Монархия на Украине в ХХ в. Часть 2

Пнд, 06/09/2014 - 21:44

Гетман Павел Скоропадский с семьей. Слева направо: Данило, Мария, Елизавета, жена Александра и Павел

Данило в начале 30-х годов

Семья Скоропадских в саду, 1935 г. Справа налево: граф Адам Монтрезор, Мария Монтрезор (Скоропадская), Павел Скоропадский, Данило Скоропадский, Александра Скоропадская, Елизавета и Елена Скоропадские

Елена Скоропадская-Отт и ее муж, Людвиг Отт, на могиле Данилы Скоропадского в Лондоне

Васыль Вышиваный

Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА, ИЛИ ОБЕД С ФОРДОМ

Только в самом начале 1933 года Данило согласился полностью посвятить себя гетманскому движению и уволился из концерна «Сименс».
К этому времени уже вся гетманская семья (воспитанная в русскоязычной среде) в быту употребляла исключительно украинский язык. В Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове сохранились десятки писем Скоропадских к Осипу Назаруку, представлявшему монархическое движение в Галичине. Есть здесь и письма Данилы Скоропадского. Они впечатляют объемом (по 10–20 страниц) и основательным подходом: Данило размышляет о геополитике, восхищается Гитлером и его внутренней политикой, критикует демократию, всячески пытается найти место для Украины в геополитических раскладах.

В 1937 году Павел Скоропадский создает Союз гетманцев-державников. И в том же году Данило получает от отца задание — посетить американский континент с визитом, побывав в Соединенных Штатах и в Канаде. Возникает спор о том, как необходимо представлять Данилу. Часть окружения Скоропадского считает, что стоит употребить титул «принц» — это более понятно американцам. Статус «гетманич» — это нечто экзотическое, отдающее Востоком, почти как «эмир» или «шейх». Но гетман непреклонен: его сын должен гордо нести звание гетманича. Когда одна из торонтских газет называет Данилу принцем, гетманцы сразу же обращаются к газете с судебным иском. Чикагская пресса писала: «33-летний украинский политик может стать центральной фигурой великого восстания в Центре Европы». Украинская пресса описывала Данилу: «Высокий, стройный, хороший спортсмен, мужественный и ласковый, энергичный в движениях и в речи, спокойный, но решительный, сдержанный, важный, но не холодный, элегантный внешне и в отношениях с людьми, свободный в поведении, а при этом действительно гетманского достоинства».

В 1937-1938 гг. состоялось большое турне гетманича Даниила по Канаде и США. По оценкам современников, она оказалась весьма успешной. Наследника гетманского престола встречали очень торжественно. Фермеры Америки и Канады проезжали сотни миль, чтобы увидеть гетманича и послушать его выступления. В честь высокого гостя устраивались общественные приемы, банкеты, балы, концерты, на которые считали за честь прийти не только эмигранты из Украины, но и видные политики и бизнесмены. Известно, например, что гетманич имел продолжительную беседу с Г. Фордом.

ЛОНДОНСКИЙ ПЕРИОД

В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, гетман решил, что для украинского освободительного движения важно максимально диверсифицировать риски, и велел Даниле тайно перебраться в Лондон.
Там, в Лондоне, он вел довольно скромный образ жизни, работал инженером-директором на одной из мебельных фабрик пригорода. Руководитель этого предприятия позже вспоминал, что он был доволен работой Данилы, и если бы не политическая деятельность, из него получился бы неплохой топ-менеджер и бизнесмен.

Однако, осознание собственного величия и «настоящего» предназначения прослеживалось в его личной жизни. Так, из писем его сестры Алены Отт-Скоропадской узнаем, что у Д. Скоропадского в Лондоне был многолетний роман с одной молодой английской вдовой, которую он очень любил, но с которой, к сожалению, не мог связать свою жизнь, так как она после тяжелого заболевания не могла иметь детей — а ведь гетману был необходим наследник, продолжатель его дела. В конечном итоге это и послужило причиной того, что он обратил внимание на более молодую и здоровую украинку.
В Лондоне Даниле не удалось выйти на правительственные круги Великобритании. Все его попытки заканчивались провалом. Павел Скоропадский воспринимался как украинский коллаборационист, и его сын, по мнению британских властей, должен был благодарить судьбу и Бога, что его не арестовали. Только в 1944-1945 годах миссия Скоропадского в Великобритании активизировалась. Ему удалось добиться разрешения для многих тысяч бойцов дивизии СС «Галичина» поселиться в Британии. Вообще не в последнюю очередь стараниями Данилы украинская диаспора в Великобритании составила более 40 тыс. человек. Он же был инициатором создания Союза украинцев в Великобритании.

