Мориц Беньовский. Удивительная история прототипа Барона Мюнхаузена. Часть 2

Втр, 11/10/2015 - 18:57

Автор: Зубов А.


Карта путешествий Беньовского

Жители Мадагаскара (иллюстрация из мемуаров Беньовского
на венгерском языке)

Мадагаскарские рабы, предназначенные для продажи (рисунок из первого издания мемуаров Бениовского)



7 июля «Св. Петр и Павел» подошел к побережью Японии. Япония в те годы, после недавнего восстания христиан и гражданской войны, была наглухо закрыта для посещений любых иностранцев, кроме подданных Голландии, через которых и проходила вся торговля и сношения с остальным миром. По утверждению американского исследователя Дональда Кина, изучившего японские документы тех лет, судно бунтовщиков подошло к юго-восточной части Японии, к провинции Ава на острове Сикоку. Вот как описал увиденную бухту Иван Рюмин: «Правый берег бухты состоит из гор, покрытых лесом, а в стороне от оного видно японское селение наподобие нашей российской деревни — строение каменное и деревянное. Все сии здания окружены невысокою каменной стеною». Здесь Беньовский представляется прибывшим на судно японским чиновникам военно-морским офицером Австрии и вместе с подарками вручает им письмо начальнику голландской фактории в Нагасаки. Переводчиком был штурманский ученик Дмитрий Бочаров, который после учебы в иркутской навигационной школе знал несколько слов по-японски. На берег японцы никому спускаться не разрешили, сами доставляли к борту галиота необходимые путешественникам продукты и пресную воду. Несколько раз Беньовский порывается сойти на сушу, подплывая к берегу на спущенной с корабля лодке, но японцы, угрожая оружием, не дают ему пристать. Простояв так несколько дней и, видимо, отчаявшись получить от хозяев разрешение сойти на берег, он дает команду сниматься с якоря. И тут происходит неожиданное: японцы, узнав об этом, вдруг начинают всеми силами препятствовать уходу корабля, прося Беньовского подождать еще один день. Тот им отказывает и, замечая решительный настрой хозяев, дает команду дать предупредительный залп из пушек. Как выяснилось позже, это был верный поступок: японцы часто пытались захватить иностранцев в плен. После недолгих остановок у берегов провинции Тоса и на острове Осима, «Св. Петр и Павел» оставляет позади негостеприимные берега Японии и плывет дальше на юг.

7 августа мятежный галиот подходит к острову Формоза (нынешний Тайвань). Здесь, после трехмесячного плавания, заканчивается поход «Св. Петра и Павла» по неизвестной для русских мореходов юго-западной части Тихого океана. Стоянка около Формозы выдалась крайне неудачной. 8 дней судно курсировало вдоль берега, выискивая удобную для швартовки гавань, пока, наконец, с берега не приплыла лодка с лоцманом, который провел галиот в бухту. На следующий день команда моряков во главе с Василием Пановым отправилась на берег за водой. Неожиданно у самого берега на них напали местные жители, и трое человек, в том числе и Панов, погибают от стрел туземцев. В отместку за нападение Беньовский организует карательную акцию, моряки с галиота сжигают хижины на берегу и убивают нескольких подвернувшихся под руку аборигенов.

21 августа «Св. Петр и Павел» поднимает якоря и плывет Тайванским проливом на юго-запад. В проливе на корабль обрушивается сильнейший шторм, бушевавший двое суток. К счастью для команды, 1 сентября на пути им встречается китайская лодка, и китайцы благополучно проводят судно в бухту около города Тасон. Это уже был материковый Китай. Отсюда, наняв для сопровождения лоцмана, галиот приходит в Макао. Здесь, в старой португальской колонии, небольшое суденышко, проделавшее огромный путь из неизвестных окраин далекой страны, вызвало настоящий фурор среди европейских торговцев и моряков. Англичане, португальцы, голландцы наперебой стараются заполучить себе на службу Беньовского, который оказался, наконец, в своей стихии и начал пожинать лавры своего успеха. Он разворачивает бурную деятельность, знакомясь с местным губернатором и директорами торговых компаний, распродает вывезенную с Камчатки пушнину и строит далекоидущие планы на будущее. Команда же «Св. Петра и Павла» оказывается брошенной на произвол судьбы. Не обладая таким энергичным предприимчивым характером, как их предводитель, не зная языков, русские чувствуют себя чужими в этом тропическом крае. Вот как они сами вспоминали об этих днях в письме к русскому резиденту во Франции: «По претерпении столь дальнего и труднейшего вояжа, какова мы не воображали, нам сказали, что близко, а вместо того находились в превеликой опасности, но, приехав в Макао, называвшийся барон в губернаторе усилился, зачал нас бить, офицеров бранить, не велел молиться образам и по нашему креститься, велел называться унграми, — мы все терпели». Пятнадцать человек, в том числе штурман Максим Чурин, умирают от начавшейся лихорадки. Еще больше усугубляя страдания несчастных людей, от них перед смертью требуют отказаться от православия и стать католиками (в то время в Макао запрещали хоронить людей некатолического вероисповедания). Несколько человек за неповиновение капитану были посажены в местную тюрьму. Среди ближайших сподвижников Беньовского происходит раскол. Ипполит Степанов и Адольф Винбланд, видя, что их предводитель занят исключительно своими делами, выступают против него и пишут португальскому наместнику жалобу, в которой просят арестовать Беньовского как пирата и бунтовщика, но их жалоба остается без внимания. Беньовский, видимо, понимая, что на небольшом, потрепанном штормами галиоте не доплыть до Европы, решает продать его португальцам. Как он позднее напишет, судно было продано за 4000 пиастров. Вырученную же за привезенные меха огромную сумму в 25 000 пиастров, он, по его словам, всю потратил на содержание экипажа «Св. Петра и Павла». Как там было на самом деле — неизвестно, Беньовский распоряжался всем единолично и никого к сделкам и переговорам не допускал, так что придется поверить ему на слово.

