О трудностях изучения славянской мифологии. Часть 2

Ср, 04/15/2015 - 22:41

Реконструированное древнеславянское жилище. Музей архитектуры и быта Средней Надднепрянщины (Переяслав-Хмельницкий)

Четыре сезонные ипостаси славянского бога солнца: Коляда—Ярило—Купайла—Световит. Иллюстрации славянских мифов Виктора Королькова

Добрыня Никитич — богатырь-змееборец, герой русских былин. (Художник Станислав Москвитин)

На этой иконе героем-змееборцем изображен уже святой Георгий

Мировое дерево. Иллюстрации славянских мифов Виктора Королькова


ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА

Квадратные в плане славянские жилища, в большом количестве обнаруженные на территории современной Украины, всегда четко ориентированы по сторонам света либо сторонами, либо углами. Вход обязательно находился с южной или юго-восточной стороны, а у противоположной стены складывали очаг. Такие же условия при строительстве человеческого жилья соблюдали и некоторые другие народы, например древние скандинавы. При этом вход в строения, посвященные предкам, «жилища смерти», устраивали на севере, который считался стороной смерти. Полагают, что и славянам были не чужды подобные представления. С этой точки зрения очень интересен образ избушки на курьих ножках, обращенной «к лесу передом». Очевидно, этот сказочный сюжет — смутное воспоминание о каких-то сооружениях, посвященных умершим предкам, где вход находился с «неправильной», непригодной для живых людей стороны. Образ севера (как стороны смерти) и образ леса (как мира внешнего) сливался в мифологическом сознании воедино. В жилом помещении от него отгораживались глухой стеной, а сложенный у этой стены очаг давал живым дополнительную защиту от потустороннего вторжения. Такая символика сторон света характерна для большинства европейских народов, но любопытно, что у некоторых индийских племен она другая. Стороной жизни является север, а смерть символизирует юг. Ведь предки этих племен пришли в места своего нынешнего обитания двигаясь с севера, а на юге простирался безбрежный океан.

Выделение четырех главных направлений, четырех сторон света (восток — запад, юг — север) — очень важная часть древнеславянского мировосприятия, отраженная в известном выражении «уйти на все четыре стороны», и во множестве народных песен и загадок. Такой, например:
Летела сова из красного села. Села сова на четыре кола.

Здесь «сова из красного села» — огненная птица, символ Мирового Света, обретающегося в центре мира, везде и нигде.
Каждую сторону света символизировал определенный цвет. Востоку соответствовал белый, югу — красный, северу — черный, западу — синий или зеленый. Золотой или желтый цвет в символическом плане рассматривался как усиленный вариант белого. Он мог соответствовать востоку, а мог ассоциироваться с некой мистической Пятой стороной, Срединой мира, вместилищем Мирового Огня. Образ этот передается в фольклоре то в виде огненной птицы меж четырех столбов, то одиноким золотым столбом, высящимся посреди двора-мирозданья. Иногда эти образы смешиваются, как в одной старинной украинской колядке:

Ой позволь нам, пан хозїiн,
Та й колядочку сказать,
Навкруги твого двора
Та й залiзнії тина.
Посеред твого двора
Стоїть стовп золотий,
А на тiм стовпi
Сидить птиця орел.

В этой колядке происходит отождествление дома и мира. С одной стороны, боги мыслятся обустраивающими мироздание точно так же, как хозяин обустраивает свою усадьбу. С другой стороны — скромная усадьба представляется как бы моделью космоса. Строительство дома и устройство подворья не просто утилитарное действие, а религиозный ритуал, воспроизводящий акт творения мира. Еще в начале XX в. мастера, приглашенные возвести крестьянское жилище, почитались обладателями могущественной чародейской силы. Полагали, что их неправильные действия могут причинить хозяину безвременную смерть.