В апреле 1945 года во время бомбежки был смертельно ранен Павел Скоропадский. Фактически все полномочия гетмана перешли в руки Данилы. Он остался в Великобритании и начал налаживать украинскую жизнь в Европе. В частности Скоропадский не поддержал идею превращения Украинской Национальной Рады в единое представительство украинцев в мире: кроме гетманцев, УНР не поддержали также бандеровцы. Попытки примирить все украинские политические организации не привели к положительному результату. Скоропадскому не импонировала демократическая и республиканская направленности УНР.

ЕГО СВЕТЛОСТЬ ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫЙ ПАН ГЕТМАН ДАНИИЛ

5 ноября 1948 года Данило Скоропадский был официально объявлен руководителем гетманского движения, то есть гетманом. Хотя до конца жизни он самоименовался гетманичем. Вступая в права руководителя гетманского движения, Скоропадский возвестил: «Заявляю твердо и торжественно, что выполняя волю покойного отца моего — Гетмана всей Украины Павла, буду продолжать гетманское дело, начатое им. Так же, как и он, всегда и до конца жизни моей буду служить высоким национально-государственническим стремлениям украинского народа и делу его освобождения. Молю Господа Бога, чтобы укрепил меня в духовных и физических силах для успешного продолжения и окончания начатого дела для добра и величия Украины. Молю Господа Бога, чтобы дал всем украинцам внутреннюю веру, единство, силу, чтобы освятил борьбу украинского народа за его законные права и дал ему полную победу».
В 1956 году, когда Лондон посетил Никита Хрущев, именно Данило Скоропадский организовал многотысячную демонстрацию протеста, освиставшую советского лидера. Хрущев потом требовал от британского руководства арестовать и наказать смутьянов, выразивших непочтение к советской делегации.
В самом начале 1957 года в британских газетах появилось сообщение о том, что Данило Скоропадский помолвлен с некоей Галиной Мельник-Калужинской — эмигранткой из СССР. Свадьба должна была состояться в марте 1957 года. Спустя десять дней после помолвки, 23 февраля 1957 года, Данило Скоропадский скоропостижно скончался. Официальное заключение медиков — кровоизлияние в мозг как последствие травмы, полученной при падении с мотоцикла. Хотя сама авария имела место почти за год до смерти, диагноз не перепроверяли. Более того, почему-то не проводилось вскрытие тела…
Только в 1992 году бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин в своих мемуарах подтвердил: Данило Скоропадский стал жертвой террористического акта, подготовленного советскими спецслужбами. Он был слишком опасен для СССР. Потом тем же ядом были убиты лидеры ОУН Лев Ребет (в октябре 1957 года) и Степан Бандера (в октябре 1959 года).

Похоронен Данило Скоропадский в Лондоне, на кладбище Гемпстед. На могиле — слова: «Строю Украину для всех и со всеми».
…Постепенно ушли в небытие сестры Данила — Елизавета и Мария. Младшая сестра, Елена фон Отт, которая родилась в 1919 году, то есть в эмиграции, до последнего времени возглавляла гетманское движение, сторонников и последователей которого осталось очень мало. У Елены, переселившейся в дом престарелых в Швейцарии, по некоторой информации, было две дочери. То есть род Скоропадских по мужской линии пресекся.
Хотя не так давно появилась информация о том, что в Канаде некто Борис Скоропадский объявил себя сыном покойного гетманича Данилы. По его версии, в 1956 году у гетманича был роман с бывшей советской балериной, оставшейся после войны на Западе — Александрой Тимченко. Дядя Александры, Порфирий Силенко, был одним из приближенных Данилы Скоропадского. Именно он и познакомил Данилу с Александрой. От этой связи 12 апреля 1957 года якобы и родился мальчик, которого назвали Борисом. Долгое время Борис вынужден был скрывать свое происхождение. Но сейчас он приехал в Украину и пытается заявить права на руководство в гетманском движении. ДНК-анализ показал, что у Бориса 74-процентное совпадение с ДНК его тетки — Елены фон Отт. Другие ДНК-анализы не проводились…

Другие материалы рубрики


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Для «большой» экономики важен наметившийся во второй половине 1990-х годов рост производства продуктов питания (хлеб, вода, мед, травы, сыр, вино, чай) под «церковной» маркой. Практически в каждой области на прилавках продовольственных магазинов можно найти «церковную» или «монастырскую» воду и мед, в крупных городах — церковные пекарни. Как правило, производители позиционируют не только их моральные («церковные»), но и материальные («экологичность») признаки. Фактически на наших глазах создается сектор «чистой» пищевой продукции, реальная роль церкви в котором ясна не вполне. Учитывая успех подобного рода продуктов в европейских странах, вполне возможно, что в России кампания борьбы за «чистоту» пищи будет иметь очевидный «православный» привкус.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5