Мэри Роуз Тюдор

Сб, 08/02/2014 - 16:05

Леди Джейн Грей

Мэри Роуз Тюдор в юности

Портрет будущего императора Карла V, первого жениха Мэри

Мэри Роуз Тюдор

Король Франции Людовик XII

«Первые девять дней мир прекрасен. А на десятый у щенка открываются глаза»

Ее жизнь — одна из самых ярких и самых трагических страниц английской истории. До наших дней не дошел ни один ее достоверный прижизненный портрет. Все портреты, на которых якобы была изображена леди Джейн, либо написаны через много лет после ее смерти, либо изображают совсем других женщин. Почти во всех учебниках об этой королеве либо не упоминается вообще, либо посвящено всего пару строчек. Такое ощущение, что кто-то специально вычеркнул ее со страниц истории. Уничтожил все документы и изображения. Попытался стереть из памяти людской. Но тем не менее о маленькой королеве помнят, пишут стихи и книги, снимают кинофильмы. На ее могиле, как и на могилах казненных жен Генриха VIII Анны Болейн и Кэтрин Говард, постоянно лежат свежие цветы.

В нашей стране о ней знают только те, кто в детстве читал повесть Марка Твена «Принц и нищий» и ходил в свое время в кинотеатры на великолепно снятый английский фильм «Леди Джейн». Но эти произведения не дают ответов на многочисленные вопросы, связанные с личностью юной королевы.
Как выглядела самая маленькая и самая несчастная из всех английских королев? Что представляла собой эта не по годам развитая девочка, прожившая на свете чуть более шестнадцати лет? Каким было ее столь короткое царствование и что бы стало с Англией, если бы она смогла удержаться на троне? На эти вопросы будут пытаться ответить еще многие поколения ученых. Попытаемся и мы рассмотреть историю ее короткой, но такой яркой жизни сквозь призму четырех с половиной столетий.

РОЗА ТЮДОРОВ

Перед тем, как начать историю леди Джейн Грей, надо рассмотреть не менее интересную историю другой женщины, с которой наша героиня никогда не встречалась, но которая имеет непосредственное отношение к ней. Лет семь назад компания ВВС выпустила довольно интересный фильм «Пороховой заговор» — о заговоре Гая Фокса против английского короля Якова I. Но сама история заговора показана только во второй серии фильма, в то время как первая посвящена матери Якова, шотландской королеве Марии Стюарт, и тому, как шотландский принц стал королем Англии. Поступим и мы таким же образом.

Так получилось, что если речь заходит о Марии Тюдор, то первым делом, конечно же, вспомнится королева Англии Мария I Кровавая, дочь Генриха VIII. Если же упомянут принцессу Марию, ставшую женой французского короля, то, наверняка, на память придет Мария Стюарт, бывшая супругой Франциска II. А о прекрасной Розе Тюдоров, принцессе Марии, вспоминают куда реже, хотя судьба ее была не менее, а может, и более увлекательной и яркой, чем у двух других леди.

В семье короля Англии Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской было семеро детей. Самый старший, наследник престола — принц Артур, который получил имя в честь легендарного короля. Но увы, он скончается в возрасте шестнадцати лет, и престол унаследует младший принц, который станет впоследствии великим и ужасным Генрихом VIII. Дочь Маргарита выйдет замуж за короля Шотландии Якова IV. Другая дочь, Елизавета, скончалась в трехлетнем возрасте. А пятым ребенком и была принцесса Мария, или Мэри Роуз, как ее называли родители и братья. Мэри родилась 18 марта 1496 года. После нее у королевской четы будут еще два ребенка, но оба они умрут в младенчестве.
Любили ее родители больше других детей потому, что она была самой младшей? Или потому, что с раннего детства Мэри отличалась редким очарованием? Так или иначе, принцесса была любимицей всей семьи.

С годами красота Мэри расцвела еще ярче, и вскоре она стала считаться самой красивой принцессой Европы.

И недаром ее называли Розой Тюдоров. Правильные черты лица, большие красивые глаза, великолепные золотисто-каштановые волосы.

Впрочем, красавица или нет, а дочь короля Англии — завидная партия, и в 1508 году Генрих VII договаривается о браке дочери с Карлом Габсбургом, будущим императором Священной Римской Империи — сыном Хуаны Безумной и племянником Катерины Арагонской.

