Мифы харьковских катакомб

Втр, 01/06/2015 - 18:47

Такой представляют себе сеть городских «катакомб» любители и энтузиасты истории «подземного Харькова»


Торговые и складские здания у Николаевской площади Харькова (ныне — площадь Конституции и улица Университетская), 1910-е годы. Именно здесь на рубеже ХІХ–ХХ веков и появилась сеть подвалов-«катакомб» хозяйственного назначения.
От лавок и магазинов через полстолетия останутся лишь пожелтевшие фотографии.
Подвалы же уцелеют и станут источником множества городских легенд и предметом ожесточенных споров

Майор Лев Гильман, в 1939–1941 гг. – начальник штаба МПВО г. Харькова

Владимир Рыбалов, в 1939-1940 и 1943-1944 гг. — заведующий военным отделом Харьковского горкома КП(б)У

Виктор Чураев, с 1940 г. – второй секретарь Харьковского горкома КП(б)У

Руины разбомбленных домов в центре Харькова у бывшей Николаевской площади (ныне — площади Конституции) и зданий Горсовета и Успенского собора

Лабиринты старых подвалов привлекали и привлекают любителей истории родного города. Снимок сделан харьковскими спелеологами в 2006 году

-

История Харькова, второго по величине города Украины, официально насчитывает чуть более 350-ти лет. Однако, как и всякий уважающий себя мегаполис, он уже давно имеет и свой пантеон героев, и немалый набор легенд, мифов и исторических заблуждений.

Могучих фортов, старинных замков и дворцов с привидениями в Харькове нет. И старинных городских усадеб с бледным призраком погибшей от несчастной любви «панночки» почти не осталось. В условиях столь небогатой реальности мысли и взор романтиков все чаще устремляются в мир иной, большинству неведомый, — под землю. Одним из наиболее живучих (а в последние годы еще и искусственно культивируемых) оказался миф о существовании в недрах города густой сети катакомб, подземных ходов и пещер всех времен и народов.

«Харьковские подземелья имеют четыре временных уровня, — с одержимостью твердят сотрудники местного национального университета им. В.Н. Каразина (не самые опытные, зато склонные к эпатажу и жаждущие славы Эванса и Шлимана). — Древнейшие — это примитивные пещеры, которые датируются еще дохристианскими временами. В них обнаружены остатки языческих захоронений. Вторые прорыты в ХII–ХIII вв., что является косвенным подтверждением того, что наш город был основан значительно раньше, нежели это принято считать сегодня. Третий и наиболее активный период подземного строительства относится к петровской эпохе. Четвертый — сооружения советского периода».
Древнейшие сооружения «дохристианских времен», до сих пор так и не предъявленные специалистам, пытаются представить остатками гипотетического дославянского «прото-Харькова», не имеющего в истории ни достоверных письменных, ни археологических подтверждений. Имя и факт существования такого «города» науке доподлинно не известны, равно как и народ, якобы положивший ему начало. Местные археологи в глаза не видели ни упомянутых пещерных «языческих захоронений», ни сопутствующего им предметного материала. Отсутствие природных карстовых лабиринтов и рукотворных выработок несуществующего ракушечника апологетов мифического «катакомбного города» не смущает. Его основателями традиционно считали половцев или хазар, а затем — загадочных «черных хорватов» (герков, керков или керкетов). Недавно к ним добавили еще и гуннов во главе с легендарным Атиллой, его сестрой Харькой и старшей женой Керкой. Быть правопреемником и наследником злополучной варварской Харьки никто, конечно, не жаждет. Зато городу в связи с этим можно приписать уже не 350, а 1600 лет истории!

Подземелья ХII–ХIII вв. («косвенные подтверждения древности Харькова») на этом фоне заметно блекнут. Их традиционно связывают с известными памятниками Киевской Руси — Донецким и Харьковским городищами, находящимися ныне на территории непомерно разросшегося мегаполиса. С Донецким — проблем нет: данные многочисленных археологических раскопок однозначно (а главное — доказательно) определяют его как славянское поселение, уничтоженное нашествием монголо-татар. С Харьковским — сложнее. Всем якобы известно, что находилось оно на месте нынешнего центра города, но примыкало почему-то к реке Лопань, а не Харьков. Не обнаружено и достоверных находок, однозначно подтверждающих его существование. Как утверждают «знатоки»: «Беда состоит в том, что в центре Харькова никогда не велись археологические раскопки». Велись! И неоднократно! В 1920-е годы — профессором Харьковского университета А. Федоровским на месте бывшей Торговой площади (ныне площади Розы Люксембург), а в начале 1970-х — в ходе масштабных работ по строительству Харьковского метрополитена. Нашли тогда и дубовые бревна — остатки стен Харьковской крепости ХVII–XVIII вв., и даже зубы и бивни мамонтов, вымерших за десятки тысяч лет до ее сооружения. Не нашли только остатков Харьковского городища и его знаменитых подземелий, в которых якобы «во время татарского нашествия и спаслись остатки жителей древнего Харькова».

