Монархия на Украине в ХХ в. Часть 2

Пнд, 06/09/2014 - 21:44

Гетман Павел Скоропадский с семьей. Слева направо: Данило, Мария, Елизавета, жена Александра и Павел

Данило в начале 30-х годов

Семья Скоропадских в саду, 1935 г. Справа налево: граф Адам Монтрезор, Мария Монтрезор (Скоропадская), Павел Скоропадский, Данило Скоропадский, Александра Скоропадская, Елизавета и Елена Скоропадские

Елена Скоропадская-Отт и ее муж, Людвиг Отт, на могиле Данилы Скоропадского в Лондоне

Васыль Вышиваный

Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХА, ИЛИ ОБЕД С ФОРДОМ

Только в самом начале 1933 года Данило согласился полностью посвятить себя гетманскому движению и уволился из концерна «Сименс».
К этому времени уже вся гетманская семья (воспитанная в русскоязычной среде) в быту употребляла исключительно украинский язык. В Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове сохранились десятки писем Скоропадских к Осипу Назаруку, представлявшему монархическое движение в Галичине. Есть здесь и письма Данилы Скоропадского. Они впечатляют объемом (по 10–20 страниц) и основательным подходом: Данило размышляет о геополитике, восхищается Гитлером и его внутренней политикой, критикует демократию, всячески пытается найти место для Украины в геополитических раскладах.

В 1937 году Павел Скоропадский создает Союз гетманцев-державников. И в том же году Данило получает от отца задание — посетить американский континент с визитом, побывав в Соединенных Штатах и в Канаде. Возникает спор о том, как необходимо представлять Данилу. Часть окружения Скоропадского считает, что стоит употребить титул «принц» — это более понятно американцам. Статус «гетманич» — это нечто экзотическое, отдающее Востоком, почти как «эмир» или «шейх». Но гетман непреклонен: его сын должен гордо нести звание гетманича. Когда одна из торонтских газет называет Данилу принцем, гетманцы сразу же обращаются к газете с судебным иском. Чикагская пресса писала: «33-летний украинский политик может стать центральной фигурой великого восстания в Центре Европы». Украинская пресса описывала Данилу: «Высокий, стройный, хороший спортсмен, мужественный и ласковый, энергичный в движениях и в речи, спокойный, но решительный, сдержанный, важный, но не холодный, элегантный внешне и в отношениях с людьми, свободный в поведении, а при этом действительно гетманского достоинства».

В 1937-1938 гг. состоялось большое турне гетманича Даниила по Канаде и США. По оценкам современников, она оказалась весьма успешной. Наследника гетманского престола встречали очень торжественно. Фермеры Америки и Канады проезжали сотни миль, чтобы увидеть гетманича и послушать его выступления. В честь высокого гостя устраивались общественные приемы, банкеты, балы, концерты, на которые считали за честь прийти не только эмигранты из Украины, но и видные политики и бизнесмены. Известно, например, что гетманич имел продолжительную беседу с Г. Фордом.

ЛОНДОНСКИЙ ПЕРИОД

В 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны, гетман решил, что для украинского освободительного движения важно максимально диверсифицировать риски, и велел Даниле тайно перебраться в Лондон.
Там, в Лондоне, он вел довольно скромный образ жизни, работал инженером-директором на одной из мебельных фабрик пригорода. Руководитель этого предприятия позже вспоминал, что он был доволен работой Данилы, и если бы не политическая деятельность, из него получился бы неплохой топ-менеджер и бизнесмен.

