Монархия на Украине в ХХ в. Часть 2

Пнд, 06/09/2014 - 21:44

Гетман Павел Скоропадский с семьей. Слева направо: Данило, Мария, Елизавета, жена Александра и Павел

Данило в начале 30-х годов

Семья Скоропадских в саду, 1935 г. Справа налево: граф Адам Монтрезор, Мария Монтрезор (Скоропадская), Павел Скоропадский, Данило Скоропадский, Александра Скоропадская, Елизавета и Елена Скоропадские

Елена Скоропадская-Отт и ее муж, Людвиг Отт, на могиле Данилы Скоропадского в Лондоне

Васыль Вышиваный

Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА, ИЛИ ОБЕД С ФОРДОМ

Только в самом начале 1933 года Данило согласился полностью посвятить себя гетманскому движению и уволился из концерна «Сименс».
К этому времени уже вся гетманская семья (воспитанная в русскоязычной среде) в быту употребляла исключительно украинский язык. В Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове сохранились десятки писем Скоропадских к Осипу Назаруку, представлявшему монархическое движение в Галичине. Есть здесь и письма Данилы Скоропадского. Они впечатляют объемом (по 10–20 страниц) и основательным подходом: Данило размышляет о геополитике, восхищается Гитлером и его внутренней политикой, критикует демократию, всячески пытается найти место для Украины в геополитических раскладах.

В 1937 году Павел Скоропадский создает Союз гетманцев-державников. И в том же году Данило получает от отца задание — посетить американский континент с визитом, побывав в Соединенных Штатах и в Канаде. Возникает спор о том, как необходимо представлять Данилу. Часть окружения Скоропадского считает, что стоит употребить титул «принц» — это более понятно американцам. Статус «гетманич» — это нечто экзотическое, отдающее Востоком, почти как «эмир» или «шейх». Но гетман непреклонен: его сын должен гордо нести звание гетманича. Когда одна из торонтских газет называет Данилу принцем, гетманцы сразу же обращаются к газете с судебным иском. Чикагская пресса писала: «33-летний украинский политик может стать центральной фигурой великого восстания в Центре Европы». Украинская пресса описывала Данилу: «Высокий, стройный, хороший спортсмен, мужественный и ласковый, энергичный в движениях и в речи, спокойный, но решительный, сдержанный, важный, но не холодный, элегантный внешне и в отношениях с людьми, свободный в поведении, а при этом действительно гетманского достоинства».

В 1937-1938 гг. состоялось большое турне гетманича Даниила по Канаде и США. По оценкам современников, она оказалась весьма успешной. Наследника гетманского престола встречали очень торжественно. Фермеры Америки и Канады проезжали сотни миль, чтобы увидеть гетманича и послушать его выступления. В честь высокого гостя устраивались общественные приемы, банкеты, балы, концерты, на которые считали за честь прийти не только эмигранты из Украины, но и видные политики и бизнесмены. Известно, например, что гетманич имел продолжительную беседу с Г. Фордом.

ЛОНДОНСКИЙ ПЕРИОД

В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, гетман решил, что для украинского освободительного движения важно максимально диверсифицировать риски, и велел Даниле тайно перебраться в Лондон.
Там, в Лондоне, он вел довольно скромный образ жизни, работал инженером-директором на одной из мебельных фабрик пригорода. Руководитель этого предприятия позже вспоминал, что он был доволен работой Данилы, и если бы не политическая деятельность, из него получился бы неплохой топ-менеджер и бизнесмен.

