Монархия на Украине в ХХ в.

Ср, 05/28/2014 - 21:24

Русский генерал Скоропадский, 1917 г.

Скоропадский Павел Петрович, уже гетман

Гетман Скоропадский с офицерами своего штаба, лето 1918 года


Немецкие войска в оккупированном Киеве, лето 1918 г.

Встреча Скоропадского с Гинденбургом на вокзале в немецком городе Спа, сентябрь 1918 г.

-

ПРЕДАННЫЙ АДЪЮТАНТ НИКОЛАЯ II

В первую очередь речь пойдет о Павле Скоропадском. Личность Скоропадского в истории Украины неоднозначна: одни называют его продуктом российской империи, другие — военным диктатором, захватившим власть при помощи немецких войск, третьи — сильным политиком, сумевшим за короткий срок своего правления сделать для страны намного больше, чем его предшественники и последователи.

Родился будущий гетман 3 мая 1873 г. в курортном городе Висбадене (Германия), где отдыхала его мать Мария Андреевна Скоропадская. Детские годы молодой Павел провел в родовом имении Тростянец на Полтавщине.

Скоропадские были крупнейшими в России землевладельцами. Также им принадлежали конные заводы, винокурни и заводы по производству строительных материалов в Черниговской, Харьковской и Полтавской губерниях. Свою судьбу, согласно семейной традиции, мальчик решил связать с военным ремеслом, тем более что в роду практически все мужчины от прадеда до отца были военными. А его далекий предок Иван Скоропадский являлся гетманом Украины во времена Петра I. Кстати, некоторые историки считают, что именно этот факт родства с казацким гетманом стал одним из основных факторов его популярности среди масс в период украинской революции.

За мужество и отвагу в годы Первой мировой войны Павел Скоропадский был награжден Георгиевским оружием и всеми орденами Российской империи, включая наивысшую награду — орден Святого Владимира IV степени. Еще до начала войны, в декабре 1905 г., его успехи отметил Николай II — российский император назначил его своим флигель-адъютантом и присвоил звание полковника.

На сцене украинской политики генерал-лейтенант П.П.Скоропадский появился, как ни странно, по приказу своего начальника — главнокомандующего российскими армиями генерала Л.Г.Корнилова. Лавр Георгиевич был по происхождению калмыком и может быть поэтому сочувствовал всем национальным движениям. В июне 1917 г. он вызвал к себе Скоропадского и предложил украинизировать 34-й корпус. Скоропадский согласился и уже очень скоро стал руководителем 1-го Украинского корпуса.

Преданный делу Российской империи генерал не воспринял социалистических идей украинских и российских революционных партий. В своих мемуарах он потом напишет, что не мог себе представить, что спустя год ему придется окунуться в революционный омут с головой и возглавить Украинское государство.

ДИКТАТОР ПОНЕВОЛЕ, ИЛИ СОБРАНИЕ ПАТРИОТОВ В ЦИРКЕ

Сам П.Скоропадский, по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав», — писал он.

Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции — фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П. Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.

В конце апреля 1918 г., когда Центральная Рада проводила свое последнее заседание, на котором была принята Конституция Украинской Народной Республики, в зал вошел отряд немецких солдат и распустил собрание.

В этот же день в Киеве собрался съезд хлеборобов-собственников, они провозгласили Павла Скоропадского гетманом Украины. Буквально на следующий день его сторонники захватили государственные учреждения столицы. Таким образом, в стране относительно спокойно произошел переворот, в результате которого к власти пришел бывший генерал императора Николая II. Правда, в этом ему помогли немецкие войска в обмен на миллионы пудов хлеба для Германии. По интересному стечению обстоятельств, съезд происходил в цирке, что, возможно, и предопределило дальнейшую судьбу его решений.

Будучи человеком военным, а значит, привыкшим к порядку, Скоропадский был твердо уверен, что в Украине, которая находилась в тяжелом положении во времена правления Центральной Рады, порядок можно было навести только жесткими методами.

Вот что написал гетман в своих воспоминаниях относительно системы правления в Украине в тех условиях хаоса и беспорядка: «Согласиться на роль президента республики я считал губительным для всей страны, и лучше было б не начинать этого дела. Страну, по-моему, может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно вернуть у нас порядок, решить аграрный вопрос и провести демократические реформы, которые являются такими необходимыми для страны».

Исходя из этого новоиспеченный гетман практически сразу сосредоточил в своих руках все ветви власти. Он имел право издавать законы, формировать кабинет министров, руководить внешней политикой и военными делами, быть верховным судьей страны, объявлять и отменять чрезвычайное положение.

