Палеонтология. Часть 5. Игуанодон.

Пт, 05/09/2014 - 20:55

Гедеон и Мэри Энн Мантелл

Зубы игуанодона и современных игуан. Иллюстрация из статьи Мантелла 1825 года

Скелет игуанодона из Мейдстоуна (Кент)

Реконструкция игуанодона Г. Мантелла — первая в истории реконструкция динозавра

Статуи игуанодонов в саду Хрустального дворца в Лондоне, выполненные по рисункам Р.Оуэна (1850 г.)

Скелет игуанодона, найденный в г. Бернисарт, Бельгия, в 1879 г.

Современная реконструкция игуанодона

«На вязкой тине были четко видны огромные трехпалые следы. Они вели через болото к лесу. Мы остановились у этих чудовищных отпечатков. Если тут прошла действительно птица — а какое животное могло оставить такие следы? — то лапа у нее настолько больше, чем у страуса, что размеры этого гиганта даже трудно себе представить... Следы увели нас от болота к густым зарослям кустарника. За ним, среди деревьев, была большая прогалина, и по этой прогалине разгуливало пять необычайно странных существ — таких мне еще никогда не приходилось видеть. Мы притаились за кустами и долго-долго разглядывали их.

Как я уже сказал, они гуляли впятером — двое взрослых и три детеныша. Размеры их поразили нас. Даже маленькие были ростом со слона, а о взрослых и говорить не приходится. Их чешуйчатая, как у ящериц, кожа поблескивала на солнце аспидно-черными переливами. Все пятеро стояли на задних лапах, опираясь на широкие, толстые хвосты, а передними, пятипалыми, притягивали к себе зеленые ветки и обгладывали с них листья. Чтобы у вас было полное представление об этих чудовищах, скажу, что они напоминали гигантских, футов в двадцать высотой, кенгуру, покрытых черной крокодиловой кожей».

Так, прославленный английский писатель Артур Конан Дойл в фантастическом романе «Затерянный мир» описывает встречу с ящерами-игуанодонами. Герои романа — профессора зоологии Челенджер и Саммерли, знаменитый охотник лорд Джон Рокстон и журналист Эдуард Меллоун совершили трудное и опасное путешествие через южноамериканские джунгли и обнаружили отрезанное от всего мира плато, где по сей день обитают животные, которые, как полагают ученые, исчезли с лица земли десятки, а то и сотни миллионов лет назад. Прекрасно осведомленный о достижениях современной ему биологической науки Конан Дойл описал в своем романе многих животных, известных лишь по окаменелым останкам.

Наверняка герои романа Конан Дайла, отправившись в опасное путешествие, чувствовали бы себя уверенее, прихватив с собой такое устройство как навигатор. Навигатор позволяет любому путешественнику знать что тебя ждет в будущем на том или ином участке дороги и попасть из пункта А в пункт Б самым благоприятным образом. Поэтому если бы профессор Черелджер знал, что навигаторы в Дешевле Только Даром, то его опасное путешествие было бы совсем не опасным.

Игуанодон, обитавший на земле в первой половине мелового геологического периода, приблизительно 140-120 миллионов лет назад,— один из самых «раскрученных» представителей доисторической фауны нашей планеты. Без него не обходится ни один парк динозавров, ни один фильм или роман, эксплуатирующий столь востребованную в современной популярной культуре тему динозавров. Кстати сказать, он стал одним из трех доисторических ящеров, первыми получивших имя «динозавр».
Впервые останки игуанодона были обнаружены английским врачом и любителем окаменелостей Гедеоном Мантеллом. Это был не громадный скелет, и даже не какой-нибудь крупный фрагмент, а один-единственный зуб необычного животного. Если быть точным, то традиция приписывает первую находку не самому Мантеллу, а его жене Мэри Энн.

Чета Мантеллов проживала в Сассексе. Собирание и изучение окаменелостей было главной страстью Гедеона, но на жизнь он зарабатывал ремеслом врача. Позже увлечение древними животными довело первооткрывателя игуанодона до разорения, но в 1822 году ему еще удавалось гармонически совмещать хобби и профессию. Мантелл был хорошим врачом, у него была обширная практика. Однажды, отправляясь к больному, он взял с собой жену. Пока муж был у пациента Мэри Энн ждала его, прогуливаясь вдоль сельской улицы. И вдруг, в куче щебня, привезенного, чтобы засыпать рытвину, женщина увидела странного вида камень, при ближайшем рассмотрении оказавшийся огромным зубом. Мэри Энн поспешила отдать находку мужу.

