О внезапности начала войны

Вс, 01/18/2015 - 23:04

Министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп на пресс-конференции в Берлине объявляет о начале войны против
Советского Союза

Первый день войны в Перемышле (сегодня — польский город Пшемысль) и первые погибшие захватчики на советской земле (солдаты 101-й
легкопехотной дивизии). Город был занят немецкими войсками 22 июня, но на следующее утро был освобожден частями Красной Армии и пограничниками и удерживался до 27 июня

Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР

Советская автоколонна, уничтоженная немецкой авиацией на переправе

Множество разбитых советских самолетов на аэродроме Минска, июль 1941 г.

Переправа немецких войск и техники на плотах через пограничную реку Буг

Брошенные танки Т-35 и Т-26 в придорожном кювете, июнь 1941 г.

Немецкая колонна проезжает мимо брошенного советского артиллерийского парка

Немецкий сборный пункт советской трофейной техники и оружия. Слева советские 45-мм противотанковые пушки, затем большое
количество станковых пулеметов «Максим» и ручных пулеметов ДП-27, справа — 50-мм минометы. Лето 1941 года

Солдаты и офицеры Красной Армии сдаются в плен немецким танкистам 9-й танковой дивизии Вермахта



Когда говорят о начале войны, о 22 июня 1941 года, все время отмечается внезапность германского нападения. Но было ли оно внезапным, неожиданным? Многие известные, а также недавно рассекреченные материалы военной разведки (и документы по линии НКВД и НКГБ) предупреждают о предстоящей агрессии немцев, в них упоминаются конкретные даты, в том числе июньские. Некоторые из донесений просто «кричат» о нападении…

Из сообщения агентов резидентуры разведуправления Генштаба РККА, группы «Рамзай» (руководитель Рихард Зорге, 18.10.1941 г. арестован, 07.11.1944 г. казнен в Токио) 21 мая 1941 г.: «Представители Гитлера подтверждают: война начнется в конце мая. Германия сосредоточила против СССР 9 армий, состоящих из 150 дивизий».
30 мая 1941 г.: «Риббентроп заверил посла Отта в том, что Германия совершит нападение на Советский Союз во второй половине июня. Отт на 95% уверен, что война вот-вот начнется, военному атташе запрещено посылать важные сообщения через СССР. Рамзай».

30 мая 1941 г.: «Война начнется 22 июня 1941 года».

17 июня 1941г.: «Повторяю: 9 армий из 150 дивизий совершат нападение на советскую границу 22 июня! Рамзай».
Информация от Р.Зорге поступала Сталину через начальника разведки Генштаба генерал-лейтенанта Ф.И. Голикова.
Из сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР «Корсиканца» и «Старшины» о подготовке Германии к войне с СССР («Корсиканец» — Арвид Харнак, доцент Гессенского университета, сотрудник Министерства хозяйства Германии. «Старшина» — Харро Шульце-Бойзен, обер-лейтенант, сотрудник Генштаба ВВС Германии, оба ценные агенты советской внешней разведки, арестованы Гестапо. Казнены 22 декабря 1942 года. Оба посмертно награждены Орденом Красного Знамени):
Март 1941 г. «Корсиканец»: «Военное наступление Германии против СССР является уже решенным вопросом».

24 марта 1941г. «Корсиканец»: «Германский Генеральный штаб авиации ведет интенсивную подготовку против СССР. Составляются планы бомбардировок военных объектов».
9 мая 1941 г. «Старшина»: «Необходимо серьезно предупредить Москву о всех данных, указывающих на то, что вопрос о нападении является решенным…»
9 июня 1941 г. «Старшина»: «На следующей неделе напряжение в русском вопросе достигнет высшей точки, и вопрос о войне окончательно будет решен. Германия предъявит СССР требования о предоставлении немцам хозяйственного руководства на Украине…»

16 июня 1941 г. «Старшина»:. «Все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удар можно ожидать в любое время».

Были и другие донесения. Некоторые сообщения противоречили предыдущим. Где правда, а где провокация? Сомнения терзали не только начальников разведслужб. Нарком внутренних дел СССР Л.П. Берия обещал «растереть в лагерную пыль», а сам Сталин «послать к е… матери» некоторых информаторов.