Еще одна существенная особенность древнеславянского космоса — его деление на три яруса по вертикали. Люди обитают в средней части, более или менее огражденной от вторжений. В мифологии германских народов, вероятно, близкой славянской, мир людей называется Митгард, дословно Срединная Крепость. Его границы находятся под неусыпной охраной бога Тора. Один из эпитетов Тора — Страж Митгарда. Многими своими чертами он напоминает славянского Перуна.

Верхний ярус — Небо, находится во власти существ, чьей стихией является воздух и солнечный свет. Птица — их естественный символ. В качестве бога грома, небесного огня и возвышенностей Перун относится к Верхнему миру, но он также охранитель мира Срединного. Посвященным ему животным был конь. Дерево Перуна — дуб, причем не всякий, а растущий на возвышенностях. Священное число Перуна — четыре, ему посвящен четвертый день недели — четверг. Он устроил так, чтобы мир имел четыре стороны.
Символика нижнего, подземного уровня и его обитателей очень противоречива. Его воплощением чаще всего выступает змея, стихиями — земля и вода. С одной стороны Земля — пристанище смерти. С другой — это источник новой жизни. Все рождается из Земли и все возвращается в нее после смерти. Поэтому подземные божества (чаще это бывают богини) не только у славян, но и многих других народов выполняют очень разные, на первый взгляд взаимоисключающие функции. Так, греко-римская Персефона (она же Прозерпина) может выступать как юная и прекрасная богиня весны и плодородия, а может — как сумрачная властительница царства мертвых.

Очевидно, наши предки считали властителем Нижнего мира бога Велеса, культ которого сохранился и после крещения в виде почитания святого Власия, покровителя скота. В более древние времена воплощением Велеса мог быть Змей — повелитель вод и подземного царства или Медведь — властитель леса. В различных преданиях этот бог мог выступать, как сила, враждебная солнечным божествам и человеку, а мог как даритель богатства и плодородия. В ведении Велеса находилось тайное магическое знание и поэзия ( в «Слове о полку Игореве» певец Боян назван «Велесовым внуком»). В германской мифологии аналогом Велеса, по-видимому, является Один, в греческой — Гермес, в римской — Меркурий. День, посвященный этому богу, — среда.

Мир, в котором обитал древний славянин, представлялся ему разделенным на четыре направления по горизонтали и на три уровня по вертикали, и представление это до сих пор отражается на нашем отношении к некоторым числам, хоть мы и не отдаем себе в этом отчет. «Три — четыре!» восклицаем мы, подавая сигнал к началу каких-либо дружных совместных действий, и не задумываемся, почему выбраны именно эти два числа. Между тем чередование трех и четырех очень часто встречается в народных песнях:

Кладе ж воли та у три плуги,
А молодчики та у чотири;
Кладе ж клячи у три борони,
А жеребчики та у чотири;
Кладе стоженьки у три шопоньки,
Кладе шопоньки та у чотири.

7 почитается числом волшебным не в последнюю очередь потому, что представляет собой сумму двух изначальных магических чисел, а 12 — их произведение.
Уже в христианскую эпоху актом, воспроизводящим творение мира, представлялось строительство церкви. Это тоже нашло отражение в песне:
Церкву мурують з штирма углами,
З штирма углами, з трьома верхами.

Другие материалы рубрики


  • Мы все знаем, что слово может созидать — и слово может разрушать! Но, пожалуй, нет и не будет лучшего примера, как словами была разрушена великая держава, чем пример с советской печатью в СССР…
    А начиналось все со свободы печати!
    Еще в своей работе «Что делать?» В.И. Ленин назвал газету не только коллективным агитатором, но и организатором — мол, людей информированных проще поднять на соответствующие политике партии свершения. Поэтому-то почти сразу после Великого Октября все оппозиционные газеты и журналы в стране и были закрыты, чтобы некому было сеять сомнения в умах людей. Теперь «правду» о жизни в стране и за рубежом советским гражданам сообщали только лишь советские издания, и, надо сказать, на первых порах они действительно ее сообщали!



