Перспективы освоения Луны в XXI веке. Часть 1

Вс, 09/08/2013 - 19:00

Источник: журнал "Наука и техника"


Автоматическая станция Европейского космического агентства для исследования Луны SMART-1. Запуск 27.09.2003 г.

Японский лунный зонд Okina, запущенный 14.09.2007 г.

Советская H-1. Если бы не череда досадных аварий при старте, возможно, история освоения Луны написана была бы по-другому (илл. render.ru)

Внешний вид лунного модуля Аполлон 14



Луна — ближайший к Земле космический странник, выщербленное лицо которого всегда будоражило воображение людей, порождало легенды, вызывало на огромном удалении приливы и отливы. Человек стремился к ней, загадочной и такой блистательной во мраке ночи. Несбыточные мечты воплощались в воображаемые крылья из перьев птиц, наконец — в выстрел фантаста Жюля Верна из пушки…

50 лет тому назад, в 1959 году, серией запусков автоматических межпланетных станций «Луна-1», «Луна-2», «Луна-3» Советский Союз положил начало практического освоения нашего естественного спутника и планет солнечной системы. Команда «Аполлона-11» достигла Луны в 1969 году, всего через 10 лет после этого. Нил Армстронг ступил на пыльную поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу…

В 2009 году, еще через 40 лет, все это выглядит несбыточным фантастическим выстрелом из пушки Жюля Верна: Луна остается недостижимой мечтой, будоражащей умы. И это после доставки на Землю 400 килограммов лунных камней! Появились запоздалые публикации на тему: «а были ли американцы на Луне?», и для большинства жителей Земли ответ очевиден — а какая нам разница?

Вот такой «апофигизм» воспитала в людях будничность, у кого сытая до отрыжки, у кого — в поиске куска хлеба и глотка воды. Уже давно все обо всем знают, тайн нет, и их придумывают: снежный человек, НЛО, морской дракон, Атлантида снова привлекают интерес, — ракеты и полеты в космос стали обыденными, как поездка в метро или звонок по мобильному телефону. Космонавтика перестала интересовать обывателя, то есть самого массового типа людей на планете Земля. Так в паутине Интернета мир иллюзий отодвинул Луну еще на 350 миллионов километров вдаль от Земли.

Теперь вся надежда на расчет, здравый смысл и прибыль — уже нет мечтателей вроде Кондратюка, Циолковского или Вернера фон Брауна. Или они еще есть?

1. Второй виток лунной гонки

Интерес к Луне начал возрождаться в 90-е годы прошлого столетия одновременно с появлением новых космических держав. В январе 1990 первый искусственный спутник Луны Hiten запустила Япония. Автоматическую станцию SMART-1 в сентябре 2003 на селеноцентрическую орбиту запустило Европейское космическое агентство. Три запуска искусственных спутников Луны (в 1994, 1997, 1998 годах) осуществили США. В 2007 году к исследованиям Луны подключился Китай, запустив малый спутник Chang-1, а в конце 2008 — Индия, которая вывела на лунную орбиту свой космический зонд Chandrayan-1.

Однако, настоящий старт новому витку в соревновании за освоение Луны положил 14 января 2004 года американский президент Джордж Буш, выступив в штаб-квартире NASA в Вашингтоне с концепцией новой космической программы США.

Он, в частности, сказал: «Возвращение на Луну — важный шаг для нашей космической программы. Расширенное человеческое присутствие на Луне могло бы значительно снизить стоимость дальнейшего исследования космоса, делая возможными самые амбициозные миссии.

Луна — это логический шаг к следующим достижениям. С опытом и знаниями, полученными на Луне, мы будем готовы сделать следующие шаги в исследовании космоса: пилотируемые миссии на Марс и другие планеты.

Америка не разрабатывала нового транспортного средства для дальнейших исследований космоса почти четверть столетия. Сейчас для Америки пришло время принять меры. Сегодня я объявляю новый план исследования космоса и расширения человеческого присутствия во всей нашей Солнечной системе.
Наша первая цель состоит в том, чтобы закончить Международную Космическую Станцию к 2010 году. Мы закончим то, что начали. Мы выполним наши обязательства перед 15 международными партнерами по этому проекту. Мы сосредоточим наши будущие исследования на борту этой станции, изучая воздействие долгосрочного космического путешествия на биологию человека.

