Монархия на Украине в ХХ в.

Ср, 05/28/2014 - 21:24

Русский генерал Скоропадский, 1917 г.

Скоропадский Павел Петрович, уже гетман

Гетман Скоропадский с офицерами своего штаба, лето 1918 года


Немецкие войска в оккупированном Киеве, лето 1918 г.

Встреча Скоропадского с Гинденбургом на вокзале в немецком городе Спа, сентябрь 1918 г.

-

ПРЕДАННЫЙ АДЪЮТАНТ НИКОЛАЯ II

В первую очередь речь пойдет о Павле Скоропадском. Личность Скоропадского в истории Украины неоднозначна: одни называют его продуктом российской империи, другие — военным диктатором, захватившим власть при помощи немецких войск, третьи — сильным политиком, сумевшим за короткий срок своего правления сделать для страны намного больше, чем его предшественники и последователи.

Родился будущий гетман 3 мая 1873 г. в курортном городе Висбадене (Германия), где отдыхала его мать Мария Андреевна Скоропадская. Детские годы молодой Павел провел в родовом имении Тростянец на Полтавщине.

Скоропадские были крупнейшими в России землевладельцами. Также им принадлежали конные заводы, винокурни и заводы по производству строительных материалов в Черниговской, Харьковской и Полтавской губерниях. Свою судьбу, согласно семейной традиции, мальчик решил связать с военным ремеслом, тем более что в роду практически все мужчины от прадеда до отца были военными. А его далекий предок Иван Скоропадский являлся гетманом Украины во времена Петра I. Кстати, некоторые историки считают, что именно этот факт родства с казацким гетманом стал одним из основных факторов его популярности среди масс в период украинской революции.

За мужество и отвагу в годы Первой мировой войны Павел Скоропадский был награжден Георгиевским оружием и всеми орденами Российской империи, включая наивысшую награду — орден Святого Владимира IV степени. Еще до начала войны, в декабре 1905 г., его успехи отметил Николай II — российский император назначил его своим флигель-адъютантом и присвоил звание полковника.

На сцене украинской политики генерал-лейтенант П.П.Скоропадский появился, как ни странно, по приказу своего начальника — главнокомандующего российскими армиями генерала Л.Г.Корнилова. Лавр Георгиевич был по происхождению калмыком и может быть поэтому сочувствовал всем национальным движениям. В июне 1917 г. он вызвал к себе Скоропадского и предложил украинизировать 34-й корпус. Скоропадский согласился и уже очень скоро стал руководителем 1-го Украинского корпуса.

Преданный делу Российской империи генерал не воспринял социалистических идей украинских и российских революционных партий. В своих мемуарах он потом напишет, что не мог себе представить, что спустя год ему придется окунуться в революционный омут с головой и возглавить Украинское государство.

ДИКТАТОР ПОНЕВОЛЕ, ИЛИ СОБРАНИЕ ПАТРИОТОВ В ЦИРКЕ

Сам П.Скоропадский, по собственному же признанию, сначала не играл большой роли в готовящемся перевороте, его даже не было среди кандидатов в диктаторы: «Мушу відверто сказати, що ще на початку березня я про гетьманство не думав», — писал он.

Главным претендентом на роль монарха был Евгений Чикаленко, известный меценат, до революции — фактически глава Товарищества украинских поступовцев и издатель единственной ежедневной газеты на украинском языке «Рада». Выдвигалась также кандидатура Николая Михновского, первого теоретика-самостийника в Надднепрянщине. Однако оккупационное командование считало, что во время гражданской войны во главе государства не должен стоять гражданский человек. Таким образом, очевидное преимущество оказалось на стороне авторитетного военачальника П. Скоропадского. Политические организации под началом «Украинской народной громады» начали готовить переворот.

В конце апреля 1918 г., когда Центральная Рада проводила свое последнее заседание, на котором была принята Конституция Украинской Народной Республики, в зал вошел отряд немецких солдат и распустил собрание.

В этот же день в Киеве собрался съезд хлеборобов-собственников, они провозгласили Павла Скоропадского гетманом Украины. Буквально на следующий день его сторонники захватили государственные учреждения столицы. Таким образом, в стране относительно спокойно произошел переворот, в результате которого к власти пришел бывший генерал императора Николая II. Правда, в этом ему помогли немецкие войска в обмен на миллионы пудов хлеба для Германии. По интересному стечению обстоятельств, съезд происходил в цирке, что, возможно, и предопределило дальнейшую судьбу его решений.

