Орден Александра Невского. Часть 1

Ср, 10/28/2015 - 13:56

Орден Св. Александра Невского
(нашивная звезда, знак ордена, красная лента)

Ф. Москвитин. Святой князь Александр Невский выступает с войском из Старой Ладоги

Ф.А. Моллер. Невская битва. Поединок Александра Невского и Биргера


КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Александр Ярославич Невский (одиннадцатое колено Рюриковичей) родился 30 мая 1221 года в Переславле-Залесском. Он — второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой, дочери князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Его дедом был Всеволод Большое Гнездо. В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский Святитель Симон.

В 1228 году Александр вместе со старшим братом Федором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром кормильца боярина Федора Даниловича и тиуна Якима, вместе с переяславским войском, собиравшимся летом в поход на Ригу. Но во время голода, наступившего зимой этого года, Федор Данилович и Яким, не дождавшись ответа Ярослава на просьбу новгородцев об отмене забожничья, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он, побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение Федора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Федор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на Дерпт, который с 1223 находился в руках ливонцев. В этом походе юный князь одержал и первую свою победу на реке Омовже.

В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра. В первые годы он занимался укреплением города, построил ряд укреплений на юго-запад от Новгорода по реке Шелони. В 1239 году Ярослав женил Александра на дочери полоцкого князя Брячислава. Уже в 1240 году в Новгороде родился их первенец — Василий.

Еще в 1236-1237 годах соседи Новгородской земли враждовали друг с другом. В этих распрях принимали участие и русские воины — 200 псковских воинов участвовали в неудачном крестовом походе Ордена меченосцев против Литвы (т.н. второй балтийский поход), закончившимся для них проигранной битвой при Сауле, где 180 из 200 псковичей погибли. Остатки Ордена меченосцев вошли в состав Тевтонского ордена. Но после разорения Северо-Восточной Руси монголами, зимой 1237-1238 годов (монголы взяли Торжок после двухнедельной осады и не пошли в Новгород), западные соседи Новгородской земли практически одновременно развернули наступательные действия. В 1240 году немцы подступили к Пскову, а шведы двинулись на Новгород, согласно русским источникам, под предводительством самого правителя страны, ярла Биргера (в шведских источниках упоминания об этой битве отсутствуют, ярлом в тот момент являлся Ульф Фаси, а не Биргер. По предположению Н.И.Костомарова, это мог быть зять короля Биргер Магнуссон). Интересно, что жена Биргера приходилась Александру Невскому как минимум четвероюродной племянницей.

Новгородская первая летопись старшего извода сообщает об этом так: «Придоша Свѣи в силѣ велицѣ, и Мурмане, и Сумь, и ѣмь в кораблихъ множьство много зѣло; Свѣи съ княземь и съ пискупы своими; и сташа в Невѣ устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, просто же реку и Новъгородъ и всю область Новгородьскую.» Из этого сообщения видно, что в составе войска шведов были норвежцы (мурмане) и финские племена (сумь и ѣмь), в войске находились также католические епископы.

Согласно русским источникам, Биргер вошел на кораблях в Неву и прислал Александру объявление войны, гордое и надменное: «Если можешь, сопротивляйся, знай, что я уже здесь и пленю землю твою». Биргер хотел плыть в Ладожское озеро, занять Ладогу и отсюда по Волхову идти уже к Новгороду. Но Александр сам выступил навстречу шведам. Со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожан Александр ночью 15 июля 1240 г. врасплох напал на шведов Биргера, когда они при устье Ижоры, на Неве, остановились лагерем для отдыха, и нанес им полное поражение. И он сам, сражаясь в первых рядах, «неверному кралю их (Биргеру) возложил острием копья печать на челе». Победа в этой битве продемонстрировала талант и силу Александра. Потери русского войска составили до 20 состоятельных воинов (к этому числу следует прибавить их погибших дружинников), тогда как шведы «накладше корабля два вятшихъ мужь, преже себе пустиша и к морю; а прокъ ихъ, ископавше яму, вметаша в ню бещисла» (таким образом общее число погибших шведов измерялось либо также десятками, либо даже сотнями). Кроме того, по сообщению «Жития», на другом берегу Невы на следующий день местные жители обнаружили много непогребенных тел шведов.

