Награждения за истинные и мнимые заслуги

Пнд, 09/09/2013 - 18:09

Альберт I. Король Бельгии (1875—1934)



Один денщик получил большую серебряную за то, что умел восхитительно жарить украденных им гусей. Другой был награждён малой серебряной за то, что получал из дому чудесные продовольственные посылки и его начальник во время самого отчаянного голода обжирался так, что не мог ходить.Подавая рапорт о представлении своего денщика к награждению медалями, этот начальник выразился так: «В награду за то, что в боях проявлял необычайную доблесть и отвагу, пренебрегал своей жизнью и не отходил ни на шаг от своего командира под сильным огнём наступающего противника». А тот в это время обчищал курятники в тылу.
Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Известный французский писатель XVII века Франсуа де Ларошфуко сказал: «Восхвалять правителей за достоинства, которыми они не обладают, и за подвиги, которые они не совершили, — значит скрытно наносить им оскорбление».
Увы, но высказывание великого француза, судя по всему, не было широко известным среди королевских дворов Европы. Появление такого оригинального (по-другому и не назовешь!) ордена, как орден Подвязки, было скорее закономерностью, нежели исключением.
«НиТ» в своих публикациях уже неоднократно касался «орденоносной» темы в статьях о наградах Российской Империи и наградах современной Украины. Продолжим наше исследование дальше…

Царственный Визитер

В октябре 1915 года Георгиевская дума Юго-Западного фронта постановила просить Верховного главнокомандующего императора Николая II «соизволить возложить на себя орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, на основании статьи 7-й статута ордена». Оказывается, присутствие царя на передовой «вдохновило русские войска на геройские подвиги и дало им силу духа». Кроме того, государь пребывал в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, «в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность».

Однако вот что говорилось в 7-й статье статута самой почитаемой в России боевой награды. Ее был «достоин только тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг». Между тем в действительности жизни императора явно ничего не угрожало, и многие об этом прекрасно знали.

А уж о свершении Николаем Александровичем какого-либо героического деяния и речи быть не могло.

Кроме того, в 1915 году «мистическое обожание монарха» уже начинало исчезать из сознания солдатской массы. Среди же генералитета и офицерства появлялось много таких, кто начинал отличать идею монархизма от личности монарха, счастье Родины — от формы правления. Поэтому подобное награждение императора не осталось без внимания армейских острословов. По их словам, «государь находился там, где варилась каша для окопников, а не в самих окопах».

Вместе с тем публично высказать несогласие с решением отметить пребывание царя на фронте именно орденом Святого Георгия, а не какой-либо другой наградой, решился лишь один человек — великий князь Николай Николаевич, которого император сменил в августе 1915 года на посту Главковерха. Свои аргументы двоюродный дядя императора, отправленный руководить действиями Кавказского фронта, изложил в довольно гневной телеграмме на имя главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Николая Иванова, который согласился с постановлением фронтовой Георгиевской думы просить царя принять «Георгия». Великий князь назвал поступок генерала Иванова и фронтовой думы «необдуманным», «подрывающим величие государя».

Николай Николаевич пользовался большой популярностью в войсках, хотя выдающимся военачальником его назвать трудно. А сам он свой орден Святого Георгия 4-степени получил во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, причем — не просто за пребывание на театре военных действий...

Во время Русско-турецкой «освободительной» войны (впрочем, освобожденные очень быстро стали противниками) великий князь Николай Николаевич, которому в ту пору было немногим более 21 года, находился в Дунайской армии, которой командовал его отец — Николай Николаевич Старший. Один из гвардейских полков, в рядах которого был юный племянник императора Александра II, захватил небольшой участок противоположного берега Дуная и удерживал плацдарм до подхода основных сил. Молодые солдаты при свисте даже отдаленных турецких снарядов падали от страха на землю. Но великий князь не спускался с насыпи, откуда гвардейцы стреляли в турок, и подбадривал: «Ребята! Что кланяться, что не кланяться, кому жить — не тронет, а кому нет — не простит». Но вдруг и сам упал, когда снаряд пролетел над его головой и разорвался недалеко. Однако быстро встал и рассмеялся, сказав: «Видно, с первого раза не привык». После чего вновь оказался на насыпи, наблюдая за врагом.
Скоро Николай Николаевич Младший повел в атаку своих гвардейцев. А когда бой окончился, на освобожденный берег прибыл его отец — главнокомандующий. «Ну, мальчик, на первый раз славно», — сказал он, обнимая сына, который вскоре получит орден Святого Георгия.

