Монархия на Украине в ХХ в. Часть 2

Пнд, 06/09/2014 - 21:44

Гетман Павел Скоропадский с семьей. Слева направо: Данило, Мария, Елизавета, жена Александра и Павел

Данило в начале 30-х годов

Семья Скоропадских в саду, 1935 г. Справа налево: граф Адам Монтрезор, Мария Монтрезор (Скоропадская), Павел Скоропадский, Данило Скоропадский, Александра Скоропадская, Елизавета и Елена Скоропадские

Елена Скоропадская-Отт и ее муж, Людвиг Отт, на могиле Данилы Скоропадского в Лондоне

Васыль Вышиваный

Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА, ИЛИ ОБЕД С ФОРДОМ

Только в самом начале 1933 года Данило согласился полностью посвятить себя гетманскому движению и уволился из концерна «Сименс».
К этому времени уже вся гетманская семья (воспитанная в русскоязычной среде) в быту употребляла исключительно украинский язык. В Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове сохранились десятки писем Скоропадских к Осипу Назаруку, представлявшему монархическое движение в Галичине. Есть здесь и письма Данилы Скоропадского. Они впечатляют объемом (по 10–20 страниц) и основательным подходом: Данило размышляет о геополитике, восхищается Гитлером и его внутренней политикой, критикует демократию, всячески пытается найти место для Украины в геополитических раскладах.

В 1937 году Павел Скоропадский создает Союз гетманцев-державников. И в том же году Данило получает от отца задание — посетить американский континент с визитом, побывав в Соединенных Штатах и в Канаде. Возникает спор о том, как необходимо представлять Данилу. Часть окружения Скоропадского считает, что стоит употребить титул «принц» — это более понятно американцам. Статус «гетманич» — это нечто экзотическое, отдающее Востоком, почти как «эмир» или «шейх». Но гетман непреклонен: его сын должен гордо нести звание гетманича. Когда одна из торонтских газет называет Данилу принцем, гетманцы сразу же обращаются к газете с судебным иском. Чикагская пресса писала: «33-летний украинский политик может стать центральной фигурой великого восстания в Центре Европы». Украинская пресса описывала Данилу: «Высокий, стройный, хороший спортсмен, мужественный и ласковый, энергичный в движениях и в речи, спокойный, но решительный, сдержанный, важный, но не холодный, элегантный внешне и в отношениях с людьми, свободный в поведении, а при этом действительно гетманского достоинства».

В 1937-1938 гг. состоялось большое турне гетманича Даниила по Канаде и США. По оценкам современников, она оказалась весьма успешной. Наследника гетманского престола встречали очень торжественно. Фермеры Америки и Канады проезжали сотни миль, чтобы увидеть гетманича и послушать его выступления. В честь высокого гостя устраивались общественные приемы, банкеты, балы, концерты, на которые считали за честь прийти не только эмигранты из Украины, но и видные политики и бизнесмены. Известно, например, что гетманич имел продолжительную беседу с Г. Фордом.

ЛОНДОНСКИЙ ПЕРИОД

В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, гетман решил, что для украинского освободительного движения важно максимально диверсифицировать риски, и велел Даниле тайно перебраться в Лондон.
Там, в Лондоне, он вел довольно скромный образ жизни, работал инженером-директором на одной из мебельных фабрик пригорода. Руководитель этого предприятия позже вспоминал, что он был доволен работой Данилы, и если бы не политическая деятельность, из него получился бы неплохой топ-менеджер и бизнесмен.