Другие материалы рубрики


  • ...Брестская уния получила название от белорусского города Бреста, где в 1589 г. на объединенном соборе католической и православной церквей, часть представителей православной церкви Украины и Белоруссии признали своим главой Римского Папу, сохраняя при этом богослужение на славянском языке и традиционную обрядность православной веры. Идеологами Брестской унии были ополяченные украинские светские и духовные феодалы, которые в условиях единого польского государства — Речи Посполитой — стремились сохранить и укрепить свои привилегии. Этот союз двух церквей получил название греко-католической, или униатской церкви. Используя униатскую церковь, католическое духовенство значительно усилило свое пропольское влияние на территориях Украины и Белоруссии, а создание иезуитских школ для обучения детей шляхетских украинских фамилий способствовало росту отступников, даже в семьях с сильными православными традициями.



  • «НиТ» уже рассказывал на своих страницах о наградах — в статье об орденах Российской Империи (см. «НиТ» №7 за 2006г.). Увы, как и все, что имеет связь с политикой, награды любого государства имеют тенденцию к деградированию из-за того, что часто ими отмечают людей (в угоду сиюминутной политической выгоде), которые абсолютно недостойны их. Так было всегда и во всех странах. Так было в Российской Империи, когда вторым человеком в списке кавалеров ордена Андрея Первозванного (высшего ордена в империи) оказался преданый впоследствии за измену анафеме гетман Мазепа. Или когда кавалерами многочисленных орденов становились не настоящие герои или выдающиеся деятели государства, а фавориты и фаворитки — за «боевые и трудовые успехи» на императорских ложах. То же самое было и с наградами Советской власти, начиная от Нестора Махно — одного из первых кавалеров ордена Красного Знамени, и заканчивая многочисленными африкано-азиатскими «друзьями» СССР, бывшими даже Героями Советского Союза. Недалекие политики часто сваливают их вместе — Героев и Предателей, Тиранов и Освободителей, Гениев и Бездарей. Некоторых из «кавалеров» государственных наград наедине друг с другом нельзя было бы оставить на несколько минут! Того же Махно и Блюхера, или Меншикова с Мазепой.



  • ...В том же 1655 г. в Харькове осела еще одна партия переселенцев в количестве 800 казаков под руководством атамана Ивана Кривошлыка. Сколько Иван Кривошлык оставался Харьковским атаманом, неизвестно, и в 1659 г. мы уже встречаем имя другого атамана — Тимофея Лавринова, а в 1660 г. Жадана Кургана, а в 1667 г. Харьковским атаманом был Лунько Федоров, хотя Иван Кривошлык оставался в Харькове по меньшей мере до 1668 г. и даже играл заметную политическую роль — возглавлял группу заговорщиков, убивших в октябре 1668 г. Харьковского полковника Федора Репку. К сожалению, нам не известны ни причины смещения того или иного Харьковского атамана, ни их точное число. Однако мы знаем, что в ранг полковника Харьковского Слободского казачьего полка ни один из известных нам атаманов возведен не был.
    Из-за отсутствия документальных свидетельств второй половины XVII в. вопрос о первом гербе Харькова, отражающем его полковой период, до настоящего времени является вопросом гипотетическим. Об этом гербе Харькова можно судить по документам, которые увидели свет лишь 100 лет спустя после образования как города Харькова, так и Харьковского казачьего полка. Но и в этих документах нет ссылок на другие, более ранние, не дошедшие до нас документы, а описание герба производилось только на основании воспоминаний харьковских старожилов, видевших когда-то и помнящих полковой герб...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Гетман Скоропадский, несмотря на взрывоопасное социально-политическое наследство (более 30 политических партий и др.), экономическую разруху, австро-немецкую оккупацию (по приглашению руководителей Центральной Рады), анархию, бандитизм, атаманщину и другие тянущие ко дну тяжелые вериги сумел так вести государственный корабль, что в конце 1918 г. в стране (по утверждению В.Г. Семененко и Л. Радченко, Історія України, Харків, 2000 р., ст. 297-302) были достигнуты невероятные для тех условий успехи, а именно:
    • Украину де-факто признали более 30 государств Европы и Америки.
    • Была создана 200-тысячная армия.
    • За 230 дней гетманского правления были приняты более 300 важных для страны законопроектов и более 400 законодательных актов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Орден Александра Невского в СССР был вновь учрежден 29 июля 1942 г. одновременно с орденами Суворова и Кутузова, для награждения командного состава Красной Армии. В статуте изначально определялось, что орденом могут награждаться лишь командиры воинских частей от взвода до полка включительно. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. возможность награждения орденом была установлена и для командиров дивизий и бригад. Орден Александра Невского являлся младшим из «полководческих» орденов. Он был единственным среди них, имеющим только одну степень. Орден вручался почти вдвое чаще, чем все остальные «полководческие» ордена вместе взятые. Несмотря на это, он встречается гораздо реже многих других орденов, что объясняется частой гибелью кавалеров ордена в последующих боях и подчеркивает боевой характер самого ордена.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В этой части нашего повествования мы сопоставим основные этапы развития российской городской геральдики с видоизменениями харьковских гербов.\
    ...Кадуцей имел вид короткой позолоченной палицы, увенчанной с одного конца крыльями и обвитой на всей длине двумя змеями. Первоначально кадуцей был атрибутом вестника олимпийских богов Гермеса и его древнеримского двойника Меркурия. Гермес был глашатаем воли Зевса, чем объясняется окрыленность его кадуцея. Позже кадуцей, подобно современному белому флагу, был атрибутом парламентеров, посылавшихся в неприятельский лагерь. Кадуцей держали в руках герольды, распоряжавшиеся турнирами и дворцовыми церемониями. Герольд, держащий в руках кадуцей, был при коронации последнего российского императора...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Старейший польский орден Белого Орла, по преданию, был учрежден в 1325 году королем Владиславом Коротким. В связи с часто менявшейся политической обстановкой награждение этим орденом то прекращалось, то возобновлялось вновь. Орден восстановлен 1 ноября 1705 г. королем польским и курфюрстом саксонским Августом II во время свидания со своим союзником — русским царем Петром I. Первыми награжденными стали немногочисленные магнаты, еще сохранявшие верность Августу II, в то время уже фактически лишенному власти в Польше, которая перешла к ставленнику шведов Станиславу Лещинскому.



