Малороссийский «табель о рангах»

Пнд, 07/29/2013 - 19:25

Булава, пернач, сабля. Национальный музей истории Украини

Гетманская булава и полковничий пернач

С.И.Васильковский. Полковник реестрового левобережного полка в кунтуши



Cтатья раскрывает полковое деление Украины, как административной единицы. Малороссийские чины возникли в первой половине XIV века, при польском короле Стефане Батории.

1) Гетман, главный вождь народа, верховный судья и военачальник, именовался, по примеру польских гетманов, ясновельможным. Со времен Косинского казаки избирали гетманов вольным голосованием. Впоследствии свободное избрание соблюдалось формально, и уполномоченные российского двора управляли волею народа. Доходы гетманские были первоначально в одном старостве Чигиринском, потом в Гадячском, впоследствии составляли свыше ста тысяч рублей.
После гетмана следовали старшины генеральные, именуемые вельможными панами. Первый из них был:

2) Генеральный обозный, чин соответствовавший генералу-фельдцейхмейстеру, главный начальник полковой и городовой артиллерии, обозов всех войск казацких. В генеральной войсковой канцелярии, под непосредственным управлением гетмана ведавшей всеми войсковыми делами, — он был в старшинстве; получал на свое содержание тысячу польских злотых и мельницу, потом ему определены деревни, в четыреста дворов, вместо содержания.

3) Генеральный судья. Их было два: старший председательствовал в Генеральном Суде — трибунале высшей инстанции по судной части; младший был его членом. При гетмане Богдане Хмельницком жалованье положено им по триста злотых и по мельнице. После владели ранговыми деревнями в триста дворов каждый, вместо содержания.

4) Генеральный подскарбий. Учрежден в 1729 году. Председатель Генеральной Скарбовой Канцелярии. Заведовал всеми малороссийскими доходами и расходами. Надзирал за Генеральной Счетной Комиссией. Содержание определялось в триста дворов.

5) Генеральный войсковой писарь, важнейший сановник в Малороссии. Управлял всеми входящими и исходящими бумагами Генеральной Войсковой Канцелярии. Занимал первое место после Генерального Обозного, приводил в исполнение гетманские решения по военным и гражданским делам. При гетмане Богдане Хмельницком определено жалование в тысячу польских злотых и мельницу. Потом владел ранговыми деревнями и, в их числе, местечком Городищем в Лохвицком повете.

6) Генеральный войсковой есаул, первый после Генерального Обозного военачальник, управлявший в мирное и военное время, под главным предводительством гетмана, всем казацким войском, кроме Запорожского. Он осматривал полки, искоренял замечаемые им беспорядки, присутствовал в Генеральной Войсковой Канцелярии. Все полковники были ему подчинены. Первоначально эту должность исполнял один чиновник, впоследствии — два, из которых каждый заведовал особой частью, поручаемой гетманом. На них, в мирное время, возлагались и дела гражданские. Получали содержания по четыреста злотых и по мельнице. Потом каждый из них имел ранговые деревни, состоявшие из двухсот дворов.

7) Генеральный войсковой хорунжий. Был хранителем большого войскового знамени, получаемого каждым гетманом при избрании от польских королей, потом от Российских Самодержцев. Это знамя всегда находилось при особе гетманской. Вместо денежного жалования владел ранговыми деревнями, в которых насчитывалось до двухсот дворов.

8) Хранитель гетманского бунчука, имел одинаковое содержание с Генеральным хорунжим. В мирное время присутствовал по гетманскому повелению в Войсковой Канцелярии. В военное время все бунчуковые товарищи состояли под его начальством.

9) Полковники занимали первые места после генеральных старшин. Звание берет начало в Малороссии со времен Стефана Батория, с 1576 года. Им подчинялись все военные, полицейские и земские дела, а также полковая артиллерия. Каждый из них предводительствовал в своей полковой канцелярии, а с 1763 года, по Статуту, как воевода, в городском суде, где слушались уголовные дела. Полковая старшина и сотники, число которых не во всех полках было одинаково, находились в непосредственном их подчинении. Полковник имел при себе полковое знамя, особый жезл — пернач и полковую музыку. При Богдане Хмельницком они пользовались доходами с мельниц. Потом владели ранговыми деревнями, состоявшими в некоторых полках из нескольких тысяч душ. Доходы их были столь значительны, что даже генеральные старшины переходили в полковники.

