Обыкновенная лиманда

Пт, 11/14/2014 - 16:02

Журнал "Наша флора и фауна №87"

Во внешнем облике и повадках этой рыбы много необычного: тело окаймлено двумя плавниками, как салфетка кружевами. Плавает на боку, лежит на дне тоже на боку, причем предпочитает при этом зарываться полностью в грунт, выставив наружу только большие шаровидные глаза, которые находятся рядом, на одной стороне головы.
Из-за смещения глаз голова рыбы несимметрична, а стороны называют обычно не правой и левой, а слепой и зрячей. Слепая, нижняя, сторона белая. Зрячая, верхняя, -желто-коричневая, с нечеткими бело-желтыми, серыми и темными пятнами, расположение и величина которых зависят от цвета грунта.

ЕРШОВАТКА

Чешуя рыбы с шипиками и зубчиками, шершаво-колю¬чая на ощупь, за что лиманда и получила свое второе название - ершоватка. Тело плоское, листовидное. Рот небольшой, выдвижной, с мелкими коническими зубами,
нижняя челюсть длиннее верхней. Спинной плавник начинается на голове у глаз и тянется почти до хвостового, анальный чуть короче. Оба серые, с цветными крапинами, по всей их длине у основания тянется в виде тонкой
линии цепочка темных точек. Брюшные плавники симме¬тричные, с узкими основаниями, без колючих лучей, лежат впереди грудных. Боковая линия (орган регистрации колебаний воды) имеет характерный дугообразный изгиб над грудными плавниками.

ДВА СТИЛЯ ПЛАВАНИЯ

Ершоватка - морская донная рыба, избегающая опрес¬ненных устьевых вод. В России ее можно встретить в Бал-тийском, Баренцевом, Белом и частично в Карском морях, в прибрежной зоне, до глубин 70-80 м, а иногда и глубже (до 200 м). Обыкновенная лиманда предпочитает илисто-песчаные и песчаные грунты бухт и заливов. Рыбы держатся одиночно, длительных миграций не совершают, питаются весь год. Пищей им служат полихеты (многощетинковые черви), мелкие донные ракообразные и моллюски, офиуры, эвфаузииды (криль). Крупные особи разнообразят свой стол мелкой рыбой (мойвой, песчанками). В поисках пищи лиманды передвигаются короткими бросками, скользя над дном, как лист. Перебежка заканчивается интенсивным взмахом спинного и анального плавников, поднимающим вверх облако грунта. Рыбий спринтер падает на дно и пря¬чется под осыпающимися частичками. В случае явной угрозы способ передвижения может меняться: камбала поворачивается вертикально, спиной вверх, и резким рывком уходит от опасности.

СВАДЬБА В «ДОМАШНЕМ»

Половой зрелости лиманда достигает в 3-4 года при длине 20-24 см. Самки всегда крупнее одногодков-сам¬цов. В апреле-мае половозрелые рыбы мигрируют на глубины 10-40 м и начинают усиленно отъедаться перед свадьбами. Ни сильный, ни слабый пол брачный наряд не надевает и готовится к нересту в «домашней одежде», как того требует искусство маскировки.

СТРАННЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ

Как только вода у дна прогреется до 4-7 °С, ершоватки поднимаются повыше для продолжения рода. Самки мечут до 580 тыс. мелких (0,7-1,2 мм), совершенно про¬зрачных икринок без жировой капли, парящих в толще воды, и медленно поднимающихся в верхние слои моря. Барышни любят растягивать удовольствие, поэтому икру выметывают порциями, за 2-4 раза, с мая по август. Буду¬щее потомство носится по воле волн 5-7 суток, а уже через день после выклева, при длине 3,5 мм, начинает гоняться за мельчайшим планктоном.

Маленькие камбалята выглядят как любая другая рыбья мелочь и так же плавают в толще воды, но при длине 10-12 мм с ними происходит нечто необычное: их левый глаз начинает постепенно «переползать» на правую
сторону головы. Это служит им сигналом для перемены места обитания, и они начинают уходить в придонные слои воды на глубины 20-40 м. Вытянувшись в длину до 14-18 мм, они окончательно прощаются с толщей моря, ложатся на песчаное дно левым боком (даже до заверше¬ния путешествия левого глаза к правому) и превращаются в маленьких лиманд, постепенно перенимая привычки, образ жизни и пищевые пристрастия взрослых. Сами же родители после завершения свадебных торжеств неторопливо откочевывают в места зимовки, где будут находиться до весны.

Другие материалы рубрики


  • Бурый прото́пте́р (Protopterusannectens) - рыба из надотряда Двоякодышащих, может находиться в состоянии спячки (анабиоза) несколько лет, пережидая засуху и отсутствие еды.
    Во время наступления неблагоприятных для жизни условий животное входит в состояние анабиоза, которое характеризуется сильным замедлением функционирования всех жизненных процессов организма. В этот период протоптеру не требуются пища и чистая вода, он пребывает в состоянии оцепенения, не тратя энергию и не вырабатывая отходы. Биологическое время животного становится близко к нулю, в тот момент, как в реальности может пройти от трёх до пяти лет. Фаза пробуждения двоякодышащего наступает, когда пища и вода становятся доступными.



  • В городском доме и загородном коттедже, в общественном транспорте и собственном автомобиле мы обнаруживаем насекомых. Помимо вездесущих мух и ос, в доме при плохой санитарной обстановке встречаются блохи, тараканы, постельные клопы и даже вши. Моль и кожеед откладывают яйца в платяном шкафу, в муке и крупах заводятся долгоносики, чернотелки и зерновки. Некоторых насекомых, например лошадиную кровососку, мы приносим с собой из леса. Все это частые наши спутники, синантропные насекомые.
    Процессы урбанизации проходят во всех регионах планеты. В городах и мегаполисах сформировалась особая экосистема со своим животным и растительным миром. Многие виды насекомых хорошо в нее вписались. Они освоили жилые помещения, не утратив при этом и связь со своей первоначальной естественной средой. Увы, человеку такое соседство не всегда приятно, поскольку некоторые «одомашненные» насекомые превратились в наших врагов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4

  • На сегодняшний день человечество хорошо оснащено разными устройствами, чтобы определить разницу между тоном и акустикой, и может использовать этот навык, чтобы расшифровать тонкую разницу между голосовыми сигналами и классифицировать их в разные «виды зовов».
    Фонд защиты китов Аляски (ФЗКА) проанализировал сотни голосовых сигналов горбатых китов. До сегодняшнего дня очень мало известно о роли коммуникации между горбатыми китами. Они бьются? А возможно, флиртуют?
    Определить значение зовов горбатых китов через гидрофон, сидя в лодке, может быть достаточно сложно, но ФЗКА с помощью студентов волонтеров создали классификационную схему, которая помогает измерять диапазон звуков, которые горбатые киты используют для общения между собой. Это первый полный каталог голосовых сигналов, которые выдают киты в местах их поиска пищи.