Кстати, во всех подземных сооружениях очень актуальна проблема задымления. Охранная фирма Мега-Ладон производит обслуживание систем дымоудаления, следовательно, сотрудничая с этой фирмой вы повышаете безопасность ваших объектов.

Другие материалы рубрики


  • Итак, попытаемся мысленно побывать в будущем городе Гитлера, и уж конечно, не как илоты, которых решили «задавить» увиденной мощью рейха, на что планировал Гитлер. Кстати, говорят, американские небоскребы также почему-то имеют свойство «давить» на впервые попавшего в Америку…

    …Центральный ж/д вокзал должен был начинаться с юга Парадной улицы Гитлера: уже издалека был бы виден его стальной каркас, обшитый медными пластинами и выложенный стеклянными листами. Благодаря этому он мог выгодно отличаться от прочих каменных громад Берлина. Вокзал предполагал один над другим четыре уровня, соединенных эскалаторами и лифтами, и должен был превзойти нью-йоркский Гранд-Централ-Терминал.
    Выйдя с вокзала, гости государственного уровня спускались бы по широкой наружной лестнице. Подразумевалось, что они, как и выходящие из вокзала простые пассажиры, будут потрясены грандиозным зрелищем раскрывающейся перед ними панорамы Берлина и тем самым раздавлены, вернее сказать, морально убиты мощью рейха. Вокзальная площадь в 1000 метров длины и 330 метров ширины была бы, наподобие египетской дороги от Карнака до Луксора, обрамлена трофейным оружием.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

  • Многие знают, как нелегко бывает подобрать плитку для ванной, особенно учитывая не только собственные желания, но имеющиеся возможности. Обращаясь к каталогам предлагаемой продукции или подбирая нужные комбинации в магазинах, многие тратят большое количество времени и средств.
    Развитие интернет маркетинга значительно упростило данную ситуацию, позволяя не только подбирать в ванную комнату плитку нужного дизайна и расцветки, но и оставлять собственные заказы. Для жителей крупных городов такой сервис очень удобен в плане экономии времени и удобства обслуживания. А практически безграничный выбор самых различных решений в подборе позволяет находить самые неожиданные решения.


  • Что главное при выборе мебели? Как минимум раз в жизни каждый сталкивается с подобным вопросом! Ведь новая мебель, как правило, это удовольствие не из дешёвых. Оно требует ответственного и внимательного подхода к деталям и не прощает посредственности.
    Когда вы готовы к приобретению мебели, перед вами встает два принципиальных в этом деле вопроса – это цена и качество предлагаемой вам продукции.



  • Следует отметить, что гигантомания захватила умы архитекторов всех ведущих держав тех времен. Естественно, Гитлер ревностно относился к своему лидерству в этом вопросе.
    Но, как ни странно, в долгожданном Купольном дворце своеобразно проявилась тенденция Гитлера осуществлять намеченные ранее планы без корректировки на текущий момент — если в годы его молодости это было бы самым высоким сооружением в мире, то к моменту начала осуществления своих планов Гитлер уже был далеко не лидер. Построенный еще в 1931 г. Уильямом Лэмлом небоскреб Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке уже насчитывал 102 этажа и имел высоту 380 метров.
    И вот что удивительно — Гитлер на этот небоскреб вообще не ориентировался как на достойную цель, которую надо было во что бы то ни стало превзойти. Его удручало совсем иное и совсем не там! Советский Союз — вот был достойный ему конкурент для завоевания места под ярким блеском архитектуры.
    Значительно больше, чем проблемы реконструкции Берлина, Гитлера до июня 1941 г. тревожил тот факт, что И.В. Сталин собирался воздвигнуть в Москве в честь вождя революции Дворец Советов высотой более 300 метров с монументом В.И. Ленину...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Начнем с того, что раньше, площадка, на которой располагается Москва-Сити находилась вне пределов города. И судя по названию соседнего района "Камушки", на этом месте добывали камень для различных нужд, в основном для строительства. До середины 50-х годов этот на этот район особо никто не обращал внимания, пока там не появилась площадка для проведения международных выставок.