Однако, осознание собственного величия и «настоящего» предназначения прослеживалось в его личной жизни. Так, из писем его сестры Алены Отт-Скоропадской узнаем, что у Д. Скоропадского в Лондоне был многолетний роман с одной молодой английской вдовой, которую он очень любил, но с которой, к сожалению, не мог связать свою жизнь, так как она после тяжелого заболевания не могла иметь детей — а ведь гетману был необходим наследник, продолжатель его дела. В конечном итоге это и послужило причиной того, что он обратил внимание на более молодую и здоровую украинку.
В Лондоне Даниле не удалось выйти на правительственные круги Великобритании. Все его попытки заканчивались провалом. Павел Скоропадский воспринимался как украинский коллаборационист, и его сын, по мнению британских властей, должен был благодарить судьбу и Бога, что его не арестовали. Только в 1944-1945 годах миссия Скоропадского в Великобритании активизировалась. Ему удалось добиться разрешения для многих тысяч бойцов дивизии СС «Галичина» поселиться в Британии. Вообще не в последнюю очередь стараниями Данилы украинская диаспора в Великобритании составила более 40 тыс. человек. Он же был инициатором создания Союза украинцев в Великобритании.

В апреле 1945 года во время бомбежки был смертельно ранен Павел Скоропадский. Фактически все полномочия гетмана перешли в руки Данилы. Он остался в Великобритании и начал налаживать украинскую жизнь в Европе. В частности Скоропадский не поддержал идею превращения Украинской Национальной Рады в единое представительство украинцев в мире: кроме гетманцев, УНР не поддержали также бандеровцы. Попытки примирить все украинские политические организации не привели к положительному результату. Скоропадскому не импонировала демократическая и республиканская направленности УНР.

ЕГО СВЕТЛОСТЬ ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫЙ ПАН ГЕТМАН ДАНИИЛ

5 ноября 1948 года Данило Скоропадский был официально объявлен руководителем гетманского движения, то есть гетманом. Хотя до конца жизни он самоименовался гетманичем. Вступая в права руководителя гетманского движения, Скоропадский возвестил: «Заявляю твердо и торжественно, что выполняя волю покойного отца моего — Гетмана всей Украины Павла, буду продолжать гетманское дело, начатое им. Так же, как и он, всегда и до конца жизни моей буду служить высоким национально-государственническим стремлениям украинского народа и делу его освобождения. Молю Господа Бога, чтобы укрепил меня в духовных и физических силах для успешного продолжения и окончания начатого дела для добра и величия Украины. Молю Господа Бога, чтобы дал всем украинцам внутреннюю веру, единство, силу, чтобы освятил борьбу украинского народа за его законные права и дал ему полную победу».
В 1956 году, когда Лондон посетил Никита Хрущев, именно Данило Скоропадский организовал многотысячную демонстрацию протеста, освиставшую советского лидера. Хрущев потом требовал от британского руководства арестовать и наказать смутьянов, выразивших непочтение к советской делегации.
В самом начале 1957 года в британских газетах появилось сообщение о том, что Данило Скоропадский помолвлен с некоей Галиной Мельник-Калужинской — эмигранткой из СССР. Свадьба должна была состояться в марте 1957 года. Спустя десять дней после помолвки, 23 февраля 1957 года, Данило Скоропадский скоропостижно скончался. Официальное заключение медиков — кровоизлияние в мозг как последствие травмы, полученной при падении с мотоцикла. Хотя сама авария имела место почти за год до смерти, диагноз не перепроверяли. Более того, почему-то не проводилось вскрытие тела…
Только в 1992 году бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин в своих мемуарах подтвердил: Данило Скоропадский стал жертвой террористического акта, подготовленного советскими спецслужбами. Он был слишком опасен для СССР. Потом тем же ядом были убиты лидеры ОУН Лев Ребет (в октябре 1957 года) и Степан Бандера (в октябре 1959 года).

Похоронен Данило Скоропадский в Лондоне, на кладбище Гемпстед. На могиле — слова: «Строю Украину для всех и со всеми».
…Постепенно ушли в небытие сестры Данила — Елизавета и Мария. Младшая сестра, Елена фон Отт, которая родилась в 1919 году, то есть в эмиграции, до последнего времени возглавляла гетманское движение, сторонников и последователей которого осталось очень мало. У Елены, переселившейся в дом престарелых в Швейцарии, по некоторой информации, было две дочери. То есть род Скоропадских по мужской линии пресекся.
Хотя не так давно появилась информация о том, что в Канаде некто Борис Скоропадский объявил себя сыном покойного гетманича Данилы. По его версии, в 1956 году у гетманича был роман с бывшей советской балериной, оставшейся после войны на Западе — Александрой Тимченко. Дядя Александры, Порфирий Силенко, был одним из приближенных Данилы Скоропадского. Именно он и познакомил Данилу с Александрой. От этой связи 12 апреля 1957 года якобы и родился мальчик, которого назвали Борисом. Долгое время Борис вынужден был скрывать свое происхождение. Но сейчас он приехал в Украину и пытается заявить права на руководство в гетманском движении. ДНК-анализ показал, что у Бориса 74-процентное совпадение с ДНК его тетки — Елены фон Отт. Другие ДНК-анализы не проводились…