Другие материалы рубрики


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • ...Еще раз напомню, что календарной проблемы не существовало бы, если бы Земля, совершив полный оборот вокруг Солнца, одновременно целое число раз повернулась вокруг своей оси. Фактически же наша планета за это время делает 365 полных оборотов и еще примерно четверть. Именно это учитывается юлианским календарем, который складывает эти четвертинки в дополнительные сутки (29 февраля) в високосном году. Однако следующая проблема состоит в приблизительности этой самой "четвертинки" оборота (выше уже упоминались соответствующие расчеты Гиппарха), из-за которой в юлианском календаре за 128 лет появляется погрешность в целые сутки. В результате в XVI веке было замечено, что весеннее равноденствие вместо 21 марта наступало уже 11-го. Впрочем, ошибка отмечалась и раньше, несколько пап собирались ей заняться, приглашали к решению проблемы Коперника, но тот отказался, ибо не располагал всеми необходимыми научными данными. И вот наконец для устранения замеченного календарного дефекта папа Григорий XIII собрал комиссию из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Для «большой» экономики важен наметившийся во второй половине 1990-х годов рост производства продуктов питания (хлеб, вода, мед, травы, сыр, вино, чай) под «церковной» маркой. Практически в каждой области на прилавках продовольственных магазинов можно найти «церковную» или «монастырскую» воду и мед, в крупных городах — церковные пекарни. Как правило, производители позиционируют не только их моральные («церковные»), но и материальные («экологичность») признаки. Фактически на наших глазах создается сектор «чистой» пищевой продукции, реальная роль церкви в котором ясна не вполне. Учитывая успех подобного рода продуктов в европейских странах, вполне возможно, что в России кампания борьбы за «чистоту» пищи будет иметь очевидный «православный» привкус.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Процесс мумифицирования был довольно долгим и кропотливым, он длился 70 дней. Сразу же после предполагаемой смерти человека жрец делал надрез на левой половине живота умершего и поспешно извлекал нож, чтобы не навлечь на себя гнев близких и родственников покойника. Такой обычай возник в результате случаев преждевременного ошибочного установления смерти. Затем помощники извлекали внутренние органы, за исключением сердца, средоточения души и мысли, тщательно промывали их ароматическими жидкостями и заполняли их миром и ароматическими веществами. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного извлекали по частям мозг, а полость черепа также заполняли специями. Тело обмывали солевым раствором и оставляли на 70 дней, затем обмывали еще раз, натирали камедью, обертывали полотнами тканей и помещали в деревянный саркофаг.
    Египтяне считали, что «Душа» Ба — сокол с человеческой головой — «жизненная сила» человека: человек умирает, когда Ба покидает тело, вылетая через рот, и оживает после возвращения Ба к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтобы сохранить тело нетленным для «души» Ба.
    Самой древней человеческой мумии 7039 лет. Она найдена не в Египте, а в Чили и находится в настоящее время в Сантьяго, в Национальном музее истории природы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Испокон веков люди прятали ценности, даже когда их сокровищам не угрожала никакая опасность. Причиной тому зачастую была вера в загробную жизнь, и у многих древних народов принято было готовиться загодя к потустороннему существованию. И хотя народная мудрость гласит: “В гроб с собой золото не возьмешь”, — древние предпочитали свои сокровища прихватывать на тот свет.
    В исландских сагах рассказывается, как некто Скаллагрим, заботясь о своем загробном будущем, еще при жизни утопил в болоте сундук с серебром. Его сын Эгиль, известный скальд (поэт-певец у древних скандинавов), получил в награду от английского короля два сундука с серебром и незадолго до своей смерти с помощью рабов зарыл сокровища в укромном месте, а рабов перебил. А предводитель викингов города Йомсборга, Буи Толстый, когда его смертельно ранили в морском бою, поспешил выпрыгнуть с двумя сундуками золота за борт корабля — таким образом он материально обеспечил свое прибытие в мир праотцов.
    В течение тысячелетий копилось на земле богатство, чтобы затем уйти вместе с владыками в землю или исчезнуть в пламени погребального костра. Особой пышностью сопровождались похороны любимца Александра Македонского Гефистиона: в погребальный костер были брошены оружие, золото, серебро и драгоценная одежда умершего. В 410 году в Италии умер король готов — Аларих. Чтобы оградить место захоронения своего короля, его подданные перегородили реку плотиной, а когда русло обнажилось, вырыли на дне реки огромную усыпальницу.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2