Однако, осознание собственного величия и «настоящего» предназначения прослеживалось в его личной жизни. Так, из писем его сестры Алены Отт-Скоропадской узнаем, что у Д. Скоропадского в Лондоне был многолетний роман с одной молодой английской вдовой, которую он очень любил, но с которой, к сожалению, не мог связать свою жизнь, так как она после тяжелого заболевания не могла иметь детей — а ведь гетману был необходим наследник, продолжатель его дела. В конечном итоге это и послужило причиной того, что он обратил внимание на более молодую и здоровую украинку.
В Лондоне Даниле не удалось выйти на правительственные круги Великобритании. Все его попытки заканчивались провалом. Павел Скоропадский воспринимался как украинский коллаборационист, и его сын, по мнению британских властей, должен был благодарить судьбу и Бога, что его не арестовали. Только в 1944-1945 годах миссия Скоропадского в Великобритании активизировалась. Ему удалось добиться разрешения для многих тысяч бойцов дивизии СС «Галичина» поселиться в Британии. Вообще не в последнюю очередь стараниями Данилы украинская диаспора в Великобритании составила более 40 тыс. человек. Он же был инициатором создания Союза украинцев в Великобритании.

В апреле 1945 года во время бомбежки был смертельно ранен Павел Скоропадский. Фактически все полномочия гетмана перешли в руки Данилы. Он остался в Великобритании и начал налаживать украинскую жизнь в Европе. В частности Скоропадский не поддержал идею превращения Украинской Национальной Рады в единое представительство украинцев в мире: кроме гетманцев, УНР не поддержали также бандеровцы. Попытки примирить все украинские политические организации не привели к положительному результату. Скоропадскому не импонировала демократическая и республиканская направленности УНР.

ЕГО СВЕТЛОСТЬ ЯСНОВЕЛЬМОЖНЫЙ ПАН ГЕТМАН ДАНИИЛ

5 ноября 1948 года Данило Скоропадский был официально объявлен руководителем гетманского движения, то есть гетманом. Хотя до конца жизни он самоименовался гетманичем. Вступая в права руководителя гетманского движения, Скоропадский возвестил: «Заявляю твердо и торжественно, что выполняя волю покойного отца моего — Гетмана всей Украины Павла, буду продолжать гетманское дело, начатое им. Так же, как и он, всегда и до конца жизни моей буду служить высоким национально-государственническим стремлениям украинского народа и делу его освобождения. Молю Господа Бога, чтобы укрепил меня в духовных и физических силах для успешного продолжения и окончания начатого дела для добра и величия Украины. Молю Господа Бога, чтобы дал всем украинцам внутреннюю веру, единство, силу, чтобы освятил борьбу украинского народа за его законные права и дал ему полную победу».
В 1956 году, когда Лондон посетил Никита Хрущев, именно Данило Скоропадский организовал многотысячную демонстрацию протеста, освиставшую советского лидера. Хрущев потом требовал от британского руководства арестовать и наказать смутьянов, выразивших непочтение к советской делегации.
В самом начале 1957 года в британских газетах появилось сообщение о том, что Данило Скоропадский помолвлен с некоей Галиной Мельник-Калужинской — эмигранткой из СССР. Свадьба должна была состояться в марте 1957 года. Спустя десять дней после помолвки, 23 февраля 1957 года, Данило Скоропадский скоропостижно скончался. Официальное заключение медиков — кровоизлияние в мозг как последствие травмы, полученной при падении с мотоцикла. Хотя сама авария имела место почти за год до смерти, диагноз не перепроверяли. Более того, почему-то не проводилось вскрытие тела…
Только в 1992 году бывший шеф советской разведки Леонид Шебаршин в своих мемуарах подтвердил: Данило Скоропадский стал жертвой террористического акта, подготовленного советскими спецслужбами. Он был слишком опасен для СССР. Потом тем же ядом были убиты лидеры ОУН Лев Ребет (в октябре 1957 года) и Степан Бандера (в октябре 1959 года).

Похоронен Данило Скоропадский в Лондоне, на кладбище Гемпстед. На могиле — слова: «Строю Украину для всех и со всеми».
…Постепенно ушли в небытие сестры Данила — Елизавета и Мария. Младшая сестра, Елена фон Отт, которая родилась в 1919 году, то есть в эмиграции, до последнего времени возглавляла гетманское движение, сторонников и последователей которого осталось очень мало. У Елены, переселившейся в дом престарелых в Швейцарии, по некоторой информации, было две дочери. То есть род Скоропадских по мужской линии пресекся.
Хотя не так давно появилась информация о том, что в Канаде некто Борис Скоропадский объявил себя сыном покойного гетманича Данилы. По его версии, в 1956 году у гетманича был роман с бывшей советской балериной, оставшейся после войны на Западе — Александрой Тимченко. Дядя Александры, Порфирий Силенко, был одним из приближенных Данилы Скоропадского. Именно он и познакомил Данилу с Александрой. От этой связи 12 апреля 1957 года якобы и родился мальчик, которого назвали Борисом. Долгое время Борис вынужден был скрывать свое происхождение. Но сейчас он приехал в Украину и пытается заявить права на руководство в гетманском движении. ДНК-анализ показал, что у Бориса 74-процентное совпадение с ДНК его тетки — Елены фон Отт. Другие ДНК-анализы не проводились…