  • Греческие мифы были подробно записаны еще тогда, когда они были живым элементом духовной жизни Древней Эллады, и в таком виде сохранились до наших дней. С германской мифологией мы знакомы благодаря Снорри Стурлусону, исландскому поэту, создавшему Младшую Эдду (книгу скандинавских преданий) в XIII в., лет через двести после официального принятия Исландией крещения, можно сказать, по свежим следам. К сожалению, в распоряжении историков и культурологов нет ясного, связного и достоверного изложения религиозных представлений славян дохристианской эпохи. Мы имеем лишь отрывочные сведения. Упоминания о древних славянских богах можно найти в христианских средневековых летописях, записках арабских путешественников, воспоминаниях образованных византийцев, которым часто доводилось общаться со славянами. Но все эти упоминания довольно смутны. Авторы не желают вдаваться в подробности. Важную информацию дают археологические находки культовых изображений дохристианской эпохи, однако в этом случае приходится строить догадки, кого именно изображает найденный в земле кумир, что означают те или иные детали его внешности. Довольно много можно почерпнуть, изучая фольклорные сюжеты, обряды и поверья, которые и поныне живы в крестьянской среде. Но информация в них как бы зашифрована. Те, кто пересказывает дошедшие из невероятной древности сказки и заговоры, часто сами не понимают, что именно они означают.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...По некоторым данным, в этой организации состоит более 55 тысяч членов из 84 стран. Согласно декларациям ее духовных лидеров, человечество должно прийти к бессмертию, используя метод клонирования.

    В 2002 году Бриджит Буаселье, являющаяся руководителем компании Clonaid, близкой к секте, сообщила о том, что на свет появился первый клон – девочка по имени Ева (Eve).
    Однако убедительных доказательств существования клонированного ребенка научной общественности представлено не было. Вместе с тем, это заявление весьма широко обсуждалось в прессе.
    Добавлю к этому, что в ряде стран, среди которых была и Россия, наложен запрет на клонирование человека. В обществе развернулась широкая дискуссия о перспективах развития этого научного направления. Ее участниками стали не только видные ученые, но и авторитетные деятели, представляющие наиболее многочисленные религиозные конфессии мира.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Западный фронт. Германские подразделения ночью скрытно проникли в обширную рощу с прилегающей к ней разрушенной деревней и готовились к атаке. Французские и бельгийские командиры не знали о численности вражеских войск и артиллерии. И тогда в воздух поднялся аэроплан для разведки. Вместе с пилотом в нем находился бельгийский король Альберт I. Немцы открыли по машине сильный огонь. Шрапнель рвалась совсем рядом. Но самолет не ретировался. Избегая попаданий, он маневрировал, то спускаясь по крутой спирали вниз, то стремительно поднимаясь зигзагами вверх.
    С аэроплана были выброшены сигналы, и тяжелая артиллерия союзников обрушила град снарядов по обнаруженному скоплению противника. Только после этого самолет приземлился. Германская пехота понесла большие потери...

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Крупнейшего «западника» нашей страны — Петра Великого — ругают ныне даже многие из тех, кто прежде его хвалил. Некоторые из обвинений в его адрес просто смехотворны. К другим следует отнестись серьезно.
    А самое серьезное из них — утверждение о том, что в эпоху Петровских реформ произошел раскол нации.
    На протяжении двух столетий под одним названием существовало фактически два народа. Узкий слой «русских европейцев» и громадная масса «русских туземцев». Противоречия между ними временами обретали остроту противоречий между колонизаторами и жителями колоний.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Специалисты из Массачусетского технологического института разработали уникальную программу искусственного интеллекта, способную воспринимать и анализировать большую массу данных науки и опережающую человека в уровне интуитивного развития.
    Учёные заявляют, что созданный аппарат анализа данных призван быть помощником для интеллекта человека, а не его заместителем. В данный момент специалисты обладают огромным массивом научной информации, которую нужно исследовать. Разработчики надеются, что интеллектуальную машину для переработки данных можно будет использовать по назначению уже совсем скоро.