10) Подкоморий. Был (с 1763 года) судьей в подкоморном суде, который, по присылаемым из земских судов делам, лично свидетельствовал межи спорной земли, разграничивал их и старые обновлял. Имел двух помощников, называемых коморниками. Вместо жалования определялись им по Статуту, доходы с дел.

11) Бунчуковый товарищ, чин, установленный гетманом Мазепой для придания большей важности своим клейнодам. Возводились в бунчуковые товарищи сыновья генеральных старшин, полковников и знатнейшего шляхетства. Эти люди в военное время находились безотлучно при гетмане, охраняли его хоругвь и бунчук.


С.И.Васильковський Пушкарь с мортирой

С.И.Васильковский. Писарь генеральной канцелярии

С.И.Васильковський. Казак-слепец с мальчиком-поводырем

Состояли под начальством генерального бунчужного. Служили без жалования, на собственном содержании. При преемниках Мазепы, в отсутствие полковников, командовали полками, председательствовали в полковых канцеляриях, присутствовали (по гражданским делам) в генеральном суде и в особых комиссиях. Число их не превышало сто человек, а впоследствии умножилось. Кроме бунчуковых были в Малороссии и другие товарищи. Главное место между ними занимали знатные войсковые товарищи. Так именовались отставные генеральные старшины и полковники, бравшие в публичных собраниях первенство не только над бунчуковыми товарищами, но даже и над настоящими генеральными старшинами и полковниками. Шляхетство не столь богатое было известно в полках под названием знатных такого-то полка товарищей. Беднейшие гордились тем же названием, с прибавлением только, вместо полка, сотни, в которой служили.

12) Судья земский (восстановленный в 1763 году) избирался шляхетством повета, в котором находился суд, председательствовал в нем и получал, вместо жалования, определенные Статутом доходы от дел.

13) Подсудок земского суда также избирался шляхетством и пользовался одинаковым с судьей содержанием.

14) Есаул Генеральной артиллерии. Со времен Богдана Хмельницкого присутствовал в канцелярии гетманской артиллерии. Смотрел за полковой и городовой сотнями. Находился под начальством генерального обозного и, в его отсутствие, командовал артиллеpией.

15) Писарь Суда Генерального. Чин существовал исстари при войске. В Генеральном Суде писарь управлял всеми входящими и исходящими бумагами. Место его занял впоследствии секретарь. При Богдане Хмельницком получал ежегодно по сто злотых. Потом ему определили ранговые деревни.

16) Полковник компанейский. Их было три. Они получали жалование из войскового скарба.

17) Обозный полковой. Первый старшина в полку. Подчинялся полковнику. Находился под начальством генерального обозного и Канцелярии Генеральной артиллерии. Присутствовал в полковой канцеляpии, исполнял должность полковника во время его отлучки или болезни, если не было в полку бунчукового товарища. Вместо жалования имел несколько дворов из ранговых деревень.

18) Cтapший войсковой канцелярист Войсковой Генеральной Канцелярии, прежде назывался регентом. Их было два. Они соответствовали секретарям и пользовались также небольшими ранговыми деревнями. В полковых канцеляриях эти чиновники назывались старшими полковыми канцеляристами.

19) Судья полковой. Второй старшина в полку, присутствовал по полковым делам в канцелярии. Стоял рангом ниже обозного. Первый член городского суда. Владел ранговым имением.

20) Хорунжий артиллерии Генеральной. Хранитель главного артиллерийского знамени. Присутствовал в канцелярии Генеральной артиллерии. Подчинялся генеральному обозному. При Богдане Хмельницком получал годовое жалование в пятьдесят польских злотых.

