Плавленый сырок. Что внутри?

Вс, 10/04/2015 - 18:59

Форма — это содержание

Плавленые сыры отличаются по форме неслучайно. В определенном смысле для них форма — это содержание. Например, сыры в корытцах у нас называют пастообразными, а в США — сырными спредами, потому что они предназначены для намазывания на хлеб, как сливочное масло и спреды. В них обычно больше доля влаги, чем в более плотных плавленых сырах, и консистенция у них мягкая, пластичная, слегка упругая, но все-таки текучая.

Сыр же с плотной и слегка упругой консистенцией, сохраняющий форму после нарезания, официально называют сыром плавленым ломтевым. Такой сыр делают в кирпичиках, которые можно нарезать на дольки, или его сразу продают в виде пластин. Каждая из них запакована отдельно в пластиковую оболочку. Кстати, такой сыр впервые появился в 1959 году, и придумали его в уже знакомой вам компании «Крафт Фудс».

Покупая сыр, обращайте внимание на процент жирности. Обычно на плавленых сырах написано, что они содержат 45-60% жира. Но имейте в виду, это содержание жира не в самом сыре, а в его сухом остатке, как будто из него отжали всю воду. Истинное количество жиров указывается на этикетке в разделе «Пищевая ценность». И в реальном плавленом сырке жира в два с лишним раза меньше, чем в сухом остатке. Например, в сухом остатке «Веселой коровы» жира 45%, а в самом плавленом сырке — 21%.
Есть еще легкие плавленые сыры, у них жирность почти в два раза меньше. Например, реальная жирность легкого сливочного сыра «Президент» 7,5%, а его сухого остатка — 20%.

На вкус и цвет…

Классический плавленый сыр без вкусовых добавок обычно называют сливочным. У хорошего плавленого сыра вкус действительно сливочный и достаточно приятный. Сегодня многие плавленые сыры содержат вкусовые добавки. Не часто, но встречаются сладкие плавленые сыры и даже шоколадные. Зато очень многие сыры имеют вкус ветчины, грибов, бекона, зелени, креветок и еще много чего. Недавно я прочитал рекомендации по выбору подобных сыров: технолог одной из компаний советовала обращать внимание на размер кусочков ветчины, салями, окорока, бекона, карбоната, а заодно и оценивать качество мяса, из которых они сделаны. Эти рекомендации мне показались не только невыполнимыми (узнать размер кусочков при покупке просто невозможно), но и вводящими в заблуждение. Вкус бекона, салями и прочих мясных и немясных продуктов сырам придают не эти кусочки, а ароматизаторы — я не знаю ни одного плавленого сыра без них. Ароматизаторы бывают натуральными или идентичными натуральным. Первые, безусловно, лучше, но даже натуральные ароматизаторы вкус натурального продукта не заменят. А к определению «идентичные» применительно к ароматизаторам советую относиться скептически. Во-первых, в них всегда остаются примеси, образующиеся при химическом синтезе. Во-вторых, природные ароматизаторы являются смесями близких, но не одинаковых молекул, и их воздействие комплексное. Получить их синтетическим путем очень сложно, и поэтому для ароматизаторов, идентичных натуральным, выбирают обычно одну молекулу. Она подражает эффекту, который создает целый «букет вкусных молекул», но воспроизвести его полностью не может. Поэтому такой вкус будет лишь частично идентичен натуральному. Но этот вкус не для гурманов.

Открывая дома плавленый сыр, обратите внимание на ряд характеристик, чтобы понять, стоит ли его брать потом. Прежде всего, знайте, что хороший сыр не липнет ни к рукам, ни к зубам. Его поверхность гладкая и блестит, а сам сыр не крошится. Цвет его везде одинаков, и на нем нет плотных подсыхающих мест, отличающихся еще и более интенсивным цветом с сероватым оттенком. Чтобы они не образовались, сыр нужно правильно хранить. Плотно завертывайте его в фольгу или кладите в пластиковый контейнер. И всегда держите сыр в холодильнике, чтобы он не испортился.

Другие материалы рубрики


  • В независимости от половой принадлежности, места жительства и социального статуса, причиной смерти подавляющего числа людей после окончания периода активного роста становятся, как правило, одни и те же болезни. По данным ВОЗ, это сердечно-сосудистые болезни (инсульты, инфаркты), онкологические и связанные с нарушением и ослаблением иммунитета. И хотя причины естественного ухода из жизни у всех людей одинаковы, величина жизненного пути у каждого из нас может существенно отличаться, очень сильно завися от внутренних факторов, порождаемых факторами внешними.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ...Остановимся чуть детальнее на последнем определении понятия «химический элемент». Периодические попытки дать более полное (или правильное) определение понятия «элемент» вновь привели к тому, что толкование этого определения произведено через то, что растолковывается. Еще раз обратимся к формулировке: «Химический элемент – тип атомов, имеющих …. элемента». Это равносильно следующему: «человек – живое существо, обладающее свойствами человека». Безусловно, это неправильно. Кроме того, если есть тип атомов, что тогда может подразумеваться под видом атомов? А такое смешение понятий имеет место быть. Согласитесь, различие должно существовать, но путаница в точной науке недопустима...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Чтобы понять, чем замечательны нановолокна, разберемся сначала с обычными углеродными нитями. Все углеродные волокна можно разделить на несколько типов в зависимости от того, как и из чего они сделаны (рис. 1). (Впрочем, сейчас более принято их классифицировать по механическим свойствам.)
    Самый очевидный способ производства — обугливание натура