Уникальный случай в истории дипломатии: в разговоре немецкого посла графа фон Шуленбурга (а это был дипломат старой школы, знающий о всегда опасной для Германии войне на два фронта) с советским послом в Берлине В.Деканозовым первый просил передать Молотову, чтобы он известил Сталина: «Наш фюрер принял решение начать войну с вами. Судя по той информации, что я располагаю, нападение произойдет 22 июня». Нарком иностранных дел В.Молотов доложил Сталину о предупреждении Шуленбурга. «Будем считать, что дезинформация пошла уже на уровне послов», — была реакция Сталина. Впрочем дела разведчиков и дипломатов — темные.

5 мая 1941 года в Кремле на закрытом приеме выпускников военных академий Сталин, выступая с секретным получасовым докладом (где неожиданно сказал о составе армии — 300 дивизий (!), цифра на тот момент архисекретная), произнес два тоста и перебил одного генерал-майора, когда тот поднял тост «За мирную сталинскую внешнюю политику!»:
« — Разрешите внести поправку: такая политика обеспечивала мир нашей стране. Мирная политика — дело хорошее. Мы до поры до времени проводили линию на оборону — до тех пор, пока не перевооружили нашу армию… Проводя оборону нашей страны, мы обязаны действовать наступательным образом… Красная Армия есть современная армия, а современная армия — армия наступательная».

«Наступательная» Красная Армия и действовала тогда в соответствии со своей новой ролью. Генерал армии С.М. Штеменко, в годы войны начальник оперативного отдела Генштаба РККА, признает: «Перед самым началом войны, под строжайшим секретом, на запад перебрасывались пять армий».

Генерал армии С.Л. Иванов добавляет: «Одновременно с этим к передислокации готовились еще три армии».

Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян, тогда полковник, начальник оперативного отдела (планирования войны — С.М.) Киевского особого военного округа пишет: «15 июня мы получили приказ начать… выдвижение всех пяти стрелковых корпусов к границе. Они забрали с собой все необходимое для боевых действий» (выделено мною — С.М.)
Еще раньше было принято постановление правительства СССР о скрытной мобилизации 903 тысяч военнообязанных запаса.

Заместитель наркома Госконтроля СССР И.В. Ковалев: «В мае — начале июня транспортной системе СССР пришлось перевезти 800 000 резервистов. Эти перевозки нужно было провести скрытно». Никогда, ни до войны, ни во время ее Красная Армия не была так хорошо укомплектована и вооружена, как в начале июня 1941 года. Это была самая крупная
и мощная армия мира. Советские вооруженные силы на 22 июня 1941 года это:

— 5,5 миллионов человек, более 25 000 танков (в т.ч. новейших: 1225 — Т-34 и 636 — КВ), 17 000 самолетов, 117 тысяч орудий и минометов;
— 27 армий и 4 кавалерийских, 29 механизированных, 62 стрелковых, 5 воздушно-десантных корпусов (таких соединений ВДВ и в таком количестве не было ни у кого в мире, Вермахт располагал всего 4 тысячами парашютистов);
— 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковые, 31 моторизованные дивизии (еще к концу 1938 года все дивизии Красной Армии стали кадровыми);
— 137 артполков (корпусных, пушечных, гаубичных) резерва Главного командования;
— 45 отдельных зенитно-артиллерийских дивизионов и 8 отдельных минометных батальонов;
— 3 корпуса ПВО (9 бригад ПВО, 40 бригадных районов ПВО);
— 5 корпусов ДБА военно-воздушных сил, 79 авиадивизий, 5 отдельных авиабригад, 218 боеспособных авиаполков;
— 29 мотоциклетных полков, 8 дивизионов бронепоездов;
— 34 инженерных полка, 20 отдельных инженерных батальона. И это не полный перечень.

