Моббинг

Втр, 09/10/2013 - 20:56

Источник: журнал "Наука и техника"







Летят перелетные птицы

Изначально этот термин использовался в орнитологии для описания поведения птиц, защищающих свое гнездо от нападения хищника. Он характеризует поведение группы пернатых, защищающих свое потомство от хищника при помощи отвлечения его своим шумным назойливым поведением и даже клеванием. Происхождение у слова зоологическое, а точнее — орнитологическое. Представьте на секундочку место гнездовья птиц. Стоит появиться хищнику, и все пернатые дружно набрасываются на него, отгоняя от своих гнезд. При этом они создают сильный шум, кружат над агрессором, отвлекают его и даже нападают на него. Такое поведение и называют моббингом.

В двадцатых годах прошлого столетия ученые исследовали социологию птичьего двора. Было установлено, что каждая курица и каждый петух на дворе знает, кого он вправе клевать, а кто может клюнуть его самого. Hackordnung (порядок клевания) назвали ученые эту иерархию. Пока табель о рангах соблюдается — на птичьем дворе царит порядок. Если же какая-нибудь курица проявляет недовольство, на нее тут же набрасываются те, кто имеет право ее клевать, и восстанавливается прежний порядок. Но возможен и другой исход: недовольной курице удается отстоять себя, ее ранг повышается, и порядок на дворе устанавливается новый. Слово Hackordnung (порядок клевания) прочно вошло в обиход. В широком смысле любые конфликты в группе — даже в группе из двух человек — развиваются вокруг вопроса, кто кого имеет право клевать.

У позвоночных кооперативные и альтруистичные формы поведения, вероятно, возникли на основе паттернов (шаблонов) родительской заботы. У позвоночных в целом уровень социальной организации обычно тесно связан со степенью заботы родителей о потомстве. Например, у рептилий забота о потомстве развита слабо или отсутствует, и то же самое можно сказать об их социальном поведении. Однако крокодилы являются в этом отношении исключением среди рептилий. Аллигаторы и крокодилы строят гнезда для яиц и яростно защищают их до момента вылупливания детенышей. Они помогают малышам достигнуть воды, иногда перенося их в своей страшной пасти. Крокодилы остаются с детьми до тех пор, пока те не достигнут размеров, при которых им будут не страшны хищники. Социальное поведение крокодилов также пропорционально выше, чем у других рептилий: у них есть сложная система общения при помощи звуков и жестов, они формируют иерархии доминирования, в которых особи различают друг друга.

У птиц забота родителей о потомстве присуща всем видам, и у большинства птиц отмечаются достаточно сложные формы социального развития. У многих птиц особи стараются кооперироваться, чтобы отгонять хищников. Кроме этого, большое количество видов гнездятся вместе, образуя колонии, что делает нападения хищников более редкими. Одним из хороших примеров альтруистического поведения у птиц служит кооперативное выращивание потомства, при котором в одном гнезде живет более одной пары взрослых особей. У многих птиц определенная доля особей помогает другим выращивать птенцов, не откладывая собственных яиц.

Группа орнитологов из Канадского Королевского университета в Кингстоне провела исследование и пришла к выводу, что перелетные птицы способны понимать предупреждающие об опасности сигналы проживающих в незнакомой местности сородичей. Как известно, во время перелета мигрирующие стаи птиц останавливаются в незнакомой им местности, и птицы, проживающие там, предупреждают своих собратьев об опасности с помощью определенных сигналов. Характерным типом предупреждающего поведения является так называемый моббинг, т.е. увидев врага, стая птиц начинает кружить вокруг него, быстро меняя свое местоположение и издавая характерные крики.

Канадские исследователи решили выяснить, способны ли перелетные птицы понимать сигналы обитателей той местности, где они пролетают. Они записали предупреждающие крики черношапочной гаички, обитающей в Северной Америке, и бело-голубой танагры, встречающейся в Южной и Центральной Америке. Далее специалисты проиграли полученные записи перелетным птицам, которые путешествуют из Канады в Центральную Америку, и птицам, никогда не покидающим Центральной Америки. Оказалось, что аборигены Центральной Америки реагировали только на запись криков танагры, в то время как перелетные птицы реагировали на записи предупреждающих криков и танагры, и гаички. То есть, мигранты и аборигены узнавали голоса тех птиц, с которыми они встречались.

Человеческая стая

Одной из причин, по которым люди боятся менять работу, это страх перед новым коллективом, опасение, что трудно будет привыкнуть к новым коллегам, да и удастся ли вписаться в их коллектив вообще. Понятно, что освоиться в новом коллективе не так просто, особенно если на предыдущем месте проработаны долгие годы и отношения складывались хорошие, дружеские. Но одни люди умеют быстро завоевать уважение и дружбу коллег, другим для этого требуется довольно много времени и усилий, а кто-то, даже проработав на новом месте несколько лет, все равно остается нежелательным чужаком. И получается тогда, что привлекательная и зарплатой, и другими условиями работа становится источником постоянных стрессов и срывов. Но все может быть по другому, если искать работу на сайте 1000job.ru - Тысяча job. Однако даже найдя работу на этом замечательном ресурсе, вы не застрахованы от конфликтов.