    льного или синтетического текстильного волокна без доступа воздуха. Так можно обработать лен, хлопок и нейлон, однако в практику вошли углеродные волокна на основе вискозы и полиакрилонитрила (ПАН). ПАНволокна — абсолютные лидеры, их доля в мировом производстве составляет 80%. Их толщина, естественно, примерно равна толщине исходного текстильного волокна (около 35 мкм), а свойства зависят в первую очередь от параметров обугливания, которое происходит в несколько этапов и завершается отжигом в вакууме или атмосфере инертного газа при 2000-30000С.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Впервые поливинилхлорид был получен в лабораторных условиях в 1835 году французским горным инженером-химиком Анри Виктором Реньо. Реньо, получивший раствор винилхлорида, случайно обнаружил, что со временем в нем образовался белый порошок. Ученый провел с порошком различные опыты, но не получил интересных результатов (ведь ПВХ очень инертен, за что его сейчас и ценят), и пионер полимерного синтеза утратил интерес к случайно открытому им веществу. Спустя почти полвека, в 1878 г., продукт полимеризации винилхлорида впервые был исследован более подробно, но лишь в 1913 году немецкий ученый Фриц Клатте получил первый патент на производство ПВХ. Клатте и считается основоположником промышленного производства ПВХ. Предполагалось использовать трудновоспламеняемый поливинилхлорид вместо вошедшего тогда в моду (одного из первых) тоннажного полимера — целлулоида. Из-за войны начавшееся было производство ПВХ было приостановлено.

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Белое и пушистое всегда воспринимается как что-то хорошее. Если оно еще и полезное, интерес к нему возрастает. И еще интереснее, когда вещество состоит из особо мелких частиц, свойства которых непохожи на свойства таких же частиц, но больших. Этим и определяется незатухающий интерес к сравнительно новому виду порошков — нанодисперсным кремнийоксидам — нанокремнеземам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Алмаз (англ. diamond; нім. diamant) — минерал класса самородных неметаллов, ценился во все времена и у всех народов. Каждая из древних цивилизаций награждала его своим именем. Греки называли его «адамас» или «адамантос» (непобедимый); римляне — «диамонд»; арабы — «алмас» (наитвердейший); древние евреи — «шамир»; индусы — «фарий». Английское название diamond происходит от латинского слова adamantem и его распространенной формы adiamentem. В русском языке арабское название «алмаз» было окончательно утверждено Афанасием Никитиным («Хождение за три моря», 1466-1472 г.г.). В украинском языке закрепилось древнеримско-греческое имя камня — «адамант», упоминаемое еще в 1705 г. в лекции «Про камені та геми» Прокоповича Феофана.
    Впервые алмазы были обнаружены в россыпях в Индии еще до нашей эры (5000 лет назад) и разрабатывались на протяжении многих веков. Легендарные копи Голконды дали миру почти все известные с древнейших времен алмазы, такие как «Кохинур», «Шах», «Орлов» и другие. К XVIII веку индийские копи истощились, однако вскоре новые месторождения были обнаружены на всех континентах, давая пищу все новым легендам и фактам.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6


  • ПЭТ — тара. Пластиковые бутылки. Этот предмет настолько прочно вошел в наш обиход, что без него невозможно представить нашу жизнь. Ведь массовое распространение пластиковая бутылка на постсоветском пространстве приобрела не так давно. Когда бутылка была еще сравнительным дефицитом — она встречалась только как тара для напитков или бытовой химии. Пластиковая бутылка была диковинкой.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Один из главных претендентов на «мировое господство», который наверняка вскоре потеснит полиолефины в потреблении — поликарбонат (ПК). Этот «юноша» полимерной отрасли появился недавно (в конце 20 века). Но претендует ни много ни мало на роль… заменителя оконного, авто- и прочего стекла! Данная ниша в середине прошлого века вроде бы нашла своего героя — полиметилметакрилат.
    Но не все так просто. ПММА, ПА и другие полиакрилаты (посложнее и подороже) обнаружили «маленький, но ужасный» недостаток: они очень быстро царапались и мутнели в нормальных условиях. На волне ажиотажа по замене оконного стекла на ПММА было поставлено немало плексигласовых окон, автовставок и приборных крышек. Ну и где они сейчас? В лучшем случае доживают свое в зданиях «времен Брежнева и позднего СССР» — исцарапанные, изборожденные «трещинами серебра» ...

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Химический элемент XVIII века коренным образом отличался от элемента древности и средних веков. Одним из первых, кто более глубоко подошел к проблеме элементов, был М.В. Ломоносов, который ввел понятие о «начале», отличающемся от простого тела. Это «начало» он пояснял так: «Через химию известно, что в киновари есть ртуть…, однако в киновари ртути ни сквозь самые лучшие микроскопы видеть нельзя; но всегда в них тот же вид кажется». И далее: «В киновари имеется «начало» ртуть, но нет простого тела, металла ртути как такового». Это «начало» теперь называется элементом. Химический элемент не есть простое тело. В 1741 г. ученый формулирует первый постулат — элемент есть часть тела, не состоящая из каких-либо других меньших тел и различных между собой. Однако найти разницу между элементом и атомом он так и не смог. Сложной задачей это оказалось и для последующих поколений химиков, в чем мы далее убедимся.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6