Однако, осознание собственного величия и «настоящего» предназначения прослеживалось в его личной жизни. Так, из писем его сестры Алены Отт-Скоропадской узнаем, что у Д. Скоропадского в Лондоне был многолетний роман с одной молодой английской вдовой, которую он очень любил, но с которой, к сожалению, не мог связать свою жизнь, так как она после тяжелого заболевания не могла иметь детей — а ведь гетману был необходим наследник, продолжатель его дела. В конечном итоге это и послужило причиной того, что он обратил внимание на более молодую и здоровую украинку.
В Лондоне Даниле не удалось выйти на правительственные круги Великобритании. Все его попытки заканчивались провалом. Павел Скоропадский воспринимался как украинский коллаборационист, и его сын, по мнению британских властей, должен был благодарить судьбу и Бога, что его не арестовали. Только в 1944-1945 годах миссия Скоропадского в Великобритании активизировалась. Ему удалось добиться разрешения для многих тысяч бойцов дивизии СС «Галичина» поселиться в Британии. Вообще не в последнюю очередь стараниями Данилы украинская диаспора в Великобритании составила более 40 тыс. человек. Он же был инициатором создания Союза украинцев в Великобритании.

В апреле 1945 года во время бомбежки был смертельно ранен Павел Скоропадский. Фактически все полномочия гетмана перешли в руки Данилы. Он остался в Великобритании и начал налаживать украинскую жизнь в Европе. В частности Скоропадский не поддержал идею превращения Украинской Национальной Рады в единое представительство украинцев в мире: кроме гетманцев, УНР не поддержали также бандеровцы. Попытки примирить все украинские политические организации не привели к положительному результату. Скоропадскому не импонировала демократическая и республиканская направленности УНР.

ЕГО СВЕТЛОСТЬ ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫЙ ПАН ГЕТМАН ДАНИИЛ

5 ноября 1948 года Данило Скоропадский был официально объявлен руководителем гетманского движения, то есть гетманом. Хотя до конца жизни он самоименовался гетманичем. Вступая в права руководителя гетманского движения, Скоропадский возвестил: «Заявляю твердо и торжественно, что выполняя волю покойного отца моего — Гетмана всей Украины Павла, буду продолжать гетманское дело, начатое им. Так же, как и он, всегда и до конца жизни моей буду служить высоким национально-государственническим стремлениям украинского народа и делу его освобождения. Молю Господа Бога, чтобы укрепил меня в духовных и физических силах для успешного продолжения и окончания начатого дела для добра и величия Украины. Молю Господа Бога, чтобы дал всем украинцам внутреннюю веру, единство, силу, чтобы освятил борьбу украинского народа за его законные права и дал ему полную победу».
В 1956 году, когда Лондон посетил Никита Хрущев, именно Данило Скоропадский организовал многотысячную демонстрацию протеста, освиставшую советского лидера. Хрущев потом требовал от британского руководства арестовать и наказать смутьянов, выразивших непочтение к советской делегации.
В самом начале 1957 года в британских газетах появилось сообщение о том, что Данило Скоропадский помолвлен с некоей Галиной Мельник-Калужинской — эмигранткой из СССР. Свадьба должна была состояться в марте 1957 года. Спустя десять дней после помолвки, 23 февраля 1957 года, Данило Скоропадский скоропостижно скончался. Официальное заключение медиков — кровоизлияние в мозг как последствие травмы, полученной при падении с мотоцикла. Хотя сама авария имела место почти за год до смерти, диагноз не перепроверяли. Более того, почему-то не проводилось вскрытие тела…
Только в 1992 году бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин в своих мемуарах подтвердил: Данило Скоропадский стал жертвой террористического акта, подготовленного советскими спецслужбами. Он был слишком опасен для СССР. Потом тем же ядом были убиты лидеры ОУН Лев Ребет (в октябре 1957 года) и Степан Бандера (в октябре 1959 года).

