи будет иметь очевидный «православный» привкус.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • «В антропологическом облике восточных славян отразилась вся сложность и многогранность этнической истории славян и их этногенеза».
    Этими словами Татьяна Алексеева заканчивает свое талантливое исследование «Этногенез восточных славян», вышедшее в свет более четверти века назад.
    Что, кратко говоря, имела в виду Алексеева в своем заключении? Очень просто: восточные славяне прошли сложный путь этнической истории, и его можно «прочитать» по их физическому облику. Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать, что в этнической истории восточных славян мы наблюдаем сходство несходного с историей ряда других этнических образований и несходство сходного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

    В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В начале XIX века А. С. Грибоедов показал горе от ума в нашем мире. В его сочинении непонятым и страдающим стал умный человек. За два столетия многое изменилось. Нынче эпитет "умный" - наиболее желанный и почетный для людей; а сам разум - признанный авторитет при решении любых проблем. Однако теперь он окончательно "с сердцем не в ладу". Утратив эту связь, человек многое потерял и в самом себе, но счастья не обрел. При всех внешних достижениях в опустошенном рационализмом внутреннем мире "умных" тревожно, тускло, убого. В итоге формула Грибоедова приобрела прямой смысл: всем людям горе от ума. Они увидели в нем земного Бога, а он оказался кесарем мира сего.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.