Но браку этому не суждено было состояться. Когда Мэри исполнилось четырнадцать, умер Генрих VII и королем стал его сын Генрих. Артура давно нет в живых, их мать, Елизавета Йоркская, ненадолго пережила старшего сына, Маргарита давно уже замужем в Шотландии. Теперь из всей семьи их только двое — старший брат и любимая младшая сестра. Брату и предстоит решать судьбу маленькой Розы.
Генрих обожал свою маленькую сестренку. В честь нее он назвал свою дочь и огромный флагман своего нового флота. Он разрешал девушке делать все, что ее душе было угодно. Благодаря брату Мэри пользовалась неограниченной свободой, что было большой редкостью в то время. Она принимала участие в бурной блестящей жизни английского двора. Генрих умел не только развлекаться сам — ему хотелось, чтобы красавица сестра развлекалась тоже. И Мэри не отставала от него. А веселился Генрих с истинно королевским размахом!

Но рано или поздно свободной жизни принцессы должен был прийти конец — ведь ей предстояло выйти замуж...

Другие материалы рубрики


  • Есть люди, читая биографию которых не перестаешь удивляться, сколько всяких невероятных и удивительных событий было в их жизни. Одним из таких людей был сын словацкого дворянина и венгерской графини, борец за свободу и самозваный король, авантюрист и искатель приключений Мориц Август Беньовский (Móric August Beňovský). Он прожил короткую, но такую яркую и насыщенную жизнь, что она своими удивительными приключениями и поворотами судьбы напоминает жизнь литературных героев романов Александра Дюма и Фенимора Купера. Всего за сорок лет, отмерянных для него судьбой, ему довелось столько всего сделать, увидеть и пережить, что этого с лихвой хватило бы на двадцать других жизней. Хорошее представление об этом человеке дает характеристика генерал-прокурора Сената князя Вяземского, которую тот дал Беньовскому после его отправки на Камчатку: «Беньовского во время заарестования в Петербурге сам я видел человеком, которому жить или умереть все едино».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Последние годы жизни Василия Васильевича Верещагина отмечены отчаянной и безуспешной попыткой добиться у официальных властей гарантий на продолжение «наполеоновской» серии картин; поездкой в экзотическую Японию, открывшую для миллионов почитателей новую, неожиданную грань его художественного таланта; очередным разочарованием в способности высших военных российских чинов грамотно и достойно вести войну. И, наконец, трагической гибелью на ходовом мостике броненосца
    «Петропавловск»...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В 1911 г. Ллойд Джордж смог вплотную заняться разработкой билля о социальном страховании, включающего систему выплаты пособий по безработице, инвалидности и болезни. Однако ситуация в стране была далека от классовой идиллии. Пожалуй, она была даже более тревожной, чем в памятные 1905-1907 годы. В 1912 г. в Англии было в три раза больше бастующих, чем в 1910, а число потерянных за счет стачек рабочих дней превысило общее число за предыдущие шесть лет. Чтобы подавить выступления рабочих, все чаще использовалась армия. В некоторых случаях отдавались приказы стрелять в толпу. Счет раненых среди протестующих шел на сотни, случались убитые. Как и «полицейский социализм» в России, английские социальные реформы 1908-1911 гг. вводились «не вместо террора, а вместе с террором» — с той, однако, разницей, что в Англии представление о том, кто должен стать объектом террора, было гораздо более четким. Речь тогда шла не об установлении прочного классового мира, а лишь о попытке хотя бы отчасти сбить разгоравшееся пламя социальной борьбы. Радикальная пресса в общем-то правильно отмечала, что целью реформ было отколоть от рабочего движения тех, кто склонен к компромиссу, чтобы затем беспощадно раздавить непримиримых «разрушителей». Другое дело, что лидеры либеральной партии никогда и не отрицали, что желают воспрепятствовать полному разрушению существующего общества, поэтому они идут на уступки ради того, чтобы не потерять все. В отличие от коммунистов, они не видели в этом ничего предосудительного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Величайший триумф небесной механики, каковым стало открытие Нептуна, неразрывно связан с именем Леверье.
    Однако историки науки часто умалчивают о том, что научная деятельность Урбена Леверье не всегда была столь безупречно успешной.
    История с открытием Нептуна, являясь самым ярким событием в жизни ученого, имеет и свое не столь триумфальное продолжение.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Желание узнать внутренний мир Василия Верещагина возникло после того, как я впервые увидел в Севастопольском Художественном музее его великолепный этюд «Японка». После крови, страданий и боли военных полотен, принесших живописцу оглушительную славу, миниатюрная женщина в цветистом кимоно, возле скромных хризантем, казалась воплощением мира и покоя. Не верилось, что эту солнечную вещь создал человек, поставивший цель красками и кистью обнажить жестокую изнанку войн и своими картинами вызвать у людей отчаянный протест изуверскому способу разрешения конфликтов.
    Внимательно знакомясь с литературным творчеством художника, письмами и документами, воспоминаниями современников и историографией, я утверждался в той мысли, что огромный эпистолярный материал, накопившийся более чем за столетие со дня его трагической гибели, так и не раскрывает суть этой неистовой и сложной натуры. Тогда я рискнул, не претендуя на всесторонний и глубокий охват, создать небольшой цикл очерков о некоторых малоизвестных страницах жизни Василия Васильевича Верещагина. И начать решил с истории появления на свет этюдов военных кладбищ, написанных весной 1896 года в Севастополе, поскольку уже сам этот факт открывает нам нового Верещагина...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Цезарь был не только волевым и амбициозным деятелем, мастером военного дела и политических интриг, но также и великим оратором, имеющим большой дар убеждения. Многие речи и распоряжения Цезаря сохранились в его мемуарных «Записках» и трудах античных авторов, а также в эпиграфических надписях, обнаруженных археологическим путем. Ниже приведены некоторые исторические документы, благодаря которым современный читатель может судить о Цезаре по его собственным словам.



