Масонство

Чт, 06/13/2013 - 22:53

Один из главных масонских знаков - циркуль и угольник, инструменты измерения мира в числах (изображение на Библии)

Прием в ложу. Гравюра. Польша. Конец 18 в.

Зал масонской ложи в Ирландии, 1770 г.

Члены масонской ложи в Варингтоне, США



Орден «вольных каменщиков» ведет родословную с 1717 г., когда лондонские ложи основали ассоциацию «братьев» с целью мирного обновления общества на принципах веротерпимости, взаимного уважения, равенства и соблюдения прав человека. Из Великобритании масоны шагнули в другие страны, на их долю выпало немало трудностей и испытаний. Глава центра «Великий Восток Франции» профессор Жан-Робср Рагаш размышлял: «Странная судьба: презираемое, внушающее страх, пройдя насмешки, заигрывания, осуждения и запреты - масонство через три века после рождения по-прежнему находится на посту. Возникнув в нынешней форме на заре века Просвещения, оно пережило режимы, революции, конфликты, кризисы».

О масонстве существуют два мнения, трудно совместимые друг с другом: одни считают его безобидным клубом, неким благотворительным обществом; для других оно — вредная секта не без еврейского влияния, виновник всех бед на свете. Третья, пожалуй, наиболее многочисленная часть современников, не знает о масонстве вообще ничего.

Большинство энциклопедий на всех языках склоняются к первому мнению. Историки, как правило, делают вид, будто явление под названием «масонство» им неизвестно. Что же касается второго из упомянутых мнений, то весьма обширная литература этого направления слывет ненаучной, бульварной и ссылаться на нее считается в хорошем обществе неприличным.

До революции наши властители умов по причинам, которые прояснятся в дальнейшем, склонялись к варианту «безобидного клуба». В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона в статье «Франкмасонство» говорилось, что оно «задается целью нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской любви, равенства, взаимопомощи и верности». Точно так же и немецкий Брокгауз наших дней отмечает, что «каждый масон обязуется стремиться к правде, человеколюбию, самокритике и терпимости», что все они всегда верили в Бога и были «обязаны, подчиняться властям и законам своей страны», что движение это давно распространено во всем мире, но «Тайным» оно отнюдь не является. «Энциклопедия Британика», называя масонство «скорее искусством, чем орденом», поясняет, что, имея скрытые ритуалы, оно является «обществом с тайнами, но не тайным обществом».

Однако многие были об этом благонамеренном клубе иного мнения. Выступая перед избирателями (20.9.1876), британский премьер Дизраэли заявил: «Правительства нашего века имеют дело не с одними только другими правительствами... но и с тайными обществами, которые по сей день в состоянии аннулировать любые соглашения. Они имеют повсюду своих агентов, без колебаний прибегающих к убийствам и способных, если им это нужно, вызвать массовую резню». Современник Дизраэли, глава католической церкви в Англии, кардинал Маннинг, выразился не менее ясно (1.10.1877): «Ходом происходящих событий управляют не императоры, короли или иные правители. Есть нечто, стоящее над ними и позади них, и оно покажет свое лицо в тот момент, когда армии всей Европы окажутся втянутыми в громадную войну. Революция, тайно действующая в подполье, сочтет этот момент подходящим, чтобы выйти наружу».

Сказанные за 40 лет до первой мировой войны, эти слова и сегодня представляются заслуживающими внимания.

Главы католической церкви, от папы Климента XII в 1738 году до Льва XIII в 1902 году, охарактеризовали масонство в 17 буллах и энцикликах как богоборческую секту, действующую с целью подрыва религии, уничтожения христианства и разложения государственного и общественного порядка во всем мире: «Эта секта является сатанинской, проповедуя учение, повторяющее грехопадение Люцифера...»

Среди мифов, окружающих появление масонства, можно назвать мифы о связи этого события с Иисусом Христом, пророком Моисеем, царем Соломоном, известными деятелями и философами античности. Но теперь общепринято соотносить возникновение ордена с трансформацией средневековых гильдий строителей, сооружавших в Англии величественные соборы, дворцы и замки, для чего от них требовался солидный запас точных знаний, помноженных на вдохновенный талант воображения.

