Невроз навязчивых состояний

Пт, 08/23/2013 - 21:27

Схема человеческого мозга

Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson) 1709 — 1784).
Критик, лексикограф и поэт эпохи Просвещения

Говард Хьюз
(1905-1976)

Говард Хьюз на фоне самолета H1. С этого самолета началась Hughes Aircraft Company


Говард Хьюз в самолете XF-11



В великолепном фильме режиссера Мартина Скорсезе “Авиатор” известный актер Леонардо Ди Каприо исполняет роль Говарда Хьюза — самого запоминающегося и овеянного романтикой миллиардера за всю историю США. Он был человеком, который добивался звездного успеха во всех своих делах, благодаря фатальной увлеченности и катастрофическому упорству в достижении цели. Но погубило его совсем не фатальное и не катастрофическое заболевание — невроз навязчивых состояний.

На грани безумства

Навязчивые состояния в той или иной степени знакомы практически каждому. Иногда на работе, в магазине или на улице вас начинают одолевать навязчивые мысли: выключили ли вы дома утюг, а хорошо ли заперта дверь? Но в основном мы справляемся с этими временными заскоками и подавляем в себе беспричинное беспокойство. Однако у некоторых людей такого рода мысли оказываются крайне устойчивыми и переходят в действия, от которых человек никак не может избавиться, хотя и понимает их бессмысленность. Тогда психологи и психиатры говорят о неврозе навязчивых состояний.

Рассмотрим два примера “странностей” поведения:
1. Ученый Луи Пастер, открывший микробы и их роль в возникновении болезней, прикасался к дверной ручке только через платок.
2. Сэмюэл Джонсон — английский критик, писатель и лексикограф ХVIII века — совершал причудливое ритуальное поведение при проходе в двери: вертясь и изгибаясь, он делал какие-то особые движения руками, а затем внезапно прыгал в дверь, проскакивая так далеко, как будто держал пари на дальность прыжка.
Во втором примере особенности поведения ученого демонстрировали алогичность действий, а в первом — действия ученого имели под собой вполне логичное обоснование. Луи Пастер сделал открытие, которое потрясло его до такой степени, что он подозревал опасность “подцепить” какую-либо болезнь при помощи невидимых микробов буквально на каждом шагу и надеялся хотя бы при помощи платка защитить себя от невидимого врага.

Первая мысль, появляющаяся даже у не слишком мнительного человека, читающего эти строки, — а нет ли этого невроза у меня? Но специалисты четко отличают навязчивые действия, разрушающие нормальную жизнь, от безобидных странностей и мелких привычек, свойственных каждому. Кто-то не может работать, если письменные принадлежности на столе не разложены в определенном порядке. Кто-то собирает в карманах или сумочке все чеки и квитанции, полученные по разным поводам, а кое-кто раздражается, если сдвинуто с обычного места любимое кресло. Если это не мешает жить ни вам, ни окружающим — все в порядке. Для некоторых профессий такое повышенное внимание к мелочам и педантичность даже необходимы — например, для летчиков, врачей, редакторов. На самом деле многие особенности навязчивого поведения, если они не доведены до абсурда, полезны для выживания и именно поэтому появились у наших далеких предков. Насторожиться следует только в том случае, если вы замечаете, что не можете прекратить действия, неадекватные данной ситуации. В тяжелой форме навязчивые состояния — это серьезное заболевание, называемое неврозом навязчивости.

В повседневном языке слово” навязчивость” употребляется, например, для характеристики занудливого человека, о котором говорят “Какой навязчивый!”, или влюбленной по уши приятельнице: “Для нее он превратился в навязчивую идею”. Однако как научный термин невроз навязчивости означает серьезное хроническое расстройство психики. Он проявляется в виде так называемых навязчивых состояний — стойких, возобновляющихся мыслях, представлениях, побуждениях, которые сам человек осознает (по крайней мере, поначалу) как назойливые и бессмысленные, или действий — повторяющихся целенаправленных поведенческих актах, стереотипно или в соответствии с определенными правилами совершаемых в ответ на навязчивые побуждения и осознаваемых как ненужные.