21) Обозный охочекомонного или компанейского полка исполнял одинаковую должность с обозным полковым.

22) Писарь земский докладывал о делах в земском поветовом суде, подписывал выдаваемые решения и прочие бумаги. Избирался из шляхетства и пользовался узаконенными от дел доходами.

Другие материалы рубрики


  • ...Священнослужителям приходилось внимательно следить за изданием все новых ограничений в проведении таинства венчания. Например, в 1806г. всем епархиальным духовникам было разослано распоряжение, чтобы они «воинских чинов ни в коем случае не венчали под угрозой суда», поскольку это право принадлежало исключительно полковым священникам. В 1861г. духовенству было разрешено венчать военнослужащих, которые были в краткосрочном или бессрочном отпуске, даже не испрашивая согласия полкового начальства. Священники в этом случае должны были сделать запись в военном билете, указывая – где, когда и с кем повенчан военнослужащий во время отпуска. В 1868г. было запрещено венчать новобранцев и военнослужащих рядового состава, которые пребывали в краткосрочном отпуске.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В январе 1816 года, в журнале «Украинский Вестник» вышла статья Г. Ф. Квитки об организации Общества Благотворения. Как писал Григорий Федорович, в конце 1811 года было основано дворянское Общество Благотворения для оказания поддержки дворянам, по разным причинам впадших в бедность.
    Председателем общества был Андрей Федорович Квитка. В Совет вошли: Афанасий Иванович Стойкевич, Петр Иванович Ковалевский, Андрей Иванович Безруков, Григорий Федорович Квитка.
    Общество собрало более 200 вкладчиков дворянского сословия. Капиталы общества были положены на ниву благородной цели  — благотворительности. Один из примеров его деятельности  — создание и финансирование затрат Института Благородных девиц...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Началась жестокая партизанская война с поляками. «С пленными поляками казаки и крестьяне обращались до крайности жестоко». Поляки, при помощи литовского гетмана Радзивила, разбили казаков и взяли Любеч, Чернигов и Киев. 17 сентября 1651 г. заключен был так называемый Белоцерковский договор, очень невыгодный для казаков. Народ упрекал Хмельницкого в том, что он заботится только о своих выгодах и о выгодах старшины, о народе же совсем и не думает. Переселения в пределы Московского государства приняли характер массового движения. Хмельницкий старался задержать его, но безуспешно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • К середине XІX ст. в силу субъективных и объективных причин Османская империя оказалась в стадии глубокого политического и экономического кризиса. И только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану Махмуду II, падишаху Высочайшего Османского государства, халифу, а после его смерти султану Абдул-Меджид I, дважды — в 1831 и в 1839 годах — избежать завоевания Константинополя непокорным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, Порте [в переводе — врата. Иными словами, турецкое правительство — канцелярия великого визиря (самого главного министра) и дивана (высшего органа исполнительной, законодательной или законосовещательной власти)] необходимо было решать проблемы, связанные с борьбой православных народов Балкан и других регионов за независимость, освобождение от османского влияния. Вооруженные восстания в Валахии и Молдове в 1821 г., в Черногории в 1852–1853 гг. создавали напряженную политическую обстановку в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ... Переговоры закончились секретным договором между Россией и Китаем, в котором Россия обязалась защищать китайские владения от всяких агрессивных действий со стороны Японии. Китайская же сторона предоставила возможность провести магистраль по прямой от Читы до Владивостока через свою территорию. Было условлено, что русские будут иметь под эту дорогу полосу отчуждения, находящуюся под юрисдикцией России, с собственной полицией и охраной. Для организации строительства было создано Общество Китайско-Восточной железной дороги, официально — частное, но реально находившееся в распоряжении правительства. Предполагалось, что магистраль будет принадлежать России в течение восьмидесяти лет...