Об российско-американской дипломатии и изучении атмосферного электричества

Втр, 02/03/2015 - 20:18

«Подписание Декларации независимости», Джон Трамбулл

Георг III ( George William Frederick, George III) (1738-1820) — король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганноверский. Долгое (почти 60 лет) правление Георга III ознаменовано революционными событиями в мире: отделение от британской короны американских колоний и образование США, Великая французская революция и англо-французская политическая и вооруженная борьба, закончившаяся Наполеоновскими войнами


ЗАОКЕАНСКИЙ МЯТЕЖ

11 ноября 1774 г. российский посланник в Лондоне А.С. Мусин-Пушкин направил Первоприсутствующему в Коллегии иностранных дел Российской империи графу Н.И. Панину следующее послание: «Сиятельнейший граф, милостивейший государь! Вчера полученные здесь из Америки письма подтверждают доказательнейшим образом сколь твердое, столь и единогласное почти тамошних жителей намерение не повиноваться никаким таким повелениям, кои хотя бы мало клонились к утверждению над ними права здешнего законодательства; формально отказывают они ген. Гендже не только все для войск под командою его самонужнейшие надобности, но и самых простых работников, потребных для строения казарм. Генеральным в Филадельфии конгрессом решено уже не вывозить сюда никаких американских товаров, а здешних тамо не принимать. Город же Бостон, со всех сторон запертый, снабдевать достаточно всем потребным. Сверх же того разные города и провинции собирают для оного добровольные и такие знатные контрибуции, что жители оного могут беспечно довольствовать тем года три сряду.

Положение такое справедливо тревожит здешнее правление и тем более, что известны оному все выгоды, кои здешний торг и фабрики получают и от подвозимых сюда из Америки необделанных, и от вывозимых туда здесь обделанных товаров. Тамошний сюда ежегодный вывоз простирается вообще ценою не меньше трех миллионов фунтов стерлингов, между которыми Ново-Йоркская провинция высылает ежегодно на шестьсот тысяч фунтов стерлингов, а Филадельфия — слишком на семьсот тысяч. Всякое вывозу такому прекращение есть ли не вовсе подорвет, то по крайней мере повредит все здешние мануфактуры весьма чувствительно».

Далее в письме шла секретная, зашифрованная часть, в которой русский дипломат сообщал, что давние недруги Англии — Франция и Испания — намерены использовать трудности державы-соперницы в своих целях. Заокеанские события самым чувствительным образом затрагивали все стороны европейской политики, и Российской империи предстояло определить собственную позицию.

В годы, предшествовавшие войне за независимость американских колоний, наметился русско-английский союз, направленный против растущего влияния Франции и Австрии. Но союз этот был довольно шатким. В частности, в Петербурге были недовольны позицией, занятой Лондоном во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и в польском вопросе. Тем не менее, c учетом серьезности русско-французских противоречий, король Георг III в этих сложных обстоятельствах имел некоторые основания рассчитывать на сочувствие и поддержку императрицы Екатерины II.

Впрочем, осенью 1774 г., несмотря на ряд неприятных инцидентов, отношения североамериканских колоний с метрополией еще не перешли в стадию открытой войны. Это была скорее демонстрация силы. В Филадельфии пока не оставляли надежду на то, что Лондон примет предъявленные колонистами требования и дело удастся покончить миром. В британской столице не первый год находился уполномоченный представитель интересов американцев посланник Бенджамин Франклин, человек исключительных талантов, снискавший всемирную славу как философ и естествоиспытатель. В ту пору Франклин придерживался мнения, что отделить североамериканские колонии от метрополии — все равно что «отколоть кусок от вазы». Однако мириться с удушающей налоговой и тарифной политикой британского правительства он был не намерен. Спустя полгода после описанных Мусиным-Пушкиным событий за океаном все еще надеялись на примирение. Хотя собравшийся в Филадельфии 10 мая 1775 г. конгресс и принял решение об организации 20-тысячной армии во главе с героем Семилетней войны полковником Вашингтоном, он также направил Георгу III очередную петицию, предлагая пересмотреть позицию относительно налогов. Американцы настаивали на том, что налоги могут быть установлены лишь при участии органов, имеющих в своем составе представителей налогоплательщиков. Король, однако, петицию игнорировал и 23 августа 1775 г. объявил колонии находящимися в состоянии мятежа. Бенджамин Франклин был вынужден спешно и тайно покинуть Англию.
1 сентября 1775 г. английский король обратился к своей союзнице Екатерине II с просьбой оказать сестринскую помощь в борьбе против мятежников. Британскому посланнику были даны инструкции добиваться посылки в Северную Америку 20-тысячного русского корпуса и даже отправлен проект соответствующего договора.