  • Слухи — это всегда искаженная, не вполне достоверная и не проверенная информация. Если она достоверна, то ее и определяют словом «информация». Если она недостоверна, то… говорят что это вранье, а если не столь грубо, то, что это слухи или сплетни. С течением времени слухи могут подтверждаться теми или иными фактами. Однако тогда они перестают быть «слухами» и превращаются в достоверную информацию. Причем слух — понятие относительное: то, что было слухом в одну эпоху, может стать достоверным сообщением в другую.
    Что же касается причины их столь стремительного распространения, то вот эта тайна занимает умы очень многих людей до сих пор…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Сегодня наука столкнулась с ограничениями этического характера практически во всех областях знания. Мы еще не решили для себя, насколько правомерно клонирование человека и искусственное изменение его генотипа, допустимо ли стимулировать возникновение разума у животных. Физика элементарных частиц может открыть способ получения невиданных ранее количеств энергии — а заодно и оружия, по мощности которому не будет аналогов, психология и психиатрия обнаружили методы контроля сознания и корректировки поведения — вербальные и физиологические. Характерна крайняя «аккуратность» в космических исследованиях: все посылаемые на Марс аппараты тщательно стерилизуются, чтобы не занести на Красную планету земные микроорганизмы; космическая станция Галилео с той же целью была уничтожена в атмосфере Юпитера — иначе сохранялся шанс, что в результате столкновения с Европой туда может быть занесена земная жизнь; в ходе эксперимента НАСА «Deep Impact» — бомбардировки кометы Tempel-1 для изучения химического состава кометного вещества — в астрономических кругах разгорелась жаркая дискуссия по поводу допустимости таких «варварских» способов изучения.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Нежелание людей добровольно надевать ремни безопасности может быть вызвано осознанием предельно маленькой вероятности попадания в аварию с летальным исходом во время единственной поездки. Поскольку такие аварии случаются только один раз на несколько миллионов личных поездок, а приводящее к нетрудоспособности повреждение только один раз на сотню личных поездок, отказ надеть ремень безопасности может казаться вполне обоснованным. Однако такое решение выглядит менее здравым, если принять во внимание перспективу множественных поездок и рассмотреть существенную вероятность аварии в какой-либо из поездок. Так, в экспериментальном исследовании респондентам сообщалось, что за 50 лет вождения (около 40000 поездок) вероятность смерти увеличивается до 0,01, а вероятность получить, по крайне мере, одно приводящее к нетрудоспособности повреждение до 0,33. Участники эксперимента, рассмотрев эту перспективу длиною в жизнь, относились к ремням безопасности (и воздушным подушкам) более благосклонно, чем это делали люди, которых просили рассмотреть перспективу единичных поездок...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Процесс мумифицирования был довольно долгим и кропотливым, он длился 70 дней. Сразу же после предполагаемой смерти человека жрец делал надрез на левой половине живота умершего и поспешно извлекал нож, чтобы не навлечь на себя гнев близких и родственников покойника. Такой обычай возник в результате случаев преждевременного ошибочного установления смерти. Затем помощники извлекали внутренние органы, за исключением сердца, средоточения души и мысли, тщательно промывали их ароматическими жидкостями и заполняли их миром и ароматическими веществами. Затем все вновь помещали на место и зашивали, натерев бальзамирующими веществами. С помощью хитроумного крючка через ноздри покойного извлекали по частям мозг, а полость черепа также заполняли специями. Тело обмывали солевым раствором и оставляли на 70 дней, затем обмывали еще раз, натирали камедью, обертывали полотнами тканей и помещали в деревянный саркофаг.
    Египтяне считали, что «Душа» Ба — сокол с человеческой головой — «жизненная сила» человека: человек умирает, когда Ба покидает тело, вылетая через рот, и оживает после возвращения Ба к мумии. Именно поэтому и бальзамировали умерших, чтобы сохранить тело нетленным для «души» Ба.
    Самой древней человеческой мумии 7039 лет. Она найдена не в Египте, а в Чили и находится в настоящее время в Сантьяго, в Национальном музее истории природы.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4