  • ...В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия», об этом ему сообщил лично посол Швеции Ульман. Поехать на торжественную церемонию вручения Ландау, естественно, не смог. После аварии Ландау все время находился в угнетенном состоянии, ходил с трудом и жаловался на боли. При попытке заговорить с ним на научные темы он неизменно отвечал: «Я сейчас плохо себя чувствую. Завтра это пройдет и мы поговорим». В марте 1968 г. у Ландау, по-видимому, как отдаленное следствие повреждений при аварии, развился паралич кишечника. Операция не помогла, работа кишечника не восстановилась. Первого апреля 1968 г. Ландау умер от послеоперационного тромба...



  • «От Сан-Франциско до Гонконга» — так называются путевые наброски некоего В.Верещагина, опубликованные в февральском и мартовском номерах журнала «Русская мысль» за 1886 год. В них подробно рассказывается о морском путешествии автора в сентябре — декабре 1884 года из Америки в Японию и Китай. Об этих очерках все исследователи творчества Верещагина упорно умалчивают, принимая в качестве аксиомы утверждение: Верещагин бывал в Японии однажды в 1903 году. Однако в последнее время многие устои биографии Василия Верещагина рушатся под напором ранее не обсуждавшихся фактов, и эти наброски, возможно, помогут пролить свет на самый загадочный и мало исследованный период жизни художника...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Начнем, пожалуй, с одного литературного отрывка, довольно длинного, но настолько интересного и емкого, что сокращать его не стоит:
    В кабинете у князя сидел посетитель, Сергей Витальевич Зубцов, что-то очень уж раскрасневшийся и возбужденный.
    — А-а, Эраст Петрович, — поднялся навстречу Пожарский. — Вижу по синим кругам под глазами, что не ложились. Вот, сижу, бездельничаю. Полиция и жандармерия рыщут по улицам, филеры шныряют по околореволюционным закоулкам и помойкам, а я засел тут этаким паучищем и жду, не задергается ли где паутинка. Давайте ждать вместе. Сергей Витальевич вот заглянул. Прелюбопытные взгляды излагает на рабочее движение. Продолжайте, голубчик. Господину Фандорину тоже будет интересно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Европа в целом благосклонно оценивает «1812 год», но былого всеобщего восторга, как при показе Туркестанских, Балканских и Индийских полотен в 70-е годы, теперь нет. Почти за десятилетний перерыв в общении с европейской публикой многое изменилось. Умами современной молодежи, да и старшего поколения, начинают прочно овладевать модернистские течения и, прежде всего, импрессионисты.
    Чтобы возвратить утраченные позиции, Верещагину теперь как никогда нужна моральная поддержка. Но по горячности и невыдержанности характера он давно дистанцировался от передовых российских художников, многие годы находился в разрыве с влиятельным критиком и покровителем его таланта Владимиром Васильевичем Стасовым. Прервал связь с Иваном Николовичем Терещенко.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3