Другие материалы рубрики


  • Чем нас влечет будущее? Нашим разумом владеет неуемное желание узнать то, чего еще нет, увидеть то, что ожидает человечество и определит облик следующей эпохи. Эта жажда познания подталкивает ученых исследовать будущее, создавая его теоретические модели. В общей массе футурологических прогнозов встречаются такие, в которых ведется речь о системном масштабном кризисе и ставится вопрос о завершении планетарного цикла истории. В других же, наоборот, говорится о вариантности будущего — веере различных сценариев грядущего. Что же ожидает нас в дальнейшем: финал или новый виток развития? И какие моменты необходимо учитывать при создании объективной картины будущего?

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Вот еще пример противоречивости. Парламент некоего государства с маленьким госбюджетом решает, на что истратить народные деньги. Так как средств мало, нужно отдать большую их часть на что-нибудь одно, пренебрегая остальными национальными интересами. Парламент разделился на три примерно равные части. Одна треть желает направить финансы на социальную помощь населению, другая треть - на развитие рынка, и, наконец, оставшиеся депутаты хотят, чтобы эти деньги были истрачены на реформу Министерства обороны. Так как все депутаты уверены в своей правоте, найти общий язык они не могут. Сдаваться никто не намерен, каждый гнет свою линию. Это замкнутый круг, ведь какая бы точка зрения ни возобладала, большинство будет считать, что деньги истрачены неправильно. Большинство всегда будет в проигрыше.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Еще раз напомню, что календарной проблемы не существовало бы, если бы Земля, совершив полный оборот вокруг Солнца, одновременно целое число раз повернулась вокруг своей оси. Фактически же наша планета за это время делает 365 полных оборотов и еще примерно четверть. Именно это учитывается юлианским календарем, который складывает эти четвертинки в дополнительные сутки (29 февраля) в високосном году. Однако следующая проблема состоит в приблизительности этой самой "четвертинки" оборота (выше уже упоминались соответствующие расчеты Гиппарха), из-за которой в юлианском календаре за 128 лет появляется погрешность в целые сутки. В результате в XVI веке было замечено, что весеннее равноденствие вместо 21 марта наступало уже 11-го. Впрочем, ошибка отмечалась и раньше, несколько пап собирались ей заняться, приглашали к решению проблемы Коперника, но тот отказался, ибо не располагал всеми необходимыми научными данными. И вот наконец для устранения замеченного календарного дефекта папа Григорий XIII собрал комиссию из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...В начале XIX века А. С. Грибоедов показал горе от ума в нашем мире. В его сочинении непонятым и страдающим стал умный человек. За два столетия многое изменилось. Нынче эпитет "умный" - наиболее желанный и почетный для людей; а сам разум - признанный авторитет при решении любых проблем. Однако теперь он окончательно "с сердцем не в ладу". Утратив эту связь, человек многое потерял и в самом себе, но счастья не обрел. При всех внешних достижениях в опустошенном рационализмом внутреннем мире "умных" тревожно, тускло, убого. В итоге формула Грибоедова приобрела прямой смысл: всем людям горе от ума. Они увидели в нем земного Бога, а он оказался кесарем мира сего.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • Сегодня Украина представляет собой больную республику с непредсказуемым политическим курсом. Отсутствие национального единства, постоянная нестабильность и общий кризис человеческих отношений говорят о необходимости четкого определения духовных ориентиров украинского общества. Это возможно сделать только через конкретную декларацию — путем изменения государственной политической системы либо смены верхушки политической элиты.
    В последнее время у нас активно предлагается изменение государственного строя на парламентско-президентскую или даже монархическую форму правления. Однако имели ли место подобные прецеденты ранее на украинской почве?
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.
    Не останавливаясь на государственном образовании в форме гетманата, традиционного для Украины ХVII-ХVIII вв., рассмотрим попытки создания монархического государства в нашей стране в XX веке.

    • Страницы
    • 1
    • 2