Екатерина, однако, была женщина практичная и трезвомыслящая. Она не считала возможным ввязываться в заокеанскую склоку, не уяснив предварительно всех плюсов и минусов этой затеи. Английский король получил вежливый, но твердый отказ. В ответном послании императрица ссылалась на трудности, которые испытывала Россия, только-только умиротворенная после Пугачевского бунта и едва завершившая войну с Турцией. Она также указывала на возможные нежелательные политические последствия «подобного соединения наших сил единственно для усмирения восстания, не поддержанного ни одной из иностранных держав». Последний тезис сохранял актуальность недолго. Американские колонисты пользовались хоть пока и неофициальной, но весьма действенной поддержкой Франции.

Слухи о возможном участии в конфликте России породили немалое беспокойство в Париже. По свидетельству русского посланника при французском дворе князя И.С. Барятинского, в местной печати сообщали об отправке за океан 30 тысяч русских солдат, «во взаимство» чего Англия дает три миллиона фунтов стерлингов. Но французский министр иностранных дел Верженн относился к этим тревожным слухам скептически, полагая, что русские помещики крайне заинтересованы в сохранении собственности и едва ли согласятся спокойно взирать на истребление своих крепостных при улаживании внутренних раздоров в Америке. Этот циничный расчет оказался в общем и целом верным, и в планах английского правительства место русских рекрутов вскоре заняли гессенские наемники.

Тем временем во Франции начала свою работу якобы частная фирма «Горталес и компания», возглавляемая знаменитым драматургом Бомарше. Сферой ее деятельности была поставка в мятежные колонии самых разнообразных товаров, включая порох и оружие, — и не вызывает сомнений, что деятельность эта пользовалась пусть негласной, но весьма ощутимой поддержкой государства.

Подвозом боеприпасов дело не ограничилось. Весной 1777 г. русский посланник в Париже Барятинский доносил в Петербург: «Один здешний знатный молодой г-н по имени маркиз де Лафайет, капитан в здешней службе, зять сына фельдмаршала Ноали и племянник по жене здешнему в Лондоне послу, на сих днях испросил позволения ехать в Италию и отправился отсюда в Бордо; оттуда получено известие, что он туда приехал с восемью человеками здешних офицеров, в числе коих один бригадир, человек уже в летах, и что нанял корабль и вооружил, заплатив за все то до пяти тысяч ливров, и отправляются в Америку в намерении вступить в службу воюющих колоний… Отъезжая отсюда, он, Лафайет, домашние свои дела привел в совершеннейший порядок и с собою взял наличными деньгами более ста пятидесяти тысяч ливров и множество ружья и амуниции. Я о сем в. с-ву с такою подробностью доношу по той причине, что сие сделало здесь великую сенсацию в публике и у двора. Все крайне удивляются, что такой молодой человек, будучи в наилучшем здесь положении, взял такую странную партию, но при том делают заключения, что он, быть может, и человек искусный, в рассуждении всего его поведения в сем предприятии и в сохранении секрета. Король сим поступком весьма недоволен; я знаю, что министерство отзывается, что если де Англия возьмет их в полон и поступит с ними со всею строгостью, здешний двор не может сделать никаких домогательств в их пользу». Остается, однако, открытым вопрос — насколько Людовик XVI был искренен в своем гневе. Выходка юного Лафайета если и была несколько несвоевременной, все же не шла полностью вразрез с общим направлением французской политики. 6 февраля 1778 г., менее чем через год после отплытия своевольного маркиза, официальный франко-американский союз был заключен. В следующем 1779 г. Францию — и, соответственно, американских сепаратистов — поддержала Испания. Боевые действия (в основном на море) начались по всему миру.

