Найден способ получения 99%-го спирта при помощи света

Пнд, 11/30/2015 - 22:58

Учёные из США выявили и продемонстрировали новейший метод дистилляции спирта при помощи света. Данный способ затрачивает намного меньше энергии, чем дистилляция при помощи нагрева, и в итоге получается спирт с большей крепостью (до 99 %).

Специалисты из американского Университета Райса добавили в раствор воды и этилового спирта неночастицы золота и оксида кремния. После этого на суспензию сверху был направлен лазерный луч. При попадании света на наночастицу, она начинает одновременно и поглощать фотоны, и рассеивать их – фотоны начинают поглощать рядом находящиеся наночастицы, что позволяет повышать их температуру. В итоге свет «ловится» ближе к поверхности смеси, при этом нагревая её и выталкивая этиловый спирт, обладающий наибольшей летучестью среди всех компонентов раствора.

Благодаря данному открытию учёные пришли к выводу, что в последние 10 лет люди неправильно осуществляли нагрев воды, нагревая её со дна. Если делать это сверху, данный процесс будет проходить с большим эффектом, так как не требуется нагревать всю жидкость сразу.

Способ оптической дистилляции спирта даёт возможность обойти основную проблему привычной дистилляции – образование азеотропной смеси, ограничивающей максимальную концентрацию алкоголя 95 процентами.

Локализованный метод нагрева смеси с наночастицами особенным образом нарушает образования водородных связей в смеси именно этилового спирта и воды (что и определяет высокий процент крепости спирта). При осуществлении эксперимента с использованием пропилового спирта, дающего в смеси с водой меньше водородных связей, процесс оптической дистилляции дал схожий результат с термическим способом.

Источник