Гедеон Мантелл, как легко догадаться, был отличным знатоком анатомии животных, но найденный женой зуб поставил его в тупик. Он решил обратиться к коллегам, но хотя среди них были мировые светила, никто не сумел ему помочь. Обладателя таинственного зуба не смогли определить ни Уильям Бакленд, ни сам великий Жорж Кювье. Более того, они не смогли даже правильно указать класс, к которому принадлежало животное. Казалось, дело безнадежно, но тут один молодой естествоиспытатель, по имени Самуэль Статчбэри, заметил, что зуб весьма напоминает своей формой зубы ящериц-игуан, хотя значительно превосходит их своими размерами. Все еще имея весьма смутное представление о полном облике открытого им животного, Мантелл дал ему имя игуанодон, что значит «игуанозубый». В 1825 г. Мантелл представил описание своей находки Лондонскому королевскому обществу. Сопоставив размеры найденного в Сассексе зуба с зубами известных ему ящериц-игуан, палеонтолог пришел к выводу, что игуанодон должен иметь не менее 12 м в длину.

Успешно доложившись в Королевском обществе, Мантелл вернулся к своей медицинской практике и коллекционированию ископаемых остатков. Хобби обходилось ему все дороже. В 1827 г. он вложил крупную сумму в издание своей книги «Иллюстрации геологии Сассекса», но увы, предприятие не окупилось, удалось продать всего 50 экземпляров. Постоянное обновление коллекции также требовало значительных затрат. Между тем дом Мантелла в Брайтоне постепенно превратился в настоящий палеонтологический музей. Доктор подумывал о том, чтобы поправить свое материальное положение, беря плату с посетителей, но, в конце концов, отказался от этой мысли. Такой образ действий представлялся ему недостойным истинного ученого и джентльмена. Мантелл предпочел демонстрировать свою коллекцию бесплатно. Однако поток посетителей в постепенно приобретающий известность музей отвлекал его создателя от профессиональной деятельности и еще больше подорвал материальное положение семьи. Тем не менее, если возникала возможность пополнить коллекцию, Мантелл не останавливался перед затратами.

В 1834 г. из Кента поступило сообщение о находке огромного доисторического животного, неизвестного науке. Узнав об этом, Мантелл немедленно отправился в Кент, чтобы приобрести эту великолепную окаменелость для своей, ставшей уже знаменитой на всю Британию, коллекции. В какой же восторг он пришел, когда понял, что зубы обнаруженного в Кенте неведомого гиганта полностью идентичны зубу, найденному его женой в Сассексе!

По кентскому скелету Мантелл создал первую реконструкцию игуанодона. Не подлежало сомнению, что эта древняя рептилия была растительноядной. В представлении своего первооткрывателя игуанодон выглядел как огромная ящерица, довольно неуклюжая и малоподвижная. В процессе реконструкции доктор из Сассекса допустил ряд ошибок. Служивший исходным материалом скелет был не вполне целым. Обнаружив среди окаменелых костей некое шипообразное образование, Мантелл принял его за рог и разместил на носу животного. Позже выяснилось, что это — нечто вроде острой шпоры, настоящее место которой — на передней лапе животного. При помощи этих шпор игуанодон, по-видимому, мог защищаться от врагов и пригибать к земле ветви деревьев.

В 1841 г. коллега Гедеона Мантелла Ричард Оуэн опубликовал работу, в которой подробно изучал строение трех ящеров: игуанодона, найденного в 1833 г. гилеозавра и описанного ранее Уильямом Баклендом мегалозавра. Оуэн пришел к выводу, что все эти существа имеют ряд характерных признаков, позволяющих выделить их в совершенно особую группу рептилий. Он придумал для этой группы броское название — динозавры, что означает «чудовищные ящеры». В настоящее время динозавров разделяют на два отряда — птицетазовые и ящеротазовые. Игуанодон является типичным представителем птицетазовых динозавров.

