Погода и военные операции

Вс, 02/08/2015 - 19:01

Успешное продвижение немецких войск и свобода маневра в начале наступления обусловлена погожими днями «золотой осени»

Наступление группы армий «Центр» на Москву в первые дни ноября окончательно остановилось. Русская грязь «поставила на ко­лени» оснащенные по последнему слову техники немецкие войска

Советские войска на марше. Контрнаступление советских войск под Москвой. На танк нанесен зимний камуфляж, все бойцы в маскхалатах



В последнее время часто поднимается вопрос о полководческом и солдатском мастерстве в период Великой Отечественной войны. В России сейчас немало людей, которые убеждены в том, что немецкие военачальники были лучше наших, а их солдаты — мужественнее. Остается открытым только вопрос: почему немцы, начав с блестящих побед, пришли к полному поражению? Немецкие «генералы от мемуаров» нашли этому два стандартных объяснения: «погода» и «неверные решения фюрера». К «волевым» решениям Гитлера мы когда-нибудь вернемся. Поговорим пока о погоде.

В битве за Москву

В НиТ №10 (2012 г.) мы рассматривали зимний поход немцев на Москву с точки зрения теории блицкрига. Теперь рассмотрим какую роль в этом наступлении сыграла погода.

В первый период Великой Отечественной немцы практически не жаловались на погоду. Были претензии к летней жаре. А еще больше — к пыли, которая, вздымаясь выше деревьев, выдавала приближение немецких моторизованных колонн. Серьезные претензии к погоде начнутся у немцев во время сражений под Москвой, Ростовом и Тихвином. Я сосредоточусь на погоде битвы под Москвой. Ее участником был мой отец, и он много рассказывал о «погодном» факторе этого сражения. Наступление немцев началось 2-го октября — в разгар «золотой осени». Это был последний (до наступления зимы) период, когда немецкие моторизованные части могли пользоваться свободой маневра. Танковая группировка Гудериана сорвалась в наступление на два дня раньше — «железный Гайнс» хотел полностью использовать погожие дни. В окружении оказались значительные силы наших Западного, Резервного и Брянского фронтов. Спасение заключалось в немедленном выходе из окружения. Как писал в своих воспоминаниях Вершигора (а партизанский генерал должен был знать об окружениях все!): «Из окружения надо либо выходить немедленно, либо не выходить вовсе». В этих условиях командующий Брянским фронтом генерал Еременко сумел поступить, как должно. После налета немецких моторизованных авангардов на штаб фронта он раненым прибыл на командный пункт 3-й армии. И по «горизонтальной» связи — из армии в армию — отдал приказ об отходе. При этом были указаны не только маршруты и порядок следования, но и назначены ответственные за вывод из окружения каждой колонны. Все это позволило войскам Брянского фронта в массе своей вырваться из окружения. Конечно же, были и большие потери. Но удалось выполнить ту же задачу, что и в фадеевском «Разгроме» — сохранить боевые единицы. Армии остались армиями, дивизии — дивизиями. И даже полки — полками. В немалой степени этому способствовала «золотая осень». И хорошая проходимость лесных дорог и проселков.

А Буденный и Конев замешкались с подобным приказом. Это привело к неразберихе. Мне припоминается рассказ одного танкиста. Их бригада несколько раз прорывала внутреннее кольцо окружения близ Вязьмы. Танкисты останавливались, дожидаясь пехоту, которая должна была укрепить горловину прорыва. Но вместо нее в прорыв устремлялись обозы и беженцы. Немцы успевали снова замкнуть окружение. Все это привело к тому, что на четвертый раз танкисты не стали дожидаться пехоты, а принялись спасаться сами. Помимо неразберихи, гибели наших войск под Вязьмой способствовала еще и погода. Начавшиеся дожди размывали проселки и лесные дороги. А магистрали были заняты немцами. Все это привело к тому, что у «окруженцев» остался лишь один выбор — смерть или плен. К тому времени, когда Жуков принял командование Западным фронтом, — было поздно спасать окруженные армии. Все, что они смогли сделать — продержаться еще несколько дней, притягивая к себе крупные силы немцев. Жукову пришлось решать сложную задачу. Как защитить Москву силами оставшихся в его распоряжении восьмидесяти тысяч бойцов? Жуков принял решение, сообразуясь с погодой. Сосредоточить все наличные силы вдоль «всепогодных» магистралей — шоссе и железнодорожных насыпей. Он рассчитывал, что немцы не сунутся на размытые осенними дождями проселки. И оказался прав. Немцам пришлось наши опорные пункты на магистралях брать с боями. Один за другим. И они потеряли темп наступления. Подвиг двадцати восьми панфиловцев мог иметь место только в таких погодных условиях, — иначе немецкие танки просто обошли бы их опорный пункт. В условиях же осенней распутицы немецкие танки боялись отъехать от шоссе или железнодорожных насыпей дальше, чем это позволял буксирный трос. Немецкие танкисты рассуждали так: «Отъедешь, увязнешь в грязи. Грязь морозом прихватит — до весны тебя никто не вытащит».