  • Каждому времени  — свои песни, свои монументальные сооружения… Древнему Египту  — его пирамиды, на постройке которых трудились до сих пор в точности неизвестно кто; Древнему Китаю  — его Великая стена, с замурованными в нее телами ослушников, и так далее и тому подобное… Средневековые соборы, построенные на деньги сгоревших тамплиеров, рыцарские замки  — хранители злодеяний и кладов, разрушенные столь таинственным образом башни-близнецы Нью-Йорка — все это памятники своему времени. Причем они были и есть, и мы знаем, что когда-то люди имели и силы, и средства, и деньги для того, чтобы это построить.
    Но есть сооружения едва ли не столь же громадные, о которых мы знаем либо очень мало, либо… знаем практически все, но тем не менее в сталь и бетон они воплощены не были. Нам же сегодня остается лишь только гадать — а что бы это было? Одним из таких грандиозных, поражающих всякое воображение сооружений должен был стать и знаменитый Дворец Советов в Москве, который, впрочем, строить даже уже начали, но так и не сумели завершить до конца. Это было бы поистине впечатляющее сооружение, которое по своей высоте и сегодня вошло бы в шестерку самых высоких зданий мира.



  • Практически все батареи тяжелых 105- и 128-мм зениток были сосредоточены в ПВО Рейха, защищая от налетов авиации важнейшие промышленные предприятия и крупные города, и практически не использовались в полевых войсках ПВО.
    Вообще же система организации и подчиненности зенитных подразделений Третьего Рейха была довольно сложной. Объясняется это тем, что еще в середине 30-х годов, в самом начале зарождения Люфтваффе, его шеф — Герман Геринг — подгреб под себя все, что летает, а также почти все, что было так или иначе связано с воздухом. Именно поэтому Германия так и не обзавелась флотской авиацией, имевшейся во всех странах мира, по той же причине почти все зенитки также находились в составе Люфтваффе. До войны на территории Третьего Рейха были образованы так называемые Авиационные Округа (Luftgau-Kommando), которым принадлежала вся зенитная артиллерия.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Стихийное бедствие, обрушившееся на Японию 11 марта 2011 года, называют землетрясением Тохоку — на этот северо-восточный регион Японии пришелся самый мощный удар. Чтобы защитить Тохоку от будущих цунами, токийский архитектор Киитиро Сако разработал проект «небесной деревни», который имеет шансы на реализацию.


  • Сегодня, оказавшись на родине Антона Павловича Чехова, не пытайтесь найти популярную достопримечательность тогдашнего города — белую 22-метровую каменную башню Таганрогского маяка со стеклянным цилиндром фонарного сооружения и серым куполом, увенчанным металлическим шаром с золоченым трехметровым крестом.
    Маяк, построенный за год до отъезда восемнадцатилетнего Антона Чехова на постоянное место жительства к родителям в Москву, отслужив почти век, начал «падать», подобно итальянской Пизанской башне. Происходило это, как установили гидрологи, из-за одностороннего подмыва почвы под его фундаментом. Башню неоднократно пытались «выправить», но безуспешно. К началу 70-х годов прошлого века отклонение продольной оси башни от вертикали места составило более полуметра, и маяк признали аварийным. В 1971 году его разобрали. Собирались было восстановить, но дальше разговоров дело не пошло. И теперь узнать, как он выглядел, можно лишь из пожелтевших от времени фотографий на стендах краеведческого музея, да старых почтовых открыток местных картофилов. А маяк заслуживает памяти. Он был одним из первых маяков с электрическим освещением не только в России, но и в мире.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Основанная в 1985 году компания Pruszynski (Польша) начала с изготовления аксессуаров, выполненных из металла. Тогда же, переживая динамический рост, был избран план развития компания, основное направление — это выпуск материалов для кровли и фасада.
    Все годы существования компании Pruszynski основной упор всегда делался на модернизацию производства и повышение уровня квалификации работников. Эти моменты также дополнялись продуманным выбором поставщиков стального сырья от крупнейших металлургических гигантов, известных во всем мире выпуском высококачественного кровельного металла. С таким подходом можно давать гарантии на долговечность своей продукции, так как она подкреплена высоким  качеством. Благодаря этому изделия Pruszynski успешно конкурируют на рынке фасадных и кровельных материалов