Монархия на Украине в ХХ в.

Ср, 05/28/2014 - 21:24

Русский генерал Скоропадский, 1917 г.

Скоропадский Павел Петрович, уже гетман

Гетман Скоропадский с офицерами своего штаба, лето 1918 года


Немецкие войска в оккупированном Киеве, лето 1918 г.

Встреча Скоропадского с Гинденбургом на вокзале в немецком городе Спа, сентябрь 1918 г.

-

ПРЕДАННЫЙ АДЪЮТАНТ НИКОЛАЯ II

В первую очередь речь пойдет о Павле Скоропадском. Личность Скоропадского в истории Украины неоднозначна: одни называют его продуктом российской империи, другие — военным диктатором, захватившим власть при помощи немецких войск, третьи — сильным политиком, сумевшим за короткий срок своего правления сделать для страны намного больше, чем его предшественники и последователи.

Родился будущий гетман 3 мая 1873 г. в курортном городе Висбадене (Германия), где отдыхала его мать Мария Андреевна Скоропадская. Детские годы молодой Павел провел в родовом имении Тростянец на Полтавщине.

Скоропадские были крупнейшими в России землевладельцами. Также им принадлежали конные заводы, винокурни и заводы по производству строительных материалов в Черниговской, Харьковской и Полтавской губерниях. Свою судьбу, согласно семейной традиции, мальчик решил связать с военным ремеслом, тем более что в роду практически все мужчины от прадеда до отца были военными. А его далекий предок Иван Скоропадский являлся гетманом Украины во времена Петра I. Кстати, некоторые историки считают, что именно этот факт родства с казацким гетманом стал одним из основных факторов его популярности среди масс в период украинской революции.

За мужество и отвагу в годы Первой мировой войны Павел Скоропадский был награжден Георгиевским оружием и всеми орденами Российской империи, включая наивысшую награду — орден Святого Владимира IV степени. Еще до начала войны, в декабре 1905 г., его успехи отметил Николай II — российский император назначил его своим флигель-адъютантом и присвоил звание полковника.

На сцене украинской политики генерал-лейтенант П.П.Скоропадский появился, как ни странно, по приказу своего начальника — главнокомандующего российскими армиями генерала Л.Г.Корнилова. Лавр Георгиевич был по происхождению калмыком и может быть поэтому сочувствовал всем национальным движениям. В июне 1917 г. он вызвал к себе Скоропадского и предложил украинизировать 34-й корпус. Скоропадский согласился и уже очень скоро стал руководителем 1-го Украинского корпуса.

Преданный делу Российской империи генерал не воспринял социалистических идей украинских и российских революционных партий. В своих мемуарах он потом напишет, что не мог себе представить, что спустя год ему придется окунуться в революционный омут с головой и возглавить Украинское государство.

ДИКТАТОР ПОНЕВОЛЕ, ИЛИ СОБРАНИЕ ПАТРИОТОВ В ЦИРКЕ

Сам П.Скоропадский, по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав», — писал он.

Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции — фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П. Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.

В конце апреля 1918 г., когда Центральная Рада проводила свое последнее заседание, на котором была принята Конституция Украинской Народной Республики, в зал вошел отряд немецких солдат и распустил собрание.

В этот же день в Киеве собрался съезд хлеборобов-собственников, они провозгласили Павла Скоропадского гетманом Украины. Буквально на следующий день его сторонники захватили государственные учреждения столицы. Таким образом, в стране относительно спокойно произошел переворот, в результате которого к власти пришел бывший генерал императора Николая II. Правда, в этом ему помогли немецкие войска в обмен на миллионы пудов хлеба для Германии. По интересному стечению обстоятельств, съезд происходил в цирке, что, возможно, и предопределило дальнейшую судьбу его решений.

Будучи человеком военным, а значит, привыкшим к порядку, Скоропадский был твердо уверен, что в Украине, которая находилась в тяжелом положении во времена правления Центральной Рады, порядок можно было навести только жесткими методами.

Вот что написал гетман в своих воспоминаниях относительно системы правления в Украине в тех условиях хаоса и беспорядка: «Согласиться на роль президента республики я считал губительным для всей страны, и лучше было б не начинать этого дела. Страну, по-моему, может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно вернуть у нас порядок, решить аграрный вопрос и провести демократические реформы, которые являются такими необходимыми для страны».

Исходя из этого новоиспеченный гетман практически сразу сосредоточил в своих руках все ветви власти. Он имел право издавать законы, формировать кабинет министров, руководить внешней политикой и военными делами, быть верховным судьей страны, объявлять и отменять чрезвычайное положение.

Другие материалы рубрики


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.



  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Немало сделал в борьбе со старением организма отечественный физиолог Александр Александрович Богомолец. Он подтвердил справедливость тезиса о том, что близкий телесный контакт с молодыми женщинами, в определенной степени является методой омоложения. К такой методе три тысячи лет назад прибегал царь Соломон. С научной точки зрения, при этом половые железы выбрасывают в организм добавочное количество гормонов, прежде всего, тестостерона, который имеет множество эффектов, начиная от наращивания мышечной массы и заканчивая интенсивностью либидо и способностью его реализовать на физическом уровне. Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы — это «разумное управление своей жизнью».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Для «большой» экономики важен наметившийся во второй половине 1990-х годов рост производства продуктов питания (хлеб, вода, мед, травы, сыр, вино, чай) под «церковной» маркой. Практически в каждой области на прилавках продовольственных магазинов можно найти «церковную» или «монастырскую» воду и мед, в крупных городах — церковные пекарни. Как правило, производители позиционируют не только их моральные («церковные»), но и материальные («экологичность») признаки. Фактически на наших глазах создается сектор «чистой» пищевой продукции, реальная роль церкви в котором ясна не вполне. Учитывая успех подобного рода продуктов в европейских странах, вполне возможно, что в России кампания борьбы за «чистоту» пищи будет иметь очевидный «православный» привкус.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6