Мэри Роуз Тюдор

Сб, 08/02/2014 - 16:05

Леди Джейн Грей

Мэри Роуз Тюдор в юности

Портрет будущего императора Карла V, первого жениха Мэри

Мэри Роуз Тюдор

Король Франции Людовик XII

«Первые девять дней мир прекрасен. А на десятый у щенка открываются глаза»

Ее жизнь — одна из самых ярких и самых трагических страниц английской истории. До наших дней не дошел ни один ее достоверный прижизненный портрет. Все портреты, на которых якобы была изображена леди Джейн, либо написаны через много лет после ее смерти, либо изображают совсем других женщин. Почти во всех учебниках об этой королеве либо не упоминается вообще, либо посвящено всего пару строчек. Такое ощущение, что кто-то специально вычеркнул ее со страниц истории. Уничтожил все документы и изображения. Попытался стереть из памяти людской. Но тем не менее о маленькой королеве помнят, пишут стихи и книги, снимают кинофильмы. На ее могиле, как и на могилах казненных жен Генриха VIII Анны Болейн и Кэтрин Говард, постоянно лежат свежие цветы.

В нашей стране о ней знают только те, кто в детстве читал повесть Марка Твена «Принц и нищий» и ходил в свое время в кинотеатры на великолепно снятый английский фильм «Леди Джейн». Но эти произведения не дают ответов на многочисленные вопросы, связанные с личностью юной королевы.
Как выглядела самая маленькая и самая несчастная из всех английских королев? Что представляла собой эта не по годам развитая девочка, прожившая на свете чуть более шестнадцати лет? Каким было ее столь короткое царствование и что бы стало с Англией, если бы она смогла удержаться на троне? На эти вопросы будут пытаться ответить еще многие поколения ученых. Попытаемся и мы рассмотреть историю ее короткой, но такой яркой жизни сквозь призму четырех с половиной столетий.

РОЗА ТЮДОРОВ

Перед тем, как начать историю леди Джейн Грей, надо рассмотреть не менее интересную историю другой женщины, с которой наша героиня никогда не встречалась, но которая имеет непосредственное отношение к ней. Лет семь назад компания ВВС выпустила довольно интересный фильм «Пороховой заговор» — о заговоре Гая Фокса против английского короля Якова I. Но сама история заговора показана только во второй серии фильма, в то время как первая посвящена матери Якова, шотландской королеве Марии Стюарт, и тому, как шотландский принц стал королем Англии. Поступим и мы таким же образом.

Так получилось, что если речь заходит о Марии Тюдор, то первым делом, конечно же, вспомнится королева Англии Мария I Кровавая, дочь Генриха VIII. Если же упомянут принцессу Марию, ставшую женой французского короля, то, наверняка, на память придет Мария Стюарт, бывшая супругой Франциска II. А о прекрасной Розе Тюдоров, принцессе Марии, вспоминают куда реже, хотя судьба ее была не менее, а может, и более увлекательной и яркой, чем у двух других леди.

В семье короля Англии Генриха VII и его супруги Елизаветы Йоркской было семеро детей. Самый старший, наследник престола — принц Артур, который получил имя в честь легендарного короля. Но увы, он скончается в возрасте шестнадцати лет, и престол унаследует младший принц, который станет впоследствии великим и ужасным Генрихом VIII. Дочь Маргарита выйдет замуж за короля Шотландии Якова IV. Другая дочь, Елизавета, скончалась в трехлетнем возрасте. А пятым ребенком и была принцесса Мария, или Мэри Роуз, как ее называли родители и братья. Мэри родилась 18 марта 1496 года. После нее у королевской четы будут еще два ребенка, но оба они умрут в младенчестве.
Любили ее родители больше других детей потому, что она была самой младшей? Или потому, что с раннего детства Мэри отличалась редким очарованием? Так или иначе, принцесса была любимицей всей семьи.

С годами красота Мэри расцвела еще ярче, и вскоре она стала считаться самой красивой принцессой Европы.