Другие материалы рубрики


  • Когда говорят о начале войны, о 22 июня 1941 года, все время отмечается внезапность германского нападения. Но было ли оно внезапным, неожиданным? Многие известные, а также недавно рассекреченные материалы военной разведки (и документы по линии НКВД и НКГБ) предупреждают о предстоящей агрессии немцев, в них упоминаются конкретные даты, в том числе июньские. Некоторые из донесений просто «кричат» о нападении…

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Промозглой, слякотной весной 1945-го года Третий рейх, «агонизируя», прекращал свое существование. Подобно предсмертным судорогам, контрудары немецких войск, нанесенные в Арденнах и у озера Балатон, не смогли кардинально изменить ход истории. Войска Советской Армии и войска союзников вели бои на территории Германии. В начале апреля англо-американские силы, не встречая сильного сопротивления противника, своими передовыми частями на участке 9-й американской армии вышли к реке Эльба, этим приблизившись к Берлину на расстояние 100-120 километров, и остановились, в связи с ранними договоренностями союзников по антигитлеровской коалиции. Ну а войска 1-го Белорусского фронта Советской Армии от столицы Германии тогда отделяла дистанция в 60 километров. Тысячелетний рейх, просуществовав двенадцать лет, теперь под ударами войск антигитлеровской коалиции лежал в руинах. Впереди оставалась последняя битва — одна из самых кровопролитнейших битв той войны. И обе стороны этого сражения к ней серьезно готовились. Одни солдаты писали на броне своих танков — «Вперед на Берлин!», другие — «Берлин всегда будет немецким!!!»

    • Страницы
    • 1
    • 2


  • Следует заметить, что немецкие правила доказательства воздушных побед были куда либеральнее.
    Для оформления победы летчик Люфтваффе заполнял заявку, состоящую из 21 пункта («Асы против асов. Подсчет побед Люфтваффе». Кстати, еще одно доказательство приблизительности информации фото-кино-пулеметов: будь они действительно «истиной в последней инстанции» — зачем бы такие подробные письменные показания? Да и всегда ли находилось время для возни с пленкой?

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4


  • Для 33-й гвардейской дивизии участие в Сталинградской битве началось с 12 июля 1942 года. В этот день дивизия заняла оборону в 50 километрах северо-западнее Калача. В составе 62-й и 64-й армий, вставших на пути немецко-фашистских частей, прорвавшихся к Большой излучине Дона (на фронте Боковская — Морозовская — Цимлянская) было 10 дивизий, а в гитлеровской группировке — 29, в том числе 4 танковых, 3 моторизованных и 22 пехотных. А с июля по сентябрь 1942 года количество их дивизий выросло до 80. Боевые действия 33-я дивизия начала 17 июля.



  • Считаю долгом сразу объявить: данная статья не претендует ни на «абсолютную истину», ни на какие-либо революционные открытия. На эту тему есть очень много публикаций, причем с той или иной степенью доказательности отстаивают они диаметрально противоположные точки зрения. Тем не менее в широких кругах, не слишком интересующихся историей и не читающих специальных изданий, как-то исподволь утвердилась уверенность, будто в годы Второй Мировой немецкие асы-истребители (или, как их называли в Германии, «эксперты») на порядок превосходили советских летчиков. И будто последних готовили кое-как, наскоро — лишь бы побольше, делая ставку на количество, а не на качество. Вот попыткой разобраться, так сказать, «к какому краю правда ближе» и является эта статья.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • У немецких генералов принято списывать свои неудачи либо на «объективные причины» (чаще всего это были «погодные трудности»), либо на «безумные» решения Гитлера. Странно, что никто не догадался объявить таким безумием «зимний поход на Москву».
    До 1941 года вести военные действия на просторах Русской равнины отваживались лишь сами русские, кочевники-татары и запорожские казаки. Именно запорожские, а не «украинские» — только у запорожцев были специальные команды «характерныков», обученные и экипированные для зимней войны.


