Найдены окаменелости самых древних персиков

Ср, 12/02/2015 - 21:08

В юго-западной части Китая были обнаружены окаменелые остатки древнейших персиков в виде косточек. Предположительно, фруктам сейчас около 2,5 миллионов лет, а их жизнь на данной территории возникла намного раньше, чем на неё появились люди.

Косточки сплющены от времени и имеют схожую овальную форму и покрытие бороздками, как и у современных персиковых косточек. Но по размеру древнейшие окаменелости значительно меньше, чем нынешние фрукты: в диаметре они едва достигают 5 сантиметров, по подсчётам специалистов.

Эти косточки были найдены еще в 2010 году при прокладке дороги недалеко от автовокзала в Куньмине - столице провинции Юннань. Остатки фруктов сохранились в слоях породы эпохи плиоцена (5,3-2,6 миллиона лет назад).

Учёные были поражены таким сходством с современными, что их перевезли в США для осуществления исследований при помощи более современного оборудования. Это было сделано для того, чтобы удостовериться, сто косточки действительно сохранились в почве на протяжении многих лет, а не попали в неё недавно. В процессе исследований было выяснено, что косточки действительно древние, так как семена внутри них были вытеснены железом, а оболочка рекристаллизировалась.

О том, что жители Китая выращивали персики ещё в древности, учёные узнали из упоминаний об этих фруктах в «Книге песен» (Шицзин), в которую были включены песни и стихи XI — VI веков до нашей эры. Также, персиковые косточки, которым приблизительно было около 9 тысяч лет, находили в поселениях эпохи неолита.
Данное открытие свидетельствует о том, что персики проходили процесс эволюции и в рамках естественного отбора, и под человеческим влиянием. Весьма вероятен тот факт, что эти фрукты любили использовать в пищу крупные приматы.

Сейчас персики, чьи косточки были найдены, выделены в отдельных вид - Prunus kunmingensis, так как на данный момент не удалось определить их принадлежность к современному виду фруктов Prunus persica.

Источник