Мэри Роуз Тюдор

Сб, 08/02/2014 - 16:05

Леди Джейн Грей

Мэри Роуз Тюдор в юности

Портрет будущего императора Карла V, первого жениха Мэри

Мэри Роуз Тюдор

Король Франции Людовик XII

«Первые девять дней мир прекрасен. А на десятый у щенка открываются глаза»

Ее жизнь — одна из самых ярких и самых трагических страниц английской истории. До наших дней не дошел ни один ее достоверный прижизненный портрет. Все портреты, на которых якобы была изображена леди Джейн, либо написаны через много лет после ее смерти, либо изображают совсем других женщин. Почти во всех учебниках об этой королеве либо не упоминается вообще, либо посвящено всего пару строчек. Такое ощущение, что кто-то специально вычеркнул ее со страниц истории. Уничтожил все документы и изображения. Попытался стереть из памяти людской. Но тем не менее о маленькой королеве помнят, пишут стихи и книги, снимают кинофильмы. На ее могиле, как и на могилах казненных жен Генриха VIII Анны Болейн и Кэтрин Говард, постоянно лежат свежие цветы.

В нашей стране о ней знают только те, кто в детстве читал повесть Марка Твена «Принц и нищий» и ходил в свое время в кинотеатры на великолепно снятый английский фильм «Леди Джейн». Но эти произведения не дают ответов на многочисленные вопросы, связанные с личностью юной королевы.
Как выглядела самая маленькая и самая несчастная из всех английских королев? Что представляла собой эта не по годам развитая девочка, прожившая на свете чуть более шестнадцати лет? Каким было ее столь короткое царствование и что бы стало с Англией, если бы она смогла удержаться на троне? На эти вопросы будут пытаться ответить еще многие поколения ученых. Попытаемся и мы рассмотреть историю ее короткой, но такой яркой жизни сквозь призму четырех с половиной столетий.

РОЗА ТЮДОРОВ

Перед тем, как начать историю леди Джейн Грей, надо рассмотреть не менее интересную историю другой женщины, с которой наша героиня никогда не встречалась, но которая имеет непосредственное отношение к ней. Лет семь назад компания ВВС выпустила довольно интересный фильм «Пороховой заговор» — о заговоре Гая Фокса против английского короля Якова I. Но сама история заговора показана только во второй серии фильма, в то время как первая посвящена матери Якова, шотландской королеве Марии Стюарт, и тому, как шотландский принц стал королем Англии. Поступим и мы таким же образом.

Так получилось, что если речь заходит о Марии Тюдор, то первым делом, конечно же, вспомнится королева Англии Мария I Кровавая, дочь Генриха VIII. Если же упомянут принцессу Марию, ставшую женой французского короля, то, наверняка, на память придет Мария Стюарт, бывшая супругой Франциска II. А о прекрасной Розе Тюдоров, принцессе Марии, вспоминают куда реже, хотя судьба ее была не менее, а может, и более увлекательной и яркой, чем у двух других леди.

В семье короля Англии Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской было семеро детей. Самый старший, наследник престола — принц Артур, который получил имя в честь легендарного короля. Но увы, он скончается в возрасте шестнадцати лет, и престол унаследует младший принц, который станет впоследствии великим и ужасным Генрихом VIII. Дочь Маргарита выйдет замуж за короля Шотландии Якова IV. Другая дочь, Елизавета, скончалась в трехлетнем возрасте. А пятым ребенком и была принцесса Мария, или Мэри Роуз, как ее называли родители и братья. Мэри родилась 18 марта 1496 года. После нее у королевской четы будут еще два ребенка, но оба они умрут в младенчестве.
Любили ее родители больше других детей потому, что она была самой младшей? Или потому, что с раннего детства Мэри отличалась редким очарованием? Так или иначе, принцесса была любимицей всей семьи.

С годами красота Мэри расцвела еще ярче, и вскоре она стала считаться самой красивой принцессой Европы.

И недаром ее называли Розой Тюдоров. Правильные черты лица, большие красивые глаза, великолепные золотисто-каштановые волосы.

Впрочем, красавица или нет, а дочь короля Англии — завидная партия, и в 1508 году Генрих VII договаривается о браке дочери с Карлом Габсбургом, будущим императором Священной Римской Империи — сыном Хуаны Безумной и племянником Катерины Арагонской.