И недаром ее называли Розой Тюдоров. Правильные черты лица, большие красивые глаза, великолепные золотисто-каштановые волосы.

Впрочем, красавица или нет, а дочь короля Англии — завидная партия, и в 1508 году Генрих VII договаривается о браке дочери с Карлом Габсбургом, будущим императором Священной Римской Империи — сыном Хуаны Безумной и племянником Катерины Арагонской.

Но браку этому не суждено было состояться. Когда Мэри исполнилось четырнадцать, умер Генрих VII и королем стал его сын Генрих. Артура давно нет в живых, их мать, Елизавета Йоркская, ненадолго пережила старшего сына, Маргарита давно уже замужем в Шотландии. Теперь из всей семьи их только двое — старший брат и любимая младшая сестра. Брату и предстоит решать судьбу маленькой Розы.
Генрих обожал свою маленькую сестренку. В честь нее он назвал свою дочь и огромный флагман своего нового флота. Он разрешал девушке делать все, что ее душе было угодно. Благодаря брату Мэри пользовалась неограниченной свободой, что было большой редкостью в то время. Она принимала участие в бурной блестящей жизни английского двора. Генрих умел не только развлекаться сам — ему хотелось, чтобы красавица сестра развлекалась тоже. И Мэри не отставала от него. А веселился Генрих с истинно королевским размахом!

Но рано или поздно свободной жизни принцессы должен был прийти конец — ведь ей предстояло выйти замуж...

Другие материалы рубрики


  • Когда Мэри Тюдор выходила замуж за своего возлюбленного, думала ли она о том, что королевская кровь, которая течет в ее жилах, принесет несчастье едва ли не всем ее потомкам? Вряд ли. Она любила, она была любима. Ей было не до раздумий — Мэри, наконец, получила от судьбы драгоценный подарок — возможность стать супругой того, к кому столько лет стремилось ее сердце. А даже если бы и задумалась, что с того? Ведь ее супруг был близким другом короля, а сама она — любимой его сестрой. Разве это не залог счастливого будущего детей, которые у них появятся? Но судьба распорядилась иначе.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Военные заслуги Цезаря в 50-е годы до н.э. позитивно повлияли на его репутацию в Риме. Его политический противник Цицерон в одной из официальных речей признает: «Могу ли я быть врагом тому, чьи письма, молва о нем и курьеры всякий день радуют слух мой не слыханными доселе названиями племен, народностей и местностей?» («О консульских провинциях», 22). «Некогда ... природа укрепила Италию Альпами; ведь если бы доступ в нее был открыт полчищам диких галлов, этому городу [Риму] никогда не довелось бы стать оплотом и местопребыванием верховной власти. Теперь же Альпы могут опуститься! Ведь по ту сторону высоких гор, вплоть до Океана, уже нет ничего такого, чего Италии следовало бы бояться» (там же, 34). С галльскими походами Цезаря были связаны еще некоторые мини-открытия. По словам его биографа Светония (56, 6), Цезарь, составляя отчеты сенату, первым стал придавать им вид книги со страницами, тогда как ранее консулы и военачальники писали их на листах сверху донизу. Римский архитектор Витрувий в своем известном трактате «Об архитектуре» (П, 9,14-16) сообщает, что во время боевых действий в Альпах Цезарь открыл для римлян лиственницу, из которой галлы строили свои крепости. Во время второго похода в Германию (54 г.) Цезарем были открыты такие диковинные для римлян виды животных, как большерогий олень («бык с видом оленя»), лоси и зубры.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...В марте 1937 г. Ландау переезжает в Москву, и здесь, в ИФП, он работает до конца своих дней. Первая научная работа, опубликованная Ландау после перехода в ИФП, была посвящена вопросам ядерной физики. Ландау, развивая идеи Бора, применил методы статистической физики к изучению тяжелых атомных ядер. Он получил количественные оценки для многих наблюдаемых величин, включая ширину ядерных уровней. Работа быстро стала классической в своей области...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В 1962 г. Ландау была присуждена Нобелевская премия «за пионерские исследования в теории конденсированного состояния, в особенности жидкого гелия», об этом ему сообщил лично посол Швеции Ульман. Поехать на торжественную церемонию вручения Ландау, естественно, не смог. После аварии Ландау все время находился в угнетенном состоянии, ходил с трудом и жаловался на боли. При попытке заговорить с ним на научные темы он неизменно отвечал: «Я сейчас плохо себя чувствую. Завтра это пройдет и мы поговорим». В марте 1968 г. у Ландау, по-видимому, как отдаленное следствие повреждений при аварии, развился паралич кишечника. Операция не помогла, работа кишечника не восстановилась. Первого апреля 1968 г. Ландау умер от послеоперационного тромба...