Соответственно готовились и военные кадры. Если на начало 1940 года в стране было 18 летных училищ и школ, то к маю 1941 года авиаторов готовили три академии ВВС, две высшие школы штурманов, 16 технических и 88 (!) летных училищ, танкистов готовили 16 (!) танковых училищ.
Нападение немецких вооруженных сил 22 июня 1941 года на советской границе было тактически внезапным. Немцы тогда нанесли удар первыми. В любой назревающей драке тот, кто наносит удар первым, имеет преимущества. Такой удар в большинстве случаев приводит к поражению противника.

P.S. О внезапности. 15-20 июня в приграничных селениях и поселках начали исчезать из сельмагов соль, спички, мыло…

Другие материалы рубрики


  • Следует заметить, что немецкие правила доказательства воздушных побед были куда либеральнее.
    Для оформления победы летчик Люфтваффе заполнял заявку, состоящую из 21 пункта («Асы против асов. Подсчет побед Люфтваффе». Кстати, еще одно доказательство приблизительности информации фото-кино-пулеметов: будь они действительно «истиной в последней инстанции» — зачем бы такие подробные письменные показания? Да и всегда ли находилось время для возни с пленкой?

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Для 33-й гвардейской дивизии участие в Сталинградской битве началось с 12 июля 1942 года. В этот день дивизия заняла оборону в 50 километрах северо-западнее Калача. В составе 62-й и 64-й армий, вставших на пути немецко-фашистских частей, прорвавшихся к Большой излучине Дона (на фронте Боковская — Морозовская — Цимлянская) было 10 дивизий, а в гитлеровской группировке — 29, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных. А с июля по сентябрь 1942 года количество их дивизий выросло до 80. Боевые действия 33-я дивизия начала 17 июля.



  • «Надо просто продержаться! На востоке русским можно еще, по крайней мере, два месяца оказывать сопротивление. За это время дело дойдет до разрыва коалиции русских и англосаксов. И кто из них раньше обратится ко мне, с тем я и заключу союз, против другого», — эту речь Гитлер произнес своему окружению 6-го апреля. Но как ни абсурдно она сейчас звучит, тогда ее поддерживало все руководство Германии. В коридорах бункера, где обитал в последнее время вождь Третьего рейха, витал дух Семилетней войны и ее «чудного» завершения: когда воевавшая против войск Фридриха II коалиция распалась вскоре после смерти российской императрицы Елизаветы. И вот этот день настал — по коридору министерства пропаганды бежал воодушевленный Геббельс, он спешил в аппаратную, чтобы сообщить о чуде. «Мой фюрер! Я поздравляю Вас! Рузвельт умер. Расположение звезд говорит, что вторая половина апреля станет для нас поворотным пунктом. Сегодня пятница 13-е апреля, это и есть поворотный пункт». Эта новость только укрепила веру Гитлера и его окружения в свою избранность. «Начиная с лета 1944 года, Германия вела войну только за выигрыш времени. В войне, в которой с обеих сторон участвовали различные государства, различные полководцы, различные армии и различные флоты, в любое время могли возникнуть совершенно неожиданные изменения обстановки, в результате комбинации этих различных сил. Эти неожиданные события нельзя было предсказать, но они могли возникнуть и оказать решающее влияние на всю обстановку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • У немецких генералов принято списывать свои неудачи либо на «объективные причины» (чаще всего это были «погодные трудности»), либо на «безумные» решения Гитлера. Странно, что никто не догадался объявить таким безумием «зимний поход на Москву».
    До 1941 года вести военные действия на просторах Русской равнины отваживались лишь сами русские, кочевники-татары и запорожские казаки. Именно запорожские, а не «украинские» — только у запорожцев были специальные команды «характерныков», обученные и экипированные для зимней войны.