Но браку этому не суждено было состояться. Когда Мэри исполнилось четырнадцать, умер Генрих VII и королем стал его сын Генрих. Артура давно нет в живых, их мать, Елизавета Йоркская, ненадолго пережила старшего сына, Маргарита давно уже замужем в Шотландии. Теперь из всей семьи их только двое — старший брат и любимая младшая сестра. Брату и предстоит решать судьбу маленькой Розы.
Генрих обожал свою маленькую сестренку. В честь нее он назвал свою дочь и огромный флагман своего нового флота. Он разрешал девушке делать все, что ее душе было угодно. Благодаря брату Мэри пользовалась неограниченной свободой, что было большой редкостью в то время. Она принимала участие в бурной блестящей жизни английского двора. Генрих умел не только развлекаться сам — ему хотелось, чтобы красавица сестра развлекалась тоже. И Мэри не отставала от него. А веселился Генрих с истинно королевским размахом!

Но рано или поздно свободной жизни принцессы должен был прийти конец — ведь ей предстояло выйти замуж...

Другие материалы рубрики


  • Началось с венского Кюнстлерхауза, где Василий Васильевич в конце октября 1885 года представил австрийской публике около полутора сотен произведений, в том числе и только что законченные «Евангельский цикл» из шести картин и две картины из задуманной «Трилогии казней». Посетивший экспозицию кардинал Гангльбауер нашел «Святое семейство» и «Воскресение Христово» богохульными и потребовал либо немедленно убрать их из экспозиции, либо закрыть выставку. Верещагин наотрез отказался. Тогда разгневанный князь-архиепископ опубликовал в газетах письмо, обвиняя художника в профанации, подрыве веры «в искупление человечества Воплотившимся Сыном Божьим» и призвал паству не принимать участия в этом кощунстве. Скандал только подогрел любопытство обывателей. Народ повалил на выставку толпами.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Путешествие начинает в Бремене с визита к известному немецкому критику Юджину Цабелю — автору обширной монографии (на русский язык не переводилась) о нем. В дружеской беседе художник рассказывает: весной 1898 года сорокалетний помощник министра военно-морских сил США Теодор Рузвельт из «золотой молодежи» и отчаянных сынов диких прерий сформировал добровольческий кавалерийский батальон «Буйные всадники». С этими парнями отправился покорять Кубу. Взятием Сен-Жуанских высот будущий президент личной отвагой добыл себе чин полковника, всеобщее признание героя войны и безграничную любовь женщин, единодушно признавших его одним из храбрейших мужчин Америки. Вот об этих подвигах теперь уже действующего двадцать шестого президента США он и намеревается написать большое полотно.
    Впечатлениями от недавнего путешествия в Восточную Азию художник делиться не стал, обмолвившись, что нашел там много немецкого: кораблей, банков, складов. Выглядел Верещагин, по мнению Цабеля, неважно. Сильно постарел, «выражение лица — утомленное, борода почти седая».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В журнале «Известия Академии Наук СССР» за 1965 год (том 163, №4, стр. 891-854) была опубликована статья под названием «Некоторые соотношения между физическими константами». Имя автора — Роберто Орос ди Бартини — ничего не говорило читателям этого специализированного физического журнала. Содержание статьи вызвало неоднозначную реакцию в академической среде, а история ее опубликования носит почти детективный характер.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Дэвид Ллойд Джордж был первым и пока единственным премьер-министром Великобритании — валлийцем по происхождению. Будущий граф Двайфор родился 17 января 1863 г. в Манчестере, где его отец Уильям Джордж работал школьным учителем. В марте 1963 г. слабое здоровье вынудило мистера Джорджа оставить городскую жизнь, вернуться в родную деревню и заняться работой на ферме. Увы, это не помогло, год спустя он умер от пневмонии, а его вдова Элизабет Джордж вместе с тремя детьми — Мэри, Дэвидом и Уильямом — нашла приют у своего брата Ричарда Ллойда, который держал небольшую сапожную мастерскую в деревушке Лланистадви близ городка Криччита (графство Карнарвон, Северный Уэльс). Дядя с материнской стороны заменил Дэвиду отца, и мальчик принял решение носить его фамилию наряду с отцовской.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Совершенно неожиданно для всех книжный мальчик Юлиан оказался блестящим полководцем и администратором. Обладая колоссальной работоспособностью, он легко обучался, внимательно прислушивался к мнению опытных военачальников, но в то же время был тверд в принятии решений. На поле боя он проявлял чудеса храбрости, но при выборе тактики отличался осторожностью и предусмотрительностью. Он возвратил империи Колонию Агриппу (Кельн) и разбил варваров в битве при Аргеноторуме (Страсбурге). В кратчайшие сроки Галлия была очищена от германцев, укрепления на Рейне отстроены. Между тем одерживать блестящие победы в царствование Констанция было занятие нездоровое. Над победителем висел Дамоклов меч. Люди, осведомленные в политике, шептались, что цезарь Юлиан потому так отчаянно храбр, что предпочитает смерть в сражении смерти на плахе...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Однако с течением времени становилось ясно, что государственная машина приказного типа не выдерживает все возрастающей нагрузки, не справляется с задачами, которые ставил перед ней Петр. Первой отказала система местного управления — уездов, непосредственно подчиненных приказам. Тогдашние уезды охватывали огромные пространства, равные нескольким современным областям. Малочисленная же администрация их была не в состоянии выполнить всех распоряжений верховной власти, особенно когда речь шла о бесчисленных денежных, натуральных, отработочных, рекрутских повинностях местного населения. Следствием такого положения стало образование губерний — нового звена управления, возвышавшегося над уездами. В декабре 1707 г. появился соответствующий указ Петра: «Расписать города частьми, кроме тех, которые во 100 верстах от Москвы к Киеву, Смоленску, к Азову, к Казани и к Архангельскому».



