Об российско-американской дипломатии и изучении атмосферного электричества

Втр, 02/03/2015 - 20:18

«Подписание Декларации независимости», Джон Трамбулл

Георг III ( George William Frederick, George III) (1738-1820) — король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганноверский. Долгое (почти 60 лет) правление Георга III ознаменовано революционными событиями в мире: отделение от британской короны американских колоний и образование США, Великая французская революция и англо-французская политическая и вооруженная борьба, закончившаяся Наполеоновскими войнами


ЗАОКЕАНСКИЙ МЯТЕЖ

11 ноября 1774 г. российский посланник в Лондоне А.С. Мусин-Пушкин направил Первоприсутствующему в Коллегии иностранных дел Российской империи графу Н.И. Панину следующее послание: «Сиятельнейший граф, милостивейший государь! Вчера полученные здесь из Америки письма подтверждают доказательнейшим образом сколь твердое, столь и единогласное почти тамошних жителей намерение не повиноваться никаким таким повелениям, кои хотя бы мало клонились к утверждению над ними права здешнего законодательства; формально отказывают они ген. Гендже не только все для войск под командою его самонужнейшие надобности, но и самых простых работников, потребных для строения казарм. Генеральным в Филадельфии конгрессом решено уже не вывозить сюда никаких американских товаров, а здешних тамо не принимать. Город же Бостон, со всех сторон запертый, снабдевать достаточно всем потребным. Сверх же того разные города и провинции собирают для оного добровольные и такие знатные контрибуции, что жители оного могут беспечно довольствовать тем года три сряду.

Положение такое справедливо тревожит здешнее правление и тем более, что известны оному все выгоды, кои здешний торг и фабрики получают и от подвозимых сюда из Америки необделанных, и от вывозимых туда здесь обделанных товаров. Тамошний сюда ежегодный вывоз простирается вообще ценою не меньше трех миллионов фунтов стерлингов, между которыми Ново-Йоркская провинция высылает ежегодно на шестьсот тысяч фунтов стерлингов, а Филадельфия — слишком на семьсот тысяч. Всякое вывозу такому прекращение есть ли не вовсе подорвет, то по крайней мере повредит все здешние мануфактуры весьма чувствительно».

Далее в письме шла секретная, зашифрованная часть, в которой русский дипломат сообщал, что давние недруги Англии — Франция и Испания — намерены использовать трудности державы-соперницы в своих целях. Заокеанские события самым чувствительным образом затрагивали все стороны европейской политики, и Российской империи предстояло определить собственную позицию.

В годы, предшествовавшие войне за независимость американских колоний, наметился русско-английский союз, направленный против растущего влияния Франции и Австрии. Но союз этот был довольно шатким. В частности, в Петербурге были недовольны позицией, занятой Лондоном во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и в польском вопросе. Тем не менее, c учетом серьезности русско-французских противоречий, король Георг III в этих сложных обстоятельствах имел некоторые основания рассчитывать на сочувствие и поддержку императрицы Екатерины II.

Впрочем, осенью 1774 г., несмотря на ряд неприятных инцидентов, отношения североамериканских колоний с метрополией еще не перешли в стадию открытой войны. Это была скорее демонстрация силы. В Филадельфии пока не оставляли надежду на то, что Лондон примет предъявленные колонистами требования и дело удастся покончить миром. В британской столице не первый год находился уполномоченный представитель интересов американцев посланник Бенджамин Франклин, человек исключительных талантов, снискавший всемирную славу как философ и естествоиспытатель. В ту пору Франклин придерживался мнения, что отделить североамериканские колонии от метрополии — все равно что «отколоть кусок от вазы». Однако мириться с удушающей налоговой и тарифной политикой британского правительства он был не намерен. Спустя полгода после описанных Мусиным-Пушкиным событий за океаном все еще надеялись на примирение. Хотя собравшийся в Филадельфии 10 мая 1775 г. конгресс и принял решение об организации 20-тысячной армии во главе с героем Семилетней войны полковником Вашингтоном, он также направил Георгу III очередную петицию, предлагая пересмотреть позицию относительно налогов. Американцы настаивали на том, что налоги могут быть установлены лишь при участии органов, имеющих в своем составе представителей налогоплательщиков. Король, однако, петицию игнорировал и 23 августа 1775 г. объявил колонии находящимися в состоянии мятежа. Бенджамин Франклин был вынужден спешно и тайно покинуть Англию.
1 сентября 1775 г. английский король обратился к своей союзнице Екатерине II с просьбой оказать сестринскую помощь в борьбе против мятежников. Британскому посланнику были даны инструкции добиваться посылки в Северную Америку 20-тысячного русского корпуса и даже отправлен проект соответствующего договора.