Будучи человеком военным, а значит, привыкшим к порядку, Скоропадский был твердо уверен, что в Украине, которая находилась в тяжелом положении во времена правления Центральной Рады, порядок можно было навести только жесткими методами.

Вот что написал гетман в своих воспоминаниях относительно системы правления в Украине в тех условиях хаоса и беспорядка: «Согласиться на роль президента республики я считал губительным для всей страны, и лучше было б не начинать этого дела. Страну, по-моему, может спасти только диктаторская власть, только волей одного человека можно вернуть у нас порядок, решить аграрный вопрос и провести демократические реформы, которые являются такими необходимыми для страны».

Исходя из этого новоиспеченный гетман практически сразу сосредоточил в своих руках все ветви власти. Он имел право издавать законы, формировать кабинет министров, руководить внешней политикой и военными делами, быть верховным судьей страны, объявлять и отменять чрезвычайное положение.

Другие материалы рубрики


  • Испокон веков люди прятали ценности, даже когда их сокровищам не угрожала никакая опасность. Причиной тому зачастую была вера в загробную жизнь, и у многих древних народов принято было готовиться загодя к потустороннему существованию. И хотя народная мудрость гласит: “В гроб с собой золото не возьмешь”, — древние предпочитали свои сокровища прихватывать на тот свет.
    В исландских сагах рассказывается, как некто Скаллагрим, заботясь о своем загробном будущем, еще при жизни утопил в болоте сундук с серебром. Его сын Эгиль, известный скальд (поэт-певец у древних скандинавов), получил в награду от английского короля два сундука с серебром и незадолго до своей смерти с помощью рабов зарыл сокровища в укромном месте, а рабов перебил. А предводитель викингов города Йомсборга, Буи Толстый, когда его смертельно ранили в морском бою, поспешил выпрыгнуть с двумя сундуками золота за борт корабля — таким образом он материально обеспечил свое прибытие в мир праотцов.
    В течение тысячелетий копилось на земле богатство, чтобы затем уйти вместе с владыками в землю или исчезнуть в пламени погребального костра. Особой пышностью сопровождались похороны любимца Александра Македонского Гефистиона: в погребальный костер были брошены оружие, золото, серебро и драгоценная одежда умершего. В 410 году в Италии умер король готов — Аларих. Чтобы оградить место захоронения своего короля, его подданные перегородили реку плотиной, а когда русло обнажилось, вырыли на дне реки огромную усыпальницу.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • В годы Великой Отечественной войны в связи с мобилизацией всех сил и средств на нужды фронта количество выходящих в СССР периодических изданий повсеместно резко сократилось. Однако продолжали выходить все центральные, областные, районные газеты и малоформатные многотиражки на некоторых предприятиях, так что печатного слова в стране, в общем-то, меньше не стало. Не стало оно также ни более умным, ни более правдивым, зато его откровенно лживый характер стал виден буквально за версту…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • «В антропологическом облике восточных славян отразилась вся сложность и многогранность этнической истории славян и их этногенеза».
    Этими словами Татьяна Алексеева заканчивает свое талантливое исследование «Этногенез восточных славян», вышедшее в свет более четверти века назад.
    Что, кратко говоря, имела в виду Алексеева в своем заключении? Очень просто: восточные славяне прошли сложный путь этнической истории, и его можно «прочитать» по их физическому облику. Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать, что в этнической истории восточных славян мы наблюдаем сходство несходного с историей ряда других этнических образований и несходство сходного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Процесс мумифицирования был довольно долгим и кропотливым, он длился 70 дней. Сразу же после предполагаемой смерти человека жрец делал надрез на левой половине живота умершего и поспешно извлекал нож, чтобы не навлечь на себя гнев близких и родственников покойника. Такой обычай возник в результате случаев преждевременного ошибочного установления смерти. Затем помощники извлекали внутренние органы, за исключением сердца, средоточения души и мысли, тщательно промывали их ароматическими жидкостями и заполняли их миром и ароматическими веществами. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного извлекали по частям мозг, а полость черепа также заполняли специями. Тело обмывали солевым раствором и оставляли на 70 дней, затем обмывали еще раз, натирали камедью, обертывали полотнами тканей и помещали в деревянный саркофаг.
    Египтяне считали, что «Душа» Ба — сокол с человеческой головой — «жизненная сила» человека: человек умирает, когда Ба покидает тело, вылетая через рот, и оживает после возвращения Ба к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтобы сохранить тело нетленным для «души» Ба.
    Самой древней человеческой мумии 7039 лет. Она найдена не в Египте, а в Чили и находится в настоящее время в Сантьяго, в Национальном музее истории природы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2