Другие материалы рубрики


  • Они царствовали на Земле 160 миллионов лет. Для сравнения – история человека едва ли превышает 1 миллион лет. Они торжественно маршировали по нашей планете длительный промежуток времени даже по астрономическим понятиям. И исчезли практически мгновенно. Пришедших им на смену отделяло от этих монстров такая пропасть времени, которую трудно себе представить биологическому виду. Но вопрос о том, что стало истинной причиной исчезновения динозавров, будоражит умы не только публики, но и ученых, поскольку, как ни удивительно, разрешение этой загадки имеет самое непосредственное отношение к эволюции и происхождению млекопитающих, а значит, и к человеку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • ...Как считают китайские ученые, может случиться так, что все загадки древних рептилий будут разгаданы благодаря одной находке. На востоке Китая палеонтологи обнаружили самое крупное в мире «кладбище» динозавров, где более 54 тонн составляют останки утиноклювых динозавров. Последняя крупная находка большого количества окаменелых останков динозавров была совершена во время экспедиции, начавшейся в марте 2008 года. Основные открытия палеонтологов пришлись на район населенного пункта Лунду, где на участке длиной 300 и шириной 10 метров были обнаружены более трех тысяч окаменелых останков динозавров. Находки ученых помогут пролить свет на историю исчезновения древних животных...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Динозавры, которые были раскопаны в Нигере, были так необычны, что понадобилось почти два года, чтобы классифицировать их. Первым было найдено существо с гребнем на спине и зубами, похожими на зубы крокодила, которое рыбачило в реках Западной Африки сто миллионов лет тому назад. Затем ученые открыли примитивного длинношеего ящера, который был "живым ископаемым" уже сто миллионов лет тому назад, когда он бродил по африканским болотам. Фактически, он выглядел на сорок миллионов лет старше. Последним был Нигерзавр, загадочный растительноядный ящер с головой, похожей на лопату, и сотнями зубов, который выглядел удивительно причудливым даже для видавших виды палеонтологов. С другой стороны, в Африке отсутствовали типичные для более северных районов формы рептилий, так что в некотором смысле это был "затерянный мир".

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Узнаете цитату? «Правый глазной (рабочий) зуб графа Дракулы Задунайского» (я не Кювье, но, судя по по этому зубу, граф Дракула Задунайский был человеком весьма странным и неприятным)». Так рассуждал про себя молодой программист Саша Привалов, герой знаменитой повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу», рассматривая экспозицию музея при научно-исследовательском институте Чародейства и Волшебства.
    Упомянутый в этой цитате Жорж Кювье был одной из наиболее значимых фигур в науке первой половины XIX в. Для многих образованных людей этого блестящего столетия он стал фигурой культовой, почти сказочной. Будучи величайшим знатоком зоологии и cравнительной анатомии того времени, естествоиспытатель включил в сферу своих научных интересов также изучение ископаемых останков, находимых в земле. О Кювье рассказывали, что ему достаточно увидеть один зуб животного, чтобы воссоздать весь его облик. Если быть точным, то сам зоолог говорил о своем умении «распознавать род и различать вид по одному обломку кости».

