Пациенты предпочитают живым врачам телемедицину

Ср, 05/11/2016 - 19:54

В Гарвардской медицинской школе специалисты обнаружили, что в течение последнего десятилетия количество предоставляемых телемедицинских услуг увеличилось на 28%. Для получения данной информации исследователи провели изучение данных о медицинском обслуживании, которые были предоставлены федеральной программой медицинского страхования США Medicare.

Одной из главных задач телемедицины является расширение доступа и улучшение качества медицинской помощи благодаря использованию информационных технологий. В частности, это важно для пациентов с ограничением возможности получения медицинских услуг в больницах и других учреждениях здравоохранения в силу каких-либо причин. Для осуществления помощи в более широком распространении телемедицины, большая часть американских штатов приняла соответствующие законы.

Исследователи приняли решение проверить, действительно ли телемедицина востребована и насколько сильно в ней нуждаются пациенты. Учёные сделали проверку данных по государственным медицинским страховкам, которые покрывали стоимость телемедицины, и выяснили, что с 2004 по 2013 год количество данных услуг, предоставляемых в течение года, выросло на 28%. По данным Medicare, в 2013 году их число составляло более 100 тысяч.

Сейчас федеральная программа медицинского страхования США осуществляет выплаты страховки на телемедицину пациентам, которые проживают в сельской и малонаселенной местности, где доступ обычной медицинской помощи ограничен.

Ещё одна категория пациентов, которые пользуются телемедициной – пациенты с психическими нарушениями, более бедные по сравнению со средним клиентом Medicare. В настоящее время они являются основными пользователями телемедицинских услуг.

По данным исследователей, существует большое количество потенциальных барьеров, препятствующих развитию телемедицины. Для её улучшения и более высокой доступности необходимо информирование государственных чиновников о востребованности телемедицинской помощи.

Medicare была основана в 1965 году в США для помощи людям, чей возраст достиг 65-ти лет. Это страхование включает в себя оплату больничных услуг и некоторых типов домашнего ухода, а также дополнительную оплату посещений врача и амбулаторные услуги. При этом дополнительное страхование производится на добровольной основе.

Источник