Наша вторая цель состоит в том, чтобы разработать и испытать новый космический корабль, пилотируемый исследовательский аппарат (Crew Exploration Vehicle — CEV), к 2008 году и провести первую пилотируемую миссию не позже 2014 года. CEV будет способен переправлять астронавтов и ученых на космическую станцию после того, как не станет Шаттлов.

Но главной целью этого космического корабля будет транспортировка астронавтов за пределы нашей орбиты к другим мирам.
Наша третья цель — возвратиться на Луну к 2020 году. Луна станет отправной точкой для долгосрочных миссий».

В соответствии с озвученной президентом США концепцией, Американское Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства (NASA) разработало и реализует космическую программу Constellation (Созвездие), согласно которой США к 2020 году возобновят регулярные пилотируемые полеты на Луну. После чего США намерены перейти к регулярным экспедициям на Луну, предполагающим создание базы на поверхности нашего естественного спутника. Постоянная база на Луне должна быть построена в 2024 году. Президенты в США меняются, ими меняются планы, но хочется надеяться, что лунная программа будет поддерживаться и новым президентом Бараком Обама.
О своих планах создания собственных лунных баз в ближайшие десятилетия заявили также Япония и Китай. Японское агентство по космическим исследованиям планирует ввести в строй обитаемую станцию на Луне к 2030 году. Согласно китайской программе, освоение естественного спутника Земли намечено на 2040-2060 годы.
Европейское космическое агентство (ESA) планирует высадить астронавтов на лунную поверхность между 2020 и 2025 годами.

Россией была представлена концепция собственной перспективной пилотируемой программы корпорации «Энергия» с МКС, «Клипером», «Паромом» и перспективными лунными планами, но без увязки с программой США Constellation.

Теоретически предлагаемая «Энергией» многоразовая транспортная система между околоземной и окололунной орбитами неплохо в нее вписывается. Проблема в том, что поддержка концепции «Энергии» на государственном уровне пока отсутствует. Руководство Роскосмоса направило NASA «свои предложения о готовности своего участия, но в соответствии «с местом и ролью России в освоении космоса». Вне зависимости от того, что конкретно имеется в виду, вероятность пересмотра американской лунной программы с передачей России «в соответствии с местом и ролью» части работ по ключевым компонентам лунного транспортного комплекса (ракеты и корабли) представляется исчезающе малой. Последующие заявления главы Роскосмоса Анатолия Перминова показали, что Россия, как один из лидеров мировой космонавтики намерена развернуть на Луне собственную постоянно действующую базу в 2016–2020 годах.

Нужно отметить, что США, приглашая все международное сообщество к участию в американской лунной программе, уже неоднократно заявляли о своем желании обойтись без участия России и Китая. Единство наций в освоении Луны пока малоперспективно.

Принципиальным отличием нового этапа освоения Луны от первых лунных экспедиций станет реальная возможность длительного или постоянного присутствия на Луне сменных экипажей обитаемой базы. Для ученых лунная база является уникальным местом для проведения научных исследований в области планетологии, астрономии, космологии, космической биологии и других дисциплин. Изучение лунной коры может дать ответы на важнейшие вопросы об образовании и дальнейшей эволюции Солнечной системы, системы Земля-Луна, появлении жизни. Отсутствие атмосферы и более низкая гравитация позволяют строить на лунной поверхности обсерватории, оснащенные оптическими телескопами и радиотелескопами, способными получить намного более детальные и четкие изображения удаленных областей Вселенной.

С другой стороны, близость к Земле и доступность (на новом, более совершенном уровне) транспортных космических средств вовлекают Луну в круг земных проблем. Наш естественный спутник сможет обрести свое место в инфраструктуре земной цивилизации.

Естественная убыль и нерациональное использование истощают природные богатства Земли. Наши потомки неизбежно столкнутся с проблемой исчезновения жизненно необходимых источников энергии, отдельных природных материалов, запасов чистой воды и т. д. Существующие уже сейчас экологические проблемы заставляют человечество менять свое потребительское отношение к природе. Но полностью отказаться от утилизации окружающей среды и расходования невосстанавливаемых природных ресурсов наша цивилизация не может. И не случайно в последние годы серьезно обсуждается пока далекая, но уже реальная цель — изучение и использование внеземных природных ресурсов.