  • Цезарь был не только волевым и амбициозным деятелем, мастером военного дела и политических интриг, но также и великим оратором, имеющим большой дар убеждения. Многие речи и распоряжения Цезаря сохранились в его мемуарных «Записках» и трудах античных авторов, а также в эпиграфических надписях, обнаруженных археологическим путем. Ниже приведены некоторые исторические документы, благодаря которым современный читатель может судить о Цезаре по его собственным словам.



  • Иван Грозный был женат 7 раз. Для православного монарха это беспрецедентный рекорд. Также, как указывают источники, он, кроме «официальных» жен, имел множество наложниц, устраивал пьяные оргии.
    Судьба его жен поистине трагична. Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Васильчикова умерли от «таинственных» болезней. Еще двух жен, заподозренных в измене, пытали с целью вырвать признательные показания, а затем жестоко казнили. Мария Долгорукая прилюдно была утоплена в ледяной проруби, а Василису Мелентьеву, обвязанную веревками и с плотно заткнутым ртом, но еще живую, похоронили. Официально она считалась сосланной в монастырь. «Повезло» лишь Анне Колтовской, которую царь заключил в монастырь, где она прожила более 50 лет.
    Последней женой Ивана Грозного была Мария Нагая. Она и «впрямь была царицей. Высока, стройна, бела и умом и всем взяла». Настоящая русская красавица: большие, выразительные глаза, густая коса ниже пояса. Тем не менее и она скоро стала ненавистна царю, несмотря на то, что родила ему сына, впоследствии печально известного царевича Дмитрия.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В журнале «Известия Академии Наук СССР» за 1965 год (том 163, №4, стр. 891-854) была опубликована статья под названием «Некоторые соотношения между физическими константами». Имя автора — Роберто Орос ди Бартини — ничего не говорило читателям этого специализированного физического журнала. Содержание статьи вызвало неоднозначную реакцию в академической среде, а история ее опубликования носит почти детективный характер.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • 7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Про принадлежность М. Грушевского к масонским «ветеранам» свидетельствует и тот факт, что именно он, вместе с Ф. Штейнгелем, представлял киевские ложи на всероссийском масонском конвенте летом 1912 г. в Москве. Наличие в России 14...15 масонских лож давало основание для создания собственной организации, наряду с другими Великими Собраниями. Участник этого тайного собрания А. Гальперн позже свидетельствовал, что между российскими и украинскими ложами разгорелась острая дискуссия по поводу названия организации. Преимущественное большинство Конвента отстаивало название «Великое Собрание России», Грушевский же требовал, чтобы слово "Россия" ни в каком случае в названии не фигурировало. В конце концов было одобрено компромиссное название «Великое Собрание народов России». Следует отметить, что Ф. Штейнгель в этой дискуссии поддерживал российскую сторону. Поэтому не случайно он был избран в верховный совет российской масонской организации.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Последние годы жизни Василия Васильевича Верещагина отмечены отчаянной и безуспешной попыткой добиться у официальных властей гарантий на продолжение «наполеоновской» серии картин; поездкой в экзотическую Японию, открывшую для миллионов почитателей новую, неожиданную грань его художественного таланта; очередным разочарованием в способности высших военных российских чинов грамотно и достойно вести войну. И, наконец, трагической гибелью на ходовом мостике броненосца
    «Петропавловск»...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4