Другие материалы рубрики


  • Человек всегда был охотником. Он убивал, чтобы жить. Для наших пращуров добыча кита была событием, которое заносилось в сказания. Кит являлся горой мяса и жира, которая означала, что дети несколько месяцев не станут плакать от голода, а в жилищах будут свет и тепло. Во многих частях света приморские селения, а порой и целые народы, существовали за счет китового промысла. Быть китобоем означало не просто ремесло. Для того чтобы сразиться с таким огромным зверем, требовались огромная физическая сила и выносливость, кроме того — находчивость и бесстрашие. Романтика старинного китобойного промысла воспета в книгах, на гравюрах и картинах, где суровые богатыри-китобои предстают своеобразными «рыцарями», побеждающими «морское чудовище».
    У самих китобоев киты вызывали невольное уважение и восхищение.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • ...Одним из важных направлений деятельности концерна было производство сухопутных артиллерийских орудий. Krupp производил противотанковые орудия (Pak43/41), 150-мм гаубицы образца 1918 г., осадные 211-мм орудия (К-38). Изготовление огромных пушек, используемых для разрушений фортификационных узлов противника, было одной из прерогатив Krupp наряду с другой немецкой фирмой Reinmetall-Borsig («Рейнметалл-Борзиг»). Последней были изготовлены 6 самоходных 600-мм орудий «Карл». На заводах Krupp были созданы два 807-мм орудия особой мощности — «Дора» и «Густав». Эти пушки, весившие 1344 тонны, были смонтированы на железнодорожных платформах и могли перемещаться только по двум параллельным железнодорожным колеям. Их использовали как мощное средство психологического устрашения и как осадные орудия. Ко всем видам пушек Krupp огромными партиями выпускались боеприпасы...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Чем светить? Некоторые древние историки утверждают, что источником огня легендарного Александрийского маяка (290 г. до н.э.) служили особого рода кристаллы. Якобы под действием коронного электрического разряда они излучали свет, отчетливо видимый с расстояния 30-40 морских миль. В ненастье яркость свечения с помощью специальной насадки увеличивали в несколько раз, а в туман заставляли свет пульсировать короткими вспышками, пробивая морскую непроглядность на многие мили. Однако технически достоверных описаний этих светильников до нас не дошло. Точно известно лишь, что уже при императоре Клавдии (41-54 г. н.э.) на вершине Александрийского маяка внутри каменной ротонды круглосуточно горел костер.
    В средние века центр судоходства сместился к северным берегам средиземноморья и европейскому побережью Атлантического океана. Для безопасности плавания на берегах стали устраивать световые маяки. Это были металлические козлы или каменные башни, на вершине которых, как и на Александрийском колоссе, в железных жаровнях круглосуточно жгли дрова, уголь, смолу, торф, сухой валежник (фашину) и даже солому. Обслуживать костры было тяжело. Горючее, которого требовалось много, подсобными рабочими непрерывно доставлялось на маяк по каменистым тропам в кожаных кулях на плечах. Дождь и снег часто гасили огни, а штормовой ветер нередко выбрасывал костры из чаш. Пробовали ограждать огонь металлическими решетками и устраивать навесы. Но решетки ослабляли свет, а навесы лишь прибавляли копоти.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Северный полюс — точка, в которой воображаемая ось протыкает земную поверхность в северном полушарии — находится в самом сердце Ледовитого океана, в районе, практически равноудаленном как от североамериканского, так и евразийского побережья. Но морские волны здесь не бушуют. Океан покрыт панцирем многолетних нетающих льдов. Долгие годы полюс оставался недоступным для людей. Льды вставали непреодолимой преградой на пути кораблей. Льды приходили в движение и громоздили непроходимые горы-торосы перед собачьими упряжками, тянущими нарты. Внезапно разверзающиеся во льдах трещины поглощали целые экспедиции.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Появление в мире нейл-дизайна моды на покрытие ногтя гель лаками случилось не так много лет назад, но стало настоящей революцией в техниках маникюра, предоставив достойную альтернативу обычному покрытию эмалью.



  • В США программистами была разработана уникальная система искусственного интеллекта, обладающая способностью разрабатывать сценарии для компьютерных игр.



  • Что приходит вам в голову при словосочетании «хип-хоп»? Могу поспорить, что девять из десяти вспомнят только рэп – быстрый речетатив под однообразную мелодию. В действительности хип-хоп – не просто еще одна субкультура, которой увлекаются подростки. Это огромная лавина из трех составляющих - рэпа, брэйка и граффити, захлестнувшая весь мир и, как ни странно, спасшая беднейшие кварталы городов Америки от кровавых выяснений отношений и борьбы за территорию влияния конкурирующих группировок.


  • Первая мировая война началась из-за желания тогдашних сверхдержав стать единоличными гегемонами. Они всю свою историю существования развивались в направлении постоянной милитаризации, их экономика была четко подвязанная и напрямую зависела от армии, а точнее от ее успешной экспансии. Эти страны постоянно расширяли свои границы, ведя непрерывные локальные войны за новые территории богатые ресурсами и человеческим потенциалом. Им также постоянно требовались новые рынки сбыта своих товаров.



  • Создание первого глобуса было отмечено ещё около 150 г. до н. э. греческим философом Кратеcом Малльским. Но ни модель, ни её изображение не дошли до нашей дней.
    Второй раз уменьшенную копию нашей планеты изобрёл в 1492 году немецкий учёный Мартин Бехайм. Глобус получил название «Земное яблоко» и был создан с помощью натягивания кожи телёнка на металлический каркас диаметром около половины метра. На нём отсутствовали данные о половине мира, так как Америку к тому времени ещё не открыли. Глобус не имел указаний долготы и широты, но на нём присутствовало неполное описание известных стран. Также на копии планеты можно было найти отметки меридиан. Сейчас этот глобус находится в музее Нюрнберга.



  • Новейшие бронетранспортеры на базе колесной платформы «Бумеранг», проходящие войсковые испытания, станут частью вооружения морской пехоты России. Предполагается, что первые серийные образцы бронированной машины сойдут с конвейера уже в 2017 году. Как утверждает Александр Красовицкий, который является главой «Военно-промышленной компании», новая машина является практически «неубиваемой», с высокими показателями защищенности, управляемости и боевой мощи, которые сравнимы и превышают показатели лучших западных аналогов.