Другие материалы рубрики


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • При написании этой статьи автор испытывал определенные трудности. «Жизнь каждого человека достойна романа», но вместить несколько биографий в одну статью очень сложно. С одной стороны, хотелось отразить некоторые факты из жизни наших героинь, с другой стороны — автор стремился изложить в понятной форме математические заслуги, которые дают нам право называть описанных здесь женщин «великими математиками», а с третьей — хотелось осветить тот тернистый путь, который пришлось преодолеть женщинам за равные возможности в науке.
    Одним из критериев цивилизованности общества является отношение к женщине. В какой степени женщина наделена или обделена правами — в такой стадии находится и процесс цивилизации данного общества. Говоря об античности, стоит иметь в виду, что речь идет о временном промежутке большем, чем уже длится наша эра, и о совокупности совсем разных культур, в каждой из которой было свое отношение к женщине и ее месту.



  • «В антропологическом облике восточных славян отразилась вся сложность и многогранность этнической истории славян и их этногенеза».
    Этими словами Татьяна Алексеева заканчивает свое талантливое исследование «Этногенез восточных славян», вышедшее в свет более четверти века назад.
    Что, кратко говоря, имела в виду Алексеева в своем заключении? Очень просто: восточные славяне прошли сложный путь этнической истории, и его можно «прочитать» по их физическому облику. Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать, что в этнической истории восточных славян мы наблюдаем сходство несходного с историей ряда других этнических образований и несходство сходного.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Зададим себе обескураживающий вопрос: сколько стоит управление? Предприятием, районом, страной? Можно, конечно, сосчитать с точностью до копейки формальные расходы на содержание управленческого аппарата. Но и сосчитав эту сумму, вы не получите удовлетворения от ответа. Потому что, кроме этих расходов, есть еще прямой и косвенный ущерб и недополученная — из-за неэффективности управления — прибыль. По этому критерию наша страна за весь период своего существования имела и имеет фантастически дорогое управление. Его удешевить — и кризис отступит.

    В далекие годы студенчества мой друг за 30 рублей написал для автотранспортного предприятия, развозившего хлеб по магазинам, программу оптимизации графика движения «хлебовозов». А через месяц узнал, что его программа лежит в сейфе у директора АТП и не используется. Ею отчитались, как о мероприятии по научной организации труда и… все. Почему? Программа точно «знала», сколько на всю развозку потребуется бензина. А этого лучше не знать, тогда его украсть легче. Стоимость разворованного бензина надо записать в издержки управления, а вот ту — спрятанную в сейф — программу следует отнести к числу технологий управления. Сколько она стоила? 30 рублей. А разворованный бензин? То-то же.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • ...В рок-музыке готика проявилась намного позже — в конце 70-х годов в Англии. Нынешняя гот-субкультура выросла из панка — это факт. Следовательно, и готик-рок возник из панка. Именно в 70-х годах произошел некий застой в панк-движении. Некоторые группы сменяют звучание на более депрессивное, что отображало общий настрой населения в это время, а имидж сменили на более эстетичный. Чуть позже начинающие группы сразу начинают играть «темную музыку», что по сути и явилось началом готического стиля, тогда же пошла и мода на черный цвет. Точкой отсчета готик-рока считается 1982 год, когда британская группа Bauhas спела свою бессмертную “Bella Lugosi is dead”. От панков готам достался и девиз “Goth’s Undead”. Плавно перешел к готам от панков и ирокез, но только готы красят его в черный и зачесывают на одну сторону...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3