Рассматривая возможности использования лунных ресурсов для решения земных проблем, не следует понимать эту проблему прямолинейно: искать на спутнике Земли запасы каменного угля, газа и нефти. Достоверно известно, что полезных ископаемых органического происхождения на Луне нет, так же как и обогащенных рудами месторождений. Но из этого не следует, что Луна не обладает потенциальными ресурсами для человечества.

Другие материалы рубрики


  • ...Результаты экспериментов были противоречивыми. Из необработанного грунта при воздействии искусственного солнечного света и воды выделилось некоторое количество углекислого газа, но еще больше кислорода. Без солнечного света или с предварительной стерилизацией грунта результат практически не изменился. Высвобождение газов могло быть прекращено, если температура превышала 120° С. Поскольку в почве не было обнаружено никаких органических соединений, то сделали вывод, что наблюдаемые реакции, вероятно, были химическими и обусловлены наличием в грунте сильного окислителя, такого, как перекись водорода. Вероятность наличия жизни сильно уменьшилась, но некоторые ученые до сих пор считают, что жизнь на Марсе есть — только в очень экзотической форме.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • ...Воздушно-космический самолет (ВКС) «Сура» уже был представлен «ПО Южный машиностроительный завод» на двух последних авиационно-космических салонах «Авіасвіт-XXI» в Украине. Он конструктивно состоит из двух ступеней, возвращаемых для многократного использования. Орбитальный самолет ВКС «Сура» в беспилотном варианте предусматривается использовать самостоятельно, а также для формирования и обслуживания спутниковых группировок, в т.ч. с использованием возвращаемых для многократного использования спутников-трансформеров, обеспечения работы на орбите «космического завода», например, по вышепредставленной теме «Молекулярный экран», а также для доставки на орбиты и с орбит грузов массой до 300 кг...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • «3 июня 2010 года шестеро бесстрашных исследователей отправились в невообразимый 520 суточный полет к далекому Марсу, таинственной красной планете…». Это не строки научно-фантастического романа. Так мировые информационные агентства начинали свои сообщения о беспрецедентном эксперименте «Марс-500» - наземной имитации полета к красной планете, проводимой Институтом медико-биологических проблем РАН в кооперации с иностранными партнерами.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Полеты на Луну, строительство на ней базы, экспедиции на Марс…. Это уже давно не фантастика. Полеты на Луну состоялись в 1969-1972 гг., а с 2004 г. начали разрабатываться планы дальнейших пилотируемых исследований Луны и полетов на Марс. В 2004 г. США обнародовали программу «Constellation», включавшую завершение постройки международной космической станции (МКС) и окончание эксплуатации ракетно-космической системы (РКС) «Space Shuttle» в 2010 г., создание космических кораблей (КК) «Orion» и ракет-носителей (РН) «Ares I/V» для замены РКС «Space Shuttle» и обеспечения исследований Луны и Марса пилотируемыми КК.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • ...Также было обнаружено отсутствие у Марса магнитного поля, которое могло бы защитить планету от потенциально опасных для жизни космических лучей. Также было измерено атмосферное давление на Марсе — 0,6 кПа (по сравнению с 101,3 кПа на Земле), что означает невозможность существования на планете жидкой воды. После полученных «Маринером-4» данных было принято решение искать на Марсе одноклеточные организмы, так как для многоклеточных окружающая среда была слишком резка.
    И тогда все надежды были положены на миссию аппаратов «Викинг». Они содержали научные приборы для исследований как на участке спуска в атмосфере Марса, так и после посадки на поверхность планеты...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Жизнь на Марсе похоронили рано. Хотя «рассол», когда-то покрывавший Меридианное плато, был слишком кислым и соленым, в других районах планеты условия для развития жизни были «благоприятными», говорят ученые. Там остались глины, а в них могли остаться следы жизни.
    В феврале 2008 года ученые, казалось, похоронили всякую надежду на то, что Марс когда-то мог быть пригодным для жизни. Да, вода здесь была в достаточно значительных количествах, подтвердили они на основании данных, собранных марсоходом Opportunity на Меридианном плато Марса. Но жить в этой воде было невозможно, поскольку она представляла собой насыщенный раствор солей серной кислоты, в котором образовывались сульфаты, дошедшие до наших дней. Раствор представлял чрезвычайно кислую среду, жить в которой известные нам микробы не в состоянии, и этот «рассол» наверняка погубил все возможные формы жизни.