Екатерина, однако, была женщина практичная и трезвомыслящая. Она не считала возможным ввязываться в заокеанскую склоку, не уяснив предварительно всех плюсов и минусов этой затеи. Английский король получил вежливый, но твердый отказ. В ответном послании императрица ссылалась на трудности, которые испытывала Россия, только-только умиротворенная после Пугачевского бунта и едва завершившая войну с Турцией. Она также указывала на возможные нежелательные политические последствия «подобного соединения наших сил единственно для усмирения восстания, не поддержанного ни одной из иностранных держав». Последний тезис сохранял актуальность недолго. Американские колонисты пользовались хоть пока и неофициальной, но весьма действенной поддержкой Франции.

Слухи о возможном участии в конфликте России породили немалое беспокойство в Париже. По свидетельству русского посланника при французском дворе князя И.С. Барятинского, в местной печати сообщали об отправке за океан 30 тысяч русских солдат, «во взаимство» чего Англия дает три миллиона фунтов стерлингов. Но французский министр иностранных дел Верженн относился к этим тревожным слухам скептически, полагая, что русские помещики крайне заинтересованы в сохранении собственности и едва ли согласятся спокойно взирать на истребление своих крепостных при улаживании внутренних раздоров в Америке. Этот циничный расчет оказался в общем и целом верным, и в планах английского правительства место русских рекрутов вскоре заняли гессенские наемники.

Тем временем во Франции начала свою работу якобы частная фирма «Горталес и компания», возглавляемая знаменитым драматургом Бомарше. Сферой ее деятельности была поставка в мятежные колонии самых разнообразных товаров, включая порох и оружие, — и не вызывает сомнений, что деятельность эта пользовалась пусть негласной, но весьма ощутимой поддержкой государства.

Подвозом боеприпасов дело не ограничилось. Весной 1777 г. русский посланник в Париже Барятинский доносил в Петербург: «Один здешний знатный молодой г-н по имени маркиз де Лафайет, капитан в здешней службе, зять сына фельдмаршала Ноали и племянник по жене здешнему в Лондоне послу, на сих днях испросил позволения ехать в Италию и отправился отсюда в Бордо; оттуда получено известие, что он туда приехал с восемью человеками здешних офицеров, в числе коих один бригадир, человек уже в летах, и что нанял корабль и вооружил, заплатив за все то до пяти тысяч ливров, и отправляются в Америку в намерении вступить в службу воюющих колоний… Отъезжая отсюда, он, Лафайет, домашние свои дела привел в совершеннейший порядок и с собою взял наличными деньгами более ста пятидесяти тысяч ливров и множество ружья и амуниции. Я о сем в. с-ву с такою подробностью доношу по той причине, что сие сделало здесь великую сенсацию в публике и у двора. Все крайне удивляются, что такой молодой человек, будучи в наилучшем здесь положении, взял такую странную партию, но при том делают заключения, что он, быть может, и человек искусный, в рассуждении всего его поведения в сем предприятии и в сохранении секрета. Король сим поступком весьма недоволен; я знаю, что министерство отзывается, что если де Англия возьмет их в полон и поступит с ними со всею строгостью, здешний двор не может сделать никаких домогательств в их пользу». Остается, однако, открытым вопрос — насколько Людовик XVI был искренен в своем гневе. Выходка юного Лафайета если и была несколько несвоевременной, все же не шла полностью вразрез с общим направлением французской политики. 6 февраля 1778 г., менее чем через год после отплытия своевольного маркиза, официальный франко-американский союз был заключен. В следующем 1779 г. Францию — и, соответственно, американских сепаратистов — поддержала Испания. Боевые действия (в основном на море) начались по всему миру.

Другие материалы рубрики


  • В отделении Берлинского музея, посвященном древнеегипетской культуре, как величайшее сокровище хранится одинокая зеленоватая бусина, диаметром около 9 мм. Невзрачная с виду, она действительно является очень ценным музейным экспонатом. Это — древнейшее известное современным ученым изделие из стекла. Предполагают, что она была изготовлена около 5500 лет назад.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Новейшие бронетранспортеры на базе колесной платформы «Бумеранг», проходящие войсковые испытания, станут частью вооружения морской пехоты России. Предполагается, что первые серийные образцы бронированной машины сойдут с конвейера уже в 2017 году. Как утверждает Александр Красовицкий, который является главой «Военно-промышленной компании», новая машина является практически «неубиваемой», с высокими показателями защищенности, управляемости и боевой мощи, которые сравнимы и превышают показатели лучших западных аналогов.



  • В сентябре этого года были объявлены итоги международного конкурса под названием
    Land Art Generator Initiative, в котором приняли участие проекты, включающие в себя объединение решений новой энергетики с достижениями на дизайнерском поприще. В число финалистов конкурса вошёл интересный проект, созданный американским дизайнером Абдулазизом Халили и его группой Khalili Engineers под названием The Pipe (от англ.труба). Это инновационный опреснитель воды, осуществляющий работу при помощи солнечных батарей


  • Первая мировая война началась из-за желания тогдашних сверхдержав стать единоличными гегемонами. Они всю свою историю существования развивались в направлении постоянной милитаризации, их экономика была четко подвязанная и напрямую зависела от армии, а точнее от ее успешной экспансии. Эти страны постоянно расширяли свои границы, ведя непрерывные локальные войны за новые территории богатые ресурсами и человеческим потенциалом. Им также постоянно требовались новые рынки сбыта своих товаров.



