Найдены новые терапевтические мишени для лечения болезни Альцгеймера

Вс, 04/10/2016 - 18:58

Специалисты из лаборатории молекулярной нейродегенерации политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге выявили совершенно иные терапевтические мишени для успешного излечения болезни Альцгеймера. Основой для фундаментальных исследований лаборатории стала гипотеза нарушения внутриклеточной концентрации ионов кальция в процессе развития данной болезни.

Заведующий лабораторий СПбПУ, профессор Илья Безпрозванный рассказал, что благодаря прорыву в науке, который касался лечения сердечно-сосудистых заболеваний, средняя продолжительность жизни людей заметно увеличилась, соответственно, стали сильно зависимы от болезней, появляющихся во время старения. Одним из таких серьёзных заболеваний и является болезнь Альцгеймера.

в настоящее время существует общепринятая амилоидная теория возникновения болезни Альцгеймера, которая связана с процессом накопления в мозгу белковых бляшек. Но данные амилоидные бляшки не в ста процентах случаев могут приводить к развитию заболевания, а препараты, которые понижают уровень амилоидов, не могут излечивать пациентов.

Таким образом, как заявил профессор, основным направлением при борьбе с данной болезнью для большого числа стран является поиск эффективных препаратов. Уход за пациентами является очень затратным процессом с экономической точки зрения, а по демографическим данным, предполагается, что в будущем количество больных болезнью Альцгеймера будет постоянно увеличиваться из-за прироста стареющего населения.

Также специалисты лаборатории рассказали, что на клеточном уровне память может "храниться" в структурных элементах нейрона. Устойчивость передачи информации определяется гирбовидными шипиками – местами стабильных контактов между нейронами.

Учёные выяснили, что стабилизация грибовидных шипиков требует постоянного входа в них ионов кальция. Специалисты провели эксперимент на нескольких линиях мышей, которые были заражены болезнью Альцгеймера, и показали, что вход ионов кальция в нейроны у них нарушен из-за чего происходит отмирание грибовидных шипиков. Также исследователи доказали, что восстановление регулируемого внутриклеточными процессами входа ионов кальция в нейроны способно предотвратить их гибель и победить болезнь.

В настоящее время ведутся дальнейшие исследования в данной области. Поэтому до того, как будет найден метод излечения болезни Альцгеймера, родным больных советуют стараться поддерживать память своих близких. Это можно сделать при помощи частого общения, фотографий и других материалов. Мебель в Ставрополе, которая на момент покупки запомнилась больным, также может способствовать продлению памяти и узнаванию лиц родных.

Источник