Награждения за истинные и мнимые заслуги

Пнд, 09/09/2013 - 18:09

Альберт I. Король Бельгии (1875—1934)



Один денщик получил большую серебряную за то, что умел восхитительно жарить украденных им гусей. Другой был награждён малой серебряной за то, что получал из дому чудесные продовольственные посылки и его начальник во время самого отчаянного голода обжирался так, что не мог ходить.Подавая рапорт о представлении своего денщика к награждению медалями, этот начальник выразился так: «В награду за то, что в боях проявлял необычайную доблесть и отвагу, пренебрегал своей жизнью и не отходил ни на шаг от своего командира под сильным огнём наступающего противника». А тот в это время обчищал курятники в тылу.
Я. Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Известный французский писатель XVII века Франсуа де Ларошфуко сказал: «Восхвалять правителей за достоинства, которыми они не обладают, и за подвиги, которые они не совершили, — значит скрытно наносить им оскорбление».
Увы, но высказывание великого француза, судя по всему, не было широко известным среди королевских дворов Европы. Появление такого оригинального (по-другому и не назовешь!) ордена, как орден Подвязки, было скорее закономерностью, нежели исключением.
«НиТ» в своих публикациях уже неоднократно касался «орденоносной» темы в статьях о наградах Российской Империи и наградах современной Украины. Продолжим наше исследование дальше…

Царственный Визитер

В октябре 1915 года Георгиевская дума Юго-Западного фронта постановила просить Верховного главнокомандующего императора Николая II «соизволить возложить на себя орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, на основании статьи 7-й статута ордена». Оказывается, присутствие царя на передовой «вдохновило русские войска на геройские подвиги и дало им силу духа». Кроме того, государь пребывал в местах, неоднократно обстреливаемых неприятельской артиллерией, «в великодушном желании выразить лично войскам свою монаршую благодарность».

Однако вот что говорилось в 7-й статье статута самой почитаемой в России боевой награды. Ее был «достоин только тот, кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг». Между тем в действительности жизни императора явно ничего не угрожало, и многие об этом прекрасно знали.

А уж о свершении Николаем Александровичем какого-либо героического деяния и речи быть не могло.

Кроме того, в 1915 году «мистическое обожание монарха» уже начинало исчезать из сознания солдатской массы. Среди же генералитета и офицерства появлялось много таких, кто начинал отличать идею монархизма от личности монарха, счастье Родины — от формы правления. Поэтому подобное награждение императора не осталось без внимания армейских острословов. По их словам, «государь находился там, где варилась каша для окопников, а не в самих окопах».

Вместе с тем публично высказать несогласие с решением отметить пребывание царя на фронте именно орденом Святого Георгия, а не какой-либо другой наградой, решился лишь один человек — великий князь Николай Николаевич, которого император сменил в августе 1915 года на посту Главковерха. Свои аргументы двоюродный дядя императора, отправленный руководить действиями Кавказского фронта, изложил в довольно гневной телеграмме на имя главнокомандующего Юго-Западным фронтом генерала Николая Иванова, который согласился с постановлением фронтовой Георгиевской думы просить царя принять «Георгия». Великий князь назвал поступок генерала Иванова и фронтовой думы «необдуманным», «подрывающим величие государя».

Николай Николаевич пользовался большой популярностью в войсках, хотя выдающимся военачальником его назвать трудно. А сам он свой орден Святого Георгия 4-степени получил во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, причем — не просто за пребывание на театре военных действий...

Во время Русско-турецкой «освободительной» войны (впрочем, освобожденные очень быстро стали противниками) великий князь Николай Николаевич, которому в ту пору было немногим более 21 года, находился в Дунайской армии, которой командовал его отец — Николай Николаевич Старший. Один из гвардейских полков, в рядах которого был юный племянник императора Александра II, захватил небольшой участок противоположного берега Дуная и удерживал плацдарм до подхода основных сил. Молодые солдаты при свисте даже отдаленных турецких снарядов падали от страха на землю. Но великий князь не спускался с насыпи, откуда гвардейцы стреляли в турок, и подбадривал: «Ребята! Что кланяться, что не кланяться, кому жить — не тронет, а кому нет — не простит». Но вдруг и сам упал, когда снаряд пролетел над его головой и разорвался недалеко. Однако быстро встал и рассмеялся, сказав: «Видно, с первого раза не привык». После чего вновь оказался на насыпи, наблюдая за врагом.
Скоро Николай Николаевич Младший повел в атаку своих гвардейцев. А когда бой окончился, на освобожденный берег прибыл его отец — главнокомандующий. «Ну, мальчик, на первый раз славно», — сказал он, обнимая сына, который вскоре получит орден Святого Георгия.