Другие материалы рубрики


  • ...Изменил Павел и административно-территориальное деление страны, принципы управления окраинами империи. Так, 50 губерний были преобразованы в 41 губернию и Область Войска Донского. Прибалтийским губерниям, Украине и некоторым другим окраинным территориям были возвращены традиционные органы управления. Все эти преобразования очевидно противоречивы: с одной стороны, они увеличивают центра-лизацию власти в руках царя, ликвидируют элементы самоуправления, с другой — обнаруживают возврат к разнообразию форм управления на национальных окраинах. Это противоречие происходило прежде всего от слабости нового режима, боязни не удержать в руках всю страну, а также от стремления завоевать популярность в районах, где была угроза вспышек национально-освободительного движения. Ну и, конечно, прояв-лялось желание переделать все по-новому. Показательно, что содержание судебной реформы Павла и ликвидация органов сословного самоуправления означали для России, по сути, шаг назад. Эта реформа коснулась не только городского населения, но и дворянства.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Ее жизнь — одна из самых ярких и самых трагических страниц английской истории. До наших дней не дошел ни один ее достоверный прижизненный портрет. Все портреты, на которых якобы была изображена леди Джейн, либо написаны через много лет после ее смерти, либо изображают совсем других женщин. Почти во всех учебниках об этой королеве либо не упоминается вообще, либо посвящено всего пару строчек. Такое ощущение, что кто-то специально вычеркнул ее со страниц истории. Уничтожил все документы и изображения. Попытался стереть из памяти людской. Но тем не менее о маленькой королеве помнят, пишут стихи и книги, снимают кинофильмы. На ее могиле, как и на могилах казненных жен Генриха VIII Анны Болейн и Кэтрин Говард, постоянно лежат свежие цветы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Дэвид Ллойд Джордж был первым и пока единственным премьер-министром Великобритании — валлийцем по происхождению. Будущий граф Двайфор родился 17 января 1863 г. в Манчестере, где его отец Уильям Джордж работал школьным учителем. В марте 1963 г. слабое здоровье вынудило мистера Джорджа оставить городскую жизнь, вернуться в родную деревню и заняться работой на ферме. Увы, это не помогло, год спустя он умер от пневмонии, а его вдова Элизабет Джордж вместе с тремя детьми — Мэри, Дэвидом и Уильямом — нашла приют у своего брата Ричарда Ллойда, который держал небольшую сапожную мастерскую в деревушке Лланистадви близ городка Криччита (графство Карнарвон, Северный Уэльс). Дядя с материнской стороны заменил Дэвиду отца, и мальчик принял решение носить его фамилию наряду с отцовской.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Желание узнать внутренний мир Василия Верещагина возникло после того, как я впервые увидел в Севастопольском Художественном музее его великолепный этюд «Японка». После крови, страданий и боли военных полотен, принесших живописцу оглушительную славу, миниатюрная женщина в цветистом кимоно, возле скромных хризантем, казалась воплощением мира и покоя. Не верилось, что эту солнечную вещь создал человек, поставивший цель красками и кистью обнажить жестокую изнанку войн и своими картинами вызвать у людей отчаянный протест изуверскому способу разрешения конфликтов.
    Внимательно знакомясь с литературным творчеством художника, письмами и документами, воспоминаниями современников и историографией, я утверждался в той мысли, что огромный эпистолярный материал, накопившийся более чем за столетие со дня его трагической гибели, так и не раскрывает суть этой неистовой и сложной натуры. Тогда я рискнул, не претендуя на всесторонний и глубокий охват, создать небольшой цикл очерков о некоторых малоизвестных страницах жизни Василия Васильевича Верещагина. И начать решил с истории появления на свет этюдов военных кладбищ, написанных весной 1896 года в Севастополе, поскольку уже сам этот факт открывает нам нового Верещагина...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В условиях подъема 1890-х годов система Витте способствовала развитию промышленности и железнодорожного строительства. С 1895 по 1899 г. в стране было сооружено рекордное количество новых железнодорожных линий, — в среднем строилось свыше 3 тыс. км путей в год. К 1900 г. Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Казавшийся стабильным политический режим и развивавшаяся экономика, завораживали мелкого европейского держателя, охотно покупавшего высокопроцентные облигации русских государственных займов (во Франции) и железнодорожных обществ (в Германии). Современники шутили, что русская железнодорожная сеть строилась на деньги берлинских кухарок. В 1890-е годы резко возросло влияние Министерства финансов, а сам Витте на какое-то время выдвинулся на первое место в бюрократическом аппарате империи.



