Найдена причина вызова микроцефалии вирусом Зика

Пнд, 03/14/2016 - 15:01

Во время проведения экспериментов на культурах стволовых клеток учёные смогли раскрыть причину, из-за которой при заражении беременной женщины вирусом Зика возможно развитие микроцефалии у её ребёнка. Было выяснено, что этот вирус может заражать и убивать клеточные "заготовки" коры мозга в эмбрионе.

Данное открытие является только первым шагом в изучении болезни. Учёные поняли, что вирус Зика способен осуществлять заражение те стволовых клеток в пробирке, из подобий которых происходит формирование коры головного мозга при развитии зародыша. На данный момент неизвестно, что с ними случается дальше, также, как и не подтверждена на 100% связь микроцефалии и вируса Зика.

Учёные выдвинули данную теорию во время экспериментов в некоторыми культурами стволовых клеток, подобных тем, которые находятся внутри развивающегося человеческого зародыша. Специалисты проводили их заражение вирусом Зика и наблюдали за активностью работы данных клеток.

В ходе экспериментов было выяснено, что этот патоген способен легко и быстро проникать в особые клетки, превращающиеся в клетки коры мозга на поздних стадиях зародыша, и проводить их трансформацию в "фабрики по производству новых вирусных частиц", согласно словам биологов.

Учёные заявляют, что примерно через 3 дня после попадания вируса в культуру стволовых клеток около 90% будущих клеток коры мозга заражаются, что сопровождается выработкой огромного количества вирусных частиц и серьёзными нарушениями цикла клеточной жизни, из-за чего происходит замедление их роста и деления, а далее – массовая гибель.

Причиной подобного массового заражения, как считают исследователи, было то, что по каким-то причинам гены, защищающие будущие нейроны от заражения вирусами, были отключены на этой стадии развития. Сейчас генетики пытаются понять, как можно предотвратить их заражение, а также более подробно изучают последствия от проникновения вируса Зика в будущие нейроны коры. Этим определяется вопрос, сколько надо на беременность сил для вынашивания ребёнка и возможно ли избежать микроцефалии плода и мертворождения.

Распространение лихорадки Зика происходит при помощи москитов и способно приводит к развитию подобных лихорадке симптомов. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения около четырёх из пяти взрослых людей, заразившихся вирусом Зика, не испытывают плохого самочувствия, что приводит к скорой к их скорой смерти.

Кроме того, наблюдения за больными в Бразилии показывают, что переболевшие лихорадкой женщины во время беременности часто могут рождать детей с дефектами развития - деформациями черепа и скелета и микроцефалией.

Источник