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Русскую самодержавную монархию принято считать глубоко традиционным институтом, освященным веками и пустившим цепкие корни в национальном характере. Правда, широко известен остроумный афоризм госпожи де Сталь, как-то заметившей, что русская форма правления есть «самовластье, ограниченное удавкою», или, в другом переводе, «самодержавие, ограниченное цареубийством». Но обычно этой сентенции не придают того значения, которого она заслуживает. Берусь утверждать, что классическая абсолютная монархия на русской почве — цветок довольно экзотический, невесть как сюда занесенный, а строем, действительно отвечающим национальным традициям, является аристократическая республика, правда, принимающая очень своеобразные формы. Глава государства, хоть и с большими полномочиями, чаще всего, по сути, был выборным.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В учебно-воспитательном процессе квалифицированные преподаватели стремились чтобы кадет был грамотным, культурным, смелым и сильным. Будущих офицеров учили математике, химии, словесности, иностранным языкам, этикету, верховой езде, хореографии и другим дисциплинам. В кадетском корпусе устраивались подвижные игры, спортивные соревнования, спектакли, а также балы, на которые приглашали гимназисток. Автор настоящей статьи в далеком 1970-м году, во время посещения племянника, у входа КПП Сумского артиллерийского Училища услышал разговор двух старушек, которые глядя на курсантов, приглашавших девушек на танцы, в пол-голоса вспоминали — какие были в кадетском корпусе балы до революции. Кадеты выходили приглашать гимназисток в парадной форме — с эполетами и шпорами. И, по оценке старушек, выглядели они представительнее современных курсантов...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Предок Н.В. Гоголя. Гетман Правобережной Украины. Сподвижник Богдана Хмельницкого, полковник брацлавский, подольский или поднестрянский. После восстановления власти Польши над правобережной Малороссией, Гоголь сохранил свое полковничество, но несколько раз еще восставал против поляков, стремясь присоединить к России и правый берег Днепра. Позднее он присоединился к Дорошенко и оставался на его стороне даже тогда, когда на Переяславской раде 1674 г. все другие правобережные полковники признали Самойловича гетманом обеих сторон Днепра. После низложения Дорошенко Гоголь оставался под покровительством Турции; но когда в 1675 г. король Ян Собеский занял Брацлавщину, Гоголь сдал ему находившиеся в его власти города и сам перешел на сторону поляков. В 1676 г. он получил от польского правительства титул гетмана, с которым не соединялось, однако, действительной власти, так как поляки не могли удержаться в Брацлавщине перед новым походом турок. Гоголь, с признававшими еще его власть казаками, был переведен в польское Полесье. Большинство казаков вскоре перебежало на левый берег Днепра, к Самойловичу.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Весной 1630 г. Федорович возглавил антипольское восстание. В марте 10-тысячное нереестровое казаческое войско выступило с Запорожской Сечи. В апреле-мае 1630 г. войска Федоровича заняли Киевщину и Полтавщину. На протяжении трех недель в районе Переяслава шли бои с армией коронного гетмана С. Конецпольского. Поляки терпели поражение и предложили подписать мирный договор. 29 мая 1630 г. казаческая старшина подписала с Конецпольским Переяславское соглашение. Федорович с частью казаков, которые не приняли данное соглашение, отошел на Запорожье. Попытка поднять новое восстание закончилась безрезультатно. Вскоре гетманом нереестрового казачества был избран Т. Орендаренко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В 1722 г. вышел указ, разрешающий принимать на заводы беглых крепостных, не возвращая их владельцам. Таким образом, правительство явно предпочитало интересы заводчиков, интересам традиционных землевладельцев. Правда в 1724 г. правительство, идя на уступки этим последним, вынуждено было запретить прием беглых и беспаспортных, но уступка не была полной. Квалифицированного рабочего заводчик имел право оставить у себя, уплатив бывшему владельцу установленную правительством стандартную компенсацию — 50 руб. Одновременно вышел указ, приравнивающий трудовую повинность на заводе к воинской повинности: «С приписных слобод и заводов рекрут не брать, а сколько когда по генеральным расположениям надлежит быть с тех слобод рекрут во взятье, то оных определять в заводские работы и обучать всякому мастерству».