  • «Надо просто продержаться! На востоке русским можно еще, по крайней мере, два месяца оказывать сопротивление. За это время дело дойдет до разрыва коалиции русских и англосаксов. И кто из них раньше обратится ко мне, с тем я и заключу союз, против другого», — эту речь Гитлер произнес своему окружению 6-го апреля. Но как ни абсурдно она сейчас звучит, тогда ее поддерживало все руководство Германии. В коридорах бункера, где обитал в последнее время вождь Третьего рейха, витал дух Семилетней войны и ее «чудного» завершения: когда воевавшая против войск Фридриха II коалиция распалась вскоре после смерти российской императрицы Елизаветы. И вот этот день настал — по коридору министерства пропаганды бежал воодушевленный Геббельс, он спешил в аппаратную, чтобы сообщить о чуде. «Мой фюрер! Я поздравляю Вас! Рузвельт умер. Расположение звезд говорит, что вторая половина апреля станет для нас поворотным пунктом. Сегодня пятница 13-е апреля, это и есть поворотный пункт». Эта новость только укрепила веру Гитлера и его окружения в свою избранность. «Начиная с лета 1944 года, Германия вела войну только за выигрыш времени. В войне, в которой с обеих сторон участвовали различные государства, различные полководцы, различные армии и различные флоты, в любое время могли возникнуть совершенно неожиданные изменения обстановки, в результате комбинации этих различных сил. Эти неожиданные события нельзя было предсказать, но они могли возникнуть и оказать решающее влияние на всю обстановку.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • Во второй половине 1941 г. стало очевидно, что действовавшие на то время боевые и полевой уставы РККА не соответствуют реалиям идущей войны, и что Красная Армия плохо подготовлена к наступлениям на полевые укрепления противника (большой привет господину Резуну и его многочисленным клонам). Возникла необходимость анализа и обобщения накопленного (но еще достаточно скудного) практического опыта. В качестве примера таких попыток можно привести «Инструкцию командования 29-й армии по организации наступления на обороняющегося противника, применившего инженерные средства полевой фортификации на лесисто-болотистом театре» от 23 сентября 1941 г. Инструкция, в частности, подчеркивает необходимость проведения соответствующих учений и занятий с личным составом — да-да, та самая сторона фронтовой жизни, которая, как правило, ускользает от внимания создателей киноэпопей и — что гораздо хуже — историков-популяризаторов.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3


  • у меня в памяти цитату из «Мастера и Маргариты»: интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье с первого и до последнего слова. Как забота фашистов о своих (концлагеря, евгеника, «киндер фюр фюрер», история с окружением и судьбой 6-й армии, мальчишки из Гитлерюгенд и старики из «клистирных батальонов» — да не одну страницу можно было бы исписать только наиболее известными примерами подобной «заботы»), так и сбережение бронетехники от мин вышеописанным методом (противотанковая мина под человеком не взрывается, потому она и противотанковая). Короче, услышанное показалось мне полной ерундой, и мелькнувшее было намерение выяснить, где и, главное, почему работают такие «квалифицированные» экскурсоводы, зачахло в зародыше. Жалко было тратить на это время и силы. А зря.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5


  • Вот уже более семидесяти лет прошло со времени Сталинградской битвы, но до сих пор те далекие события отзываются в наших сердцах, недаром сейчас снова поднимается вопрос о возвращении Сталинграду его героического имени. Именно в Сталинградской битве наиболее ярко проявились положительные качества советских бойцов, а особенно — бойцов воздушно-десантных войск. Гвардейские стрелковые дивизии, сформированные на базе воздушно-десантных корпусов, сыграли решающую роль в обороне Сталинграда, так же, как и Сталинградская битва — в Великой Отечественной войне.

    • Страницы
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4