  • Считаю долгом сразу объявить: данная статья не претендует ни на «абсолютную истину», ни на какие-либо революционные открытия. На эту тему есть очень много публикаций, причем с той или иной степенью доказательности отстаивают они диаметрально противоположные точки зрения. Тем не менее в широких кругах, не слишком интересующихся историей и не читающих специальных изданий, как-то исподволь утвердилась уверенность, будто в годы Второй Мировой немецкие асы-истребители (или, как их называли в Германии, «эксперты») на порядок превосходили советских летчиков. И будто последних готовили кое-как, наскоро — лишь бы побольше, делая ставку на количество, а не на качество. Вот попыткой разобраться, так сказать, «к какому краю правда ближе» и является эта статья.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Во второй половине 1941 г. стало очевидно, что действовавшие на то время боевые и полевой уставы РККА не соответствуют реалиям идущей войны, и что Красная Армия плохо подготовлена к наступлениям на полевые укрепления противника (большой привет господину Резуну и его многочисленным клонам). Возникла необходимость анализа и обобщения накопленного (но еще достаточно скудного) практического опыта. В качестве примера таких попыток можно привести «Инструкцию командования 29-й армии по организации наступления на обороняющегося противника, применившего инженерные средства полевой фортификации на лесисто-болотистом театре» от 23 сентября 1941 г. Инструкция, в частности, подчеркивает необходимость проведения соответствующих учений и занятий с личным составом — да-да, та самая сторона фронтовой жизни, которая, как правило, ускользает от внимания создателей киноэпопей и — что гораздо хуже — историков-популяризаторов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Вот уже более семидесяти лет прошло со времени Сталинградской битвы, но до сих пор те далекие события отзываются в наших сердцах, недаром сейчас снова поднимается вопрос о возвращении Сталинграду его героического имени. Именно в Сталинградской битве наиболее ярко проявились положительные качества советских бойцов, а особенно — бойцов воздушно-десантных войск. Гвардейские стрелковые дивизии, сформированные на базе воздушно-десантных корпусов, сыграли решающую роль в обороне Сталинграда, так же, как и Сталинградская битва — в Великой Отечественной войне.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • В последнее время часто поднимается вопрос о полководческом и солдатском мастерстве в период Великой Отечественной войны. В России сейчас немало людей, которые убеждены в том, что немецкие военачальники были лучше наших, а их солдаты — мужественнее. Остается открытым только вопрос: почему немцы, начав с блестящих побед, пришли к полному поражению? Немецкие «генералы от мемуаров» нашли этому два стандартных объяснения: «погода» и «неверные решения фюрера». К «волевым» решениям Гитлера мы когда-нибудь вернемся. Поговорим пока о погоде.
    В первый период Великой Отечественной немцы практически не жаловались на погоду. Были претензии к летней жаре. А еще больше — к пыли, которая, вздымаясь выше деревьев, выдавала приближение немецких моторизованных колонн. Серьезные претензии к погоде начнутся у немцев во время сражений под Москвой, Ростовом и Тихвином.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • у меня в памяти цитату из «Мастера и Маргариты»: интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье с первого и до последнего слова. Как забота фашистов о своих (концлагеря, евгеника, «киндер фюр фюрер», история с окружением и судьбой 6-й армии, мальчишки из Гитлерюгенд и старики из «клистирных батальонов» — да не одну страницу можно было бы исписать только наиболее известными примерами подобной «заботы»), так и сбережение бронетехники от мин вышеописанным методом (противотанковая мина под человеком не взрывается, потому она и противотанковая). Короче, услышанное показалось мне полной ерундой, и мелькнувшее было намерение выяснить, где и, главное, почему работают такие «квалифицированные» экскурсоводы, зачахло в зародыше. Жалко было тратить на это время и силы. А зря.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Что такое безвозвратные потери? Согласно приказу заместителя Наркома обороны №023 от 4 февраля 1944 года, это — «погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу». Об этих безвозвратных потерях шли доклады. Это были потери для полка и дивизии безвозвратные, люди эти были для них потеряны — ведь редко кто из оставшихся в живых попадал снова в свою часть. Но это не значит, что все эти люди погибли. Часть из них попала в плен (особенно при отступлении) и впоследствии выжила, часть осталась на оккупированной территории, часть попала к партизанам, а некоторая часть, может быть, и вернулась в полк, но уточнение зачастую не делалось. Следовательно, из этой цифры безвозвратных потерь определенный процент людей оказался впоследствии жив, причем довольно значительный. Ведь раненые, направленные по тяжести ранений в армейские, фронтовые и центральные (выше дивизионного уровня) лечебные учреждения, все-таки, по большей части, выздоравливали.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5