К числу типичных форм, которые эти процессы приобретают при неврозе, принадлежат непреодолимое стремление мыться, проверять двери (чтобы убедиться, что они заперты) или электроприборы (чтобы убедиться, что они выключены), все время что-то подсчитывать, назойливые мысли, зачастую связанные с опасным или неприемлемым поведением. Разница между болезнью и более мягкими формами навязчивости, которые бывают и у людей в остальном совершенно здоровых, заключается в том, что при выраженном болезненном навязчивом состоянии соответствующее поведение так сильно завладевает человеком и отнимает у него столько времени, что привычная жизнь в значительной степени нарушается, как это случилось с Сергеем.

Из истории болезни:
“Семнадцатилетний Сергей – недавний школьник. Всего год назад это был вполне нормальный подросток, разносторонне одаренный, многим интересующийся. И вдруг произошло резкое превращение: он стал изгоем, из-за своих психических отклонений полностью исключенным из социальной жизни. Дело заключалось в том, что Сергей постоянно испытывал неотвязное желание мыться. Преследуемый мыслью, что запачкался, он вопреки всякому здравому смыслу все больше времени тратил на то, чтобы смыть воображаемую грязь. Сначала эти “ритуальные омовения” совершались только по вечерам и выходным дням, так что Сергей мог посещать занятия в школе, однако вскоре мытье поглотило все время, и ему пришлось бросить учебу – из-за неспособности почувствовать себя достаточно чистым”

Другие материалы рубрики


  • ...Хроническая активация стрессовой реакции может иметь неблагоприятные последствия для здоровья. Если глюкоза постоянно мобилизуется, вместо того, чтобы запасаться, то здоровые ткани атрофируются, и наступает истощение. Сердечно-сосудистые изменения со временем приводят к гипертензии (стойкому повышению кровяного давления), что плохо сказывается на сердце, кровеносных сосудах и почках. Кроме того, когда анаболические («строительные») процессы без конца откладываются, организм расплачивается нарушением восстановления тканей, снижением плодовитости, ослаблением функций иммунной системы и повышением вероятности развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Постоянная активация ответа организма на стресс может быть вредна, хотя мало кто проживет долго, если не способен к этой реакции...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Не стремитесь сразу навязывать свое эмоциональное расположение, ввязываться во внутренние разборки или привлекать излишнее внимание экстравагантным поведением и т.п. Хотя бы на первых порах, придя на новую работу, общайтесь с коллективом как можно более ровно и формально вежливо. А если вам уж больно необходимо внимание со стороны — найдите пока способ реализовать эту потребность вне вашего рабочего места; разумеется, если вы этим местом дорожите...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Рассмотрим человека, чьи субъективные вероятности для всех возможных результатов подбрасывания монеты отражают ошибку игрока в казино. Этот человек будет уверен в том, что вероятность появления решки при каждом конкретном подбрасывании увеличивается с числом последовательно выпавших орлов, которые предшествовали этому подбрасыванию Суждения такого человека могут быть внутренне, или субъективно, последовательными и поэтому приемлемыми как адекватные субъективные вероятности. Однако эти вероятности не будут совместимы с тем фактом, что у монеты нет памяти, и поэтому монета не способна производить последовательные зависимости в соответствии с законом больших чисел...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Очень интересно, отметить, что этот закон перекликается с другим неписаным законом:
    «Нет ничего тайного, что со временем не стало известным». (Взято из Евангелия — Мар.4:22. Прим.ред.)
    Замечено, что справедливость закона Мерфи возрастает с приобретением жизненного опыта, особенно это заметно после 50...60 лет.
    Конечно, не всем людям нравится закон Мерфи. Это объясняет своим парадоксом Силвермен:
    Если с законом Мерфи может произойти что-либо плохое, оно непременно произойдет.
    «...Небольшое количество людей выражает протест против Закона Мерфи, мотивируя это тем что он противоречит общей вере в позитивное мышление. Мы же считаем, что любое подобное отождествление Закона Мерфи с пессимизмом и негативностью в лучшем случае недальновидно, а в худшем (т.е. вероятнее всего) — симптомом глубоко укоренившегося недоразумения...».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Панические атаки — это довольно распространённое психологическое отклонение, хотя и стоящее в психиатрии немного в стороне от других проблем. По статистике приступ необоснованной паники хотя бы раз испытывал каждый человек, а у 6-7% населения такое состояние повторилось и впоследствии стало возникать регулярно. Существуют общие и индивидуальные симптомы проявления панических атак. Однако их выявление у больного имеет смысл только после того, как он понял, что с ним происходит.