Похоронен Данило Скоропадский в Лондоне, на кладбище Гемпстед. На могиле — слова: «Строю Украину для всех и со всеми».
…Постепенно ушли в небытие сестры Данила — Елизавета и Мария. Младшая сестра, Елена фон Отт, которая родилась в 1919 году, то есть в эмиграции, до последнего времени возглавляла гетманское движение, сторонников и последователей которого осталось очень мало. У Елены, переселившейся в дом престарелых в Швейцарии, по некоторой информации, было две дочери. То есть род Скоропадских по мужской линии пресекся.
Хотя не так давно появилась информация о том, что в Канаде некто Борис Скоропадский объявил себя сыном покойного гетманича Данилы. По его версии, в 1956 году у гетманича был роман с бывшей советской балериной, оставшейся после войны на Западе — Александрой Тимченко. Дядя Александры, Порфирий Силенко, был одним из приближенных Данилы Скоропадского. Именно он и познакомил Данилу с Александрой. От этой связи 12 апреля 1957 года якобы и родился мальчик, которого назвали Борисом. Долгое время Борис вынужден был скрывать свое происхождение. Но сейчас он приехал в Украину и пытается заявить права на руководство в гетманском движении. ДНК-анализ показал, что у Бориса 74-процентное совпадение с ДНК его тетки — Елены фон Отт. Другие ДНК-анализы не проводились…

Другие материалы рубрики


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • ...Еще раз напомню, что календарной проблемы не существовало бы, если бы Земля, совершив полный оборот вокруг Солнца, одновременно целое число раз повернулась вокруг своей оси. Фактически же наша планета за это время делает 365 полных оборотов и еще примерно четверть. Именно это учитывается юлианским календарем, который складывает эти четвертинки в дополнительные сутки (29 февраля) в високосном году. Однако следующая проблема состоит в приблизительности этой самой "четвертинки" оборота (выше уже упоминались соответствующие расчеты Гиппарха), из-за которой в юлианском календаре за 128 лет появляется погрешность в целые сутки. В результате в XVI веке было замечено, что весеннее равноденствие вместо 21 марта наступало уже 11-го. Впрочем, ошибка отмечалась и раньше, несколько пап собирались ей заняться, приглашали к решению проблемы Коперника, но тот отказался, ибо не располагал всеми необходимыми научными данными. И вот наконец для устранения замеченного календарного дефекта папа Григорий XIII собрал комиссию из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • От чего зависит наше душевное спокойствие? В юности мы беззаботны и радостны, полны сил и энергии. Прожитые годы, перенесенные личные неудачи меняют наш характер: кто-то становится беспокойнее, кто-то уходит в себя, а кто-то бросается в «публичную жизнь». Но одновременно всех нас накрывает волна — перелом в общественной жизни, в случае с Россией — это смена общественной формации. Что же происходит с нашей психикой во время катаклизмов? Психическим здоровьем занимается психиатрия — отрасль медицины, которая тесно связана с философией, психологией, этикой, социологией, лингвистикой, биологией, генетикой и другими отраслями знаний.



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...В рок-музыке готика проявилась намного позже — в конце 70-х годов в Англии. Нынешняя гот-субкультура выросла из панка — это факт. Следовательно, и готик-рок возник из панка. Именно в 70-х годах произошел некий застой в панк-движении. Некоторые группы сменяют звучание на более депрессивное, что отображало общий настрой населения в это время, а имидж сменили на более эстетичный. Чуть позже начинающие группы сразу начинают играть «темную музыку», что по сути и явилось началом готического стиля, тогда же пошла и мода на черный цвет. Точкой отсчета готик-рока считается 1982 год, когда британская группа Bauhas спела свою бессмертную “Bella Lugosi is dead”. От панков готам достался и девиз “Goth’s Undead”. Плавно перешел к готам от панков и ирокез, но только готы красят его в черный и зачесывают на одну сторону...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Радиоуглеродный анализ показал, что гренландские викинги, в отличие от своих исландских и европейских собратьев, почти не прикасались к рыбе. Скорее всего, в этом повинно какое-то старое табу, наложенное во времена первопоселенцев, которые отравились несвежей рыбой, но факт остается фактом. Викинги лишили себя постоянно доступного богатейшего источника продовольствия, который смог бы выручить их в тяжкое время. Они любили молочные продукты и посему держали коров, овец и коз, но в неурожайные годы животным просто не хватало корма. Конечно, люди еще и охотились — они промышляли северным оленем и морским зверем. Однако добыть тюленя, если при похолодании фиорд покрывался ледяным щитом, было нелегким делом...

    • Страницы
    • 1
    • 2