Понятно, что нравиться всем без исключения нельзя, да и в любом коллективе время от времени случаются какие-то конфликты. Но бывает так, что весь коллектив словно объединяется против кого-то одного, создавая тем самым для человека невыносимые условия. Причем, в такой травле может принимать участие и начальство, решившее по каким-то своим собственным соображениям «выжить» неугодного сотрудника.

На самом деле проявление агрессии, психологический прессинг со стороны сослуживцев вызывает серьезное внимание специалистов-психологов.
Психолог и ученый-медик, доктор Ханц Лейман впервые провел исследование явления травли на рабочих местах в Швеции в начале 1980-х и назвал его моббингом. По его определению этот «психологический террор» включает «систематически повторяющееся враждебное и неэтичное отношение одного или нескольких людей, направленное против другого человека, в основном, одного». Лейман выделил типы поведения, характеризующие моббинг: утаивание необходимой информации, социальная изоляция, клевета, непрекращающаяся критика, распространение необоснованных слухов, высмеивание, крики.

Другие материалы рубрики


  • ...Рассмотрим человека, чьи субъективные вероятности для всех возможных результатов подбрасывания монеты отражают ошибку игрока в казино. Этот человек будет уверен в том, что вероятность появления решки при каждом конкретном подбрасывании увеличивается с числом последовательно выпавших орлов, которые предшествовали этому подбрасыванию Суждения такого человека могут быть внутренне, или субъективно, последовательными и поэтому приемлемыми как адекватные субъективные вероятности. Однако эти вероятности не будут совместимы с тем фактом, что у монеты нет памяти, и поэтому монета не способна производить последовательные зависимости в соответствии с законом больших чисел...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Панические атаки — это довольно распространённое психологическое отклонение, хотя и стоящее в психиатрии немного в стороне от других проблем. По статистике приступ необоснованной паники хотя бы раз испытывал каждый человек, а у 6-7% населения такое состояние повторилось и впоследствии стало возникать регулярно. Существуют общие и индивидуальные симптомы проявления панических атак. Однако их выявление у больного имеет смысл только после того, как он понял, что с ним происходит.



  • ...Очень интересно, отметить, что этот закон перекликается с другим неписаным законом:
    «Нет ничего тайного, что со временем не стало известным». (Взято из Евангелия — Мар.4:22. Прим.ред.)
    Замечено, что справедливость закона Мерфи возрастает с приобретением жизненного опыта, особенно это заметно после 50...60 лет.
    Конечно, не всем людям нравится закон Мерфи. Это объясняет своим парадоксом Силвермен:
    Если с законом Мерфи может произойти что-либо плохое, оно непременно произойдет.
    «...Небольшое количество людей выражает протест против Закона Мерфи, мотивируя это тем что он противоречит общей вере в позитивное мышление. Мы же считаем, что любое подобное отождествление Закона Мерфи с пессимизмом и негативностью в лучшем случае недальновидно, а в худшем (т.е. вероятнее всего) — симптомом глубоко укоренившегося недоразумения...».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Интересной особенностью психических нарушений у лиц, страдающих неврозом навязчивости, является то, что во всем прочем эти больные — вполне разумные люди. Более того, они отдают себе отчет в абсурдности поведения, связанного с навязчивыми мыслями, и все-таки не могут самостоятельно подавить их. В результате невроз навязчивости причиняет немало страданий. Если симптомы заболевания выражены в тяжелой степени, больной нередко выглядит нелепо. Возможно, отчасти из-за того, что больные понимают бессмысленность своих ритуальных действий и навязчивых мыслей, они могут долго скрывать их и, стремясь производить впечатление нормальных, совершают такие действия лишь в одиночестве и избегают ситуаций, в которых окружающие могли бы обнаружить их странные “зависания”. Как правило, симптомы заболевания скрываются годами и больной обращается за помощью только тогда, когда утаить свое состояние уже нельзя, так как из-за него он вынужден пренебрегать школой или работой и общественными обязанностями...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Хроническая активация стрессовой реакции может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Если глюкоза постоянно мобилизуется, вместо того, чтобы запасаться, то здоровые ткани атрофируются, и наступает истощение. Сердечно-сосудистые изменения со временем приводят к гипертензии (стойкому повышению кровяного давления), что плохо сказывается на сердце, кровеносных сосудах и почках. Кроме того, когда анаболические («строительные») процессы без конца откладываются, организм расплачивается нарушением восстановления тканей, снижением плодовитости, ослаблением функций иммунной системы и повышением вероятности развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянная активация ответа организма на стресс может быть вредна, хотя мало кто проживет долго, если не способен к этой реакции...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5