  • В США программистами была разработана уникальная система искусственного интеллекта, обладающая способностью разрабатывать сценарии для компьютерных игр.



  • Бухгалтерский учёт появился примерно 6 веков назад. В древности он имел другое название – "тайна богов". В то время в Вавилоне для "системы учёта" использовали таблички из глины, в Египте-папирус, в Риме – таблички из воска. Только во втором веке нашей эры, с появлением бумаги учёт стали вести на ней.
    С развитием в 13-14 веках системы двойной записи, где каждый счёт учёта имеет две стороны (дебет и кредит), в любой момент времени уравновешивающие равенство, возможность развития частных капиталов получила поддержку в виде осуществления документированного контроля за средствами. Данный принцип использовался в центрах торговли Северной Италии, где в годы её Возрождения и получил название сам термин "бухгалтерский учёт".



  • Появление в мире нейл-дизайна моды на покрытие ногтя гель лаками случилось не так много лет назад, но стало настоящей революцией в техниках маникюра, предоставив достойную альтернативу обычному покрытию эмалью.



  • «Варяг», «Аврора», «Титаник»… Знаменитые названия этих кораблей знает каждый. А слышали ли Вы, уважаемый читатель, о корабле Т-36? Хотя это даже не корабль, а так, самоходная баржа, не удостоенная имени собственного, морской грузовичок, задача которого — доставлять на берег груз с крупных кораблей. Возможно, люди постарше вспомнят что-то об этом суденышке, если назвать четыре фамилии: Зиганшин, Поплавский, Федотов, Крючковский. Хотя и они формально не являлись моряками, а были военными строителями, приписанными к пограничной заставе. Маленький самоходный катер, четыре молодых бойца, один из которых был младшим сержантом, а остальные и вовсе рядовыми… Все как-то незначительно, что же такого могли сделать эти четверо, чтобы навеки вписать свои имена в историю? А между тем в начале 1960-х годов каждый житель Советского Союза знал, кто такие Зиганшин, Поплавский, Федотов, Крючковский. Мало того, их имена гремели и по ту сторону океана, в стане «главного идеологического врага» подвигом советских матросов восхищались не меньше, чем на родине. И еще — пускай невольно, но четверо простых матросов сделали для сближения двух супердержав, СССР и США, едва ли не больше, чем многочисленные делегации политиков и дипломатов…

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Что приходит вам в голову при словосочетании «хип-хоп»? Могу поспорить, что девять из десяти вспомнят только рэп – быстрый речетатив под однообразную мелодию. В действительности хип-хоп – не просто еще одна субкультура, которой увлекаются подростки. Это огромная лавина из трех составляющих - рэпа, брэйка и граффити, захлестнувшая весь мир и, как ни странно, спасшая беднейшие кварталы городов Америки от кровавых выяснений отношений и борьбы за территорию влияния конкурирующих группировок.



  • Принято считать, что строители средневековых городов не очень-то обременяли себя заботой о канализации. И, по большому счету, это правда.
    Еще не в такой уж и туманной исторической ретроспективе, в 1764 году, некто Ла Морандьер так живописал ароматы резиденции французских королей — Версальского дворца: «Парки, сады и сам замок вызывают отвращение своей мерзостной вонью. Проходы, дворы, строения и коридоры наполнены мочой и фекалиями; возле крыла, где живут министры, колбасник каждое утро забивает и жарит свиней; а вся улица Сен-Клу залита гнилой водой и усеяна дохлыми кошками».
    Все последующие годы парижская вонь только нарастала. (Впрочем, не только парижская. Имеется зарисовка с натуры одного английского путешественника, который в конце XVIII в. побывал в главном городе Оверни Клермон-Ферран: «Улицы по своей грязи и зловонию напоминали траншеи, прорезанные в куче навоза».)
    В своем фундаментальном труде «Картина Парижа» (1781-1788) Себастьян Мерсье дает такое, в полном смысле слова макабрическое, описание отхожих мест французской столицы: «Пусть те, кому дорого собственное здоровье, никогда не испражняются в эти дыры, именуемые отхожими местами, и пусть они никогда не подставляют свои задние проходы этим потокам чумного воздуха; лучше уж рты, так как желудочная кислота скорее справилась бы с ними. Многие болезни берут свое начало в этих опасных очагах, откуда испаряются гнилостные миазмы, проникая при этом в тело. Дети страшатся этих зараженных отверстий; им кажется, что здесь начинается дорога в ад; то же думал и я в детстве».

    • Страницы
    • 1
    • 2