  • Величайший триумф небесной механики, каковым стало открытие Нептуна, неразрывно связан с именем Леверье.
    Однако историки науки часто умалчивают о том, что научная деятельность Урбена Леверье не всегда была столь безупречно успешной.
    История с открытием Нептуна, являясь самым ярким событием в жизни ученого, имеет и свое не столь триумфальное продолжение.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Про принадлежность М. Грушевского к масонским «ветеранам» свидетельствует и тот факт, что именно он, вместе с Ф. Штейнгелем, представлял киевские ложи на всероссийском масонском конвенте летом 1912 г. в Москве. Наличие в России 14...15 масонских лож давало основание для создания собственной организации, наряду с другими Великими Собраниями. Участник этого тайного собрания А. Гальперн позже свидетельствовал, что между российскими и украинскими ложами разгорелась острая дискуссия по поводу названия организации. Преимущественное большинство Конвента отстаивало название «Великое Собрание России», Грушевский же требовал, чтобы слово "Россия" ни в каком случае в названии не фигурировало. В конце концов было одобрено компромиссное название «Великое Собрание народов России». Следует отметить, что Ф. Штейнгель в этой дискуссии поддерживал российскую сторону. Поэтому не случайно он был избран в верховный совет российской масонской организации.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Выдающиеся русские ученые —Жуковский, Менделеев, Чаплыгин — создали теорию, а Можайский изобрел аэроплан с паровым двигателем. Можайский построил и испытал самолет задолго до братьев Райт. Но история авиации берет свой стремительный отсчет именно с их первого полета, 110-летие которого отмечается в этом году.
    Украина вошла в число немногих стран, которые обладают технологиями создания летательных аппаратов и авиационных двигателей. Мы горды тем, что есть в Украине коллективы, благодаря которым жива одна из самых наукоемких и престижных отраслей экономики — авиационная.
    110-летие авиации связано с еще одной значительной датой — 110-летием со дня рождения основателя ГП «Ивченко-Прогресс», генерального конструктора, академика Александра Георгиевича Ивченко.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В Петербурге Василий Васильевич пробыл не долго. Решив свои дела, повстречался со Стасовым, тоже обратившим внимание на разительные перемены в поведении старого друга. «Он оставался у меня от 3 до 11 вечера, — сообщает Владимир Васильевич своей племяннице В.Д. Комаровой. — Был мил, умнее, любезен, все что угодно, но… прежнего Верещагина уже нет. Прежняя сила, гордость, взбалмошность, непреклонность — пропали. В сто раз мягче стал, многое стал спускать, стушевывать, прощать… Характер прежний и физиономия — сбавились!!!». А перед самым отъездом на Филиппины Верещагин молит Стасова принять на себя роль душеприказчика: «…прошу Вас позаботиться о том, чтобы в случае если умру, утону, буду застрелен и т.п., в возможно скором времени после моей смерти была устроена в Обществе поощрения художеств аукционная продажа моих картин и выручена возможно большая сумма денег моим «детишкам на молочишко». И это пишет человек незаурядной смелости, воли и твердости характера!

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6