  • «Звитяга» — редкоупотребляемое (западноукр.) слово в современном украинском языке, иначе — «Перемога».
    1. Відзнакою Президента України — медаллю «За працю і звитягу» (далі — медаль «За працю і звитягу») нагороджуються громадяни України за вагомий особистий внесок у розвиток економічної, науково-технічної, соціально-культурної, військової, державної, громадської та інших сфер діяльності, багаторічну сумлінну працю, зразкове виконання службових обов'язків...
    Знак отличия Президента Украины — медаль «За отличную службу» І степени изготовляется из нейзильбера и имеет форму креста, стороны которого представляют собой изображение щитов. Поле щитов покрыто эмалью красного цвета, пружки — из белого металла. На верхней и нижней сторонах креста размещен меч острием вверх. В центральной части креста — медальон с изображением малого Государственного Герба Украины в обрамлении венка из дубовых листьев и ленты с надписью «За отличную службу». Все изображения рельефные. Размер медали — 43 мм.
    Обратная сторона медали плоская, с выгравированным номером...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Первая половина XVII в. Идет напряженная борьба русского и украинского народов за Русское Поле.
    За то Поле от Волги до Дуная, по которому смерчем прокатывались орды номадов: гуннов, обров, угров, торков, хазар, печенег и многих других.
    За то Поле, которое в XI в. захватили воинственные кипчаки, прозванные на Руси половцами, и двести лет наше Поле называлось Половецким Полем.
    За то Поле, которое полчища Батыя превратили в Дикое Поле, где несмотря на плодородные черноземы, обилие воды и солнца четыреста лет никто не пахал и не сеял!
    В XVI в. современный город Тула был крепостью, стерегущей степных грабителей почти на самой границе Дикого Поля. На таком же примерно расстоянии от границ Дикого Поля находился в XVII в. «мать всех городов русских» древний Киев.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Следует заметить, что вопрос утверждения трезуба, как главного геральдического знака Украинской Народной Республики, был подготовлен всем ходом предшествующих событий.
    Так, 24 декабря 1917 года появились первые государственные банкноты Украины (100 карбованцев — И.С.) с изображением трезуба. Днем раньше в Киеве и Одессе выпустили первую серию почтовых марок Украинской Народной Республики с изображением на марках трезуба...
    Народные волнения в Петрограде в феврале 1917г., вызванные военными неудачами на фронтах Первой Мировой войны, экономической разрухой в стране, правительственным кризисом монархической формы правления, подрывной деятельностью германских спецслужб привели к тому, что 2 марта 1917г. в городе Пскове император Российской Империи Николай II отрекся от престола и сложил с себя верховную власть в пользу своего брата Великого князя Михаила Александровича. Однако Михаил Александрович через два дня передал всю власть временному правительству, срочно созданному в России по инициативе Государственной Думы.