Награждения за истинные и мнимые заслуги

Пнд, 09/09/2013 - 18:09

Альберт I. Король Бельгии (1875—1934)



Один денщик получил большую серебряную за то, что умел восхитительно жарить украденных им гусей. Другой был награждён малой серебряной за то, что получал из дому чудесные продовольственные посылки и его начальник во время самого отчаянного голода обжирался так, что не мог ходить.Подавая рапорт о представлении своего денщика к награждению медалями, этот начальник выразился так: «В награду за то, что в боях проявлял необычайную доблесть и отвагу, пренебрегал своей жизнью и не отходил ни на шаг от своего командира под сильным огнём наступающего противника». А тот в это время обчищал курятники в тылу.
Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Известный французский писатель XVII века Франсуа де Ларошфуко сказал: «Восхвалять правителей за достоинства, которыми они не обладают, и за подвиги, которые они не совершили, — значит скрытно наносить им оскорбление».
Увы, но высказывание великого француза, судя по всему, не было широко известным среди королевских дворов Европы. Появление такого оригинального (по-другому и не назовешь!) ордена, как орден Подвязки, было скорее закономерностью, нежели исключением.
«НиТ» в своих публикациях уже неоднократно касался «орденоносной» темы в статьях о наградах Российской Империи и наградах современной Украины. Продолжим наше исследование дальше…

Царственный Визитер

В октябре 1915 года Георгиевская дума Юго-Западного фронта постановила просить Верховного главнокомандующего императора Николая II «соизволить возложить на себя орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, на основании статьи 7-й статута ордена». Оказывается, присутствие царя на передовой «вдохновило русские войска на геройские подвиги и дало им силу духа». Кроме того, государь пребывал в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, «в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность».

Однако вот что говорилось в 7-й статье статута самой почитаемой в России боевой награды. Ее был «достоин только тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг». Между тем в действительности жизни императора явно ничего не угрожало, и многие об этом прекрасно знали.

А уж о свершении Николаем Александровичем какого-либо героического деяния и речи быть не могло.

Кроме того, в 1915 году «мистическое обожание монарха» уже начинало исчезать из сознания солдатской массы. Среди же генералитета и офицерства появлялось много таких, кто начинал отличать идею монархизма от личности монарха, счастье Родины — от формы правления. Поэтому подобное награждение императора не осталось без внимания армейских острословов. По их словам, «государь находился там, где варилась каша для окопников, а не в самих окопах».

Вместе с тем публично высказать несогласие с решением отметить пребывание царя на фронте именно орденом Святого Георгия, а не какой-либо другой наградой, решился лишь один человек — великий князь Николай Николаевич, которого император сменил в августе 1915 года на посту Главковерха. Свои аргументы двоюродный дядя императора, отправленный руководить действиями Кавказского фронта, изложил в довольно гневной телеграмме на имя главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Николая Иванова, который согласился с постановлением фронтовой Георгиевской думы просить царя принять «Георгия». Великий князь назвал поступок генерала Иванова и фронтовой думы «необдуманным», «подрывающим величие государя».

Николай Николаевич пользовался большой популярностью в войсках, хотя выдающимся военачальником его назвать трудно. А сам он свой орден Святого Георгия 4-степени получил во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, причем — не просто за пребывание на театре военных действий...

Во время Русско-турецкой «освободительной» войны (впрочем, освобожденные очень быстро стали противниками) великий князь Николай Николаевич, которому в ту пору было немногим более 21 года, находился в Дунайской армии, которой командовал его отец — Николай Николаевич Старший. Один из гвардейских полков, в рядах которого был юный племянник императора Александра II, захватил небольшой участок противоположного берега Дуная и удерживал плацдарм до подхода основных сил. Молодые солдаты при свисте даже отдаленных турецких снарядов падали от страха на землю. Но великий князь не спускался с насыпи, откуда гвардейцы стреляли в турок, и подбадривал: «Ребята! Что кланяться, что не кланяться, кому жить — не тронет, а кому нет — не простит». Но вдруг и сам упал, когда снаряд пролетел над его головой и разорвался недалеко. Однако быстро встал и рассмеялся, сказав: «Видно, с первого раза не привык». После чего вновь оказался на насыпи, наблюдая за врагом.
Скоро Николай Николаевич Младший повел в атаку своих гвардейцев. А когда бой окончился, на освобожденный берег прибыл его отец — главнокомандующий. «Ну, мальчик, на первый раз славно», — сказал он, обнимая сына, который вскоре получит орден Святого Георгия.

Другие материалы рубрики


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Немало сделал в борьбе со старением организма отечественный физиолог Александр Александрович Богомолец. Он подтвердил справедливость тезиса о том, что близкий телесный контакт с молодыми женщинами, в определенной степени является методой омоложения. К такой методе три тысячи лет назад прибегал царь Соломон. С научной точки зрения, при этом половые железы выбрасывают в организм добавочное количество гормонов, прежде всего, тестостерона, который имеет множество эффектов, начиная от наращивания мышечной массы и заканчивая интенсивностью либидо и способностью его реализовать на физическом уровне. Он был солидарен с тысячелетними учениями Востока и Запада, объявлявшими залогом здорового долголетия самоограничение и воздержание от излишеств. По мнению ученого, единственный реальный способ отдалить старость и продлить свои годы — это «разумное управление своей жизнью».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...ОКОЛОНАУКА (паранаука) — это наукообразные концепции, использующие обширный набор фактов, однако невоспроизводимых и часто экспериментально непроверяемых. Авторы таких концепций дают непомерно большую волю воображению и дают надуманную интерпретацию фактов, отражающую особенности их мировоззрения. Поэтому паранаука приобретает еще и идеологическую, а то и политическую окраску. В качестве примера можно привести «голографические» гипотезы индивидуального развития и многие гипотезы о происхождении жизни на Земле...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Основной признак мошенничества, указанный в уголовных кодексах — использование неосведомленности другого лица с целью нанесения ему материального ущерба. Однако каждому понятно, как трудно доказать эту цель. А уж людей, не осведомленных в вопросах, скажем, ядерной физики, — пруд пруди. Сами, можно сказать, напрашиваются.
    С другой стороны, что чаще всего пишут в результатах общеизвестного анализа? «Яйца глист не обнаружены». То есть, может быть, они и есть, но не обнаружены. Может, смотрели плохо. То же самое можно отнести к проверке любого сомнительного эксперимента, автору которого удалось получить «умопомрачительные» результаты. Главное здесь — чтобы этим результатам поверил хоть кто-нибудь в научном сообществе. Остальное приложится. «Вы не видите результата? Плохо смотрели — вот NN видит». Надо повторять, и результат будет.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4