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • В 1851 г. в Лондоне по инициативе принца-консорта Альберта, супруга королевы Виктории, состоялась Первая Всемирная промышленная выставка, которую ее современники называли также Всемирным конгрессом продуктов и производителей. Для размещения экспонатов предполагали построить специальное здание, в связи с чем был объявлен конкурс проектов. Множество эскизов отвергли на том основании, что их архитектурный стиль был слишком традиционным, тогда как по замыслу устроителей предназначенное для выставки здание должно было отличаться «такой особенностью, которая отражала бы современный уровень развития строительной техники в Англии».
    Наконец, архитектор и управляющий садами герцога Девонширского Джозеф Пакстон предложил проект, который ошеломил всех. Он полагал, что сооружение, призванное быть символом достижений прогресса, должно быть построено не из камня, а из стекла и металла.
    Детище Пакстона, возведенное за считанные недели в лондонском Гайд-парке, вошло в историю по названием Хрустальный Дворец и в настоящее время упоминается во всех учебниках по строительному искусству. Уникальное сооружение для своего времени, оно положило начало целой эпохи в архитектуре и стало образцом для проектировщиков выставочных павильонов на многие годы вперед.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • После того, как в первой четверти XIX в. англичанин Уильям Смит основал науку стратиграфию, его последователи создали довольно стройную картину постепенного развития жизни на Земле. Слой за слоем естествоиспытатели изучали найденные в породах окаменелые скелеты живых организмов, восстанавливая картины прошлого, пока не добрались до слоя, ниже которого подобные находки не попадаются. Эпоху, когда на нашей планете, очевидно, возникли первые существа с твердыми скелетами, способными сохраняться в породе, называют кембрийским геологическим периодом. Как установили со временем, он начался около 570 млн. лет назад. Выше этой временной границы ученые уже в XIX в. имели довольно богатый материал для исследований, тогда как ниже все терялось во мраке неизвестности. Однако кембрий едва ли мог считаться моментом возникновения жизни. Обнаруженные в этом слое организмы были слишком сложны и многообразны и явно были продуктом длительного развития. Другое дело, что, не имея твердых скелетов, предки кембрийских организмов истлевали, как тогда полагали, без следа.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Особенно популярна была такая причуда в Англии. Там возникла даже небольшая профессиональная группа, зарабатывающая на жизнь сбором и продажей окаменелостей. К этой категории принадлежала семья Эннинг, проживавшая в маленьком приморском городке Лайм-Реджис на юге Англии. Эннинги держали небольшую лавку, в которой торговали подобными диковинками. Товар для нее они собирали в прибрежных утесах, привлекая к этой весьма увлекательной работе своих многочисленных детей. Одна из девочек, по имени Мэри, проявила особый талант к поиску окаменелостей. Говорили, что ей достаточно постучать по скале, чтобы определить, не содержатся ли там останки древних животных или растений. Бытует мнение, что именно об этой девочке была придумана известная английская скороговорка: She sells sea-shells on the sea-shore. В 1811 г. двенадцатилетняя Мэри Эннинг обнаружила близ Лайм-Реджис вмурованный в прибрежную скалу скелет невиданного чудища. Чудище было 6 метров в длину и на первый взгляд напоминало хищную рыбу, но в действительности имело целый ряд характерных отличий в строении, указывающих на то, что это — гигантская рептилия.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • В первой трети XIX в. ученые предпочитали объяснять наличие в геологических породах останков нескольких ископаемых фаун с помощью так называемой теории катастроф, или катастрофизма (не путать с математической теорией того же названия). Согласно этой теории, животные и растения на Земле существовали в неизменном виде с момента Сотворения и до тех пор, пока на их головы не обрушивался некий глобальный катаклизм — и гигантские волны погребали под мощным слоем ила, песка и глины все живое. Или огнедышащие вулканы заливали земную поверхность лавой и засыпали горячим пеплом. После этого на нашей планете возникала совершенно новая жизнь, что предполагает повторный акт Творения. Впрочем, почитающийся отцом-основателем теории катастроф Жорж Кювье на многократном Творении не настаивал. Он считал, что новые виды переселялись в ставшие безжизненными области из отдаленных районов, не затронутых стихийным бедствием. Спустя какое-то время эти районы в свою очередь были поражены катаклизмом и исчезли в морской пучине без следа. Вот почему новые виды появились словно бы ниоткуда.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • Когда в позапрошлом веке ученые, одного за другим, начали извлекать из земли вымерших в незапамятные времена огромных животных: мегалозавра, игуанодона, гилеозавра и т. д., им прежде всего бросилось в глаза сходство в строении костей с современными рептилиями: ящерицами и крокодилами. Вот и получила эта группа ископаемых существ название «чудовищные ящерицы» — динозавры. Более столетия в ученых кругах господствовало мнение, что и по образу жизни, и по физиологическим своим особенностям динозавры ближе всего стояли к нынешним пресмыкающимся. Считалось, что они были холоднокровными, т. е. температура их тела зависела от температуры окружающей среды. При реконструкции внешнего облика динозавров их, как правило, изображали покрытыми голой чешуйчатой кожей. Но палеонтологические исследования в конце XX — начале XXI вв. внесли существенные коррективы в это устоявшееся представлени

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Еще полвека назад большинство антропологов рассматривало эволюцию человека как линейную последовательность видов: Homo habilis (человек умелый) — Homo erectus (человек прямоходящий) — Homo neanderthalensis (человек неандертальский) — Homo sapiens (человек разумный). Первый представитель рода «людей» Homo habilis появился в Африке на рубеже 2,5 млн лет назад. Около 2 млн лет назад часть популяций сменивших его Homo erectus покинула африканскую «колыбель» и вышла на просторы Евразии. Это была первая волна древних миграций человека. Около 600 тыс. лет назад с Черного континента в Евразию пришла вторая волна, приведшая к формированию в Европе вида, наиболее близкого к современному человеку, — неандертальцев.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5