Другие материалы рубрики


  • ...Цепи использовались разные: ручные и ножные, большие и маленькие. Они хранились в сторожевой избе при консистории и значились в числе необходимых статей канцелярских расходов. Преступление, которое в большинстве случав влекло за собой наказание с посажением на цепь — пьянство, соединенное с буйством.
    Монастырская епитимья была известна под названием «ссылка в монастырь под начал». Время ссылки указывалось определенным сроком — на год или два года, или неопределенным — «до указа», «донеже в чуствие прийдет». Этому же наказанию подвергались и виновные в брачных делах .
    Хронологически срок епитимьи был немного дольше, чем наказание гражданского суда. Особенно это касалось преступлений, совершенных «без злого умысла», к которым российское законодательство было очень гуманным...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В конце V в. н. э. Западная римская империя рухнула и началась эпоха, называемая Темными веками. Земли, входившие в состав империи, одну за другой захлестывали волны варварских нашествий. Рвались создаваемые столетиями экономические связи между провинциями, гибли люди, утрачивались технические знания. Знаменитые римские дороги, прежде содержавшиеся в безукоризненном порядке, зарастали травой. Случалось, все выжившее население некогда обширного города теперь могло укрыться от врагов за стенами одного-единственного городского сооружения — цирка или императорского дворца. Бывшая некогда сердцем великой империи Италия лежала в руинах и превратилась в периферию. «Что осталось еще в этом мире, что еще могло бы нравиться нам? Мы видим только печаль, мы слышим только воздыхания. Города разрушены, укрепления превращены в развалины, деревни опустошены, земля стала пустыней. И эти остатки населения постоянно побиваются бичами Божьими!

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...В своем «Отразительном письме о новоизобретенном пути самоубийственных смертей» инок Евфросин дал широко развернутую, написанную в ярком импрессионистском стиле картину деятельности и проповеди самосжигателей. Он отмечал часто нечестные и весьма предосудительные приемы проповедников самосжигания, не стеснявшихся ни в каких средствах для того, чтобы завлечь на костер гарей свои наивные и слабо разбиравшиеся в богословских вопросах жертвы. Евфросин заявлял, что самосожжение противно духу христианства. Он обильно цитировал Священное писание, святых отцов и доказывал, что православные христиане, идущие добровольно на гарь,— вовсе не святые мученики за веру, а просто не разбирающиеся в вопросах веры самоубийцы, а сами проповедники гарей — опасные грешники, ответственные за смерть и гибель душ своих несчастных последователей. Подводя итоги этим аргументам, Евфросин приходил к заключению, что, нарушая основные истины христианства и каноны церкви, самосжигатели автоматически лишались церковного благословения и отлучались от церкви.



  • Для исследования внутреннего развития и состояния православной церкви на данный момент важно понимание не только ее общехристианских этических и канонических основ и истоков, но также особенностей ее социально-экономического положения в определенные периоды.
    Ко времени официального принятия христианства в 988 г. и, следовательно, возникновения церковной организации, государство уже существовало на Руси в течение почти двух веков. Оно имело свою развитую систему княжеского управления и права и многовековые обычаи восточнославянской языческой культуры.
    В то время экономика Киевской Руси уже достигла сравнительно высокого уровня. Численность населения государства равнялась примерно 4-5 млн человек.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Даже в XIX в. священников, порочащих свой сан, чиновники консистории могли посадить на цепь. Цепи использовались разные: ручные и ножные, большие и маленькие. Они хранились в сторожевой избе при консистории и значились в числе необходимых статей канцелярских расходов. Преступление, которое в большинстве случаев влекло за собой наказание с посажением на цепь – пьянство, соединенное с буйством. Монастырская епитимья была известна под названием «ссылка в монастырь под начал». Время ссылки указывалось определенным сроком – на год или два, или неопределенным – „до указа”, “ донеже в чуствие прийдет”. Этому же наказанию подвергались и виновные в брачных делах .