  • Начнем, пожалуй, с одного литературного отрывка, довольно длинного, но настолько интересного и емкого, что сокращать его не стоит:
    В кабинете у князя сидел посетитель, Сергей Витальевич Зубцов, что-то очень уж раскрасневшийся и возбужденный.
    — А-а, Эраст Петрович, — поднялся навстречу Пожарский. — Вижу по синим кругам под глазами, что не ложились. Вот, сижу, бездельничаю. Полиция и жандармерия рыщут по улицам, филеры шныряют по околореволюционным закоулкам и помойкам, а я засел тут этаким паучищем и жду, не задергается ли где паутинка. Давайте ждать вместе. Сергей Витальевич вот заглянул. Прелюбопытные взгляды излагает на рабочее движение. Продолжайте, голубчик. Господину Фандорину тоже будет интересно.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Иван Грозный был женат 7 раз. Для православного монарха это беспрецедентный рекорд. Также, как указывают источники, он, кроме «официальных» жен, имел множество наложниц, устраивал пьяные оргии.
    Судьба его жен поистине трагична. Мария Темрюковна, Марфа Собакина, Анна Васильчикова умерли от «таинственных» болезней. Еще двух жен, заподозренных в измене, пытали с целью вырвать признательные показания, а затем жестоко казнили. Мария Долгорукая прилюдно была утоплена в ледяной проруби, а Василису Мелентьеву, обвязанную веревками и с плотно заткнутым ртом, но еще живую, похоронили. Официально она считалась сосланной в монастырь. «Повезло» лишь Анне Колтовской, которую царь заключил в монастырь, где она прожила более 50 лет.
    Последней женой Ивана Грозного была Мария Нагая. Она и «впрямь была царицей. Высока, стройна, бела и умом и всем взяла». Настоящая русская красавица: большие, выразительные глаза, густая коса ниже пояса. Тем не менее и она скоро стала ненавистна царю, несмотря на то, что родила ему сына, впоследствии печально известного царевича Дмитрия.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Мы видели, как Петр заботливо охранял достоинство русской национальности, как высоко держал ее знамя, как, привлекая отовсюду полезных иностранцев, не давал им первых мест, которые принадлежали русским. Петр оставил судьбу России в русских руках. Чтобы такой порядок вещей продолжался, нельзя было ограничиться одним физическим исключением иностранцев; для этого нужно было поступать так, как учил Петр Великий: не складывать рук, не засыпать, постоянно упражнять свои силы, сохранять старых людей способных и продолжать непрестанную гоньбу за новыми способностями... Но что всего хуже, русские люди, оставленные Петром наверху, начинают усобицу, начинают истреблять друг друга... Ряды разредели, на Салтыковых и Черкасских не было благословения Петра Великого, и на праздные места выступают таланты, защищенные также преобразователем, но иностранцы — Остерман и Миних. Можно было помириться с возвышением этих иностранцев, очень даровитых и усыновивших себя России... но нельзя было помириться с теми условиями, которые их подняли и упрочили их значение: перед ними стоял фаворит обер-камергер граф Бирон, служивший связью между иностранцами и верховною властию.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Последние годы жизни Василия Васильевича Верещагина отмечены отчаянной и безуспешной попыткой добиться у официальных властей гарантий на продолжение «наполеоновской» серии картин; поездкой в экзотическую Японию, открывшую для миллионов почитателей новую, неожиданную грань его художественного таланта; очередным разочарованием в способности высших военных российских чинов грамотно и достойно вести войну. И, наконец, трагической гибелью на ходовом мостике броненосца
    «Петропавловск»...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ... Вернемся, однако, к главному герою нашей статьи. Говоря о деятельности Тотлебена в период между двумя войнами: 1854-1856 и 1877-1878 гг., необходимо, наверное, вспомнить о том, что этот период — время проведения весьма радикальной военной реформы, полностью изменившей принцип формирования российских вооруженных сил. Но, несмотря на занимаемый высокий пост, роль Эдуарда Ивановича в структурных, а не технических преобразованиях армии — весьма скромная. Он не слишком сочувствовал реформам, по мнению некоторых современников даже стремился их тормозить. Надо сказать, что многие талантливые русские военачальники были по своим убеждениям реакционерами...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4