Другие материалы рубрики


  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...В рок-музыке готика проявилась намного позже — в конце 70-х годов в Англии. Нынешняя гот-субкультура выросла из панка — это факт. Следовательно, и готик-рок возник из панка. Именно в 70-х годах произошел некий застой в панк-движении. Некоторые группы сменяют звучание на более депрессивное, что отображало общий настрой населения в это время, а имидж сменили на более эстетичный. Чуть позже начинающие группы сразу начинают играть «темную музыку», что по сути и явилось началом готического стиля, тогда же пошла и мода на черный цвет. Точкой отсчета готик-рока считается 1982 год, когда британская группа Bauhas спела свою бессмертную “Bella Lugosi is dead”. От панков готам достался и девиз “Goth’s Undead”. Плавно перешел к готам от панков и ирокез, но только готы красят его в черный и зачесывают на одну сторону...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Надо быть крайне осторожным и взвешенным в оценках, когда сталкиваешься с такой огромной и неоднозначной страной, как Америка (хотя это и очень непросто). Чтобы представить себе жизнь в новоанглийской деревне, нужно раз и навсегда отрешиться от предрассудков. В сороковые годы прошлого века историк Льюис Мэмфорд высмеял излишне идеализированное представление об американцах как об отважных «пионерах», будто бы сбросивших ветхие одежды Европы и создающих новые формы социально-экономической жизни. В действительности, писал он, в поселениях Нового Света «вспыхнули в последний раз потухающие отблески средневекового строя». Впрочем, в Новой Англии условия были все же иными, чем в Европе.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Бывают два цветка. Две рыбы. Два камешка. И бывают (по крайней мере, 50 лет тому назад еще бывали) люди, настолько первобытные, что они в своем языке обозначали два цветка одним словом, а для трех цветков существовало совсем другое слово и т.д. Они не улавливали, что между двумя цветками и двумя рыбами есть нечто общее — их число, не умели считать, не мыслили числовыми категориями. Естественно, что математики у них тем более не было.
    Чем занимается математика? Она освобождает от конкретной ткани вещей и явлений такие их характеристики, как количество, формы, отношения между ними, и получает их абстрактные схемы — по сути дела упрощенные модели, — лишенные подробностей конкретного содержания. С одной стороны, поступая так, она сильно обедняет реальный мир, а с другой — ее модели приобретают неслыханную универсальность, позволяющую применять их далеко за рамками того материала, на котором они строились. Но самое главное, пожалуй, в том, что они позволяют накладывать их на реальный мир и определять степень их соответствия ему — то есть быть рабочими гипотезами, проверяемыми экспериментально.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Другой пример расправы монополистов с профсоюзом можно найти в анналах Управления, в которых рассказывалось о подавлении стачки на заводах «Рэмингтон Рэнд» в г. Илионе. Введение чрезвычайного положения, наводнение города вооруженной охраной, патрулировавшей улицы, полная изоляция рабочих от внешнего мира и неограниченный произвол фабрикантов из «Рэмигтон Рэнд» — такова была картина, продемонстрировавшая бессилие НУТО. Длинный список подобных примеров можно было бы продолжить...



  • ...Еще раз напомню, что календарной проблемы не существовало бы, если бы Земля, совершив полный оборот вокруг Солнца, одновременно целое число раз повернулась вокруг своей оси. Фактически же наша планета за это время делает 365 полных оборотов и еще примерно четверть. Именно это учитывается юлианским календарем, который складывает эти четвертинки в дополнительные сутки (29 февраля) в високосном году. Однако следующая проблема состоит в приблизительности этой самой "четвертинки" оборота (выше уже упоминались соответствующие расчеты Гиппарха), из-за которой в юлианском календаре за 128 лет появляется погрешность в целые сутки. В результате в XVI веке было замечено, что весеннее равноденствие вместо 21 марта наступало уже 11-го. Впрочем, ошибка отмечалась и раньше, несколько пап собирались ей заняться, приглашали к решению проблемы Коперника, но тот отказался, ибо не располагал всеми необходимыми научными данными. И вот наконец для устранения замеченного календарного дефекта папа Григорий XIII собрал комиссию из знаменитых астрономов, математиков и священнослужителей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс» (The New Colossus), посвященный Статуе Свободы. А в 1903 пять строк из ее сонета украсили ее пьедестал.

    «Оставьте, земли древние, хвалу веков себе!
    Взываю молча. Дайте мне усталый ваш народ,
    Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
    Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот.
    Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне,
    Я поднимаю факел мой у золотых ворот!»

    Такими словами приветствовала тех, кто прибывал в США в 1911 г., Статуя Свободы. А дальше… Ну что, казалось бы, может быть проще высадки с корабля по прибытию к цели путешествия. Действительно, обычно это очень просто. Как только судно причаливает к берегу, багаж пассажиров осматривают таможенные чиновники, иногда они просят предъявить документы, удостоверяющие личность, — и пассажиры выходят на берег.



  • Дело в том, что данная тема довольно близка мне, по крайней мере, ввиду двух причин. Во-первых, я сам уже давно интересуюсь феноменом креативности и возможностью ее применения в науке и технике. Во-вторых, мне довелось некоторое время сотрудничать в качестве тренера по креативности с одной крупной бизнес-структурой своего города, где я научился не только применять различные методы на практике, но и обучать этому других людей.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект как таковой может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу. Природа смогла дать всего один-единственный пример — мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого «нейрокомпьютера» никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов — на суше, к примеру, это слоны, в водах Мирового океана — киты и дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4