Другие материалы рубрики


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Еще раз напомню, что календарной проблемы не существовало бы, если бы Земля, совершив полный оборот вокруг Солнца, одновременно целое число раз повернулась вокруг своей оси. Фактически же наша планета за это время делает 365 полных оборотов и еще примерно четверть. Именно это учитывается юлианским календарем, который складывает эти четвертинки в дополнительные сутки (29 февраля) в високосном году. Однако следующая проблема состоит в приблизительности этой самой "четвертинки" оборота (выше уже упоминались соответствующие расчеты Гиппарха), из-за которой в юлианском календаре за 128 лет появляется погрешность в целые сутки. В результате в XVI веке было замечено, что весеннее равноденствие вместо 21 марта наступало уже 11-го. Впрочем, ошибка отмечалась и раньше, несколько пап собирались ей заняться, приглашали к решению проблемы Коперника, но тот отказался, ибо не располагал всеми необходимыми научными данными. И вот наконец для устранения замеченного календарного дефекта папа Григорий XIII собрал комиссию из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...А дороги! Знаменитые римские дороги во многих частях Европы использовались по прямому назначению вплоть до начала XX века. Какую современную дорогу можно использовать... нет, даже не две тысячи лет, а хотя бы пару сотен? Хотя бы 20 лет без ремонта? Чтобы по достоинству оценить цифры, которые я приведу чуть ниже, нужно хорошо представлять себе, что за инженерное сооружение такое - римская дорога. Сначала - роется траншея глубиной примерно метр. Если почва некрепкая, заболоченная, в дно траншеи забиваются дубовые сваи. Края траншеи укрепляются каменными плитами. Затем, как в пироге, выкладываются разные слои - крупного камня, камня помельче, песка, снова камня, извести, черепичного порошка... "Слоеный пирог" заполняет всю вырытую траншею. Сегодня это называется дорожной подушкой. Сверху на подушку кладется собственно дорожное покрытие - каменные плиты, расположенные небольшой горкой, чтобы дождевая вода стекала с центра дороги в боковые дренажные канавы. На римские дороги расходовалось больше каменного материала, чем на дороги современные. На секунду напомню, что экскаваторов тогда не было. И камни обтесывали вручную.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Процесс мумифицирования был довольно долгим и кропотливым, он длился 70 дней. Сразу же после предполагаемой смерти человека жрец делал надрез на левой половине живота умершего и поспешно извлекал нож, чтобы не навлечь на себя гнев близких и родственников покойника. Такой обычай возник в результате случаев преждевременного ошибочного установления смерти. Затем помощники извлекали внутренние органы, за исключением сердца, средоточения души и мысли, тщательно промывали их ароматическими жидкостями и заполняли их миром и ароматическими веществами. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного извлекали по частям мозг, а полость черепа также заполняли специями. Тело обмывали солевым раствором и оставляли на 70 дней, затем обмывали еще раз, натирали камедью, обертывали полотнами тканей и помещали в деревянный саркофаг.
    Египтяне считали, что «Душа» Ба — сокол с человеческой головой — «жизненная сила» человека: человек умирает, когда Ба покидает тело, вылетая через рот, и оживает после возвращения Ба к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтобы сохранить тело нетленным для «души» Ба.
    Самой древней человеческой мумии 7039 лет. Она найдена не в Египте, а в Чили и находится в настоящее время в Сантьяго, в Национальном музее истории природы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4